Как разбить винчестер на разделы



Как разбить жесткий диск на логические разделы?

Разбить винчестер на разделы можно при помощи специальных программ, называемых редакторами разделов. Утилиты этого класса могут быть как интегрированными в операционную системы, так и от сторонних разработчиков.


Из этой статьи вы узнаете как разделить HDD вашего компьютера на разделы как при помощи интегрированных решений Windows, так и при помощи специализированного программного обеспечения.

Разделение винчестера на логические разделы позволяет более рационально расходовать дисковое пространство, а также обеспечить надежную сохранность важной информации. Для того чтобы создать два и более раздела разработчики Windows вшили в операционную систему специальный инструмент, называемый «Управление дисками». Эта утилита впервые появилась в версии Windows Vista и сохраняет свой первоначальный функционал и в современных версиях ОС. До этого, например, в Windows XP, при помощи этого инструмента можно было только выполнить форматирование или переименование раздела, а вот деление на разделы было недоступно.

Для того чтобы запустить утилиту «Управление дисками», необходимо вызвать контекстное меню «Моего компьютера» при помощи правой кнопки мыши и кликнуть на пункте «Управление». Далее, в окне администрирование нужно перейти в раздел «Управление дисками».

В открывшемся окне будут отображены все накопители, включая жесткий диск, оптический привод, флоппик и внешние накопители. Если винчестер разбит на разделы, его структура будет иметь вид схемы. В свою очередь, управление дисками осуществляется через контекстного меню, вызываемого при помощи правой кнопки мыши, и имеющее следующие разделы:

#8212; Открыть — просмотр содержимого раздела через программу «Проводник»;
#8212; Сделать активным — установка раздела по умолчанию, на котором установлена операционная система;
#8212; Изменить букву — позволяет переименовать раздел;
#8212; Форматировать — смена типа файловой системы и размера кластера с полной потерей всей хранимой информации;
#8212; Расширить том — операция, позволяющая перераспределить незанятое свободное пространство на жестком диске;
#8212; Сжать том — сжатие размера раздела, при котором часть объема памяти переводится в неразмеченное пространство, которое можно использовать при расширении тома;
#8212; Удалить том — удаление существующего тома с полной потерей всех хранящихся данных.

Стоит отметить, что перед тем, как создать новый логический том, необходимо сначала сжать один из существующих на текущий момент разделов, после чего высвобожденный объем памяти используется для создания нового.

Программы для сжатия от сторонних разработчиков

Одной из наиболее распространенных утилит для разбития жестких дисков является EaseUS Partition Master. Программа является полностью бесплатной и обладает широким набором функций, с помощью которых можно изменять размеры логических разделов диска, создавать на одном винчестере зеркальную копию другого, объединять разделы между собой, переименовывать тома, выполнять проверку HDD на ошибки и дефрагментацию файловой системы при помощи интегрированных средств операционной системы, скрывать логические тома от чужих глаз, удалять и форматировать тома и многое другое.

Принцип создания разделов жесткого диска через утилиту EaseUS Partition Master аналогичен со встроенными в Windows инструментами. Программа сперва сжимает один из существующих томов, а после создает новый раздел из не распределенного дискового пространства. Стоит отметить, что никакая операция с винчестером не будет запущена до подтверждения действия при помощи кнопки «Apply». Таким образом, начинающие пользователи защищены от случайного или необдуманного действия.

EaseUS Partition Master отличается высокой стабильностью работы и минимальным количеством ошибок в процессе выполнения задач. К основным недостаткам можно отнести отсутствие русификации, а также сложный интерфейс, перегруженный большим количеством функций.

Paragon Partition Manager

Еще одним распространенным программным обеспечением, с помощью которого можно разбить жесткий диск на несколько разделов, является утилита Paragon Partition Manager. Эта утилита чем-то схожа с программой EaseUS Partition Master: они обладают идентичным интерфейсом, обе являются полностью бесплатными и не имеют поддержки русского языка.

Paragon обладает большим набором инструментов, с помощью которых пользователь может выполнять следующие операции: управлять рабочим пространством локальных томов, создавать новые, удалять и объединять между собой текущие разделы, переносить информацию с одного винчестера на другой, выполнять проверку HDD на наличие ошибок и исправлять их, форматировать жесткий диск.

Среди основных достоинств утилиты можно выделить интуитивно понятный интерфейс, с которым без особого труда разберется даже начинающий пользователь; хорошую систему защиты, предотвращающей потерю информации во время разбития винчестера на разделы; лицензия типа freeware и отсутствие необходимости в так называемых таблетках.

Основными недостатками является отсутствие русской локализации, «Быстрый режим», при котором пользователю не доступна большая часть полезных инструментов, а также очень медленная скорость работы. Например, для удаления раздела среднестатистического жесткого диска, объем которого составляет 320 Гб, потребуется около часа.

Acronis Disk Director

Утилита Disk Director от разработчика программного обеспечения Acronis является одним из наиболее распространенных дисковых редакторов в современном рунете. Acronis Disk Director обладает широким набором инструментов, позволяющих выполнять большое количество операций с жестким диском компьютера: создавать новые тома, управлять объемом памяти существующих разделов, копировать информацию с одного винчестера на другой, объединять два и более логических тома между собой и многое другое. Для запуска любого процесса необходимо подтверждение его выполнения пользователем.

Одним из основных отличий Acronis Disk Director от других аналогичных программ является интегрированный в утилиту инструмент Recovery Expert, позволяющий восстановить удаленный том.

Программа доступна как в бесплатной, так и платной лицензии. Бесплатная версия не имеет временных ограничений и встроенных рекламных блоков, однако, в ней недоступны некоторые полезные инструменты такие, как конвертер разметки жестких дисков, преобразователь логических томов в основной и других. Стоимость платной лицензии составляет 50 долларов.

Установка Acronis Disk Director занимает совсем немного времени, а интерфейс программы обладает хорошей информативностью и является интуитивно понятным, а русский интерфейс делает работу с утилитой максимально комфортной.

В списке разделов отображается детальная информация о каждом из них, включая свободный объем памяти, тип файловой системы, а также неразмеченную область жесткого диска. Среди недостатков можно выделить только один: для создания новых разделов необходима перезагрузка операционной системы.

Запись опубликована 20.07. автором katrinas11 в рубрике Моя жизнь. Отблагодари меня, поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:

Как разбить жёсткий диск

Автор текста: Сергей Остров

Как разделить раздел жесткого диска

Вам когда-нибудь хотелось разбить жесткий диск. Не пугайтесь, разбить его молотком Вам никто не советует. Разбить винчестер, значит поделить его на разделы. Увидев несколько накопителей на компьютере друга, некоторые думают – вот повезло – сколько ЖД у человека, не догадываясь при этом, что физический он всего один, но поделен на разделы. То есть, можно разбить на несколько частей и пользоваться ими как отдельными дисками.
Для чего это делать?

  • Во-первых, это удобно – один раздел для музыки, другой для фильмов, на третьем установлена операционная система
  • Во-вторых, безопасность – иногда из-за ошибок в ОС или скачков напряжения, нарушается файловая структура системного накопителя. Восстановить её можно только форматированием, а это значит потеря данных.
  • В-третьих, установка несколько ОС на один компьютер. Особо рекомендуется разбить ЖД на разделы, если вы рядом с Windows, хотите установить Linux, который полностью переделывает файловую структуру под свой формат, что ведет к невозможности чтения данных из-под Windows, отдайте Linux отдельный раздел!

Итак, вам уже хочется увидеть в вашем компьютере несколько носителей?

Уже чешутся руки разделить ЖД на разделы. Но вы боитесь за свои фотографии, музыку и фильмы? Acronis Disk Director Suite – это программа, которая поделит ваш hdd на разделы, или соберет один раздел из нескольких, без потери данных прямо из интерфейса Windows.

Вы хотите, чтобы у Вас был не один, а несколько носителей – C, D, E, F и так далее? Тогда установите программу Акронис Диск Директор, и … поехали.

Инструкция по разбиению на разделы!

Шаг первый. Для того, чтобы разбить ЖД на разделы, устанавливаем и запускаем Акронис Директор, при первом запуске советуем выбрать ручной режим работы. Переход между ручным и автоматическим потом легко можно сделать из меню «Вид»

Шаг второй. Важно знать – когда мы разбиваем носитель на разделы, место для нового берется из имеющего свободного места на Ваших hdd, или из не размеченной области (вряд ли такая есть у Вас).

Шаг третий. Выбираем «Мастера» — «создание раздела» и выбираем тот ЖД, который вы хотите разбить на разделы, то есть создать новый раздел. В нашем случае это № 1

(№ 2 – это флешка, которую забыли убрать, — смотрите на размеры!)

Шаг четвертый. Жмём «Далее» и в следующем окне выбираем логический диск, или несколько разделов, от которых будет взято место для вашего нового раздела.

Предупреждение. Ни в коем случае не трогайте раздел размером примерно 8 мегабайт –Acronis hidden, иначе Ваше желание разбить винчестер приведет к краху всей системы – это скрытый раздел, где хранится загрузочная информация вашей Windows.

Шаг пятый. Выбрали? Жмите «Далее», дождитесь окончания блокировки и проверки всех разделов вашего накопителя.

Шаг шестой. Передвигая ползунок, выберите размер будущего hdd. Если вы хотите разбить его на разделы и забрать все доступное место для нового экземпляра – двигайте ползунок до конца вправо.

Шаг седьмой. При этом руководствуйтесь целями, ради которых Вы решили разбить носитель – если Вам нужно несколько их, то оставьте часть свободного места для следующего винчестера, а вдруг Вам это понравится. Жмите далее и выбирайте «Логический диск» — на нем можно хранить файлы любых типов. Даже если хотите в будущем установить на этот раздел операционную систему, все равно выбирайте «Логический», Что Линукс, что Виндовс, они сами при желании изменят диск под себя…

Шаг восьмой. Жмём далее и выбираем файловую систему. Если Вы решили разбить накопитель для того, чтобы установить Windows95 или 98, то выбираете FAT16или FAT32 соответственно, а для Windows Vista или Windows XP – выбираем NTFS. В окне выбора есть возможность выбора файловых систем Линукс, но если Вы собираетесь разбить винчестер для выделения места для Линукса, то можете выбрать любую файловую систему, устанавливая Линукс, Вы потом просто отдадите весь раздел Линуксу, и он сам разобьет его как надо для него.

Шаг девятый. В следующем окне выбираем букву для винчестера.

Шаг десятый. Жмём далее, и в следующем окне метку накопителя лучше не ставьте и сразу переходите далее, и Вы увидите окно с новой структурой ваших ЖД – жмите кнопку «завершить»

Шаг одиннадцатый. Вас «выкинет» на начало, но что это? Если приглядеться – то у Вас появился новый hdd. В моём случае, это диск N.

Шаг двенадцатый. Вам не терпится зайти в «Мой компьютер» и полюбоваться результатами своего труда? Ведь у Вас получилось! И Ваши сомнения насчет того, как разбить носитель на разделы уже в прошлом? Не торопитесь, дальше интересно – теперь надо закрыть программу Акронис! На вопрос о выполнении отложенных операций отвечайте «Да», акронис начнет работу, и после перезагрузки, вы увидите долгожданный новый логический диск.

Теперь Вы знаете Как разбить hdd! Мои поздравления – Вы самостоятельно сумели это сделать.

Теперь Вы столкнулись с другой проблемой – нехваткой места на винчестерах. На каждом из Ваших накопителей осталось немного места, и Вам хотелось бы их объединить в один. Совет один – собрать один диск их нескольких, итак.

Инструкция как собрать несколько логических дисков в один.

На ваш вопрос есть один ответ (ни за что не догадаетесь) – это программа Acronis Disk Director Suite!Вы разбили свой ЖД? Пора собирать обратно!

Шаг первый. Запускаем Акронис, выделяем накопитель, который мы хотим объединить с другим, и выбираем пункт меню «Диск» — «объединить»

Шаг второй. В следующем окне выбираете (выделяете мышкой) тот раздел, с которым хотите объединить выбранный раздел и жмите «далее»

Шаг третий. Подождите, пока пройдет проверка и блокировка хардов.

Шаг четвертый. Идем далее и выбираем папку, куда будет перенесено содержимое объединяемого раздела.

Шаг пятый. Ок – готово и опять после всей работы выходим из программы и соглашаемся с выполнением отложенных задач.

После того, как Вы разбили носитель, или объединили два в один, требуется перезагрузка компьютера. Для того, чтобы не потерялись Ваши данные, чтобы во время перезагрузки не отключалось питание Вашего компьютера. Во время перезагрузки появится окно работы Акрониса, дождитесь выполнения всех операций.

Всё время слышишь от людей вопросы - как разбить винчестер, как поделить его на разделы или как создать новый, ответ прост — Acronis Disk Director Suite поделит Ваш носитель на несколько, объединит два в один без потери данных. Теперь и Вы можете разбить жесткий диск на своем компьютере самостоятельно, не опасаясь того, что файлы потеряются или испортятся. Разбить просто, как раз, два, три! Любой человек, даже школьник может сам разбить диск, создать логические диски или объединить несколько в один. Главное – не бояться и научиться работать с отличной программой Acronis Disk Director Suite, которая поможет вам разбить винчестер, надеюсь, теперь Вы уже не боитесь этих слов!

Источники: http://bezwindowsa.ru/moya-zhizn/kak-razbit-zhestkiy-disk-na-logicheskie-razdelyi.html, http://increaseblog.ru/sistemnye-programmy/kak-razbit-zhyostkij-disk.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением