Цифровое кодирование звука



С развитием электронной вычислительной техники на определенном этапе встал вопрос представления звука в форме, которая позволила бы обрабатывать его  на компьютере.  Аналоговый звук нужно было перевести в цифровой, и такое решение было вскоре найдено. Цифровое кодирование звука производится с помощью специальной звуковой платы, к которой подключаются микрофон и иные источники, а также специального программного обеспечения. Процесс преобразования звука из аналогового в цифровой называют дискретизацией. Программа медиа плеер классик последняя версия которой установлена на нашем компьютере, воспроизводит именно такой, оцифрованный звук.

цифровое кодирование звукаЗвук представляет собой волновые колебания некоей среды (в данном случае воздуха) и характеризуется интенсивностью или амплитудой (громкость) и частотой колебаний, которую мы воспринимаем, как высоту звука. Громкость измеряется в децибелах (Дб), а высота – в герцах (Гц). Интервал частот, слышимый человеком, находится в пределах от 10 до 20000 Гц. Исходя из этих свойств звуковой волны и были выработаны принципы цифрового кодирования звука.

Аналоговый звук на графике выглядит, как плавная кривая, в оцифрованном звуке эта кривая делится на короткие участки, каждому из которых присваивается соответствующее значение интенсивности. Чем короче данные участки, тем больше замеров интенсивности выполнено за единицу времени,  тем ближе цифровой звук к аналоговому оригиналу, то есть звук более качественный. Свойство, характеризующее частоту разбиения аналоговой звуковой кривой на дискретные участки, называется частотой дискретизации. Существует еще один важный параметр, характеризующий цифровое кодирование звука, называемый глубиной кодирования. Данный параметр показывает, какая память (количество бит) требуется для кодирования уровней громкости. Чем больше глубина кодирования, тем выше качество звука. Для записи, воспроизведения и редактирования звука применяются программы звуковые редакторы.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением