Некоторые способы социальной инженерии



Социальная инженерия – это способ получения информации, базирующийся на психологической уникальности каждого индивида. Её основная задача – использование различных манипуляций для добывания конфиденциальной информации, например, паролей от банковских счетов. И несмотря на то, что данное понятие стало активно применяться не так давно, используется оно уже на протяжении многих лет.

Как же обезопасить себя от воздействия социальной инженерии? Для начала стоит разобраться в принципах её работы. Существует несколько методов социальной инженерии:

  1. Претекстинг. В этом случае заблаговременно разрабатывается определенный алгоритм, направленный на выяснение у жертвы необходимой информации. Как правило, контакт в таком случае происходит при помощи голосовых чатов и мессенджеров, таких, например, как Skype, What's app, Viber и т.п.
    Чтобы воспользоваться претекстингом, нужно заранее узнать некоторую основную информацию, а при разговоре постараться войти в доверие у своей жертвы. Особенно хорошо этот план реализуется в отношении слабохарактерных или слишком доверчивых людей.
  2. Фишинг. При помощи данного способа получить конфиденциальную информацию от определенного пользователя можно на основе авторизации в какой-либо системе. Стандартный пример мошенничества при помощи фишинга - намеренно ложное электронное письмо жертве, которое убедительно проникает в её доверие. Оно может, к примеру, содержать ссылку на поддельный веб-сайт, где жертва оставит свои персональные данные (пароли, логины, кодовые слова и т.п.).
  3. Троянский конь. Особенно удачно этот способ применяется, если жертва любопытна или чересчур эмоциональна. Как и в фишинге, человеку отправляется письмо на электронную почту, содержащее, к примеру, какое-нибудь обновление, ссылку на выигрыш и т.д. Веб-страницы, указанные в письме, занесут на устройство вредоносную программу, которая будет считывать и передавать информацию злоумышленнику.

Существуют и другие методы социальной инженерии, но вышеперечисленные являются самыми применяемыми.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением