Редакторы векторной графики



Для обработки векторных изображений применяются программы, которые называются редакторы векторной графики. Они разнообразны по назначению и уровню сложности. Ниже приведены некоторые из них.

Редактор векторной графики Adobe Illustrator

векторные изображения и их обработка - редактор векторной графики Adobe IllustratorМожно считать, что эта программа является ориентиром в области векторной графики для других фирм-разработчиков подобных программ. Такая ситуация объясняется тем, что именно фирма Аdobe стоит у истоков разработки технологии описания страниц языке РоstScript, составляющих основу векторной графики, в частности векторных шрифтов.

Вместе с тем, редактор векторной графики Adobe Illustrator широко применяется, главным образом, для профессиональной допечатной подготовки полиграфической продукции, а большую часть массового рынка для пользователей-любителей компьютерной графики заняли другие программы векторной графики. Это объясняется некоторыми особенностями программы Adobe Illustrator: сложностью интерфейса, невозможностью работы с многостраничными публикациями, слабой поддержкой средств для верстки текста, сложными функциями обработки растровой графики.

В последних версиях программы достигнут заметный прогресс по работе средств обработки векторных объектов. Существует сфера, где Illustrator занимает высокие позиции: допечатная подготовка изданий. В этой области программа является эталоном.


Macromedia FreeHand

Пакет программ Macromedia FreeHand привлекает массового пользователя простотой интерфейса и достаточными функциями для разработки несложных по дизайну документов. Инструментарий редактора векторной графики FreeHand достаточный для рисования и работы с текстом массовым пользователем, но ограничен с точки зрения профессионального дизайнера: в пакете преобладают инструменты для редактирования узлов, а не работе с объектом в целом. В программе можно подключать внешние модули Xtra.
Причем архитектура внешних модулей Хtrа такова, что позволяет третьим фирмам добавлять свои средства в меню Хtrа, не интегрируя их собственное в программу. Палитры внешних модулей объединяют Хtra Tools (Дополнительные инструменты) и Хtra Operations (Операции).

Такие операции, как выдавливание, перетекание, затенение и другие сложные действия, выполняемые обычно средствами Хtra Tools, работают не всегда корректно. Вместе с тем FreeHand имеет такие инструменты, которые отсутствуют в других мощных редакторах. Например, средство свободной трансформации контуров Freeform (Свободные формы), что позволяет простыми методами менять траекторию любого векторного контура, в частности, и обводки фигур. Средства FreeHand для работы с текстом предоставляют достаточно широкие возможности.


Функциональность программы вполне достаточна для выполнения несложных работ, но для создания сложных художественных иллюстраций в программе не хватает некоторых важных средств.

Примечание: Для работы с трехмерными векторными объектами существуют 3D редакторы векторной графики, позволяющие создавать трехмерные модели, задавать параметры поверхностей, используя растровые изображения и анимировать их.

Программы фрактальной графики

1) Fractal Design Paint
Fractal Design Painter - программа фрактальной графики для создания и обработки высокохудожественных растровых иллюстраций. Поддерживает многослойность изображений и возможность использования фильтров от программы. Позволяет эмулировать растровый графический редактор Adobe Photoshop большое количество художественных инструментов: карандаши, кисти, пастели, различные типы красок. На сегодняшний день Fractal Design Painter - программа «номер один» для художников, использующих в своем творчестве компьютер.

Fractal Design Expression комбинирует средства для работы с растровыми и векторными изображениями. Т.е. пользователь создает векторные объекты, как в СоrelDraw или Adobe Illustrator, а редактирует их по опорным узлам и выполняет все другие векторные операции. Но каждой линии фигуры можно назначить любой растровый тип кисти. В программе эмулируются практически все «реальные» растровые художественные инструменты и краски, а результатом работы является векторное изображение.


Существуют другие программы для работы с фрактальными изображениями:

* Fractal Design Detailer позволяет раскрашивать поверхности ЗD-моделей;
* Fractal Design Poser позволяет интегрировать 2D-изображения, ЗD-сцены, Web-графику и анимацию;
* Art Dabbler является прекрасным средством для навчаннямалювання;
* AddDepth используется для создания 2D-заставок, текстов и других ЗD-объектов.

Программы для верстки газет и журналов

Полиграфия - достаточно сложная область деятельности, что требует от пользователя глубоких знаний работы с компьютерной графикой. Работа в полиграфии весьма разнообразна: создание визиток, бланков, рекламных листовок, буклетов и плакатов; работа с периодическими изданиями (газетами, журналами, которые имеют свою специфику). Для реализации этих задач предназначены специальные программы - программы для верстки.

Программы для верстки газет, журналов, других многостраничных документов позволяют соединять текстовые и графические объекты для создания информационных бюллетеней, журналов, брошюре рекламной продукции. Среди самых популярных таких программ можно выделить: Adobe PageMaker; QuarkXPress. Большинство программ для верстки страниц используют для компоновки различных подготовленных заранее элементов на странице, а не для того, чтобы «с нуля» создавать в этих программах текстовые или графические файлы. Тексты многостраничных документов, как правило, набирают в текстовых редакторах (типа MS Word), а затем импортируют в программы для верстки. Графические объекты создают в программах для черчения (деловой графики, обработки фотографий и редактирования изображений), а затем импортируют в программу для верстки страниц. Хотя все основные программы для верстки страниц имеют примерно одинаковые возможности, свою популярность они завоевали по разным причинам. Например, программа

РаgeMaker традиционно считается пользователями легким в использовании продуктом среди других программ для верстки страниц, прежд
е всего потому, что в ней использовано «визуальный образ», понятный для большинства художников и дизайнеров.

«Конкурент» и аналог программы РаgeMaker - программа QuarkXPress. Используя программы для верстки, можно создать публикации с текстом и иллюстрациями разного происхождения, выполнять дизайн страниц и выводить созданные страницы на печать с высоким качеством.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения