Работа с дисками. Форматирование диска. Проверка наличия физических и логических ошибок



Цель урока: развивать внимание, сообразительность, воспитывать интерес к  предмету;

создать условия для воспитания культуры речи, концентрации внимания логичности и развитого воображения.

Оборудование: компьютеры,  лабораторные диски, программное обеспечение, карточки с заданиями.

Структура урока

1. Организационная часть.

2. Актуализация опорных знаний.

3. Изучение нового материала.

4. Закрепление нового материала.

5. Домашнее задание.

6. Подведение итогов урока.

Ход урока

I. Приветственное слово учителя, определение отсутствующих, проверка готовности учащихся к уроку.

II. Актуализация опорных знаний.

III. Для записи и чтения файлов с диска необходимо чтобы у каждого файла был свой адрес. Если пользователь  открывает документ, операционная система находит на диске нужный файл, а потом байт за байтом считывает на него данные в оперативную память, пока не дойдет до конца файла. А для того чтобы у каждого файла на диске был свой адрес, диск разбивают на концентрические дорожки, а дорожки разбивают на секторы.

форматирование диска

Сектор диска – это минимальная единица чтения и записи данных на диске. Емкость диска зависит от количества дорожек на диске и количества секторов на дорожке. Размер каждого сектора стандартен и равен 512 байтам.

Самые первые компьютеры работали только с гибкими дисками, и лишь потом появились жесткие диски. Почти  сразу же возникла проблема, связанная с тем, что на жестких дисках оказалось слишком много секторов для эффективной работы файловой системы. Было введено понятие «кластер».

Кластер диска – группа секторов на диске, выделяемых файлу как единое целое.

Все файлы на диске хранятся в виде цепочек кластеров. Последовательности кластеров, занимаемых конкретным файлом, не является непрерывной: в общем случае – это некая совокупность разбросанных по диску групп кластеров (в каждой группе - один или более последовательных кластеров), которые соединены между собой специальными ссылками, размещенными в управляющих  таблицах диска.

Таблица размещения файлов (File Allocation Table, FAT) – это список кластеров диска, по которому ОС находит все части необходимого файла.

Когда необходимо прочитать какой-то файл, компьютер по его имени находит в FAT номер дорожки и номер сектора, после чего магнитная головка переводится в нужное положение, файл считывается и передается в оперативную память для обработки.

Форматирование диска – процесс разбивки диска на сектора и дорожки средствами ОС.

В процессе работы на жестком диске компьютера могут возникать физические дефекты и логические ошибки.

Дефекты диска – это нарушения поверхности жесткого диска. Они возникают редко и обычно связаны с естественным износом диска.

Логические ошибки диска – нарушения в файловой структуре. Логические ошибки на жестком диске возникают в результате неправильного завершения работы  с операционной системой или с отдельными программами. При случайном пропадании напряжения в сети также могут возникать нарушения  файловой структуры. Несвоевременное устранение логических ошибок приводит к выходу операционной системы из строя и требует её переустановки.

Для своевременного выявления физических дефектов и логических ошибок необходимо регулярно использовать средства диагностики дисков.

Когда пользователь начинает работу с чистым магнитным диском, операционная система записывает на него файлы в последовательные кластеры, один за другим. Однако при дальнейшей работе с файлами (при модификации, удалении старых и записи новых файлов разной длины ) файлы, которые логически воспринимаются системой как единое целое, физически разделены на множество кнопочек кластеров, расположенных в разных местах диска.

Фрагментация явление, при котором в процессе удаления  и перезаписи файлов на диске через некоторое время образуется много пустых кластеров, а также много файлов, записанных в кластерах на разных участках диска.

Фрагментация диска приводит к следующим негативным последствиям:

1. повышается вероятность разрушения целостности файла (например, при искажении ссылки на очередной кластер);

2. затрудняется восстановление файла после случайного удаления;

3. снижается произвольность машины: при чтении (записи) файла значительное время затрачивается на перемещение головки от одного участка диска к другому;

4. ускоряется износ дисковода.

Дефрагментация диска – оптимизация дискового пространства, упорядочение кластеров, относящихся к одному файлу.

Инсталляция (от англ.install – устанавливать) – установка на жесткий диск компьютера программного обеспечения с оригинала, обычно хранящегося на установочном диске в сжатом виде.

В Windows установка  ПО  выполняется через Панель управления (Пуск/Настройка/ Панель управления /Установка и удаления программ).

При работе компьютера операционная система практически непрерывно управляет работой дисковода по поиску, чтению и записи файлов. Чтобы у каждого файла на диске был свой адрес, диск разбивают на дорожки, а дорожки, в свою очередь, разбивают на секторы. Сектор – слишком маленькая единица,   на диске находится очень много секретов, поэтому их объединяют в цепочки кластеров. Сведения о том, какие цепочки кластеров принадлежат каким файлам, хранятся в таблице размещения файлов.

В процессе работы на жестком диске компьютера могут возникать физические дефекты и логические ошибки файлов. Кроме того, при работе увеличивается фрагментация диска. Все это приводит к снижению надежности хранения информации и повышению износа дисков. Необходимо регулярно выполнять профилактику дисков – проверку и дефрагментацию.

Для того чтобы можно было работать с какой-либо программой на компьютере, прежде необходимо установить её с дистрибутива. При установке программ сведения о них заносятся в специальные реестры. Поэтому для  удаления программы с компьютера недостаточно удалить файлы с дисков, необходимо выполнить деинсталляцию программы.

IV. Закрепление нового материала

V. Домашнее задание

Выучить  основные понятия из конспекта урока.

VI. Подведение итогов урока.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения