Список дисков в командной строке



Раздел: о нашем сайте! Добро пожаловать на компьютерный портал «компьютерные хитрости»

Уважаемый посетитель! Добро пожаловать на компьютерный портал «компьютерные хитрости» www.sysitplus.ru

Проект был создан в первую очередь для всех, начинающих пользователей персонального компьютера, которых интересуют вопросы о работе с пк, с различным программным обеспечением.

Стоит заметить, что мы уделяем большое внимание в написании статей об использовании легального программного обеспечения, бесплатных программ и сервисов.

Наш сайт не содержит никаких кодов, пиратский ключей, кряков, активаторов Windows и других программ, мы не поддерживаем пиратство ни в каких проявлениях.
Поэтому отвечаем на вопросы пользователей и посетителей сайта только касаемо легальных программ и способов их использования.

На нашем компьютерном портале Вы всегда можете получить ответы на компьютерные вопросы от лучших специалистов своего дела.

Ресурс довольно молодой, поэтому мы не успели еще написать статьи на большое количество вопросов, если Вы владеете полезной информацией по работе с компьютером и желаете написать статьи для нашего сайта, мы всегда будем рады опубликовать их, на нашем сайте сохраняя при этом Ваше авторство, публикуя ссылку на Вас или Ваш веб ресурс. отправить статью на расмотрение можно в разделе «обратная связь» Или прислать нам письмо на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с темой: Хочу стать автором сайта.

Важно! присылаемые Вами статьи должны быть на 85-100% уникальны и ранее не опубликованы на других ресурсах.

Делая портал «компьютерные хитрости», мы задались целью донести до посетителя полезную информацию в очень простой форме, поэтому мы пишем статьи даже для тех категорий людей, которые плохо знакомы с компьютерами и вычислительной техникой.

Еще одна особенность нашего ресурса, это помощь пользователям. Помните, что всегда найдётся человек, который Вам окажет помощь, поэтому если вам что-то не понятно не стесняйтесь, пишите комментарии к статьям или задавайте вопросы в форме «обратной связи».

Наш ресурс всегда открыт для сотрудничества поэтому если у Вас есть пожелания или предложения вы можете оставить нам заявку или предложение написав нам письмо на адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или оставить сообщение через «форму обратной связи»

Управление дисками в Windows через DiskPart

Утилита командной строки DiskPart управления дисками

Пользователи хранят на жестких дисках свои документы, электрон­ные таблицы и другие типы данных. Если вы какое-то время уже поработали с Microsoft Windows ХР или Windows Server 2003, то, вероятно, обращались к оснастке Disk Management (Управление дисками). Аналогом этой оснастки является утилита командной строки DiskPart. DiskPart позволяет выполнять большинство задач, связанных с управлением дисками, а также некоторых другие операции, ко­торые нельзя осуществить с помощью GUI-инструмента.

DiskPart — это инструмент для работы с дисками, разделами и томами. При помощи DiskPart вы выполняете такие важные операции, как преобразование типов дисков, создание разде­лов и томов, конфигурирование RAID-массивов. Помимо это­го, DiskPart служит для настройки автоматического монтиро­вания новых дисков в файловой системе, для назначения букв дискам и путей подключенным сетевым дискам. Однако Disk-Part не предназначен для форматирования дисков. С этой це­лью применяется команда FORMAT.

Применение DiskPart - конфигурирование жестких дисков

DiskPart — не простая утили­та, запускаемая командной строкой с параметрами. Это скорее консольный интерпретатор команд со своей командной стро­кой и набором внутренних команд. Запускается DiskPart вво­дом diskpart в командной строке. DiskPart работает с физическими жесткими дисками, уста­новленными в компьютере. CD/DVD-приводы, съемные носи­тели или подключаемые к USB-портам карты флэш-памяти не поддерживаются. Прежде чем использовать команды DiskPart, нужно перечислить, а затем выбрать диск, раздел или том, с которым вы хотите работать, для передачи ему фокуса. Когда диск, раздел или том находится в фокусе, любые команды Disk-Part воздействуют именно на этот диск, раздел или том. Для перечисления доступных дисков, разделов и томов пред­назначены команды:

  • list disk — перечисляет все физические жесткие диски ком­пьютера;
  • list volume — перечисляет все дисковые тома (включая раз­делы жесткого диска и логические диски)
  • list partition — перечисляет разделы на диске, который на­ходится в фокусе.

Пример работы с утилитой DiskPart обслуживания жестких дисков

Чтобы понять, как работать с DiskPart, рассмотрим следующий пример, где запускается DiskPart, перечисляются доступные диски и устанавливается фокус на диск 2.

Для запуска DiskPart введите diskpart в командной стро­ке. Командная строка примет следующий вид: DISKPART Это говорит о том, что запущен интерпретатор DiskPart.

Для перечисления доступных дисков введите list disk в его командной строке. Список содержит доступные диски, их состояние, размер и свободное пространство. Так как вы собираетесь работать с диском 2, то должны передать ему фокус, введя команду select disk 2 DiskPart сообщит: Disk 2 is now the selected disk.

По завершении работы с диском введите в командной стро­ке exit для выхода из DiskPart.

Рекомендуем для просмотра:

Управление дисками из командной строки

Одним из основных принципов, которым следовали разработчики Windows Server 2008, является возможность управлять многими компонентами операционной системы из командной строки. Если вам понадобится создать массив RAID, как правило, легче всего это выполнить, используя консоль управления дисками, но это при условии, что Вам нужно выполнить такую операцию на одной машине, и эта машина имеет интерфейс GUI. Если вам необходимо выполнить эти действия на множестве машинах, лучше написать для этих целей скрипт (сценарий). Кроме того, если вы используете в своей среде Server Core 2008, у вас может и не быть другого выбора, кроме управления дисковой подсистемой из командной строки.

Команда Diskpart

Windows Server 2008 содержит утилиту командной строки Diskpart.exe, которая позволяет управлять дисковой подсистемой сервера из командной строки. Чтобы использовать эту команду, просто откройте окно командной строки и введите команду DiskPart.exe. После этого вы попадете в командную оболочку Diskpart. Отсюда вы можете запускать различные команды для управления дисковой подсистемы.

Cинтаксис команды Diskpart

Типичная команда Diskpart состоит из глагола и существительного. Глагол говорит какие действия нужно выполнить, и существительное указывает объект, с которым вы хотите выполнить действие. Одним из простейших примеров команд Diskpart является команда ListDisk. В этом примере List #8212; глагол, а Disk это существительное. После ввода этой команды, Windows отобразит список всех физических дисков, установленных на сервере.

Обратите внимание на вышеприведенный рисунок, на нем видно, что каждому диску присваивается номер. Если вам необходимо выполнить операции с конкретным диском, вы должны указать диск, введя команду Select. Например, чтобы выполнить операцию с диском 0, нужно набрать Select Disk 0.

Во многих случаях, управление дисками включает в себя создание отказоустойчивых томов, и вы можете легко создать их с помощью команды Diskpart. Например, в вашей системе 4 жестких диска, и эти жесткие диски пронумерованы как 0, 1, 2 и 3. Также будем считать, что диск 0 – это наш системный диск, а диски 1, 2 и 3 пустые жесткие диски, которые мы хотим превратить в том RAID 5.

Прежде чем мы сможем создать том RAID 5, мы должны убедиться, что каждый из дисков подключен как динамический диск. Если посмотреть на рисунок, можно увидеть, что команда List Disk отображает, является ли диск динамическим или нет. Предполагая, что ни один из дисков не является динамическими, вы можете конвертировать их из основных в динамические, введя следующие команды:

Теперь, когда мы переконвертировали наши диски, мы можем создать том RAID 5, введя следующие команды:

Введя команду List Volume, вы убедитесь, что том RAID был создан. Обратите внимание, что каждому тому присваивается номер.

Последнее, что мы должны сделать, это отформатировать том и присвоить ему букву. Это можно выполнить, набрав следующие команды:

С помощью команды ListVolume. можно удостовериться, что том отформатирован и ему присвоена буква. Наконец, введите команду Exit, чтобы выйти из оболочки Diskpart.

  • Использование Recovery Console
  • Утилита бэкапа данных fsbackup (часть 2)
  • Утилита бэкапа данных fsbackup (часть 1)
  • Новый InstallShield
  • Windows Sysinternals Suite

Понравилась статья? Скажи спасибо и расскажи друзьям!

Источники: http://sysitplus.ru/glavnaya/o-nashem-sajte.html?catid=0id=35, http://cmd4win.ru/stati-i-materialy/120-upravlenie-diskami-v-windows, http://winitpro.ru/index.php/2010/09/05/upravlenie-diskami-iz-komandnoj-stroki/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения