Разбить жесткий диск на разделы



Разбить жесткий диск на разделы без потери данных

Давно известно что разбивать жесткий диск на разделы нужно в обязательном порядке. Причем как минимум на два: на один раздел устанавливается операционная система Windows. на другом хранятся все важные данные (фильмы, фото, музыка, документы). Лучше, если процедура разбивки диска будет производиться во время установки Windows. но можно безболезненно выполнить её и на рабочей операционной системе Windows. В этом нам поможет программа Acronis Disk Director Suite. которая умеет не только разбивать жесткий диск на разделы, но и объединять несколько разделов в один.

Загрузить последнюю версию Acronis Disk Director Suite вы можете с официального сайта компании-разработчика: www.acronis.ru. Также на указанной выше веб странице скачать документацию к программе в формате pdf (ссылка «Документация»). Она пригодится вам при установке и работе с Acronis Disk Director Suite.


Перед тем, как производить эксперименты с жестким диском, настоятельно рекомендуем сделать резервные копии имеющейся на нем информации. Так вы на 100% будете уверены, что даже в случае сбоя (например, внезапно отключится электричество во время создания разделов ) ваши данные не пострадают.

Разбиваем диск на разделы


При первом запуске Acronis Disk Director Suite предложит вам выбрать режим интерфейса. Выберите «Ручной режим» и нажмите «ОК». Вы всегда можете переключиться между режимами через меню «Вид» — «Автоматический режим» либо «Вид» — «Ручной режим».

Для создания нового раздела выделите раздел в списке и нажмите кнопку «Создание разделов».

Запустится Мастер создания раздела. Прежде всего, вам нужно будет выбрать из списка разделы, за счет свободного места которых и будет создан новый раздел. Отметьте выбранный раздел галочкой и нажмите кнопку «Далее».

Определите размер создаваемого раздела в Мб или Гб. Acronis Disk Director Suite укажет минимальный и максимальный допустимые размеры нового раздела. Вам останется лишь установить ползунок в нужную позицию и нажать кнопку «Далее». Не выбирайте слишком маленький размер для раздела, на котором предполагается установка операционной системы или хранение большого объема информации. Для ОС подойдет раздел размером 50 Гб, а для ваших данных – от 100 Гб и более. Если вы планируете хранить на создаваемом разделе фильмы, музыку, фотографии и прочий мультимедийный контент, учтите, что он занимает довольно много места. Так, 1 фильм среднего качества вытягивает на 700 Мб – 1,4 Гб; 1 песня занимает около 5–7 Мб дискового пространства; 1 несжатая фотография высокого разрешения – 1–3 Мб.

Выберите тип создаваемого раздела, внимательно прочитав характеристики каждого из предлагаемых типов в поле «Описание». Для хранения данных выбирайте тип раздела «Логический»; для операционной системы, которая будет по умолчанию загружаться при включении компьютера– «Активный»; для второй операционной системы, загрузка которой будет запускаться через менеджер загрузки – «Первичный». Нажмите кнопку «Далее» для продолжения.



Выберите файловую систему для нового раздела. Для операционных систем Window s версий 2000, XP, Vista, 2003, Windows 7, Windows 8 выбирайте NTFS, для Windows 98-МЕ – FAT32. Если вы планируете установить на новом разделе операционную систему Linux, выберите подходящую для нее файловую систему. Нажмите кнопку «Далее» для продолжения.


Назначьте букву диска для нового раздела, выбрав её из списка, и нажмите «Далее».


Введите описание (метку) для нового раздела, которое будет отображаться в окне «Мой компьютер» рядом с присвоенной разделу буквой диска. Это нужно для вашего удобства. Если вы сомневаетесь или не хотите ничего вводить, оставьте поле пустым. Нажмите кнопку «Далее» для продолжения.

Acronis Disk Director Suite покажет вам предполагаемую структуру жесткого диска после создания нового раздела. Создаваемый раздел будет отмечен зеленой галочкой. Если вы уверены, что указали все опции правильно, щелкние «Завершить». В противном случае у вас есть возможность нажать кнопку «Назад» и исправить неудовлетворяющие вас настройки нового раздела.

После нажатия кнопки «Завершить» вы попадете в главное окно Acronis Disk Director Suite и воочию увидите новый раздел.

Однако программа еще не приступила к его созданию: эта задача помещена в список отложенных операций Acronis Disk Director Suite. Чтобы запустить процесс создания нового раздела нажмите кнопочку «Выполнить».

Вы увидите список операций, которые собралась выполнить программа. Поскольку кроме создания нового раздела мы ничего не планировали, в данном списке находятся задачи, напрямую относящиеся к этой теме. Нажмите кнопку «Приступить» для запуска операции по созданию раздела.

Вы увидите предупреждение о необходимости перезагрузки операционной системы. Нажмите «Перезагрузка».

После перезагрузки компьютера перед вами предстанет синий экран с результатами работы Acronis Disk Director Suite. Подождите несколько секунд (минут), пока программа закончит создание нового раздела.


При следующей загрузке операционной системы вы увидите свежесозданный раздел.

Как разбить жёсткий диск на разделы в ОС Windows 10?

Жёсткий диск мы привыкли разбивать на два разделы, а именно диск С и D. Первый выступает как системный диск, второй используется для хранения личной информации, медиафайлов.

Найти в сети софт для деления диска достаточно просто. Бесплатные программы для работы с дисками можно скачать и на нашем сайте. Однако разделить жёсткий диск на разделы в операционной системе Windows 10 можно штатными средствами. О том, как это сделать, рассмотрим подробней.

Как разбить жёсткий диск в уже установленной Windows 10?

Для того, чтобы поделить жёсткий диск на два раздела в уже установленной Windows 10 необходимо выполнить следующие действия:

  • Если по какой-то причине у вас не работает служба «Выполнить», переходим по адресу: «Пуск», «Панель управления», «Система и безопасность», «Администрирование» и выбираем здесь раздел «Создание и форматирование разделов жёсткого диска».

  • Откроется утилита «Управление дисками». Также её можно вызвать, кликнув правой кнопкой мыши на значке «Пуск».

  • Для того, чтобы разбить диск на два раздела, необходимо «отнять» в уже существующего диска свободного места. В нашем случае уже есть 2 диска. Припустим, что нам необходимо создать третий диск.

  • Чтобы, «отщипнуть» немного памяти у диска, жмём на нём правой кнопкой мыши и выбираем «Сжать том».

  • Запустится сканирование тома на возможность его деления. После этого появится окно, где нужно указать, сколько гигабайт вы хотите отвести под новый раздел.

  • Мы выставили 50 Гб. Сжатие будет длиться некоторое время. Затем в утилите появится нераспределённое пространство.

  • Теперь нужно создать новый диск. Жмём правой кнопкой мыши и выбираем «Создать простой том».

  • Запустится мастер создания томов. Подтверждаем или можем изменить размер диска.

  • В следующем окне выбираем букву для нового диска. Жмём «Далее».

  • Выбрав формат диска и, нажав кнопку «Далее», вы получите готовый диск. Посмотреть его можно в Проводнике.

Как разделить жёсткий диск в уже установленной Windows 10 программным способом?

Разделить в Windows 10 диск на две части можно с помощью платной программы Acronis Disk Director. Однако можно воспользоваться бесплатной Aomei Partition Assistant Free. Принцип её работы следующий:

  • Скачиваем и устанавливаем программу.
  • Запускаем софт на своём ПК. В главном окне выбираем диск. В левом меню нажимаем «Разделить диск».

  • В следующем окне указываем количество памяти для нового диска и того тома, у которого данное место отнимаем.

  • По окончанию операции в Проводнике можно посмотреть результат.

Как разделить диск в ОС Windows 10 на разделы на этапе установки системы?

Разбить диск на два и более тома в Виндовс 10 на этапе установки можно следующими способами:

  • Запускаем установку Windows 10 с диска или флешки. Следуем подсказкам .
  • После ввода ключа активации системы выбираем «Выборочна установка».

  • В новом окне нужно будет удалить диск. Появится незанятое пространство. Выбираем «Создать» диск. Указываем размер дисков.

  • После создания второго диска, стоит его отформатировать, так как в Windows 10 он может не появиться и придётся форматировать через «Управление дисками».

Таким образом, изменение размера диска и выделение отдельного тома в Windows 10 возможно как встроенными утилитами, так и сторонними программами.

По материалам SoftikBox.com Скачивая программу Вы соглашаетесь с Правилами сайта.

Не могу разбить жесткий диск на разделы средствами windows 7

Эдуард Д Мыслитель (5944), закрыт 4 года назад

Делаю всё по инструкции! Захожу в управление дисками вижу диск C: объём 450ГБ свободно 400ГБ отмечаю раздел диска, жму сжать том, жду минуту открывается окно где в строке доступное для сжатия пространство пишит всего 17170МБ хотя должно быть примернно 400000МБ в чём причина?

Эдгар Бакиев Просветленный (28009) 4 года назад

Так милый мой кто же так делает через жопу , извини что так грубо. Но никогда средствами ОС не делается разбивка жесткого диска. Ее осуществляют либо через DOS либо специальными на то программами. коими являются: Acronis Director Disc либо Paragon Partition Magic.

Вот и скачайте одну из них и пользуйтесь, тем более. что сейчас их обилие в интернете, разные варианты.

Александр Федоров Просветленный (35726) 4 года назад

Акронис или Партишн мэджик тебе поможет

STARIK Просветленный (38581) 4 года назад

Так ты его хочеш разбить на разделы или сжать?

Fatalist Просветленный (34583) 4 года назад

Mowgley Просветленный (39840) 4 года назад

До жопы неприкосновенных файлов, вот и ограничение места

Ким Просветленный (28699) 4 года назад

Типы разделов жесткого диска
Источник информации:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. ru/hard_disk_tipi_razdelov.html
убрать пробел 33. ru

С точки зрения менеджеров дисков, таких как Norton Partition Magic и Acronis Partition Expert, существуют три основных типа разделов жесткого диска:
•Первичный (Primary partition);
•Расширенный (Extended partition);
•Логический (Logical partition).
В первичном разделе жесткого диска могут быть размещены; операционная система, программы, пользовательские данные. В каждом сеансе работы с компьютером только один первичный раздел может быть активным, то есть раздел с которого была загружена операционная система. Многие операционные системы, в том числе Windows, могут загружаться только с активного первичного раздела. Если вы намерены использовать на компьютере несколько операционных систем, вам необходимо создать на жестком диске несколько первичных разделов. На жестком диске можно создать не более четырех первичных разделов.
В расширенном разделе жесткого диска создаются логические диски, которые в терминологии менеджеров дисков называются логическими разделами. Причем на жестком диске можно создать любое количество логических разделов, но все они будут располагаться только в расширенном разделе. Логические разделы почти ни чем не отличаются от первичных разделов. В них могут размещаться приложения, пользовательские данные, а также можно установить некоторые операционные системы, при загрузке которых не требуется первичный раздел.
Из выше изложенного можно сделать следующий вывод, что первичные разделы лучше использовать для загрузки операционных систем и хранить на них исключительно системные файлы и папки. На логических же разделах можно хранить всю остальную информацию, поскольку эти разделы будут доступны из большинства операционных систем.
После того как на вашем жестком диске были созданы разделы и установлена операционная система Windows xp, обратившись к панели управления, вы можете вызвать административную консоль, инструменты которой позволяют удалить раздел, создать раздел на свободном пространстве диска, произвести логическое форматирование разделов жесткого диска о котором мы поговорим немного позже. Но изменить структуру разделов с помощью системных средств вы не сможете. Для этого понадобятся специальные программы, такие как Norton Partition Magic. В отличие от системных средств такие программы позволяют вам изменить размер раздела или переместить его в другое место диска, создать копию раздела и выполнить другие операции над разделами без потери данных или каких-либо нарушений в работе операционной системы и приложений.

алекс Искусственный Интеллект (328537) 4 года назад

на С система стоит она неприкосновенна! делай акронисом!

всё правильно делаешь. тебе программа предложила доступное для сжатия 17170МБ. в разделе Д получится остальной объём. продолжай разбивку.
потом кликнишь на диск Д. и создать том.
(и не надо ни каких акронисов)

Источники: http://compsovet.com/stati/soft/126-kak-razbit-zhestkij-disk-na-razdely-bez-poteri-dannyh.html, http://softikbox.com/kak-razbit-zhyostkiy-disk-na-razdelyi-v-os-windows-10-16167.html, http://otvet.mail.ru/question/79515730






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением