Что есть, что нужно, как пробовали, и что не получилось
Здесь могла бы быть ваша реклама
Секрет
Теперь, когда вы уже наверняка второпях отправили свой запрос,
я расскажу вам простой секрет, который сэкономит вам уйму ожиданий,
даже если первый ответ по теме последуем сразу же.
Само собой я знаю что ответят мне тут же, и если я посмотрю
на сообщения на форуме, то пойму что в общем то я и не ошибаюсь.
Но еще я точно замечу, что очень мало тем, в которых всего два ответа :
вопрос автора и еще два сообщение вида Ответ + Спасибо
После этого приходится начинать уточнять этим неграмотным что мне надо.
Они что, сами читать не умеют? А уточнять приходится.
Что нужно получить
Как я пытался
Почему или что у меня не получилось.
На последок как оно происходит на форумах
Цитата:
Новичок: Подскажите пожалуста самый крепкий сорт дерева! Весь инет перерыл, поиском пользовался!
Старожил: Объясни, зачем тебе понадобилось дерево? Сейчас оно в строительстве практически не используется.
Новичок: Я небоскрёб собираюсь строить. Хочу узнать, из какого дерева делать перекрытия между этажами!
Старожил: Какое дерево? Ты вообще соображаешь, что говоришь?
Новичок: Чем мне нравиться этот форум - из двух ответов ниодного конкретного. Одни вопросы неподелу!
Старожил: Не нравится - тебя здесь никто не держит. Но если ты не соображаешь, что из дерева небоскрёбы не строят, то лучше бы тебе сначала школу закончить.
Новичок: Не знаите - лучше молчите! У меня дедушка в деревянном доме живёт! У НЕГО НИЧЕГО НЕ ЛОМАЕТСЯ.
Но у него дом из сосны, а я понимаю, что для небоскрёба нужно дерево прочнее! Поэтому и спрашиваю. А от вас нормального ответа недождёшся.
Прохожий: Самое крепкое дерево - дуб. Вот тебе технология вымачивания дуба в солёной воде, она придаёт дубу особую прочность:
Новичок: Спасибо, братан! То что нужно.
Отредактировано модератором: Uchkuma, 26 Апреля, - 10:21:12
Вас никогда не удивляло, что в гайдлайнах ни одной операционной системы не упомянуты индикаторы обязательных полей? Все « настольные» приложения умудряются существовать, ничего не подозревая об этой проблеме.
Разделение на обязательные и необязательные поля пришло в интернет вместе с маркетингом. В формы регистрации стали пихать поля, которые якобы помогают составлять портрет пользователя и рассчитывать хитроумную статистику. Как только первая форма на каком-нибудь Хотмейле ушла за второй экран ( что немыслимо для диалоговых окон « настольных» приложений), стало ясно, что без красных звёздочек * рядом с обязательными полями нормальному человеку через анкету не прорваться.
В итоге звёздочки стали удобным ориентиром для быстрого ввода бессмыслицы типа sdfgh или 1111. Тогда хитроумные программисты придумали валидацию. или проверку заполнения, чтобы например в поле ввода электронной почты непременно потребовать собаку и правильно прописанные домены. Помехи пользователю — это неэффективный путь.
Общее правило: если поле необязательно для заполнения, уберите его из формы или дайте понять, чем может быть полезно его заполнение. Например, в форме обратной связи на сайте могут быть два необязательных поля — адрес электронной почты и номер телефона — с пометкой, что можно заполнить любое из них для получения ответа администрации. Поле « номер факса» может сопровождаться пометкой « если есть». Текстобласть с комментарием в форме заказа сама по себе воспринимается как необязательная для заполнения и не требует специальных пометок.
Скорее необязательные поля требуют специальной пометки, чем обязательные.
За всеми этими рассуждениями стоит простой принцип — не просить у пользователя ничего лишнего, если нам самим от него что-нибудь нужно. Апофеоз бюрократического идиотизма — обязательные поля в форме жалобы. « Ваше мнение очень важно для нас. Расскажите, как улучшить наш сервис, только не забудьте указать ваши фамилию, имя, отчество, номер паспорта, адрес прописки, адрес электронной почты, номер мобильного и девичью фамилию матери».
4 Ответы
Как верстальщик могу вам сказать, что если у формы нет валидации на сервере, но есть валидация на клиенте с помощью js, то одним отрыванием рук разработчику здесь не обойтись :)
Валидация формы на клиенте носит чисто декоративный и интерфейсный характер, т.е. где-то сделать удобнее ввод данных для пользователя, где-то показать красивое всплывающее окошко, что данные недовведены, что обязательные поля недозаполнены, навесив проверку на определенные события, будь то сабмит самой формы, или клики на каких-то элементах формы.
Валидация формы на сервере должна быть в любом случае, т.к. отправить на сервер чего-либо с клиента, даже если на клиенте навешаны какие-то безумные проверки и запреты на js, никакого труда не составляет )
Так что вам в любом случае нужно будет делать серверную валидацию. Но это уже к программерам.
Источники: http://forum.php.su/topic.php?forum=79topic=4696, http://artgorbunov.ru/bb/soviet/20100419, http://bx-qa.com/?qa=46928/%D0%BE%D0%B1%D1%8F%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Комментарии: 1
- 23.02.21, 05:54Rufusfup[url=https://drawing-portal.com]Портал дизайна[/url]
Поделитесь своим мнением