Динамический том в основной без потери данных



Скажите, как можно преобразовать динамический диск в базовый без потери данных, говорят что это не возможно, дело в том, что у меня два жёстких диска, на одном из них была установлена Windows XP, я её переустановил на Windows 7 и теперь семёрка в упор не желает видеть второй винчестер 240 Гб с данными, в Управлении дисками написано Динамический инородный. Где только не спрашивал, все говорят что необходимо сначала отформатировать диск, а затем преобразовывать в основной. Это значит, нужно предварительно копировать оттуда данные, но не куда, может подскажете хорошее решение, скриншот я вам прислал. Артём.

Преобразование динамического диска в базовый

Базовый или основной тип диска используется со стародавних времён, содержит Основные разделы, использующиеся при загрузке операционной системы и прекрасно понимается загрузчиком.
Динамический диск использует тома вместо разделов и самое главное: на динамический диск невозможно установить дополнительно операционную систему, к тому же некоторые типы динамических дисков поддерживаются только определёнными версиями Windows. Хотя Microsoft приводит множество доводов что бы использовать динамические диски, есть столько же причин их не использовать.
Вернёмся к нашей проблеме. Хорошо заметно, что у Артёма Диск №2 определяется в Управлении дисками как Динамический инородный. такое бывает и выход из этой ситуации есть.

Можно произвести преобразование динамического диска в базовый или основной без средств сторонних разработчиков, но вам придётся сначала скопировать все ваши данные с динамического диска в безопасное место, затем преобразовать диск в Основной и вернуть данные на место. Данный способ абсолютно безопасный, но долгий, приведён он в конце статьи, кто хочет может сразу перейти к нему.

  • Отступление: читайте нашу новую статью Как преобразовать динамический диск в базовый или основной. с помощью программы Acronis Disk Director 11, признаться она немного попроще приведённого ниже варианта.

Лично я всегда использую другой способ, он очень быстрый и ничего копировать не нужно, но связан с риском. Если вы что-то сделаете не так, то вы потеряете свои файлы и их придётся восстанавливать, что не каждый сумеет. Воспользуемся бесплатной утилитой TestDisk. скачиваем её на официальном сайте. Для Windows 32-bit одна версия, ну а для Windows 64-bit другая, если вы её уже скачали, разархивируем и запускаем утилиту.

Ну а мы с вами воспользуемся утилитой TestDisk.

В первом окне выбираем Create

Добавил admin 3 года и месяц назад 27518 просмотров

Преобразование динамического диска в базовый

Динамический в базовый пригодится в том случае, когда разделить диск и создать логический невозможно для создания раздела.
Это особо актуально при установке нового диска, установке Windows и разделения уже имеющегося.

Для начала немного теории:
Базовый или основной диск (basic disk) – это физический диск, который содержит базовые тома: основные разделы, дополнительные разделы и логические диски. Базовые диски используются, например, на переносных ПК или в ситуациях, когда требуется установить несколько операционных систем на разных разделах одного физического диска.

Динамический диск (динамический том; dynamic disk, dynamic volume) – это физический диск, доступный только для Windows 2000/XP/Vista/7/8. Они предоставляют возможности, не поддерживаемые базовыми дисками, например, поддержка томов, занимающих несколько дисков. Динамические диски используют скрытую базу данных для отслеживания сведений о динамических томах на диске и других динамических дисках ПК. При преобразовании базового диска в динамический все существующие базовые тома становятся динамическими. Можно расширять динамические тома или создавать зеркальные динамические тома, а также добавлять новые динамические диски без перезагрузки ПК.

Теперь переходим к практике.

Создание динамического диска из базового.

1) Щёлкаем ПКМ по значку Моего компьютера и из контекстного меню выбираем Управление дисками (подходит для всех версий ОС (В Windosw 7 пункт Управление )).

2) Переходим на вкладку Управление дисками и выделяем белое поле - динамический диск


3) Меню ДействиеВсе задачиУдалить том… (или нажмите заштрихованное поле ПКМ и из контекстного меню выберите Удалить том… ).

4) Появится окно с сообщением «Все данные на этом томе будут потеряны. Хотите продолжить? » Жмем Да .

5) Цвет заголовка заштрихованного поля поменяется на черный (при этом надпись станет Не распределен ).


6) Жмем ПКМ на светло-серый прямоугольник слева от заштрихованного поля (там, где надпись Диск… Динамический …ГБ Подключен ) как на скриншоте выше.

7) Из контекстного меню выбираем Преобразовать в базовый диск (или выделяем светло-серый прямоугольник ЛКМ и выбираем меню ДействиеВсе задачиПреобразовать в базовый диск ). При этом надпись Динамический изменится на Основной .


8) Выделяем белое поле диска, затем меню ДействиеВсе задачиСоздать раздел… (или нажать на заштрихованное поле ПКМ и из контекстного меню выбрать Создать раздел… ).

9) Запуститься Мастер создания разделов


10) В первом окне жмем Далее ;
– выбираем создаваемый раздел (основной или дополнительный) – Далее ;
– задаём размер раздела (или выбираем предлагаемый системой) – Далее ;
– назначаем букву диска (или выбираем предлагаемую системой) – Далее ;
– указываем размер кластера (или по умолчанию), устанавливаем метку тома, ставим флажок Быстрое форматированиеДалееГотово .

Вот и всё. После преобразования динамического диска в базовый на нём можно создавать разделы и логические диски. Как это сделать, читаем статью Как создать новый раздел на жестком диске .

Преобразование динамического диска в основной - Жесткие диски

Было нужно расширить большой раздел т.к. его не хватало. Перекинув данные с других разделов я сделал это расширение через стандартную утилиту винды, удалил те разделы и расширил нужный.

Да так неумело, что создал тройной JBOD Spanned. При разрушении LDM данные на присоединённых участках вытаскивать гораздо сложнее, чем при использовании страйпового RAID. Если диск в руках специалиста, то проблема, хоть с трудом, но решаема в разумные сроки, а через форум такие архитектуры раскапывать отнимет слишком много времени и нервов.

В конце концов, те 100 Гб помещённых после я смог бы и перенести куда-то. Если потеряются, то только они?

Если вытащить именно те файлы, которые были добавлены после объединения, то теоретически после сжатия тома опять останется один первоначальный том без присоединённых участков. После этого преобразование из Динамического в Основной без потери данных решается элементарно, если знать что делать. Но раз уж собрались покупать новый диск, то лучше всё перенести, а на этом диске затереть все секторы нулями, создать разделы и отформатировать.

Как минимум, сделать последовательный Spanned из двух фрагментов.
Сначала удалить последний раздел и расширить большой том до конца диска. Получился бы один большой Основной раздел. А первый раздел потом присоединить, но тут уже преобразование в Динамический неизбежно. Таким образом было бы разумней делать, а ещё разумней - никогда не делать последовательных динамических массивов без крайней на то необходимости.
Можно было объединённый (2+3) раздел передвинуть в начало (удалив первый) с помощью DMDE в начало диска, а потом опять его расширить до конца диска. Но при любом перемещении, опять таки, бэкап данных для подстраховки просто необходим.

Добавлено через 2 минуты

скопированная выше выдержка из инструкции к Acronis неактуальна для этого случая?

Они много чего пишут и обещают, но результаты действий их программы часто разочаровывают пользователей и специалистов. Я даже не читаю их псалмы, т.к. не верю в их обещания.

Добавлено через 18 минут
m0s
Кстати, раз задали такой вопрос, то у вас есть мыслишка Акронисом преобразовать? Очень не советую даже пробовать. Первое - не сделает, это невозможно сделать корректно. Второе - после его преобразования раздел развалится и потом потребуется кропотливо восстанавливать данные на другой диск. Воздержитесь от использования Акрониса (ADD), так перемалывает разделы, что потери просто катастрофические.

а ещё разумней - никогда не делать последовательных динамических массивов без крайней на то необходимости

Я не слишком подкован в терминах, не настолько глубокими знаниями обладаю. С написанным разобрался, но в момент расширения диска и мысли не было, что из-за расширения могут возникнуть подобные проблемы.

Большой раздел, как видно на скриншоте, находится в середине диска. Удалял и добавлял к террабайтному сначала третий (справа), затем первый (слева) раздел. На тип диска только внимания не обратил после этих операций, когда именно он динамическим стал, а о перемещении и подавно не думал.
Ладно, скоро смогу купить внешний жёсткий диск, буду перекидывать туда всю информацию и форматировать этот винт. Спасибо за помощь.

Добавлено через 1 минуту

Источники: http://remontcompa.ru/200-preobrazov...ri-dannyh.html, http://vindavoz.ru/win_obwee/356-preobrazovanie-dinamicheskogo-diska-v-bazovyy.html, http://www.cyberforum.ru/hdd/thread1097142.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением