Что такое САПР?



Система САПР представляет собой программный пакет, позволяющий реализовывать задачи автоматизированного проектирования. Используя его возможности, можно создавать конструкторскую документацию, чертежи, трехмерные модели, технологические и иные графические данные.

С помощью САПР в распоряжении проектировщиков оказывается сразу несколько классических инструментов — CAD, CAM, CAE. Используя их для автоматического проектирования, удается ускорить рабочий процесс благодаря рациональной автоматизации.

Своим появлением система САПР обязана высокому уровню развития современных информационных технологий. Техническое обеспечение системы базируется на результатах работы вычислительных сетей.

Незаменимым при ее использовании является интеграция телекоммуникационных технологий. К работе САПР привлекаются как единичные ПК, так и целые рабочие станции.

Математический базис системы автоматического проектирования состоит из большого числа методов:

  • матстатистики;
  • вычислительной и дискретной математики;
  • интеллектуального управления и программирования.

Благодаря этому САПР является хорошим примером сложнейшей программной системы, одинаково эффективно работающей на ОС Windows и Unix. В своей работе она активно задействует современные CASE-технологии, а также возможности наиболее популярных языков программирования (С, С++ и Java).

Говоря простым языком, САПР — непременный инструмент в работе каждого инженера-разработчика. Задействуя его, можно сократить время- и трудозатраты, характерные при работе с ручными инструментами — кульманом, логарифмической линейкой.

Объем работы, ранее создававшийся месяцами, благодаря автоматизации стал выполняться за считанные дни. Повысилось качество расчетов. Поэтому компании, начавшие первыми применять средства САПР, получили дополнительные конкурентные преимущества.

Типы и структура САПР

В настоящее время насчитывается немало типов обеспечения системы проектирования:

  • математический, опирающийся на математические модели, методы расчетов и алгоритмы;
  • технический, состоящий из круга подключенных систем — линий связи, ПК, рабочих станций;
  • лингвистический, предоставляющий широкие возможности для интеграции благодаря поддержке многих языков общения, обмена данных и функций программирования;
  • информационный, состоящий из ряда баз данных и управленческих систем;
  • программный, опирающийся на использование возможностей современных компьютерных программ;
  • методический, позволяющий в работе применять разные методики проектной работы;
  • организационный, регламентирующий работу проектного предприятия.

Учитывая это, можно смело сказать, что САПР — одна из самых сложных систем. Ее структура делится на два уровня:

  • проектирование;
  • обслуживание.

На первом уровне осуществляется само проектирование, на втором — обеспечивается работоспособность системы. Обслуживающая подсистема является своеобразной системной средой САПР, от которой зависит функционирование всего программного комплекса. Она управляет данными, контролирует взаимодействие пользователя с программным комплексом, функционирование в пакетном режиме.

Для обеспечения максимального охвата и пользы выделяют различные виды САПР — конструкторские, технологические. Они нашли широкое распространение в сфере машиностроения, радиоэлектроники, архитектуры и строительства, летательных аппаратов и электрических машин. И этим перечень сфер применения не ограничивается.

Сектор САПР постоянно растет и расширяется. Появляются мобильные комплексы, которые активно используют на выезде. Благодаря таким новшествам удается более полно охватить все рабочие аспекты и получить более впечатляющий результат.

Ближайшей задачей САПР является глобальный переход на мультитач-экраны. И хотя пока для массового внедрения подобных технологий не хватает технологической базы, развитие системы не стоит на месте. Скоро к услугам инженеров будет еще более удобный и практичный инструмент!

Благодарим за консультацию компанию ПСС ГРАЙТЕК - ведущих экспертов в области вндрения и обучения САПР в Москве и по всей России.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением