Жесткий диск не виден в биосе



Здравствуйте пришли к вам с проблемой. Решили обновить компьютер, но не весь, а основные комплектующие: материнскую плату, оперативную память, видеокарту и блок питания, всё это благополучно установилось в наш старый корпус. А теперь проблема, наш BIOS не в идит жёсткий диск и дисковод, оба устройства интерфейса IDE остались от прежнего компьютера и мы их не меняли, мастер в сервисном центре подсоединил оба данных накопителя к нашей новой материнской плате одним шлейфом IDE, так как разъём контроллера IDE на материнской плате всего один. Привезли системный блок домой и при включении компьютера только черный экран, заходим в BIOS. там надпись: Primary IDE Master No detected и Primary IDE Slave No detected. Съездили бы обратно в сервис, но живём не в городе. Что можно придумать?

BIOS не видит жёсткий диск

Подобная ситуация попадается мне довольно часто, наверняка раньше ваш винчестер и дисковод были подсоединены к старой материнской плате, с помощью отдельных шлейфов, к двум разным разъёмам IDE и оба работали в положении Главного, то есть Master. В сервисе вам просто подсоединили два ваших устройства на один шлейф, а про перемычки забыли, сейчас оба ваших устройства работают в режиме Master, из-за этого конфликт и как результат BIOS не видит жёсткий диск и дисковод тоже.

  • В нашей статье мы будем работать с жёстким диском и дисководом интерфейса IDE, если у вас мало опыта, о том как подсоединять и отсоединять и какие ошибки могут возникать у вас, читайте более подробно Как подключить жесткий диск IDE. Если данная статья вам не поможет, попробуйте ещё одну, в ней описано как сконфигурировать в БИОС два жёстких диска: IDE и SATA .

Где вам собирали компьютер, немного поторопились и сейчас мы попробуем всё исправить. Устройства интерфейса IDE нужно настроить перемычкой. она то и подскажет вашему компьютеру как правильно обращаться к накопителям ( жёсткому диску и дисководу). Компьютеру при работе с устройствами IDE, очень важно знать, кто является на одном шлейфе главным устройством Mas ter. а кто подчинённым Slave. это решает маленькая перемычка. Контакты на которые насаживается перемычка, находятся непосредственно на накопителе. Инструкция по расположению перемычки, находится обычно на корпусе накопителя. Включаем компьютер и заходим в BIOS. в первую очередь нужно убедиться, включен ли контроллер IDE во вкладке Integrated Peripherals.

Убеждаемся что подсоединены кабели питания.

В своей статье мы настроим перемычками в первую очередь жёсткий диск Seagate. затем для приобретения опыта винчестер Western Digital и Maxtor. в роли дисковода выступит Sony NEC Optiarc. Обратите внимание на скришнот. У меня тоже подобная проблема, BIOS не в идит жёсткий диск и дисковод, оба устройства не определены Primary IDE Master No detected и Primary IDE Slave No detected.

С самого начала смотрим как насажена перемычка на дисководе Sony NEC Optiarc. По инструкции, расположенной на корпусе накопителя, крайне правое положение Master. значит дисковод уже подключен у нас перемычкой как главный. Лучше всего подключить главное устройство Master к концу шлейфа.

Теперь переходим к жёсткому диску, винчестер Seagate тоже подключен как Master, два главных устройства на одном шлейфе это неизбежный конфликт.

Результат у обоих устройств в BIOS положение No detected. Давайте избежим конфликта устройств и оставим наш дисковод как Master, а жёсткий диск Seagate подключим как Подчинённый Slave. Смотрим на инструкцию и видим что винчестер Seagate работает в режиме подчинённого вообще без перемычки, убираем перемычку совсем.

Смотрим всё ли подсоединено правильно и включаем компьютер. Результат налицо, оба устройства нашлись и определились. Теперь так же подключаем винчестер Western Digital, в BIOS всё прекрасно определяется. За ним жёсткий диск Maxtor, тоже всё нормально.

Многие могут заметить, а если жёсткий диск подключить к концу шлейфа и сделать Главным-Master, а дисковод посередине и подчинённым-Slave, ведь всегда более важное устройство подсоединяют к разъёму на конце шлейфа, хотите сделаем так, всё-таки работа винчестера нам приоритетнее. Тогда главное не перегнуть сильно сам шлейф, сильно не мудрите, выглядеть это у вас будет, примерно как на скришноте.

Берём наш первый жёсткий диск Seagate и ставим перемычку в крайне левое положение Master, и подсоединяем его к разъёму на конце шлейфа IDE.

а перемычку на дисководе Sony Optiarc в положение Slave, то есть согласно инструкции по середине и подсоединяем к разъёму шлейфа тоже по середине.

Включаем компьютер и заходим в BIOS, пожалуйста устройства так же определились. Сейчас наш жёсткий диск Seagate работает как Master.

Ещё важный момент, если вы подсоединяете дисковод и винчестер одним шлейфом, работать они будут на скорости слабого, (читайте нашу статью Тормозит жесткий диск ) как вы их не подключайте. А что в нашем случае? Смотрим в BIOS, скорость работы нашего DVD-рома Sony NEC Optiarc -UDMA-4. вероятнее всего винчестер Seagate UDMA-5. будет работать в UDMA-4.

К чему я это? А вот к чему, если у вас совсем старый дисковод, лучше его не подключать одним шлейфом совсем, так как скорость обоих устройств будет совсем низкой, вероятнее всего PIO, так что накопите в таком случае на новый.

Похожие новости

Что делать если BIOS не видит жесткий диск

Причин того, что BIOS не видит новый жесткий диск, подключенный к компьютеру, может быть довольно много. Но с большей их частью вы сможете легко справиться самостоятельно, прочитав нашу статью. Приведенные ниже рекомендации одинаково пригодны как для жестких дисков с SATA-интерфейсом, так и более ранних IDE-моделей.

Проверяем правильность подключения

Первое, что нужно сделать, если компьютер не видит новый винчестер — это исключить вероятность аппаратных проблем.

  • Проверьте правильность подключения шлейфов.
  • Удостоверьтесь, что шлейфы плотно сидят в гнездах материнской платы и разъемах жесткого диска.
  • Проверьте целостность шлейфа данных и кабеля питания. Если в них возникают сомнения, попробуйте подключить к винчестеру другой шлейф или присоединить его к другому контроллеру на материнке.

Обратите внимание на перемычки

Между разъемами питания и данных на корпусе HDD находится еще один разъем, служащий для настройки приоритета жесткого диска. В нем расположены четыре пары контактов, одна из которых фиксируется специальной перемычкой. Информация о возможных способах ее установки также находится на корпусе винчестера.

Проверьте наличие перемычки и правильность ее расположения. Если жесткий диск, который вы подключаете к системе, должен быть основным, установите перемычку в положение Master. Если вы цепляете второй винчестер, поставьте перемычку в положение Slave. Также проверьте положение перемычек на других дисковых устройствах — HDD, приводах. Зачастую именно неправильное расположение этих мелких деталей приводит к конфликту оборудования, из-за которогоBIOS не может определить новый винчестер.

Разгрузите шлейфы

Не смотря на наличие дополнительных разъемов, не стоит пытаться подключить к одному шлейфу данных более одного устройства. Выделите для нового жесткого диска отдельный шлейф и попробуйте еще раз загрузить компьютер. Подключая к одному шлейфу HDD дисковый привод, следите, чтобы последний был подключен в качестве подчиненного устройства.

Проверьте настройки BIOS

В BIOS выберите вкладку Integrated Peripherals и проверьте в ней, включен ли на вашем компьютере IDE-контроллер. В списке параметров, в строке SATA Controller должно стоять значение IDE. Если у вас установлен Ami BIOS, перейдите по вкладкам: Advanced — Onboard Devices Configuracion. Найдите в списке строку Onboard IDE Controller или Marvell IDE Controller и присвойте им значение Enabled.

Эти параметры необходимо проверить в том случае, если старый и новый винчестер обладают IDE-интерфейсом. В случае. Если к компьютеру, на котором установлен винчестер SATA вам необходимо подключить диск IDE, данная опция также должна быть включена. Если же оба винчестера относятся к типу SATA, можете просто выбрать в BIOS режим автоматической настройки.

Оператор перезвонит вам через 2 минуты.


Ряд причин по которым BIOS не видит жесткий диск SATA?

Если вы включаете ПК, и его БИОС не видит жесткий диск SATA, то, несмотря на то, что данную ситуацию, разумеется, нельзя назвать приятной, в ряде случаев ее все же можно успешно разрешить. Тем не менее, методы решения проблемы и вероятность успеха во многом зависят от причин неисправности, которых теоретически может быть несколько.

Описание ситуации

Жесткие диски давно заняли ведущие позиции в сфере долговременного хранения информации как устройства, совмещающие высокую емкость, низкую цену и приемлемые характеристики надежности и скорости. Хотя технологии в области жестких дисков, возможно, развивались не с такой скоростью, как технологии в области других компьютерных компонентов, таких, как процессор и память, тем не менее, на сегодняшний день жесткие диски намного превосходят своих предшественников в плане емкости и скорости. В последнее десятилетие значительный прогресс в области улучшения параметров винчестеров во многом был связан с переходом на новую технологию обмена данными между жестким диском и материнской платой – последовательный интерфейс Serial ATA (SATA). В настоящее время винчестеры SATA практически вытеснили из обихода винчестеры с интерфейсом IDE, во многом благодаря своей высокой скорости работы и отсутствию ограничений, характерных для накопителей IDE. В частности, подключение винчестеров SATA к компьютеру осуществляется гораздо проще и быстрее по сравнению с накопителями типа IDE.

Тем не менее, от проблем не застрахованы и пользователи накопителей с интерфейсом SATA. Нередко встречается ситуация, когда жесткий диск не видит старая операционная система. Но особенно неприятной является проблема, заключающаяся в том, что жесткий диск не опознается уже на уровне БИОС. В подобном случае, естественно, данный жесткий диск не может использоваться для хранения данных; кроме того, с него невозможно осуществлять загрузку персонального компьютера.

Причин ситуации, когда БИОС не видит жесткий диск, может быть несколько, но в основном их можно разделить на следующие категории:

  • Неисправность винчестера или материнской платы
  • Ошибка при подключении накопителя
  • Ошибка при настройке опций БИОС

Ошибки при настройке опций BIOS и их исправление

Многие БИОС имеют ряд опций, позволяющих настраивать параметры работы встроенного в чипсет материнской платы хост-контроллера SATA. В ряде случаев неправильная установка значений подобных опций может привести к неработоспособности всех или некоторых из подключенных к компьютеру винчестеров, или к неработоспособности определенных их типов, например, накопителей, подключенных к разъемам IDE либо SATA.

В частности, встречающаяся в некоторых БИОС опция Compatible имеет вариант значения PATA Only, которая отключает поддержку винчестеров типа SATA, оставляя для использования лишь накопители интерфейса IDE. Кроме того, если контроллер в БИОС сконфигурирован таким образом, что он поддерживает традиционный режим обращения к накопителям в режиме IDE, то в таком случае система может поддерживать не более 4 накопителей, и все лишние накопители будут просто не видны.

Иногда случается, что БИОС не видит уже второй установленный в системе жесткий диск SATA. В данном случае проблема может заключаться как в ошибке БИОС, так и в том, что накопители SATA относятся к различным версиям SATA, например, первый – к SATA-2, а второй – к SATA-3. В таком случае лучше всего установить второй жесткий диск также в режим работы SATA-2 при помощи соответствующей перемычки на его корпусе.

Некоторые опции, например, Serial-ATA Controller, позволяют вообще отключить контроллер SATA. В таком случае все накопители, подключенные к разъемам материнской платы, не будут работать.

Также следует учесть, что в некоторых БИОС можно отключить автоматическое определение жестких дисков. Проверьте, есть ли у вас подобная опция, и если да, то ее значение следует установить в Auto.

Кроме того, в некоторых случаях, особенно для старых материнских плат и BIOS могут иметь место ошибки в BIOS, которые мешают системе правильно распознать жесткий диск. Чтобы исключить подобную возможность, необходимо сбросить BIOS к установкам по умолчанию, а если BIOS по-прежнему не видит диск, то обновить версию BIOS компьютера.

Ошибки при подключении накопителей к материнской плате, физическая неисправность накопителей и других компонентов системного блока

Жесткие диски SATA не требуют установок перемычек для выбора режимов работы Master и Slave, жизненно необходимых для функционирования накопителей IDE, поэтому их конфигурирование в системе не требуется. Кроме того, разъемы и кабели SATA гораздо удобнее разъемов и кабелей IDE, и поэтому у большинства пользователей не возникает особых проблем при подключении жестких дисков SATA. Тем не менее, недостаточно плотные контакты между кабелями и гнездами также могут приводить к ситуации, когда BIOS не видит установленный в системе жесткий диск SATA. В том случае, если вы убедились, что конфигурация контроллера в BIOS настроена правильно, но BIOS все равно не видит диск, есть смысл проверить надежность подсоединения кабелей к материнской плате, а также проверить сами кабели, поменяв их на другие кабели аналогичного типа.

Если после данной процедуры проверки BIOS по-прежнему не видит жесткий диск, то есть смысл проверить его в другом месте, взяв второй системный блок – вполне возможно, что проблема заключается в самом жестком диске – в контролере диска или в механическом приводе. В первом случае диск, скорее всего, можно будет отремонтировать, во втором случае придется искать ему замену.

В некоторых случаях проблема может заключаться не в жестком диске, а в хост-контроллере SATA на материнской плате. Если это так, то материнской плате, скорее всего, потребуется ремонт. Также известны случаи, когда BIOS не видит жесткие диски по причине неисправного блока питания.

Заключение

Ситуация, когда BIOS персонального компьютера не видит один или несколько жестких дисков, работающих при помощи интерфейса SATA, к счастью, встречается не так уж часто. Тем не менее, подобная проблема может возникнуть, особенно в том случае, если в компьютере используется старая версия BIOS, содержащая ошибки, а также в том случае, если в системе одновременно установлены два диска SATA, относящихся к различным поколениям SATA (в подобном случае второй диск может и не определяться). Также в некоторых случаях может иметь место и неправильная настройка опций BIOS, неправильное или неаккуратное подключение дисков при помощи кабелей данных или питания. Не застрахован пользователь и от аппаратных сбоев в работе контроллера диска, а также в работе хост-адаптера SATA, расположенного на материнской плате. В последних случаях проблему можно исправить, как правило, лишь обратившись к специалистам сервисного центра.

Хотите быстрее купить новый компьютер или шуструю видео-карту?

Есть шанс сэкономить 10-15 тысяч рублей в год!

Ваш компьютер зачастую работает минимум 8 часов в сутки, максимум все 24, а Тарифы на электроэнергию растут из года в год. Наверняка, родители, подруга или ваша жена уже намекали, что ваше железо съедает хорошую часть семейного бюджета… Или же вы сами, уже не раз давали себе обещание начать экономить и лишний раз не включать компьютер или хотя бы выключать его на ночь.

А знаете ли вы, что в год на электричестве можно легко сэкономить 10 - 15 тысяч рублей. Продолжайте гонять свой компьютер столько сколько нужно и платите в два раза меньше! Именно по этому мы решили порекомендовать вам статью блоггера Андрея Платонова в которой рекомендует способ экономии электроэнергии, которым пользуются заядлые компьютероманы. Читать далее.

Порекомендуйте Друзьям статью:

Источники: http://remontcompa.ru/index.php?newsid=212, http://www.servicecomp.ru/BIOS-ne-vidit-HDD.htm, http://biosgid.ru/otvet-na-vopros/situaciya-kogda-bios-ne-vidit-zhestkij-disk-sata.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения