Цели:
- Изучить принципы работы с программой-обозревателем Internet-Explorer
- На практике ознакомиться с основными инструментами и функциями программы-обозревателя
- Формировать внимательность и точность действий при сохранении информации.
Ход урока
Мотивация и актуализация
1. Необходимость владения технологией работы с Web-документами.
2. Как сохранять интересующую информацию?
Изучение нового материала
1. Программа-обозреватель для навигации в Интернет.
2. Создание и просмотр списка сайтов для быстрого просмотра.
3. Сохранения Web- страниц на локальном компьютере.
4. Выбор системы кодирования для просмотра Web- страниц.
Программа-обозреватель (браузер) – это программа для просмотра содержимого web-страниц.
Окно Internet Explorer
Окно браузера Internet Explorer имеет вид, напоминающий окна большинства Windows-приложений. Меню Internet Explorer состоит из следующих пунктов: Файл, Правка, Вид, Переход, Избранное, Справка. Ниже меню располагается панель инструментов Internet Explorer. Перечислим наиболее часто используемые кнопки на этой панели:
- Назад - вывод документа, который просматривался ранее.
- Вперед - вывод на экран следующей страницы.
- Остановить - прекращение загрузки текущей Web-страницы.
- Обновить - обновление содержимого окна Internet Explorer.
- Домой - возврат на основную (домашнюю) страницу.
- Поиск - открытие Панели поиска.
- Избранное - отображение списка избранных Web-страниц.
- Журнал — отображение списка ранее просматривавшихся узлов.
- Печать - печать текущей Web-страницы.
Строка адреса предназначена для ввода адреса ресурса Интернета, который требуется загрузить в Internet Explorer для просмотра. Панель адреса может быть использована для перемещения по WWW и для выбора файла на диске. Адрес может быть введен с клавиатуры, вставлен из буфера обмена, либо с помощью адресной книги (меню Переход - Адресная книга).
Строка состояния, размещенная в нижней части окна, содержит информацию о текущих операциях, выполняемых программой (установка соединения, прием данных из Интернета, ожидание команд и т.д.).
Область документа содержит текущую Web-страницу. В области документа Web располагаются гиперссылки, благодаря которым устанавливается связь между различными документами Web. Любая ссылка активизируется в Internet Explorer щелчком левой кнопки мыши.
Загрузка и просмотр Web-страниц
После запуска Internet Explorer и подключения к сети браузер попытается загрузить основную страницу. Чтобы отказаться от ее загрузки, нужно щелкнуть по кнопке Остановить на панели инструментов либо ввести в адресную строку URL другого ресурса Интернет. По мере загрузки страницы на экране появляются ссылки. Если щелкнуть по ссылке, – чего начнется поиск и загрузка новой страницы. При этом загрузка прежней страницы (если она не завершилась) будет прервана.
Если известен адрес интересующей Web-страницы, то можно открыть эту страницу аналогично обычной папке двумя способами: с помощью строки адреса или через меню Файл–Открыть.
Internet Explorer способен различать по названию ресурса тип протокола (HTTP, FTP и т.д.), поэтому первую часть адреса при наборе можно опустить. Например, URL для Web-страницы можно начать набирать с символов www, - префикс http: / / программа подставит сама.
При вводе адреса программа будет предлагать адреса из числа тех, которые открывались браузером ранее. Если нужный адрес имеется в раскрывающемся списке, его можно указать и отпустить кнопку мыши. Сразу после этого начнется загрузка ресурса. Если предложенный адрес не подходит, – необходимо продолжить ввод.
Чтобы не набирать URL с клавиатуры, можно воспользоваться адресом, скопированным в буфер обмена из любого документа или из любого окна Windows. Запись URL вставляется в адресную строку комбинацией клавиш Shift+Ins.
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением