Для чего нужен разъем hdmi в мониторе



FAQ. Монитор / Видео. ЖК-монитор (LCD, TFT)

В: Что такое ЖК-монитор (LCD, TFT)?
О: Жидкокристаллический монитор (также Жидкокристаллический дисплей, ЖКД, ЖК-монитор. англ. liquid crystal display, LCD. плоский индикатор) — плоский монитор на основе жидких кристаллов.

LCD TFT (англ. TFT - thin film transistor — тонкоплёночный транзистор) — одно из названий жидкокристаллического дисплея, в котором используется активная матрица, управляемая тонкоплёночными транзисторами. Усилитель TFT для каждого субпиксела применяется для повышения быстродействия, контрастности и чёткости изображения дисплея.

По материалам с сайта wikipedia.org.

В: Как устроен ЖК-монитор?
О: Каждый пиксел ЖК дисплея состоит из слоя молекул между двумя прозрачными электродами, и двух поляризационных фильтров, плоскости поляризации которых (как правило) перпендикулярны. В отсутствие жидких кристаллов свет, пропускаемый первым фильтром, практически полностью блокируется вторым.

Поверхность электродов, контактирующая с жидкими кристаллами, специально обработана для изначальной ориентации молекул в одном направлении. В TN матрице эти направления взаимно перпендикулярны, поэтому молекулы в отсутствие напряжения выстраиваются в винтовую структуру. Эта структура преломляет свет таким образом, что до второго фильтра плоскость его поляризации поворачивается, и через него свет проходит уже без потерь. Если не считать поглощения первым фильтром половины неполяризованного света — ячейку можно считать прозрачной. Если же к электродам приложено напряжение — молекулы стремятся выстроиться в направлении поля, что искажает винтовую структуру. При этом силы упругости противодействуют этому, и при отключении напряжения молекулы возвращаются в исходное положение. При достаточной величине поля практически все молекулы становятся параллельны, что приводит к непрозрачности структуры. Варьируя напряжение, можно управлять степенью прозрачности. Если постоянное напряжение приложено в течении долгого времени — жидкокристаллическая структура может деградировать из-за миграции ионов. Для решения этой проблемы применяется переменный ток, или изменение полярности поля при каждой адресации ячейки (непрозрачность структуры не зависит от полярности поля). Во всей матрице можно управлять каждой из ячеек индивидуально, но при увеличении их количества это становится трудновыполнимо, так как растёт число требуемых электродов. Поэтому практически везде применяется адресация по строкам и столбцам. Проходящий через ячейки свет может быть естественным — отражённым от подложки(в ЖК дисплеях без подсветки). Но чаще применяют искусственный источник света, кроме независимости от внешнего освещения это также стабилизирует свойства полученного изображения. Таким образом полноценный ЖК-монитор состоит из электроники, обрабатывающей входной видеосигнал, ЖК матрицы, модуля подсветки, блока питания и корпуса. Именно совокупность этих составляющих определяет свойства монитора в целом, хотя некоторые характеристики важнее других.

По материалам с сайта wikipedia.org.

  • Разрешение: Горизонтальный и вертикальный размеры, выраженные в пикселах. В отличие от ЭЛТ-мониторов, ЖК имеют одно, «родное», физическое разрешение, остальные достигаются интерполяцией.
  • Размер точки: расстояние между центрами соседних пикселов. Непосредственно связан с физическим разрешением.
  • Соотношение сторон экрана (формат): Отношение ширины к высоте, например: 5:4, 4:3, 5:3, 8:5, 16:9, 16:10.
  • Видимая диагональ: размер самой панели, измеренный по диагонали. Площадь дисплеев зависит также от формата: монитор с форматом 4:3 имеет большую площадь, чем с форматом 16:9 при одинаковой диагонали.
  • Контрастность: отношение яркостей самой светлой и самой тёмной точек. В некоторых мониторах используется адаптивный уровень подсветки, приведенная для них цифра контрастности не относится к контрасту изображения.
  • Яркость: количество света, излучаемое дисплеем, обычно измеряется в канделах на квадратный метр.
  • Время отклика: минимальное время, необходимое пикселу для изменения своей яркости. Методы измерения неоднозначны.
  • Угол обзора: угол, при котором падение контраста достигает заданного, для разных типов матриц и разными производителями считается по-разному, и часто сравнению не подлежит.
  • Тип матрицы: технология, по которой изготовлен ЖК -дисплей
  • Входы: (напр, DVI. D-Sub. HDMI и пр.).

По материалам с сайта wikipedia.org.

В: Технологии
О: Жидкокристаллические мониторы были разработаны в 1963 году в исследовательском центре Давида Сарнова (David Sarnoff) компании RCA, Принстон, штат Нью-Джерси.

Основные технологии при изготовлении ЖК дисплеев: TN+film, IPS и MVA. Различаются эти технологии геометрией поверхностей, полимера, управляющей пластины и фронтального электрода. Большое значение имеют чистота и тип полимера со свойствами жидких кристаллов, примененный в конкретных разработках.

Время отклика ЖК мониторов, сконструированных по технологии SXRD (англ. Silicon X-tal Reflective Display — кремниевая отражающая жидкокристаллическая матрица), уменьшено до 5 мс. Компании Sony . Sharp и Philips совместно разработали технологию PALC (англ. Plasma Addressed Liquid Crystal — плазменное управление жидкими кристаллами), которая соединила в себе преимущества LCD (яркость и сочность цветов, контрастность) и плазменных панелей (большие углы видимости по горизонту, H, и вертикали, V, высокую скорость обновления). В качестве регулятора яркости в этих дисплеях используются газоразрядные плазменные ячейки, а для цветовой фильтрации применяется ЖК матрица. Технология PALC позволяет адресовать каждый пиксель дисплея по отдельности, а это означает непревзойденную управляемость и качество изображения.

По материалам с сайта wikipedia.org.

зачем нужен hdmi порт на ноутбуке? и что это вообще такое?)

Artful lynx Мастер (1112) 5 лет назад

High-Definition Multimedia Interface (HDMI) — интерфейс для мультимедиа высокой чёткости, позволяющий передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудиосигналы с защитой от копирования (англ. High Bandwidth Digital Copy Protection, HDCP).

Разъём HDMI обеспечивает цифровое DVI-соединение нескольких устройств с помощью соответствующих кабелей. Основное различие между HDMI и DVI состоит в том, что разъём HDMI меньше по размеру, а также поддерживает передачу многоканальных цифровых аудиосигналов. Является современной (на 2009 год) заменой аналоговых стандартов подключения, таких как SCART или RCA.

Основателями HDMI являются компании Hitachi, Matsushita Electric Industrial (ныне Panasonic) (Panasonic/National/Technics/Quasar), Philips, Silicon Image, Sony, Thomson (RCA) и Toshiba.

RiffSkill Гуру (2898) 5 лет назад

Этот порт предназначен для передачи аудио и видеосигнала, например, в телевизор. Заменяет сразу несколько тюльпанов и звуковой кабель. Удобная вещь. Если на проекторе есть такой разъём, можете его подключить к ноутбуку.

script Мастер (2388) 5 лет назад

чтобы его подключать к телевизору. или ещё куда то )

Alex Sammas Мастер (2413) 5 лет назад

Интерфейс для подключения мультимедиа (телеков, мониторов, домашних кинотеатров)

азаров владимир Мудрец (13048) 5 лет назад

ага--я тоже неграмотный-- пусть знающие люди скажут.
может к телику подключать.

Doctor Мудрец (19889) 5 лет назад

High-Definition Multimedia Interface (HDMI) — интерфейс для мультимедиа высокой чёткости, позволяющий передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудиосигналы с защитой от копирования (англ. High Bandwidth Digital Copy Protection, HDCP).

Разъём HDMI обеспечивает цифровое DVI-соединение нескольких устройств с помощью соответствующих кабелей. Основное различие между HDMI и DVI состоит в том, что разъём HDMI меньше по размеру, а также поддерживает передачу многоканальных цифровых аудиосигналов. Является современной (на 2009 год) заменой аналоговых стандартов подключения, таких как SCART или RCA.

Александр Сибиряков Профи (600) 5 лет назад

я не знаю я крутой

Сeнсeй_Влaд Оракул (73820) 5 лет назад

выход на телек с цифровым входом и в телеке должен быть вход HDMI + кабель HDMI/HDMI потом в ноуте в свойствах раб стола находишь разрешение и ноут витдит что подключился телек, далее ты можешь сделать два раб стола или клон, клон - дублирование изображения того что на ноуте на телек

Homer J Simpson Просветленный (48784) 5 лет назад

Ето интерфейс для подключения устройств вывода информации (ну типа моников и так далее).

алек б Ученик (107) 3 месяца назад

к нему можно еще приставку подключить

Разъемы ноутбук ов и их назначение

Разъемы для внешних мониторов

VGA (D-Sub)

5-контактный выход аналогового сигнала на монитор знаком практически всем. D-Sub предназначен для подключения любого современного монитора или телевизора, оснащенных VGA-входом к ноутбуку. Это нужно для того, чтобы вывести сигнал на экран большей диагонали, чем экран лэптопа.

Разъем VGA можно встретить как на современных моделях портативных компьютеров, так и на довольно старых. Аналогично и с мониторами – все они оснащены аналоговым входом, поэтому в любой момент вы сможете подключить свой лэптоп к монитору, за исключением разве что нескольких моделей более 27 дюймов или некоторых мониторов Apple.

С целью минимизировать занимаемое разъемом пространство на корпусе мобильного ПК, производители обычно не используют винтовое крепление кабеля к разъему, поэтому будьте аккуратны при подключении монитора, старайтесь не перемещать ноутбук. И, естественно, соединять лэптоп и монитор нужно при выключенном ноутбуке.

S-Video (TV-Out)

Круглый разъем TV-Out, часто называемый S-Video, предназначен для вывода аналогового ТВ-сигнала с разрешением до 420 твл. То есть данный порт не предназначен для выведения изображения с высоким разрешением на внешний монитор.

Привычный вход S-Video на телевизоре имеет 4 контакта – по два для яркостного и цветностного сигналов. Как правило, на ноутбуке можно встретить 7-контактный разъем S-Video, к нему можно подключить стандартный кабель S-Video с четырьмя контактами, однако с помощью переходника можно вывести обычный композитный сигнал для подключения к телевизору со стандартным входом типа RCA ( тюльпан ).

Кроме того, 7-контактный разъем умеет передавать сигнал RGB – то есть компонентный, для чего опять же нужен либо специальный кабель, либо переходник.

DVI

Достаточно современный цифровой интерфейс для передачи видеосигнала на монитор. Разъемом DVI оснащаются далеко не все модели ноутбуков: на бюджетных моделях вы DVI не встретите, как, собственно, не встретите его и на бюджетных мониторах.

Технология

DVI (Digital Visual Interface) был предложен компанией Silicon Image. Стандарт предназначен для скоростной передачи высококачественного цифрового видеосигнала на монитор без преобразования. Он использует протокол TMDS (Transition Minimized Differential Signaling – дифференцированная передача сигналов с минимальным перепадом уровней): три канала для передачи видео-потоков и дополнительных данных с пропускной способностью до 3.4 Гбит/с на канал с возможностью передачи 24 битов на пиксель. Интересно, что максимальное выводимое разрешение зависит от длины кабеля и его качества. Например, кабелем 4.5 м можно вывести изображение 1920х1200 точек, а кабелем 15 м – лишь 1280х1024 точки.

Разъем DVI несложно опознать – это 24-контактный разъем с характерным дополнительным блоком контактов, которые отвечают за вывод аналогового сигнала в формате VGA. Этот блок дает возможность использовать простой переходник DVI-VGA, поставляемый в комплекте с современными видеокартами. Однако аналогового блока может и не быть, ведь стандарт предусматривает три типа разъемов:

  • DVI-I – универсальный, с передачей аналогового и цифрового сигналов
  • DVI-D – разработан для передачи только цифрового сигнала
  • DVI-A – динозавр , которого встретить почти нереально, предназначенный для передачи только аналогового сигнала

Именно DVI-D чаще всего можно встретить на ноутбуках, устанавливаемый на пару с портом VGA.

Также существует два варианта разъемов DVI: Dual Link и Single Link. Single Link DVI обеспечивает разрешение экрана до 1920х1200 точек; Dual Link DVI позволяет выводить изображение с разрешением 2048х1536 и выше – более четких мониторов пока просто не существует, либо они непомерно дороги. Опознать тип разъема несложно: Single Link лишен шести контактов посередине разъема.


Разновидности разъемов DVI

На ноутбуке с вероятностью 99% вы найдете именно Dual Link DVI.

HDMI

Самый современный цифровой интерфейс для передачи видеосигнала на внешний монитор. Устанавливается на мультимедийные ноутбуки и многие видеокарты с поддержкой HD.

Технология

HDMI (High Definition Multimedia Interface) – мультимедийный интерфейс высокой четкости, позволяющий передавать не только HD-видеосигнал, но и цифровой аудио-поток. При этом передаваемая информация шифруется с использованием протокола HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection) для защиты от несанкционированного копирования.

Стандарт появился в 2002 году и является, по сути, дальнейшим развитием идей, заложенных в интерфейс DVI. Именно поэтому сигнал HDMI несложно передать через переходник DVI-HDMI, хотя и с некоторыми потерями.

В отличие от DVI, новейшие версии интерфейса поддерживает пропускную способность до 10 Гбит/с на канал, цветность глубиной 48 бит, автоматическую синхронизацию аудио- и видео-сигналов, новые форматы цифрового звука DTS-HD и Dolby HD.

Максимальная длина кабеля для передачи сигнала в домашних условиях составляет 1.5 метра, однако с помощью усилителей можно увеличить её до 35 м.

Если ваш ноутбук оснащен разъемом HDMI, то вы можете подключить свой лэптоп к широкоэкранному телевизору или ресиверу, оснащенному данным входом.

Несмотря на очевидные достоинства, HDMI имеет определенные недостатки, например, малую длину кабеля и их достаточно высокую стоимость, особенно тех, что предназначены для передачи сигнала на большое расстояние.

DisplayPort

Новейший стандарт для соединения компьютера и внешнего монитора назван просто – DisplayPort. Подобно HDMI, новый интерфейс позволяет передавать как видео-, так и аудио-сигнал, и предназначен для применения в компьютерной и кинотеатральной технике для соединения источников сигнала с мониторами.

Точно так же, как у HDMI, сигнал защищается посредством HDCP-протокола, однако планируется ввод более стойкого 128-битного шифровального протокола DPCP (DisplayPort Content Protection).

Достоинством DisplayPort применительно к портативной технике можно назвать компактность разъема, размеры которого немногим больше USB.

Основными отличиями DisplayPort от HDMI является более широкий канал для передачи данных 10.8 Гбит/с (хотя последние версии HDMI практически догнали DisplayPort по данному параметру), и большая длина кабеля – до 15 м.

Пока еще разъемы нового стандарта редко встречаются на ноутбуках, однако недалек день, когда стандарт станет массовым.

Читать про другие типы разъемов:

Источники: http://www.bestor.spb.ru/v3/Faq?cat_id=921subcat_id=919faq_id=941, http://otvet.mail.ru/question/52364898, http://www.ferra.ru/ru/techlife/92794/page-2/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения