Прижать футер к низу страницы



прижать футер к низу страницы

Прижать футер к низу страницы

Как прижать футер к низу страницы. Этот вопросом задаются многие, кто сталкивался с версткой макетов для сайта. Дело в том, что если высота блоков в этих макетах не указана явно, то она зависит от количества их содержимого, соответственно, если этого содержимого достаточно мало, то весь макет может занимать высоту меньше чем окно браузера. Естественно выглядит все это не очень красиво. Сейчас я покажу вам несколько способов, которые позволят прижать футер к нижней части страницы и таким образом сделать макет более привлекательным и привычным.

В каждом из примеров будем отталкиваться от того, что макет сайта имеет такую обычную структуру (ваш макет может отличаться, но способы универсальные):

Далее для достижения необходимого результата к макету будут добавляться дополнительные блоки, свойства CSS и т.д. Однако в том макете, у которого вы решили прижать футер к низу страницы, эти блоки или некоторые свойства уже вполне могут присутствовать, так что добавлять их повторно не нужно. Все свойства CSS, которые непосредственно участвуют в прибивке футера к низу, снабжены комментариями.

Прижать футер к низу с помощью позиционирования

Описание примера

  1. Все блоки макета были заключены в дополнительный блок-обертку id= wrapper . которому задали минимальную высоту (свойство CSS min-height ) равную 100%, чтобы он растянулся во всю высоту окна браузера, но если потребуется, то мог тянуться и дальше. Однако так как процентные значения считаются относительно предка, то чтобы все сработало, пришлось явно указать высоту (CSS height ) для тегов HTML и BODY .
  2. Следующим шагом стало абсолютное позиционирование (CSS position ) футера относительно оберточного блока к его нижней стороне (CSS bottom ). Таким образом, футер у нас оказался прижат к нижней части страницы.
  3. Так как абсолютное позиционирование вырывает элемент из потока, то при добавлении информации в блоки с контентом и меню, часть ее будет уходить под прижатый футер. Чтобы этого не произошло, элементам id= content и id= menu были установлены нижние внутренние отступы (CSS padding ) равные высоте футера. Теперь именно они будут уходить под футер и толкать его вниз.
  4. Так как у нас в макете блок с меню является плавающим (CSS float ), то футер все равно его не будет замечать, а, соответственно, меню не будет толкать его вниз. Для исправления этого был создан еще один блок ( class= clear ), который прерывает обтекание (свойство CSS clear ). Кстати, если вы не планируете осуществлять поддержку IE6 и IE7, то можете вместо этого блока применить к последнему блоку перед футером (здесь это content ) псевдоэлемент :after и просто у него сделать прерывание обтекания.

В первом пункте было применено свойство CSS для указания минимальной высоты, которое не понимает Internet Explorer 6. Зато он понимает свойство height как раз как минимальную высоту. Также этот браузер в определенных случаях игнорирует правило !important. Эти его две особенности и были использованы в данном примере для создания хака . чтобы заставить его делать то, что надо, не затрагивая другие браузеры.

Прижать футер к низу с помощью дополнительных блоков

Как прижать футер к низу страницы (руководство к действию)

26 сентября 2010. Рубрики: Рабочие заметки автор — Юлия Панина aka Княгиня.

Мой любимый рецепт, которым я пользуюсь, как бы не соврать, лет пять. Абсолютно кроссбраузерный. Краткое изложение рецепта:

Подробное изложение

Первое и главное условие, позволяющее прибить футер, он же подвал сайта к низу страницы — использование правильного доктайпа (смотрим заметку о доктайпе ). Если вы хотите обойтись без него, мы с вами друг друга не поймём, а рецепт вам не поможет.

Второе: подвал страницы является отдельным блоком. Никаких лишних обёрток между футером и боди быть не должно. Возможные варианты размётки:

или

Третье условие: высота футера будет фиксированной. То есть, не рассчитанной на добавление неограниченного количества контента. Впрочем, я не знаю дизайнов, предполагающих свободное наполнение футера чем попало.

Задача первая: обнуляем все лишние поля и отступы:

Если это противоречит вашим принципам, достаточно обнулить вертикальные поля и отступы для html и body.

Задача вторая: прижать к низу футер нам позволит абсолютное позиционирование. Однако абсолютно позиционированный элемент всегда позиционируется относительно своего контейнера, которым является (внимание!) ближайший предок, у которого свойство position отлично от static. Если такого предка нет, элемент позиционируется относительно окна, создавая неопытным верстальщикам проблему в виде прилипания поперёк страницы. Чтобы футер признал body своим контейнером и прилип к низу страницы, а не окна, делаем боди относительно позиционированным:

Теперь надо задать высоту body таким образом, чтобы при малом количестве содержания body вытягивался по высоте окна, а при большом свободно растягивался за его пределы. Сначала задаём высоту корневому элементу:

Без прямого указания высоты элемента html невозможно управлять высотой его дочернего элемента body. Теперь высота html определяется высотой окна браузера. Далее задаём минимальную высоту body:

Получаем то, что хотели: мало содержания — body тянется по окну, много содержания — растягивается свободно докуда надо. Тем, кто поддерживает IE6, придётся отдельно указать height:100% только для него одного — в общий файл стилей это определение попасть не должно: body станет обрезаться по высоте окна.

Теперь, когда контейнер (дом родной) готов, можно заняться самим футером. Его позиционируем и прижимаем к нижней и к левой границам:

Поскольку абсолютно позиционированные элементы по умолчанию имеют ширину по содержанию, назначаем ширину во всё окно (а высоту какую нам надо):

Боковых padding у футера быть не должно — они добавятся к стопроцентной ширине и подвал вылезет за пределы экрана. Отступы надо будет задать дочерним элементам футера.

Чтобы подвал впоследствии не перекрылся бекграундом основной области, зададим подвалу z-индекс побольше (гарантируем, что он всегда будет лежать «выше» и «ближе» к зрителю, чем прочие элементы страницы):

И для борьбы со случайными глюками в IE7, а также против распяливания подвала лишним содержанием добавим правило:

Подвал прижат. Осталось «оттолкнуть» от него содержание основной области. Зададим ей нижний отступ немного больше высоты подвала:

Если основная область размечена трёхячеечной таблицей, то отступ надо задать всем трём ячейкам:

Всё! Схема работает — футер всегда внизу страницы, и никаких излишков, вылезающих за пределы окна при малом содержании. Применено в этом блоге и на многом множестве свёрстанных мной сайтов.

Понравилось? Самое время поделиться заметкой!

Включите, пожалуйста, javascript!

Все о создании сайтов, блогов, форумов, интернет-магазинов, их продвижении в поисковых системах и заработке на сайте

DIV верстка — Часть 4 — Как прижать футер (footer, подвал) к низу экрана в нашем макете сайта

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Продолжаем тему блочной верстки, которая была начата и продолжена в трех предыдущих статьях. В принципе, нам уже удалось создать как двух-. так и трехколоночный макет сайта, и мы даже успели рассмотреть нюансы создания резинового макета.

Кроме этого в первых статьях, посвященных верстке сайта (тут описаны ее принципы на основе полученных знаний по Html и CSS ), были рассмотрены некоторые базовые понятия вебмастеринга, без понимания которых было бы довольно трудно разобраться в нюансах.

Какие проблемы возникли с нашим макетом сайта

Сегодня мы попробуем решить одну небольшую проблему, которая может возникнуть с созданным нами ранее макетом. Чаще всего такая ситуация возникает при просмотре его на больших мониторах (с высоким разрешением) и при отображении страницы с малым количеством информации.

В этом случае может получиться так, что футер не будет прижат к низу экрана, а будет располагаться чуть ли не на его середине по высоте, что в большинстве случаев будет выглядеть некрасиво и не эстетично.

Все же, по моему мнению, прижать footer к самому низу макета сайта нужно, и особенно это будет актуально в случае, когда высота страницы получиться меньше, чем высота экрана пользователя. Схематично это можно представить так:

Т.е. правильное поведение футера для случая малого количества информации на странице и большого экрана пользователя будет следующим:

Что бы это реализовать, нужно осуществить ряд манипуляций с кодом нашего макета. Причем, изменения мы будем вносить не только в файл стилевого CSS оформления Style.css, но и в Index.html, содержащий Html код и формирующий Div блоки. Но обо всем по порядку.

Для примера мы будем использовать созданный нами ранее трехколоночный макет сайта. При этом Index.html будет выглядеть так:

А в файле Style.css были прописаны следующие CSS свойства:

Ну, а сам макет выглядел примерно так:

Как видите, футер не прижат к низу и, следовательно, не удовлетворяет нашим требованиям (он располагается всегда под самой нижней колонкой), поэтому придется внести коррективы в код. Все тоже самое можно будет проделать и для двухколоночного, и для резинового макета тоже. Метод универсальный.

Как прижать футер к низу макета сайта

Итак, нам нужно сместить Div контейнер с футером к низу экрана. Для этого сначала потребуется задать высоту всей страницы, равную ста процентам (она будет занимать весь экран). Это нужно будет для того, чтобы затем изменить размер основного блока с макетом тоже до 100%.

Все содержимое страницы сайта помещается в открывающий и закрывающий теги Body и поэтому нам нужно в Style.css дописать для тега Body еще одно CSS свойство, задающее высоту равной 100%:

На внешнем виде это никак пока не отразится, но зато теперь основной блог можно будет растянуться на всю высоту экрана. Т.е. это был своеобразный подготовительный этап.

Основные свойства CSS, при желании, вы можете посмотреть в Уроках CSS. Теперь зададим для Div контейнера, в котором заключен весь наш макет, минимальную высоту равную 100%:

Еще я хочу его подсветить (div с id= maket ). Для этого задам ему рамку с помощью соответствующего свойства Border (тут читайте про рамки в CSS ):

Свойство border: solid 3px black позволяет задать для данного контейнера сплошную рамку (solid) толщиной в 3 пикселя черного цвета. Это позволит наглядно увидеть, что контейнер с макетом растянулся на всю высоту экрана даже при малом количестве информации на странице:

Теперь нам нужно будет вынести блок футера из общего контейнера и разместить его ниже, сразу же после общего. Что это даст? А то, что, наконец-то, соизволит опуститься вниз футер в макете, а не будет как прежде прижиматься к наиболее длинной его колонке. В этом случае Index.html примет следующий вид:

Обратите внимание, блок с футером теперь не находится внутри общего контейнера (maket), а следовательно его ширина теперь уже не регулируется CSS свойствами, заданными для maket в файле со стилевым оформлением Style.css. Футер будет по ширине растягиваться на весь экран, но все-таки он уже будет расположен внизу экрана, сразу под основным блоком:

Но опять возникает проблема, ибо для того, чтобы увидеть подвал, теперь приходится прокручивать экран в браузере (видите на приведенном рисунке полосу прокрутки).

Получается это потому, что основной контейнер (maket) занимает по высоте весь размер экрана (это определяется свойством min-height: 100% ), а футер располагается сразу за ним и для его просмотра уже придется использовать прокрутку, что не очень то удобно и функционально.

Решить эту проблему можно, задав отрицательный отступ для Div контейнера с футером для того, чтобы он сместился вверх, на расстояние равное его высоте. При этом контейнер footer наедет на основной и впишется в высоту экрана браузера (т.е. не нужно будет использовать прокрутку для его просмотра).

Но для того, чтобы задать отрицательный отступ от верха, нужно знать эту самую высоту footer, а мы ее пока что не знаем.

Поэтому сначала зададим контейнеру содержащему подвал высоту, прописав соответствующее свойство в Style.css:

А затем задаем для него отрицательный отступ сверху на высоту равную его высоте:

Это позволит подвалу подняться вверх ровно на свою собственную высоту и тем самым вписаться в экран браузера (теперь можно убрать CSS свойство border: solid 3px black из правила для maket, чтобы толщина рамки не мешала всему нашему макету вместе с футером поместиться в экране по высоте):

Как видите, теперь полоса прокрутки в браузере не появляется и весь наш трехколоночный макет сайта на основе блочной верстки помещается в одном экране (в случае малого количества информации на странице) и имеет футер, расположенный в самом низу. Что нам, собственно, и требовалось сделать.

Вставляем распорку и боремся с Internet Explorer

Но возникает проблема. которая проявится только тогда, когда информации на странице макета станет больше и может получиться такая ситуация:

Получается, что может возникнуть ситуация, когда информация в одной из колонок макета наедет на футер, что будет выглядеть не красиво. Происходит это из-за пресловутого отрицательного отступа, который мы задали для него и который помог поднять наш подвал с наездом на основной контейнер макета.

Т.е. получается, что внизу экрана расположены два блока, перекрывающие друг друга в области подвала.

Решение данной проблемы заключается в добавлении нового пустого Div контейнера (так называемой распорки ) в основной контейнер нашего макета (maket), в то место, где раньше располагался блок с футером.

Задав для этого нового контейнера высоту, равную высоте подвала, мы сможем избежать наезда информации из основного контейнера на блок с футером. Присвоим этому контейнеру ID (тут читайте про CSS селекторы ) с названием Rasporka и в результате Index.html нашего трехколоночного макета примет вид:

А в Style.css пропишем для этого (ID свойство Height. задающее высоту этому контейнеру-распорке равную высоте подвала:

В результате футер будет прижиматься снизу не к информации, содержащейся в основном контейнере (например, текст в самой высокой колонке), а на равную подвалу по высоте область с контейнером-распоркой, не содержащим никакой информации.

Таким образом мы избегаем наездов и перекосов в нашем трехколоночном макете. Все будет четко и красиво (чинно и благородно):

Как я уже упоминал выше, ширина футера теперь у нас должна задаваться отдельно, т.к. этот контейнер теперь не входит в состав основного. Для этого нужно добавить в CSS файл дополнительные свойства для Footer, позволяющие задать его ширину и выровнять его посередине экрана по горизонтали.

Ширину имеет смысл задать равной ширине всего макета с помощью свойства Width, а выравнивание по горизонтали можно осуществить таким же способом, как мы это сделали для всего макета на блочной верстке.

Таким образом, нам нужно будет добавить для ID Footer дополнительные свойства:

С помощью свойства width:800px задается ширина равная 800 пикселей, а с помощью двух свойств margin-left: auto и margin-right: auto задается настройка отступа слева и справа от подвала автоматически, в результате чего эти отступы будут равными и наш герой выровняется по середине:

Ну вот, вроде больше уже нечего улучшать, но не тут-то было. Как всегда наш любимый браузер Internet Explorer 6 чего-то да не понимает из используемых нами свойств CSS. В этом браузере (и, возможно, в каких-то других старых тоже) не смотря на все наши старания подвал не будет прижат к низу, а по прежнему будет прилипать к самой высокой колонке макета сайта.

Все это происходит из-за того, что (браузер Internet Explorer 6 не понимает свойство min-height: 100%, которое мы использовали для задания минимальной высоты основного блока, равной высоте экрана.

Поэтому для решения этой проблемы нам придется применить так называемый хак, позволяющий объяснить (на пальцах) старым браузерам, что нужно делать. Перед списком CSS свойств для maket нужно будет вставить следующую комбинацию:

Это правило будет применено только для браузера Internet Explorer 6, остальные не будут его учитывать и выполнять.

Итак, окончательный вид Style.css с прижатым к низу экрана футером будет следующим:

Ну, а окончательный вид Index.html был приведен чуть выше. Все, на этом серию статей, посвященную блочной верстке 2 и 3 колоночных фиксированных и резиновых макетов сайта, можно считать завершенной.

Можете также посмотреть видео Работа с Html тегом div :

Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:

Источники: http://seodon.ru/primery/html-css/makety-sajtov/prizhat-footer-k-nizu-stranicy.php, http://webdevelopernotes.ru/2010/09/26/kak-prizhat-footer-k-nizu-stranitsy/, http://ktonanovenkogo.ru/html/div-verstka-html/blochnaya-verstka-div-verstka-kak-prizhat-footer-k-nizhnej-chasti-ekrana-maket-sajta-blochnoj-verstki.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением