Растровые графические редакторы



информатика в школе: растровые графические редакторыСреди растровых графических редакторов особо следует отметить Adobe Photoshop. Приложение предназначено для работы с растровыми изображениями и по праву считается классическим. Данная программа по сути является стандартом работы с растровой графикой. Основными преимуществами Adobe Photoshop является применение принципа слоев, а также системы подключаемых программных модулей.

Цель урока:
* Познакомить с
растровыми графическими редакторами.
* Усвоить назначение и основные функции растрового графического редактора.
* Воспитывать инициативность, настойчивость и заинтересованность к предмету.
* Развивать творческий потенциал учащихся.
* Развивать умения работать в коллективе, анализировать, сравнивать, делать выводы.

Материально-техническое оснащение:

  • компьютер с установленным пакетом Microsoft Office;
  • опорный конспект;
  • презентация "Типы графических файлов".


Тип урока:
изучение нового материала.

Структура урока

1. Организационный момент (1хв.).
2. Актуализация опорных знаний учащихся (4 мин.).
3. Мотивизация учебной деятельности (3 мин.).
4. Изучение нового материала (25 мин.).
5. Закрепление материала (7 мин.).
6. Рефлексия (3 мин.).
7. Домашнее задание (2 мин.).

Ход урока

I. Организационный момент.
II. Актуализация опорных знаний учащихся.
1. Что такое графический формат? Какие графические форматы вам известны?
2. Назовите характеристики растрового изображения.
3. Как оценить объем графической памяти растровом изображении?
4. Какой принцип представления изображения в векторных файлах?
5. Что такое графический примитив ключевые точки?

III. Мотивация учебной деятельности.

IV. Изучение нового материала.
Объяснение теоретических сведений производится с помощью презентации "Системы обработки графических изображений".

Теоретические сведения

Каждый раздел компьютерной графики имеет свои особенности и технологические "тонкости". Для каждого из них создано свое программное обеспечение.
Графический редактор - это прикладная программа, предназначенная для создания и обработки графических изображений с помощью компьютера.
Независимо от сферы использования каждый графический редактор в своем составе имеет:
* Инструменты рисования на компьютере;
* Библиотеку готовых изображений;
* Набор инструментов;
* Набор спецэффектов;
* Работу с произвольными частями изображений;
* Увеличивать фрагменты изображения для проработки мелких деталей;
* Добавлять к изображениям текст;
* Масштаба ваты изображения, выполнять его передвижения поворот.

Двумерная графика
Прикладное программное обеспечение для работы с компьютерной графикой по принципу действия и функциональному назначению можно разделить на три группы:

* Программы для работы с растровой графикой (bitmap или raster);
* Программы для работы с векторной графикой (vector или draw);
* Программы для работы с фрактальной графикой (fractal).

Растровые графические редакторы

Adobe Photoshop

растровый графический редактор Photoshop

Растровый графический редактор Adobe Photoshop по праву можно считать «классической» программой в своей группе. Можно сказать, что она стала стандартом работы с растровой графикой. Основными преимуществами Adobe Photoshop считают использование принципа слоев и систему подключаемых программных модулей (plug-in). Ни одна другая программа обработки растровой графики не может сравниться с Photoshop в удобстве работы с этими компонентами.
Использование принципа слоев («слоев») является базовым принципом программы: любое изображение по умолчанию размещается программе как минимум на одном слое, верхняя граница количества слоев практически не ограничено. Используя сочетание прозрачных и окрашенных участков, различные способы взаимодействия слоев, можно создать изображение с невероятными эффектами, недостижимыми никакими другими средствами.
Пидключувани модули (plug-in) - это небольшие подпрограммы (чаще фильтры), которые разработаны сторонними компаниями для использования с основным графическим редактором. Применение в основном графическом редакторе таких дополнительных модулей, как правило, расширяет функции графического редактора для обработки изображений. Как правило, такие модули можно приобрести отдельно и установить простым копированием в специальную директорию. Важным преимуществом является возможность обновления таких модулей, без обновления всего графического редактора в целом.
Этих программных пидключуваних модулей для обработки изображений сейчас существует очень много. Только коммерческих (платных) модулей сейчас насчитывается несколько сотен. Среди них есть модули для создания простых эффектов, является также и мощные комплексные модули для создания сложных преобразований изображений. В растровом графическом редакторе Photoshop есть даже инструменты для работы с элементами векторной графики. Это нововведение прежде сказалось на удобстве работы с текстами в графическом редакторе. Теперь создание правильных геометрических фигур и сложных кривых также не проблема.
Остальные инструменты программы Photoshop достаточно стандартная: с использованием них можно маскировать, закрашивать, обрезать, менять параметры изображения или его отдельных фрагментов. Программа содержит удобные инструменты настройки цветов и преобразования палитр. Неотъемлемым элементом стала подпрограмма /image Ready для обработки Web-графики, которая позволяет создавать простую анимацию.

Corel Photo-Paint

Растровый графический редактор Corel Photo-Paint входит в состав редактора векторной графики СоrelDraw. Программа интегрируется с другими продуктами пакета СогеlDraw.
Благодаря применению принципа слоев и объектов в программе Corel Photo-Paint можно комбинировать растровые и векторные изображения в одной картинке, организуя взаимодействие между ними. Очевидным преимуществом применения программы Corel Photo-Paint имеется широкий выбор встроенных фильтров, некоторые из которых не имеют аналогов. Кроме того, в программу можно подключить фильтры, разработанные для программы Adobe Photoshop. Программа Corel Photo-Paint имеет мощные средства импорта и экспорта файлов. Во многих случаях ее удобно использовать как средство конвертации файлов «редких» или «устаревших» форматов.

Jasc Software Paint Shop Pro

Растровый графический редактор Jasc Software Paint Shop Pro содержит достаточно полный набор свойственных графическом редакторе средств. Доступны разнообразные инструменты: маскировка, кисти, заливки, инструменты создания стандартных фигур, средства управления яркостью, интенсивностью цветов и тому подобное.
В программе Paint Shop Pro имеются средства работы со слоями такими же методами, как в Photoshop, за исключением функций создания и применения стилей для слоев. Полностью поддерживаются подключаемые модули, разработанные для Photoshop. Программа «умеет» корректно открывать и сохранять файлы в «родном» для Photoshop формате PSD.
Графический редактор поддерживает имитацию «реалистических» параметров кисти, а также средство Picture Tube для создания заливки фигур различными объектами. Особенностью Paint Shop Pro является поддержка огромного количества различных форматов файлов (как растровой, так и векторной графики).
Во многих случаях программа является единственным доступным средством преобразования «устаревших» или «экзотических» форматов. Дополнительным модулем этого редактора является программа Аnimation Shop, которая предназначена для создания простой анимации.

Microsoft PhotoDraw

Главная особенность программы Microsoft PhotoDraw заключается в том, что в ней сосредоточены средства создания и обработки как векторных, так и растровых изображений.

Готовых примитивов (фигур) для рисования в программе PhotoDraw существует около полусотни, что заметно облегчает работу пользователям. То, что в программе Photoshop часто приходится рисовать "вручную", в PhotoDraw можно создать двумя-тремя манипуляциями мыши. Для векторного объекта можно выбрать одну из более семидесяти форм обводки. Есть кисти для рисования не только в стиле «масло», «акварель», «тушь», но и «скрепка» и другие экзотические «наглядные кисти». Вместе с тем в PhotoDraw невозможно разработать и сохранить так называемые «пользовательские» кисти. Это можно считать недостатком программы.

Преимуществом растрового графического редактора PhotoDraw является применение к векторным объектам «типично растровых» фильтров и спецэффектов. Только устанавливаемых вместе с программой фильтров насчитывается около 180. К тому же, программой поддерживаются «внешние» фильтры, совместимые с Adobe Photoshop. Программа PhotoDraw имеет полностью унифицированные операции для изменения размеров и деформации изображений и широкий выбор шаблонов. Программа имеет инструменты для устранения дефектов на фотографиях. Здесь растровый PhotoDraw почти ничем не уступает профессиональным растровым редакторам.

Программа удобна и проста в применении и освоении, поскольку ее интерфейс выполнен в традиционном для Microsoft стиле, к которому пользователи Windows и Office быстро привыкли, но для профессиональной работы этой программе рекомендовать нецелесообразно.

Adobe PhotoDeluxe

Можно сказать, что программа PhotoDeluxe фирмы Adobe относится к «легкой весовой категории», по сравнению с программой Photoshop той же фирмы. «Легкость» выражается не только в малом объеме программы на жестком диске, но и в чрезвычайно упрощенном интерфейсе, рассчитанном на непрофессионалов.

Программу сделано в стиле «включи и работай». PhotoDeluxe как самостоятельный растровый графический редактор практически не продается. Обычно программа поставляется в комплекте со сканерами или цифровыми фотокамерами.

Corel Painter

Эта программа предназначена для художников, желающих творить в сфере компьютерной графики. С этой концепцией разработан и своеобразный интерфейс, и необычный набор инструментов программы.

Программа имеет широкий выбор инструментов для рисования и различных средств, имитирующих особенности различных техник живописи: масло, акварель, тушь, карандаш. Кроме того, в программе развитые и «чисто компьютерные» способы создания изображений: шаблоны, заливки, контуры, текстуры.

В средствах работы со слоями программа Painter уступает графическому редактору Photoshop. Однако основные функции поддерживает на хорошем уровне. В принципе, изображение, созданное в Painter, можно сохранить в формате. PSD. и окончательно «отшлифовать» в «знаменитом» графическом редакторе Photoshop. Модули импорта и экспорта графики предлагают широкий выбор форматов для хранения файлов изображений.

Главным недостатком программы, по мнению многих пользователей, крайне сложный и чрезвычайно запутанный интерфейс.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения