Скрытые разделы на жестком диске



Скрытый раздел на жестком диске

Опытные пользователи, а иногда случайно и начинающие пользователи компьютера, начиная с Windows 7 стали замечать появление на жестком диске странного раздела «зарезервировано системой». Причем в Windows 8 он стал в 3,5 раза больше по своему размеру. Пора разобраться, что такое system reserved и чем он может быть нам полезен.

О наличие в системе скрытого раздела «Зарезервировано системой» (System Reserved) можно никогда и не узнать, так как штатным проводником этот раздел не отображается, а его размеры достаточно скромные для современных дисков. В Windows 7 он занимает всего 100 Мб и 350 Мб в Windows 8. Узнать о его существовании можно заглянув в оснастку «Управление дисками», хотя чайники вряд ли знают о ее существовании. Для ее запуска нужно выполнить Пуск ⇒ Панель управления ⇒ Система и безопасность ⇒ Администрирование ⇒ Управление компьютером и в левом боковом меню выбрать Запоминающие устройства ⇒ Управление дисками.

На данном скриншоте, помимо разделов жесткого диска C: и D: мы видим скрытый раздел «Зарезервировано системой» размером 100 Мб в начале диска. Он защищает файлы загрузки операционной системы Windows от необдуманных действий пользователя и других программ. Причем это скрытый раздел жесткого диска нельзя удалить (если очень хочется, то можно, но не нужно).

Возникает вопрос, почему в Windows 8 скрытый раздел стал в несколько раз больше по размеру, опять Майкрософт все раздувает? В данном случае ответ отрицательный, просто в семерке файлы для среды восстановления хранились в скрытой системной папке Recovery вместе с файлами операционной системы Windows, а в Windows 8 их перенесли в скрытый раздел System Reserved, что еще больше повысило безопасность компьютерной системы.

Нужно иметь в виду, что скрытый раздел «Зарезервировано системой» и скрытый раздел, создаваемый некоторыми производителями готовых компьютеров с предустановленной операционной системой для отката к «заводским установкам» разные вещи.

Как уже думаю понятно, скрытый раздел system reserved создается автоматически в процессе установки Windows 7 или 8. Однако, так происходит не всегда и у некоторых пользователей его может не оказаться на диске. В таком случае, все необходимые файлы хранятся на системном разделе. Почему скрытый раздел «Зарезервировано системой» создается не всегда? Есть несколько вариантов. В случае запуска программы установки из-под Windows, наличия на диске на момент установки больше двух основных и дополнительных разделов или установка Windows в существующий раздел. В этих случаях system reserved создаваться не будет и файлы загрузки и среды восстановления окажутся на активном разделе жесткого диска.

Поделись понравившейся статьей:

Операционная система Windows 7, в отличие от своих предшественников претерпела некоторые изменения. Одним из таких изменений стало появление скрытого раздела на жестком диске. Многие пользователи при установке системы заметили этот факт, но для чего этот раздел создается, и какая информация в нем хранится, не догадываются. Называется этот раздел #8212; System Reserved (защита системы). По названию не трудно догадаться о его предназначении, а вот каким образом осуществляется защита операционной системы Windows 7, мы сегодня попытаемся разобраться#8230;#8230;

Операционная система Windows 7, в отличие от своих предшественников претерпела некоторые изменения. Одним из таких изменений стало появление скрытого раздела на жестком диске. Многие пользователи при установке системы заметили этот факт, но для чего этот раздел создается, и какая информация в нем хранится, не догадываются. Называется этот раздел #8212; System Reserved (защита системы). По названию не трудно догадаться о его предназначении, а вот каким образом осуществляется защита операционной системы Windows 7, мы сегодня попытаемся разобраться.

Предыдущие версии Windows, например, Windows XP, имели один существенный недостаток. Очень часто возникла проблема с загрузкой операционной системы. Это происходило по нескольким причинам – неопытность пользователей персонального компьютера, которые по неосторожности или по незнанию отключили какую-то службу или удалили какой-то файл и сжатие дискового пространства, которое тоже иногда влекло за собой сбой в операционной системе при ее старте. После такого сбоя чаще всего операционную систему Windows XP приходилось переустанавливать заново, то есть с чистого листа.

Многие пользователи ошибочно предполагают, что этот раздел представляет собой раздел восстановления системы. Это не так. В данном разделе хранятся загрузочные файлы или как их еще называют #8212; хранилище загрузки #8212; BCD и загрузчик системы файл #8212; bootmgr . При этом файлы, хранящиеся в скрытом разделе, непосредственно принимают участие для вызова среды восстановления системы, но сам образ восстановления в этом разделе отсутствует, он хранится в скрытой системной папке Recovery вместе с установленной операционной системой, в другом разделе. Увидеть раздел зарезервированный системой можно следующим образом. Щелкните правой кнопкой мыши по ярлыку Мой компьютер и в появившемся контекстном меню выберите пункт Управление . Перед вами откроется окно Управление компьютером . Слева перейдите в пункт Запоминающие устройства и в раскрывающемся списке выберите Управление дисками . Справа вы сможете увидеть диск System Reserved объемом в 100 Мб – это и есть срытый системный раздел, созданный при установке Windows 7.

Многие обладатели операционной системы Windows 7 могут и не найти этого раздела. Почему? Существует несколько условий его создания при установке. Одним из таких условий является количество созданных разделов. Необходимо помнить, что жесткий диск можно размечать только на 4 раздела. Если у вас уже было создано именно 4 раздела, то система не сможет создать 5 раздел System Reserved! Следующим из условий создания этого раздела является область, где будет создаваться системный раздел. Эта область не должна быть размеченной. Если у вас уже был создан раздел для установки операционной системы, его стоит удалить и создать новый на этапе установки. Форматирование диска ничего не даст.

Поэтому, выделите подготовленный раздел, удалите его и создайте опять, при этом система выдаст сообщение следующего содержания: Чтобы обеспечить корректную работу всех своих возможностей, Windows может создать дополнительные разделы для системных файлов . Согласитесь с этим условием и нажмите кнопку ОК . После этого будет создан раздел System Reserved объемом 100 Мб, по счету он расположится первым. Не соблюдение вышеизложенных условий приведет к уменьшению надежности операционной системы в связи с отсутствием зарезервированного системой раздела. Помните об этом, если не хотите постоянно переустанавливать Windows 7 при сбоях и ошибках.

С появлением в операционной системе скрытого раздела System Reserved зарезервированного системой, сама система стала более надежной – это очень важный шаг в обеспечении безопасности. На данный момент условия загрузки операционной системы изменились, они стали менее зависимы от внешних факторов, к которым можно отнести действия пользователей персонального компьютера. Преимущества налицо и отрицать их было бы неправильно.

Скрытые разделы Windows 10: как их найти и удалить

Предположим, на вашем ноутбуке до обновления на операционную систему Windows 10 было три неиспользуемых раздела жёсткого диска. После обновления их стало четыре. Можно ли найти им применение?

Место тратится понапрасну, поскольку у Windows нет доступа к этим разделам, ведь ранее на них размещались резервные копии операционной системы, которой у вас уже нет. Какие-то из этих разделов ещё являются необходимыми, какие-то нет, и устранить их не так просто.

Если вы готовы рискнуть, то можете вернуть себе несколько гигабайт, удалив некоторые неиспользуемые разделы.

Чтобы увидеть все разделы, нажмите правой кнопкой мыши на кнопку #171;Пуск#187; и выберите «Управление дисками». В верхней половине окна представлены разделы, некоторые из них не обозначены буквой. Тут можно узнать, сколько места они занимают.

Однако на самом деле данные в «Управлении дисками» не самые достоверные. Если проверить эти разделы программой EaseUS Partition Master, то может оказаться, что в этих разделах что-то хранится.

Посмотрим, что же представляют собой эти разделы.

В рассматриваемом примере первый раздел был создан при установке Windows. Тут содержатся необходимые для загрузки Windows файлы. Также тут могут быть файлы для переустановки до версии Windows, которой была предустановлена на компьютер. Этот раздел явно не следует трогать.

Разделы между первым и диском С: трогать также нежелательно.

Если было выполнено обновление до Windows 10, раздел после C: почти наверняка предназначен для восстановление прежней версии операционной системы. Снова не трогаем.

После этого могут быть другие разделы, оставшиеся после установок разных версий Windows. Они с большой долей вероятности не нужны, однако их небольшой размер делает их не особо интересными.

При обновлении системы в конце списка может быть большой (8-20 Гб) и скорее всего бесполезный раздел. Он создан производителем компьютера для восстановления настроек жёсткого диска или твердотельного накопителя до заводских. Поскольку при обновлении у вас больше нет прежней версии Windows, этот раздел становится бесполезным.

Скорее всего его можно удалить, поскольку дополнительные гигабайты ещё никому не мешали. С другой стороны, есть мнение, что этот раздел можно оставить, чтобы потом при необходимости выполнять чистую установку системы на его.

Если хотите рискнуть, сначала создайте образ для резервного восстановления всех разделов. Удалить разделы при помощи самого приложения «Управление дисками» нельзя. Нужно воспользоваться сторонними программами вроде AOMEI Partition Assistant Standard или EaseUS Partition Master.

Источники: http://beginpc.ru/windows/skrytyj-razdel-na-zhestkom-diske, http://info-lite.ru/main/220-osobennosti-windows-7-skrytyy-razdel-na-hdd.html, http://osdaily.ru/materials/1692






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением