Clrtc перемычка для обнуления cmos как обнулить



Иногда мы можем сталкиваться с ситуацией, что компьютер перестал стартовать из-за неправильных настроек BIOS. например, слишком завышена частота FSB шины или слишком большой множитель процессора, а может вы установили пароль на BIOS. и просто забыли его. В таком случае, необходимо сбросить настройки BIOS. а вернее обнулить CMOS память, в которой хранятся эти настройки.

Для начала отключаем компьютер от сети .

Теперь вам необходимо вскрыть корпус компьютера, и найти джампер (перемычку), который отвечает за эту операцию. Этот джампер обычно имеет название Clear CMOS. но могут быть и другие названия: Clear RTC, CRTC, CLRTC, CL_CMOS, CL_RTC, CCMOS и т.п. Возможны всего 3 реализации этого джампера:

может быть выведено 2 контакта

может быть выведено 3. и два из них уже замкнуты джампером в положении 1-2

а в некоторых платах дорогого класса для этого может быть сделана специальная кнопочка .

Если, у вас реализован первый вариант, то вам необходимо перемкнуть металлическим предметом эти 2 контакта на 15-20 сек. после чего можно включать компьютер. А при реализации второго варианта, вам нужно переместить джампер из положения 1-2 в положение 2-3 на те же 15-20 сек. а потом обратно. после чего можно включать компьютер. Ну а если у вас для этого создана специальная кнопочка, ко её нужно просто зажать на 15-20 сек.

Если вам, по каким-то причинам не удалось найти эту перемычку, то можно воспользоваться другим способом. Найдите на плате батарейку снимите её некоторое время (20 сек – 24 часа), потом поставьте назад .

Выше описанные способы подходят для всех системных плат, кроме плат производства Intel. Для обнуления BIOS на материнских платах Inte l, вам нужно найти джампер с названием BIOS Configuration Jumper. который имеет 3 вывода (пина). и на котором уже установлена перемычка в положении 1-2. Для того что бы сбросить настройки нужно снять перемычку и включить компьютер. после чего выключить его и установить перемычку назад. Если, эта операция по каким-то причинам на привела к сбросу CMOS памяти, можно воспользоваться другим способом: установить перемычку в положение 2-3 и включить компьютер. после полхождения POST диагностики BIOS setup должен запуститься автоматически в конфигурационном режиме, где вы уже сами сможете изменить нужные настройки или обнулить до стандартных. После этого нужно выключить компьютер. установить джампер в исходное положение 1-2. и включить уже в работоспособном виде.

Функции джампера на мат. плате Intel могут быть наоборот, например, включение компьютера без джампера приведёт не к обнулению CMOS, а к запуску BIOS setup в конфигурационном режиме.

Сброс BIOS

Время от времени возникает ситуация, когда компьютер отказывается загружаться из-за ошибочных настроек, сделанных в BIOS Setup. Например, вы указали слишком оптимистичные значения для частоты системной шины, выбрали слишком агрессивные тайминги для модулей памяти Многие современные материнские платы сами восстанавливают безопасные значения проблемных опций, если предыдущая загрузка компьютера не увенчалась успехом. Но, во-первых, этот механизм не всегда срабатывает, и, во-вторых, встречаются материнские платы, лишенные подобной функциональности.

Еще одна причина для сброса BIOS — неизвестный или ошибочно введенный пароль в BIOS Setup. В результате вы либо не можете войти в BIOS Setup для изменения тех или иных значений, либо вообще не можете загрузить компьютер, т.к. требуется ввести пароль, который вы не знаете.

Как быть, если вы столкнулись с одним из этих вариантов? Вам поможет полный сброс BIOS с восстановлением всех умолчательных настроек BIOS Setup, обеспечивающих нормальную загрузку компьютера. Чтобы его осуществить, придется вскрыть корпус системного блока компьютера, что накладывает некоторые ограничения: если компьютер находится на гарантии, а системный блок опечатан, лучше обратиться в магазин, продавший компьютер, либо воспользоваться услугами специалиста из авторизованного сервисного центра, иначе вы можете лишиться бесплатного гарантийного обслуживания.

Здесь рассматриваются рецепты, подходящие, в основном, для стационарных компьютеров. Сбросить BIOS на ноутбуке гораздо сложнее — если вы забыли пароль, оптимальным вариантом будет обратиться в авторизованный производителем сервисный центр. (Проблем с переразгоном, как правило, не возникает из-за отсутствия в BIOS Setup большинства ноутбуков необходимых для осуществления разгона опций.)

Первое, что необходимо сделать, — полностью обесточить компьютер и всю подключенную периферию. Не поленитесь, выньте сетевые шнуры из розетки: этим вы застрахуете себя от поражения электрическим током, а компьютер — от возможных повреждений из-за неаккуратных действий. Снимите крышку системного блока и найдите джампер (перемычку), отвечающий за очистку содержимого CMOS-памяти — эта память хранит, в том числе, и настройки BIOS Setup. Обычно данный джампер помечен, как Clear CMOS, могут встречаться варианты CCMOS, CL_CMOS, Clear RTC, CRTC, CLRTC, CL_RTC и т.п. Производители материнских плат в большинстве своем располагают его рядом с батарейкой, подпитывающей CMOS-память (рис. 1), либо переносят джампер на край платы, в удобное для доступа место.

Рис. 1. Джампер очистки содержимого CMOS-памяти рядом с батарейкой

Джампер может иметь два или три контакта. В первом случае, чтобы обнулить CMOS-память, его необходимо замкнуть на пару секунд, во втором — переставить из положения 1—2 в положение 2—3 на это же время, а затем вернуть обратно.

Не забудьте, все операции должны осуществляться с обесточенным компьютером!

На недорогих системных платах джампер зачастую отсутствует, зато есть пара контактов (площадок) на печатной плате, выполняющих ту же функцию. Что ж, для сброса BIOS аккуратно замкните их отверткой на те же пару секунд. Более дорогие модели материнских плат, рассчитанные на энтузиастов, наоборот, вместо джампера предлагают удобный переключатель или кнопку (рис. 2). Думается, порядок действий в этом случае описывать уже не обязательно.

Рис. 2. Кнопка очистки содержимого CMOS-памяти

Может случиться так, что вам не удастся найти означенный выше джампер — скажем, производитель второго эшелона сэкономил на разводке этой перемычки, либо доступ к джамперу заблокирован другими устройствами. В этом случае для сброса всех значений BIOS Setup можно попробовать вынуть батарейку, подпитывающую CMOS-память (естественно, при обесточенном компьютере). После этого рекомендуется ненадолго замкнуть отверткой выводы + и – гнезда батарейки и подождать около суток, прежде чем возвращать батарейку на место. (Столь длительный срок гарантирует, что содержимое CMOS-памяти будет действительно утеряно из-за отсутствия питания.)

После сброса BIOS закройте крышку системного блока, подключите компьютер к электрической сети и включите питание. Поскольку вы обнулили все настройки, первое, что рекомендуется сделать, войти в BIOS Setup и выполнить начальное конфигурирование основных опций. Как минимум, желательно установить время и дату, проконтролировать и при необходимости задать параметры имеющихся накопителей, отключить неиспользуемые интегрированные устройства и указать порядок загрузки.

Описанные выше способы подходят для большинства системных плат, исключение составляют модели производства Intel. Если вы обладатель продукции этой фирмы, для сброса паролей найдите так называемый BIOS Configuration Jumper (джампер конфигурирования BIOS) и переставьте его из положения 1—2 в положение 2—3. Закройте крышку и подайте питание на системный блок и монитор, после чего включите компьютер — он автоматически загрузит утилиту BIOS Setup в конфигурационном режиме. Главное отличие — дополнительный пункт Maintenance (рис. 3), содержащий, в частности, опцию удаления всех паролей Clear All Passwords . Выбрав ее, вы сбросите забытые пароли. После этого необходимо сохранить сделанные изменения (например, нажав F10 и подтвердив свои намерения), выключить питание компьютера, обесточить его и всю периферию, открыть корпус системного блока и вернуть джампер конфигурирования BIOS в начальное положение 1—2.

Рис. 3. Меню Maintenance Intel BIOS

Если же вам необходимо обнулить все настройки BIOS Setup на материнской плате Intel, придется минут на 10 вынуть батарейку, подпитывающую CMOS-память. Не забудьте, что это необходимо делать на обесточенном компьютере.

Опубликовано 24.01.2009, дополнено 11.02.2009.

Как сбросить настройки BIOS

Под понятием сброса настроек BIOS понимается процесс, когда сначала обнуляются данные CMOS-памяти, а затем в CMOS-память из микросхемы BIOS записываются параметры аппаратных компонентов компьютера по умолчанию. Термины BIOS и CMOS расшифровываются и описываются в статье Что такое BIOS и что такое CMOS .

Эти параметры компонентов записаны в микросхему BIOS заводом-производителем материнской платы (так называемые Defaults - по умолчанию или Fail-Safe - безошибочные). И они имеют такие значания, при которых производителем гарантируется нормальная работа материнки (никаких экстремальных разгоночных значений. - нагрузка на компоненты материнки минимальная).

Когда же возникает необходимость сброса настроек ?

Возможность изменять параметры аппаратных компонентов компьютера, используя программу BIOS Setup - вещь несомненно полезная. Однако, если по незнанию или из-за желания поэкспериментириовать (например, разогнать шину или процессор) указать неподходящие параметры апппаратуры, компьютер может перестать запускаться. Сброс настроек также необходим, если забыт или утерян пароль на вход в BIOS Setup или на запуск системы.

ВАЖНО. Иногда по разным причинам (например, скачки напряжения при отсутствии стабилизатора питания) происходит сбой в CMOS-памяти, и вполне работоспособный в остальном компьютер перестает стартовать. И в этом случае, что нужно единственно сделать, чтобы оживить мертвый компьютер - сбросить настройки компьютера до заводских значений. Одним из первых действий по реанимации мертвого компьютера всегда должен быть сброс его настроек BIOS !

Каким образом производится сброс. Путем несложных манипуляций на материнской плате.

ВАЖНО. Сброс настроек производится только при обесточенном компьютере. Это значит, что питающий кабель отсоединен от блока питания компьютера !

Все движения сводятся к необходимости замкнуть пару контактов :). Ищем на материнской плате в районе отсека с установленной батарейкой штырьки-джамперы с надписью такого плана: Clear CMOS. Другие варианты: CLR_CMOS, CL_CMOS, CCMOS, JCMOS1, CLRTC, Clear RTC, CRTC, CLRTC, CL_RTC и т. п.

Штырьков (пинов - pins) может быть два или три. Иногда больше :)

Два штырька - в этом случае для сброса нужно их замкнуть секунд на 10 джампером (перемычкой) или же каким-нибудь металлическим предметом (например, отверткой).

Три штырька - для сброса джампер, замыкающий штырьки 1и 2 (normal) переводится в положение, когда он замыкает штырьки 2 и 3 (clear) - тоже секунд на 10. После этого он опять переводится в исходное положение 1-2.

Иногда попадаются материнки с набором штырьков количеством больше трех. Но замыкаются пины все равно аналогично случаю с тремя. Из документации к материнке:

В продвинутых материнских платах вообще предусмотрена специальная кнопка сброса. Нажимаем на кнопку и удерживаем ее те же 10 секунд (не забываем - при обесточенном компьютере !) :

Вообще, каким именно способом сбрасывается CMOS, обязательно должно быть указано в документации на материнскую плату.

Если документации нет и контакты сброса найти не получается, можно попробовать такой способ. Извлекаем батарейку, на плате замыкаем контакты батарейного отсека (например, скрепкой):

Оставляем на сутки. Устанавливаем батарейку обратно.

ВАЖНО. В материнских платах от Intel сброс настроек происходит по-другому. Возле надписи CONFIG находим группу из трех пинов с перемычкой.

Перемычка в обычном положении замыкает пины 1-2. Для сброса настроек перемычку снимаем и включаем компьютер. Затем выключаем и ставим перемычку обратно в то же положение. Если сброса не произошло, то нужно запустить компьютер в так называемом конфигурационном режиме.

Устанавливаем перемычку в положение 2-3. Включаем компьютер. BIOS Setup запускается автоматически в конфигурационном режиме. Здесь уже можно изменить проблемные настройки или сбросить их до настроек по умолчанию (Defaults или Fail-Safe - без ошибок). После этого выключаем компьютер и возвращаем перемычку в исходное положение (1-2).

Иногда в зависимости от модификации Intel-материнки, функции конфигурационной перемычки могут отличаться от приведенных выше с точностью до наоборот. Например, запуск компьютера без перемычки приведет в запуску BIOS setup в конфигурационном режиме, а не к сбросу BIOS-настроек.

Отправить свой отзыв о статье администратору: admin@interzam.com

Рассказать о статье друзьям:

Источники: http://wintech.net.ru/zhelezo/bios/464-sbros-nastroek-bios-obnulenie-nastroek-bios-sbros-cmos.html, http://www.probios.ru/article/bios/clear-cmos.html, http://www.interzam.com/articles/biostalks/04-clear-cmos/a-page.php






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением