В каком году была основана компания microsoft



в каком году была основана компания microsoft

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области, - Сотни мужчин и женщин воспользовались шансом изменить свою страну к лучшему и с самого утра пришли на Театральную площадь, где вчера, 5 ноября в помещении драматического театра открылся пункт приема анкет в патрульную полицию Мариуполя. Людей не остановило то, что город расположен практически на линии разграничения с временно оккупированной территорией и является прифронтовым, поэтому служба здесь будет иметь определенные особенности .

Как сообщает пресс-центр пресс-служба ГУ МВД Украины в Донецкой области, - Сегодня, 5 ноября в 9.00 в помещении областного драматического театра г. Мариуполя (пл. Театральная, 1) открылся пункт приема анкет претендентов на вступление в новую патрульную полицию .

Как сообщает пресс-центр сил АТО на своей странице в Facebook, - Вечер и ночь в зоне проведения АТО прошли напряженно. Боевики трижды открывали провокационный огонь в сторону наших позиций, используя стрелковое оружие в районе Песков после 23.15 до 23.50 .

История создания компании Microsoft

История успеха Майкрософт

Компания Microsoft сегодня известна во всем мире, как ведущий производитель ПО.

А начинали основатели гиганта-монополиста в фирме, персонал которой насчитывал всего три человека. Все началось с небольшого обмана . В 1975 году два друга – Билл Гейтс и Пол Аллен предложили компании MITS, которая создала новый персональный компьютер Altair 8800, свою, улучшенную версию языка Basik, которой у них не было.

Руководство компании заинтересовалось предложением. Встреча была назначена через три недели. За это время молодые программисты успели подготовить полноценный интерпретатор для Basik. Контракт был подписан. В этом же году Гейтс выдвигает предложение о создании своей фирмы по созданию ПО, и он же дает ей имя Microsoft.

В начале своей бизнес-деятельности предприятие испытывало недостаток реализации продукции из-за отсутствия хорошего менеджера, и эту функцию взялась выполнять мать Гейтса. Программисты продолжают совершенствование Basiк, и очень скоро у них покупают лицензию на использование языка компании Apple и Radio Shak. В 1979 году выпуск Basik для микропроцессоров 8086 позволил компании освоить рынок 16-битных ПК. Именно благодаря использованию Basik, микропроцессор типа 8086 получил широкое распространение.

После столь масштабного успеха на Microsoft обращают внимание серьезные игроки. В их числе был и IBМ. который предложил молодой фирме разработку новой операционной системы. Гейтс вынужден был отказаться, так как его компания на тот момент не обладала необходимыми разработками. Это задание было поручено, по совету самого же Билла, его прямому конкуренту – компании Digital Research.

Сама же Microsoft в это время купила «сырую» версию операционной системы у компании Seattle Computer, и пригласила к сотрудничеству ее создателя – Тима Паттерсона. Вскоре выходит в свет новая операционная система MS-DOS. Кроме того, что Гейтс опередил своих конкурентов, он еще и убедил руководство IBM продавать свои машины с предустановленной MS-DOS, и отчислять его компании процент от продажи.

В 1981 году Microsoft стала корпорацией под управлением Гейтса и Аллена. В этом же году компания IBM представляет свой персональный компьютер с предустановленной операционной системой MS-DOS 1.0, в состав которой вошли и другие продукты Microsoft – Cobol, Pascal и Basic. Далее компания начинает всерьез задумываться об операционной системе на основе графического модуля, которая в то время уже была у компании Apple. Для начала были проведены успешные испытания возможностей графического модуля на продуктах Word и Exel.

В 1983 году Microsoft создала свой манипулятор «мышь» для облегчения работы с графическим интерфейсом операционной системы. Кроме того, компания заявляет о скором выпуске Windows, как графического расширения для MS-DOS. В 1986 году акции компании попадают в свободную продажу, и практически мгновенно вырастают в цене с 22-х до 28-ми долларов за штуку. В начале марта 1990 года компания проводит первое начисление дивидендов по акциям, и акционеры получают в подарок по одной акции компании.

В 1993 году число только зарегистрированных пользователей Windows превысило 25 миллионов человек. С этого момента Windows становится самой популярной в мире операционной системой. В 1995 году вышла легендарная Windows95, появление которой вызвало гигантский ажиотаж – в очереди за заветным диском стояли даже люди, не имеющие компьютера! Только за январь 1996 года было продано 25 миллионов дисков с ОС.

1996-97 года Microsoft посвятила разработке и выпуску новых поколений Windows NT, они были существенно улучшены и доработаны, по сравнению с предыдущими версиями. А в 1998 году вышла Windows98, которая внешне мало чем отличалась от 95-ой версии, за исключением существенных доработок в функциональности и защите. Затем появляется лучшая корпоративная версия Windows – 2000.

В 2000 году Билл Гейтс покидает пост исполнительного директора компании, оставляя полномочия Стиву Балмеру. 2001 год стал годом выпуска самой популярной и по сегодняшний день операционной системы Windows XP. И только через шесть лет появилась ОС нового поколения Windows Vista, и новая версия Microsoft Word 2007.

В июне 2008 года Билл Гейтс окончательно покидает корпорацию, и передает бразды правления Стиву Балмеру. Компания же продолжает работу, и в 2009 году появилась Windows7, которая еще находится в стадии «бета», но уже заслужила много положительных отзывов от пользователей со всего мира. Не взирая на мировой кризис, Microsoft по-прежнему первая среди производителей ПО, и позиции свои сдавать явно не собирается. Напротив, компания постепенно осваивает новые для себя направления, которые включают не только разработку софта, но и выпуск электроники.

© Лебедев Олег, TimesNet.ru

Опубликовано 26 марта года, в рубрике «Истории успеха »

История создания и развития компании Microsoft

30 июня

Microsoft основали Билл Гейтс и Пол Аллен в 1975 году

Microsoft 21-го века — это транснациональная компания, являющаяся лидером в области производства программного обеспечения для различного рода вычислительной техники.

Изначально компания называлась Micro-soft, через дефис, что являлось сокращением от англ. MICROcomputer SOFTware (программное обеспечение для микрокомпьютеров). Со времен основания прошло 39 лет, и сейчас без бренда «Microsoft» не обходится ни один солидный рейтинг:

  • Согласно многоуважаемому изданию Forbes, в году Microsoft занимает 2-ое — в рейтинге «самых влиятельных брендов мира». На первом месте в данном рейтинге занимает компания Apple. Бренд этой корпорации оценивается в $104,3 млрд. Microsoft оценивается в $56,7 млрд. Тройку лидеров замкнула Coca-Cola со стоимостью бренда $54,9 млрд.
  • По прибыльности за - годы, Microsoft заняла 110 место в рейтинге Fortune Global 500, показав по итогам года объем выручки 73,7 млрд долларов. Чистая прибыль составила $16,978 млрд.
  • Выручка Microsoft в году выросла на 5,4% — до $77,849 млрд. Чистая прибыль Microsoft в финансовом году выросла на 23,4% и составила $21,863 млрд. По рыночной капитализации компания Microsoft занимает четвертое место с результатом 270,64 млрд. долларов. Компания является пятой в рейтинге 10 самых привлекательных работодателей мира по версии журнала Forbes.
  • Сооснователь Microsoft и богатейший человек планеты Билл Гейтс в году был признан также самым авторитетным бизнесменом в мире по версии журнала Forbes.

    Microsoft развивается сразу в нескольких направлениях. Спектр выпускаемых продуктов компании достаточно широк — это сетевые и настольные операционные системы, различные офисные приложения для пользователей, «онлайн» программы и игры, средства для работы в Интернете. Кроме того, компания производит периферийное оборудование для персональных компьютеров, издает книги по компьютерной тематике и др.

    Операционная система Windows является самой популярной ОС в мире! Пожалуй, это самый известный продукт Microsoft. В третьем тысячелетии, согласно информации ресурса Netmarketshare, под управлением операционных систем семейства Windows работает порядка 90% всех ПК в мире!

    Появление операционной системы MS-DOS и графического интерфейса Windows стало одним из ключевых эволюционных этапов в компьютерной отрасли, инициатором которых была Microsoft. Это был настоящий технический прорыв!

    За всю историю существования, компания Microsoft выпустила более двух десятков различных Windows, разделенных, в зависимости от реализуемых функций, на несколько групп (семейств). Большинству из нас знакомы Windows 95, 98, ХР, а теперь уже 7-ка и 8-я версия популярной операционной системы.

    Что Билл Гейтс украл у Стива Джобса?

    Стив Джобс обвинял Билла Гейтса в том, что он украл у него идею оконной операционной системы, которая всем нам так хорошо знакома под именем Windows.

    Отчасти это правда, так как Стив Джобс первым внедрил графический интерфейс операционной системы, позволяющей перетаскивать данные из одного окна в другое с помощью мышки.

    Но если взглянуть в суть проблемы более пристально, то можно заметить, что Стив Джобс сам позаимствовал данную идею у компании Xerox, когда был на экскурсии в Пало-Альто. Именно в этой компании впервые опробовали и протестировали идеи удобного использования компьютера.

    Но беда в том, что в Xerox это все осталось на уровне тестов и никакого законченного продукта они не сделали. А Джобс увидев эти разработки довел их до логического завершения, переманив к себе 15 лучших инженеров Xerox. Истинный потенциал графического интерфейса был реализован в 1984 году в компьютере Macintosh, выпущенным компанией Apple. Этот компьютер был очень популярен в то время во многом благодаря новой операционной системе.

    Как поговаривают недоброжелатели, именно небывалая популярность операционной системы, благодаря которой рабочим столом можно было управлять системой буксировки drag and drop (перетащи и оставь) побудила Билла Гейтса уже в следующем 1985 году выпустить первую версию Windows для IBM-совместимых компьютеров. Ведь именно IBM была в то время основным конкурентом Apple.

    Функциональное и даже графическое сходство операционных систем двух компаний было настолько очевидно, что Apple даже подала в суд на Microsoft в 1988 году с обвинением в воровстве и коммерческом использовании её идей.

    Однако эта попытка поставить на место заносчивого конкурента ни к чему не привела из-за отсутствия законодательной базы, которая бы защищала авторские права на программное обеспечение.

    Но самое интересно случилось позже, в 1997 году, когда Apple снова подала иск на Microsoft по схожим обвинениям. К тому времени необходимая правовая база уже существовала и осознавая свою уязвимость Билл Гейтс заключает многомиллионные контракты с Apple, стоимость которых оценивается в 150 млн. долларов. Благодаря этим контрактам Microsoft фактически удалось откупиться от претензий Apple, которая в то время переживала не самые лучшие времена и нуждалась в любых денежных вливаниях.

    Вот что сам Билл Гейтс ответил на обвинения Стива Джобса в краже его идей: “Я думаю, что это больше похоже на то, что у нас был богатый сосед по имени Xerox, и я ворвался в его дом, чтобы украсть телевизор и узнал, что вы его уже украли

    Microsoft сегодня — крупнейшая корпорация с представительствами более чем в 110 странах мира

    Продукты компании Microsoft совместимы с большинством платформ персональных компьютеров, и переведены более чем на 30 языков.

    Штаб-квартира компании расположена в Рэдмонде. Этот небольшой городок в штате Вашингтон известен своим богатством, как раз из-за большого числа высокооплачиваемых технических работников компании Microsoft.

    Всего в коллективе Microsoft трудится более 100 тыс. сотрудников.

    Отметим, что вся бизнес-культура компании построена вокруг своих разработчиков – важные вопросы на всех уровнях решают или действующие, или бывшие разработчики. И это не удивительно, ведь больше всего в своих сотрудниках Microsoft ценит мозги.

    Не смотря на то, что в большинстве случаев «в старости человеческий мозг — это все более совершенное программное обеспечение на все менее исправном железе», компания не боится привлекать и молодежь – способных студентов и выпускников ВУЗов. Ежегодно на отбор молодых разработчиков программного обеспечения и содержание их в компании вкладываются большие суммы денег.

    Что ж, такая стратегия вполне оправдана и необходима, чтобы воплотить миссию Microsoft.

    Основная цель компании звучит так: «помочь людям и компаниям всего мира реализовать свой потенциал, создавая технологию, которая доступна для всех возрастов и способностей»

    Разработка новых компьютерных технологий является одной из важнейших областей деятельности Microsoft. В эту сферу инвестируются порядка 9 млрд. долларов ежегодно, что превосходит денежные вложения любой другой компании в сферу научно-технических разработок.

    И если «некоторым людям не хватает ума пользоваться мозгом», то применительно к компании Microsoft скажем, что ей «хватает ума» понимать, что подобные крупные инвестиции в исследования информационных технологий и программного обеспечения окупятся сторицей.

    Microsoft работает над тем, чтобы в будущем продукты, помогающие людям реализовываться и общаться, были простыми и доступными.

    В году генеральным директором компании Microsoft стал Сатья Наделла. Он сменил на этом посту Стива Балмера.

    В 2008 году Гейтс передал полномочия по управлению Microsoft, чтобы иметь возможность больше времени уделять другим своим проектам и семье. Вместе с супругой г-н Гейтс занимается фондом, основная цель которого — улучшение здравоохранения, а также участвует в глобальных проектах, как то запуск спутников, обеспечивающих всемирные телекоммуникации и разработка крупнейшего в мире источника визуальной информации.

    В Microsoft Гейтс является неисполнительным директором и ее, так сказать, идейным вдохновителем. Он владеет 7,55% акций компании, (у генерального директора Стива Балмера — 4% с хвостиком).

    Остальные ценные бумаги Microsoft, за вычетом 1% — доли ряда других топ-менеджеров компании, находятся в свободном обращении. Они торгуются на американской бирже NASDAQ (MSFT), специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний.

    Компания вышла на фондовый рынок в марте 1986 года. Стартовая биржевая стоимость одной акции составляла всего 10 центов! Microsoft развивалась и стоимость ее ценных бумаг росла вместе с ней — исторический максимум был зафиксирован в 1999 году, когда за одну акцию предлагали более 58 долларов. За последнее десятилетие стоимость ценных бумаг Microsoft колеблется в диапазоне от 20 до 40 долларов за штуку.

    Все это позволяет компании Microsoft гордиться своей рыночной капитализацией, которая на момент написания статьи составляет 333 млрд. долларов.

    Впрочем, как у всякой компании, в истории Microsoft бывали и взлеты, и падения. Неоднократные антимонопольные процессы оканчивались то победой, то поражением компании. Microsoft стала ответчицей в исках антимонопольных комиссий США, ЕС и конкурентов.

    Компании приходилось «раскошеливаться» на суммы, исчисляемые миллионами долларов, но крупный выигрыш Microsoft все же получила – после подачи апелляции, она сохранила свою целостность, хотя ее предполагалось разделить на две компании.

    Сменяются поколения пользователей, прогрессирует «железо», и компания Microsoft тоже не стоит на месте.

    Свой взгляд в будущее компания оправдывает выпуском нового планшета Microsoft Surface, презентация которого состоялась в июне, а запуск в продажу – в октябре года.

    И хоть Surface не был первым планшетником от Microsoft (в ноябре 2002 года компания представила Tablet PC, который так и не стал прорывом на рынке планшетников), он позволяет говорить о новом шаге компании

    Планшетник Microsoft Surface не минул судьбы сравнения с iPod-ом, продуктом компании Apple, поскольку «яблочный» гаджет был представлен широкой публике раньше. Интернет полон роликами с сюжетами на тему «что лучше и кто победит». Впрочем, по заверениям СМИ, новое детище Microsoft не станет «убийцей айпада», вероятно, каждый из них найдет своего покупателя.

    Подобно тому, как между Кока-Колой и Пепси с незапамятных времен существовало противостояние, так и Microsoft с Apple подходят под определение «заклятых друзей». Тем интересней и неожиданней звучит комментарий Стива Возняка (прим.ред. — соучредитель фирмы Apple) о новом планшете Surface.

    Стив считает, что последние продукты софтверного гиганта имеют замечательный внешний вид, напоминающий то, что всегда искал Стив Джобс — «сочетание искусства и технологий». Поэтому в ходе пресс-конференции он пошутил, что Microsoft смог создать столь прекрасный продукт, потому что сам Стив Джобс перевоплотился в Microsoft. Вот так комплимент!

    Но, надеждам Microsoft на Surface не суждено было оправдаться. По итогам года планшеты Surface RT принесли $900 млн убытков. В связи с чем инвесторы стали требовать от нового CEO Microsoft избавиться от непрофильных активов, куда помимо Surface также входят Xbox и Bing.

    Компания Microsoft все равно старается идти в ногу со временем. Ведь помимо производства операционных систем, Microsoft стала активно наступать на игровой, мобильный и компьютерные рынки. В связи с чем, компания в году сделала редизайн своего фирменного знака, первый за последние 25 лет! Фирменный знак компании теперь отражает концепцию ее новых ключевых продуктов – операционных систем Windows 8, Windows Phone, пакета Office и онлайнового игрового сервиса X-Box Live.

    Однако на этом Microsoft не успокоилась. Например, в году “золотая” компания приобретает активы Nokia, в частности ее подразделение по производству и обслуживанию мобильников.

    Этой сделкой детище Гейтса планирует отбить долю мобильного рынка у Apple и Samsung. Долгое время Microsoft занималась только производством программного обеспечения. Теперь она планирует идти дальше и совместить свой софт с реальным “железом”.

    Не стоит также забывать и о приобретении Skype в году, которое обошлось компании в 8,5 млрд. долларов. Хоть Skype и не является разработкой Microsoft, но именно Microsoft сейчас развивает данный проект, благодаря которому у всех нас появилась возможность совершать бесплатные звонки своим близким и друзьям, где бы они не находились (естественно где есть интернет).

    С тех пор, как Пол Аллен и Билл Гейтс загорелись идеей разработать язык первому компьютеру для массового покупателя» «Альтаиру», прошло не много не мало, а 39 лет. Сейчас почти каждый из пользователей ПК – потребитель продуктов компании Microsoft.

    Источники: http://lifecity.com.ua/?id=5593l=knowledgemod=view, http://timesnet.ru/magazine/23/4278/, http://www.delmor-ppp.ru/news/success_stories/istoriya-sozdaniya-i-razvitiya-kompanii-Microsoft/






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма: код подтверждения