Какой у меня тип системы



Добавил admin 3 года и 8 месяцев назад 61003 просмотров

Разрядность системы windows. Что такое и как узнать

Довольно частый вопрос - Как узнать какая разрядность у моего компьютера или системы? В этой статья я вкратце опишу что это такое и как узнать скольки разрядная система. На примерах Windows XP, 7 и 8. Т.е. на тех, о которых содержаться статьи на данном сайте.

Что такое разрядность ?

В информатике разрядностью электронного устройства или шины называется количество разрядов (битов), одновременно обрабатываемых этим устройством или передаваемых этой шиной.
Если быть проще, то разрядность - это способность одновременно обрабатывать какое-то количество битов.

Часто можно ещё встретить такие понятия как х32, х64 или х86. И некоторые даже путаются. Если брать в пример Windows 7, то
Windows 7 32-bit (или х86 - равнозначные обозначения)
Windows 7 64-bit (или x64 - равнозначные обозначения)
То есть 32 и 86 - это одно и то же (конечно это для простоты понимания).

В чем отличия x32 от х64 ?
Наверное второй по популярности вопрос после того как узнают что такое разрядность и какая она бывает.

Так вот, главное отличие в том, что 32-битная операционная система может адресовать (т.е. может использовать или видеть ) не более 4 ГБ оперативной памяти. Если компьютере установлено, например, 2 ГБ ОЗУ, то 32-битная операционная система работает с таким объемом нормально. Если Вы установите 4 ГБ памяти и будете работать под управлением 32-битной ОС, то она просто не увидит такой объем. Все, что она сможет использовать - это примерно 3,5 ГБ из 4 ГБ. Ну а если Вы установите в компьютер 8 ГБ памяти, например, и при этом будете оставаться на 32-битной системе, то она так же не увидит больше 3,5 ГБ из всего установленного объема.

64х битная система может видеть до 192Гб (для windows 7) ОЗУ, следовательно если у Вас памяти больше чем 4 Гб то рекомендуется ставить ОС именно такой разрядности, ну или 32х. но будет использовано только 3,5 Гб.
64х битная система может использовать и работать на программах предназначенных для х32. Что дает ей преимущество которое, в принципе, очевидно.

Как узнать разрядность процессора?
Тоже немаловажный вопрос о котором почему то многие забывают после первых двух. А тем не менее нужно знать скольки разрядный у Вас процессор для установки той или иной версии windows.
Стандартными возможностями к сожалению не узнать про процессор. Гораздо лучшим вариантом будет узнать через самую популярную в этой области программу - CPU-Z. Она бесплатная и понятна даже новичку. Скачать её можно с официального сайта .
После установки и запуска, во вкладке CPU в поле Spetification и будет разрядность Вашего процессора.


Больше вам тут знать ничего не нужно относительно данной статьи.
Если программа понравилась, то можете почитать про неё в интернете.

Как узнать разрядность операционной системы windows ?
Вот и подошли мы наверное к самому главному вопросу. Ну что ж, не буду томить. Начинаем.

Для всех версий windows (а именно мы рассматриваем XP, 7 и 8 (vista кстати тоже подойдет)) нужно выбирать ярлык Мой компьютер (неважно где - на рабочем столе, в меню Пуск, при открытии того же самого Моего компьютера), кликуть на нем правой кнопкой мыши и выбрать в меню Свойства .
Показываю на примере Windows 7 для лучшего понимания.
1 - При выборе из Пуска


2 - Если ярлык на рабочем столе


3 - При нахождении в Моем компьютере


Откроется окно со сведениями о Вашей системе. Там в разделе Система в поле Тип системы и будет указана Ваша разрядность.

В случае с Windows 8 всё происходит точно так же.

А вот с Windows xp немного заморочка.
Нужно в появившемся окошке перейти во вкладку Общие и если написано: Windows Xp Professional версия 2002 Service pack 3 - то Ваша система 32х битная.


Если Windows Xp 64 битная, тогда под Microsoft Windows Xp будет надпись 64-Bit Edition .

Вот и всё. Думаю получилось доступно и понятно. Если есть вопросы - пишите в комментариях.

Как узнать разрядность системы. 4 самых эффективных способов

Приветствую всех, что читает данную статью. По сколько каждая моя статья нуждается в друг друга, вот и решил написать эту статью, которая будет полезной при чтение статьи как установить Windows 7 Шаг за шагом .

Причитав этот пост вы узнает 4 способа как узнать разрядность системы.

Почему и в каких случаях нужно знать разряд вашей операционной системы. Если вы решили установить windows на свой компьютер, то вам просто необходимо знать, какой разряд нужен для вашего компьютера.

Не зная эти знании вы установите некорректную систему, которая будет, мучит вас до конца ваших дней.

Если вы место 64х разрядную систему установите, 32х ваш компьютер будет работать на 3 Гб оперативной памяти,

что существенно снизить производительность windows. А если место 32х установите 64х, тогда у вас будут проблемы с установкой и запуском программ. Поэтому перед установкой windows вам необходимо выяснить какая windows нужно выбрать.

Как узнать разрядность операционный системы

По моим знаниям и экспериментам я расскажу вам об 4-х способах который точно решить возникший вопрос по разрядности.

  1. Через ярлык мой компьютер
  2. Через диск. С:\
  3. Через командную строку
  4. С помощью программы
  1. Для того чтобы узнать полную информацию о ваше системе windows нужно наводить курсор мыши на ярлык мой компьютер. Кликаем правой кнопкой мыши и заходим свойства.

После откроете, обращаем внимание на строку тип систем

В этом строке будет написана разряд вашего windows. И при установке выбираем этот же разряд.

Внимание в некоторых случаях рядом с разрядом в скобках может быть написано, что примерно 1.2 Гб не используется,

это означает что windows установлено не правильно. Т. е. место 64х было установлено 32х. в этом случаи выбираем соответствующий вариант, поэтому внимательно следим за предупреждениями.

  1. Если у вас установлено операционная windows 64x, то это можно определить, зайдя в системный раздел. С:\.

Открываем мой компьютер заходим, радел. С:\ и в этом разделены вы найдете попку Program Files(86X).

Если у вас есть такая папка это значить, что ваша операционная система 64х разрядная.

Папка Program Files(86X) создаётся системой для того чтобы, устанавливать программы работающие под 32х разряда. Вот по этой, определение можно определить какая у вас система.

  1. И так следующий способ это определение разрядности через командную строку.

Это метод, наверное, будет сложным для новичка. Но все-таки расскажу, так как она еще дает много информации о вашей системе. Открываем пуск и в строке поиска вводим командная строка.

Открываем ее. И в открывшейся окне с маленькими английскими буквами вводим system info и нажимаем enter

Далее откроется вся информация о вашей операционной системе windows

Наше внимание должно останавливаться на строке тип систем

Вот так можно определить из какой разрядности состоит ваша операционная система windows. Этот метод даст вам точную информацию об ОС windows.

  1. Самый последний и малоэффективный способ это определить систему с помощью программы.

Да потому, что некто не станет лазать по интернету в поисках программы, когда под рукой есть такие легкие методы. Да и к тому же не у всех есть интернет подключение. Не смотря, на это я все-таки расскажу про этот метод.

Для начало заходим браузер и поиске Яндекс или Гугл пишем 64bit-checker. Заходим вот этот сайт

Далее переходим в раздел скачать

А вот сейчас нажимаем скачать. Кстати если переводчик браузера не врет название данной программы 64bit шашка. Прикольное название

Теперь заходим в папку загрузки и запускаем данную программу. Это программа не нуждается в установки и запускается сразу.

Во время запуска программа сам сделает анализ вашей системы. И в первом строке будет вот такая надпись Your Windows is detected as 64bit (x64).

Это переводиться вот так: ваш Windows определяется как 64-битная (х64)

В чем разница между 32х битной и 64х битной железой

Разница между этими двумя параметрами примерно вот такая. У вас есть двух дверная машина, в котором только два места это 32х битная windows,

а четырех дверная машина это 64хбитная. Допустим, вы таксист и у вас 4-х дверная машина, а перевозите только два пассажира, а два места у вас свободная и вы их не используете. Вы не используете номинал вашего производительности.

Такая ситуация происходит если вы вместо 64х битной устанавливаете 32х битную windows.

И наоборот двух дверной машине вы перевозите три человек что существенно нагружает машину и производительность такая ситуация бывает если вы вместо 32х установили 64х систему.

Вот таки вот пироги друзья. Надеюсь в этом статье я все ясно и понятно раскрыл суть темы. Мне кажется, что самый лучший способ узнать, сколько битная ваша система это первый. В плане этой статьи. Так как он самый простой быстрый и точный. Наверно вы со мной согласитесь.

Если у есть какой-то свой эффективный метод напишите в комментариях. А если вам что-то не понятно или не получается тоже пишите в комментариях буду рад обсуждать эту тему. На этом все пока!

32 или 64: где посмотреть какой у вас процессор и ОС.

Представим, что у нас имеется компьютер и ни одного сопроводительного документа к его #171;внутренностям#187;. Естественно, узнать точные характеристики содержимого системника при этом очень затруднительно. А тут внезапно понадобилось получить сведения о разрядности процессора. Как быть?


Как узнать разрядность процессора и ОС #8212; несколько простых правил

Существует немало хитрых способов понять, сколькиразрядный процессор сидит в системном блоке. Элементарный способ не требует распаковки стороннего софта, однако не может похвастаться точностью результатов. Чтобы воспользоваться стандартными средствами ОС семейства Windows, нужно открыть диспетчер задач, зажав сразу три кнопки #8212; Ctrl+Alt+Delete. Во всплывшем окне перейти в категорию #171;Быстродействие#187; и обратить внимание на #171;Хронологию загрузки центрального процессора#187;. Количество этих окошек говорит о количестве ядер в конкретном процессоре. Если окна два и более #8212; процессор 64-х битный, потому что двухъядерные процессоры не могут иметь другую разрядность.

К системникам-#171;старичкам#187; нужен иной подход #8212; понадобится дополнительный софт. Чтобы результат оказался точным, нужно скачать 2-3 утилиты и сравнить их показания. Но обо всем по порядку. Программа CPU-Z не грузит заковыристым интерфейсом, за что очень любима компьютерщиками. Проще всего скачать ее с официального ресурса программы #8212; эта мини-утилита абсолютно бесплатна и занимает очень мало виртуального места. После распаковки и запуска CPU-Z нужно пройти в категорию #171;CPU#187;, подробно рассказывающую о процессоре. В строке #171;Instructions#187; окажется довольно загадочный шифр из 7-8 наборов латинских букв и цифр. Нас интересует только последняя аббревиатура: если на ее месте значится «EM64T» #8212; процессор 64-разрядный. Во всех остальных случаях у него 32 разряда.

Еще одна простая утилита #8212; AIDA64. Правда, #171;золотые руки#187; программистской братии пока не взломали ее, и утилита по сей день остается платной, милостиво разрешая попользоваться собой в пробном режиме только 30 дней после установки. Взяв ее с официального сайта, развернув и запустив, нужно перейти в категорию #171;Системная плата#187;, а оттуда #8212; в строку #171;CPUID#187;. Там, где значится «Наборы инструкций», и можно узнать, сколько разрядов в процессоре #8212; 64 или 32.

Энциклопедическая минутка

Что вообще такое разрядность, какой она бывает и зачем может понадобиться ее знание?

Определение разрядности нужно тем, кто вознамерился сделать апгрейд любимого компьютера и не знает, сколько оперативной памяти понадобится для его нормальной работы. Разрядностью процессора (или шины) принято называть число бит, которое может обрабатывать процессор одновременно в квант времени. Понятие разрядности применимо к деталям вычислительных, внешних или измерительных гаджетов: компьютерным шинам данных, их процессорам и т.д. 32-битные (x86) операционные системы нормально воспринимают до 4 Гб оперативной памяти и чрезвычайно популярны в сегодняшнем IT-мире. 64-битные ОС (х64) поддерживают в разы больше оперативки и умеют работать намного быстрее 32-битных сестер при условии ПО, подобранного строго под 64 бита.

ОС x86 легко встанет на процессор х64, а вот х86-й процессор ни за что не обслужит 64-битную операционку. Немало и софта, заточенного под определенную разрядность (разумеется, создающего массу проблем с совместимостью). Именно ради оптимизации операционной системы и всех ее компонентов пользователи стараются узнать разрядность своих процессоров.

Кондратьев Матвей в комментариях дал еще одно решение: Пуск- Выполнить- cmd.exe. далее вводим команду systeminfo и ищем строку System Type .

Похожие статьи:

Навигация записей

Источники: http://vindavoz.ru/poleznoe/139-razryadnost-sistemy-windows-chto-takoe-i-kak-uznat.html, http://life-pc.ru/window/427-kak-uznat-razryadnost-sistemy, http://computerologia.ru/kak-uznat-razryadnost-processora-i-operacionnoj-sistemy/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения