Для чего нужен шнур hdmi



Если вы до сих пор не знаете, как выбрать кабель HDMI - надежный, не ослабляющий сигнал и поддерживающий все важные функции современного телевизора, мы постараемся вам помочь. В качестве критериев выбора предлагаем использовать несколько важных характеристик: стоимость, версию стандарта, размеры, форму коннектора.

Как бы ни старались маркетологи выделить особые качества дорогих HDMI-кабелей (дороже $100), включающих в себя золотые и серебряные элементы, практика показала, что они практически ничем не отличаются от бюджетных 5-долларовых аналогов по способности без потерь передавать видеосигналы и многоканальный звук.

Если вы не собираетесь постоянно отключать и вновь включать HDMI-кабель в разъемы телевизора и периферийного устройства, то вполне оправданной будет покупка его недорогой версии. Эта аксиома действительна для HDMI-кабелей небольшой длины (до 10 метров).

С момента утверждения стандарта HDMI в 2002 году, были разработаны следующие его версии: 1.0, 1.1, 1.2, 1.2а, 1.3, 1.3b, 1.4a, 1.4b, 2.0. Сегодня большая часть современной мультимедийной аппаратуры поддерживает версию HDMI 1.4, хотя в продаже имеется достаточно много кабелей старого стандарта 1.3.

Самая современная версия HDMI 2.0, обеспечивающая передачу трехмерной картинки ультравысокого разрешения на повышенной кадровой частоте (50/60 Гц), используется только в топовых моделях электронной аппаратуры. Для среднестатистического пользователя, желающего смотреть в приемлемом качестве 3D-программы и UltraHD-видео (при частоте кадров 25/30 Гц), вполне достаточным будет остановиться на HDMI-кабеле версии 1.4.

Некоторые HDMI-кабели содержат в своей маркировке слово Ethernet, которое означает, что в них дополнительно присутствует витая пара, позволяющая напрямую подключаться к Сети Интернет. Момент спорный, если учесть, что большинство современных телевизоров и так поддерживают Smart-технологии, подразумевающие беспроводные и проводные способы web-коммутации.

При выборе HDMI-кабеля следует руководствоваться простым правилом: чем длиннее вам нужен кабель, тем толще он должен быть. В этом случае производители используют более толстые проводники и хороший слой изоляции, которые не способствуют ослаблению сигнала и обеспечивают повышенную надежность самого кабеля.

Скажем, эксперты утверждают, что при длине HDMI-кабеля около 5 метров, его толщина не должна быть меньше 7 мм. Зато 20-метровый кабель не должен быть уже 11 мм. Иногда маркировка HDMI-кабеля указывается не в привычной для нас метрической системе, а в американском параметре-калибре AWG. В этом случае следует помнить: чем меньше указанный показатель AWG, тем толще будет HDMI-кабель.

Ну и последний параметр, который определяет, какой выбрать HDMI кабель, - это форма коннектора. Сегодня более всего распространены 4 вида HDMI-коннекторов:

  • Стандартный или полноразмерный HDMI (Type A Full Size) – для большей части современной домашней аппаратуры;
  • Мини-HDMI (Type С Mini) – для смартфонов, планшетов, портативных видеоплееров и цифровых видеокамер;
  • Микро-HDMI (Type D Micro) – для цифровых видеокамер и миниатюрных устройств, например видеокарт;
  • Автомобильный HDMI (Type E) – имеющий более надежное крепление.

Поэтому, перед тем как отправиться в магазин, желательно посмотреть техническую документацию аппаратуры, которую вы желаете соединить кабелем, чтобы выяснить, какой тип разъема HDMI в ней используется.

Всё, что необходимо знать про разъем HDMI

Что такое разъем HDMI?

HDMI - это аббревиатура от английского High Definition Multimedia Interface, что означает универсальный мультимедиа интерфейс высокого разрешения. HDMI позволяет передавать цифровые аудио- и видеоданные высокой чёткости. Проще говоря, это совокупность кабеля и подходящих к нему разъемов, по которым одновременно передается не только видео, но и звук, а также сигналы пульта дистанционного управления. Кабель позволяет транслировать HDTV-видео даже выше данного формата (миллиард цветов, битность изображения - 48, разрешение до 2560х1440), аудиосигнал восьмиканальный 24 бит (частота до 192 кГц). Ещё одна отличительная особенность HDMI в том, что тут предусмотрена защита от копирования по технологии HDCP. Разъем HDMI нового стандарта активно используется производителями в большинстве мультимедийных устройств и позволяет заменить целый пучок проводов одним единственным.

Как технически реализован HDMI?

В кабеле HDMI помещаются три экранированных канала (пары проводов), по которым передаются аудио-, видео- и управляющие сигналы. Канал управления нужен, в частности, для того, чтобы была возможность управлять сразу несколькими соединёнными друг с другом устройствами. Пропускная способность каждого канала в версии 1.3 ограничена 10.2 Гбит/сек (в обе стороны). Несущая частота при этом - 340 МГц, в версии же 1.0 было лишь 140 МГц. Также стоит отметить, что для новой версии был разработан новый более компактный разъем HDMI (type C или mini-HDMI).

Какой максимальной длины могут быть кабели?

Самой спецификацией HDMI не определено ограничение на максимальную длину кабеля. В каждом конкретном случае она будет зависеть от качества изготовления и используемых материалов. Если кабель медный, то его максимально возможной длиной будет 15 метров, однако если использовать оптоволокно, этот параметр значительно увеличивается. Скорее всего, в скором будущем для трансфера видео и аудио провода вовсе перестанут использоваться. Разъем HDMI уже поддерживает адаптеры для беспроводной передачи сигнала, но пока они стоят слишком дорого.

Что значит аббревиатура HDCP?

HDCP - сокращение от английского High Bandwidth Digital Copy Protection, что переводится как защита цифровых широкополосных данных. Это технология, которая обеспечивает защиту от незаконного копирования медиаконтента, передаваемого через HDMI и некоторые другие интерфейсы. Суть заключается в особом шифровании сигнала на передающей стороне и дешифрации принимающим устройством. Простые записывающие устройства (например, рекордер DVD) не могут при передаче декодировать и записать данный сигнал.

Может ли DVI-устройство принимать сигнал с HDCP?

Технология HDCP вполне может быть задействована в DVI-интерфейсе, так что ответ - да, смогут. Примером такой интеграции могут служить видеокарты или определённые модели мониторов.

Какие устройства имеют поддержку HDMI?

Как уже было упомянуто выше о HDMI, разъем может быть интегрирован в самые разные мультимедийные устройства: DVD-проигрыватели, аудио-, видеоресиверы, HDTV-телевизоры, домашние кинотеатры, мониторы, игровые консоли и видеокарты персональных компьютеров. Стандарт HDMI используют более четырехсот мировых производителей цифровой аппаратуры. Если имеются подходящие переходники, HDMI может быть подключен и к DVI-устройствам. Между прочим, DVI способен передавать видео максимального качества 1920 на 1080 точек с частотой до 60-ти кадров в секунду (FullHD 1080p60), скорость канала при этом до 5 Гбит/с.

Добавить комментарий

Для чего нужен вход HDMI и сколько штук этих входов лучше?

Сначала следует узнать, в каком устройстве находятся порты hdmi.

Скорее всего, Вы ведете речь либо о компьютере, либо о телевизоре.

Простым языком попробую объяснить: вход hdmi - в него вставляется провод типа hdmi (A) - hdmi(b) или же конец b другой, а так же могут использоваться переходники.

Такой провод способен передать картинку с компьютера на телевизор, с приставки на телевизор.

На данный момент, это, насколько я владею информацией - самый совершенный вид проводов для передачи картинки и звука.

Т.е. например, вы можете подключить Системный Блок к телевизору и использовать его в качестве монитора.

Чем больше разъемов в устройстве - тем лучше. В один разъем подключим системный блок, в другой - приставку, в третий - еще что-нибудь, и будем, сидя на диване, не меняя провода наслаждаться всем этим!

Очень надеюсь что максимально доступно и простым языком изложил информацию. Спасибо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

HDMI вход в телевизоре это комбинированный цифровой аудио-видеовход, для подключения различных источников высококачественного видео и звука. Такими источниками могут быть: цифровой фотоаппарат, автомобильный видеорегистратор, цифровая видеокамера, компьютер (используйте свой замечательный огромный телевизор в качестве монитора ноутбука или персонального компьютера!), планшет (смотрите видео и фотографии на большом экране).

Чем больше входов HDMI у телевизора - тем удобнее: чтобы посмотреть видео с другого источника не нужно передергивать шнуры, достаточно просто выбрать пультом нужный цифровой вход (HDMI1, HDMI2 и т.д.).

А также, если что-то случится с одним из нескольких входов - у Вас всегда остаётся ещё 2-3 рабочих.

в избранное ссылка отблагодарить

High Definition Multimedia Interface - сокращенно HDMI. Необходимы для подключения медиа-устройств высокой четкости. Весьма полезная, в современных реалиях, приблуда. И чем больше этих портов на том или ином устройстве, тем, на мой взгляд, лучше. Наличием их обеспечивается подключение наибольшего количества устройств. По аналогии: я. например, специально выбирал себе системник с наибольшим количеством USB-портов (абсолютно не радуют меня беспроводные мышки и клавы). Примерно то же самое и с HDMI.

в избранное ссылка отблагодарить

HDMI (High Definition Multimedia Interface, интерфейс мультимедиа высокой четкости) - предназначен для передачи изображения и звука с компьютера на монитор. Не понял из вопроса, что Вы подразумеваете под входом , но если это число разъемов HDMI на видеоплате компьютера, то это значит, что к компьютеру можно подключить соответствующее количество мониторов или телевизоров со входом HDMI. Сколько Вам нужно, решайте сами. Лично мне одного вполне хватает.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://www.vybortv.ru/voprosy-i-otvety/277-neskolko-sovetov-kak-vybrat-kabel-hdmi-k-televizoru.html, http://www.syl.ru/article/98583/vs-chto-neobhodimo-znat-pro-razyem-hdmi, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1651973-dlja-chego-nuzhen-vhod-hdmi-i-skolko-shtuk-etih-vhodov-luchshe.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением