Переходник с жесткого диска на usb



Как подключить жесткий диск к телевизору

Многие современные модели телевизоров оснащены таким образом, что к ним без проблем можно подключать жесткие диски, а так же другие устройства через USB порты и другие средства коммуникации. Это качество помогло телевизору перестать быть обычным ящиком для просмотра вечерних новостей, а превратился в самый настоящий медиа комбайн.

Зачем это вообще нужно?

Хранить тонны DVD дисков с фильмами, а потом приходиться выделять для них отдельный шкаф и долго искать нужное кино. Куда удобнее держать их в цифровом виде на одном компактном жестком диске. Очень удобно, к примеру, записать с компьютера файлы с любимыми фильмами, а затем смотреть их на телевизоре.

Вторая причина – запись с телевизора на жесткий диск прямо с эфира, ведь встроенной памяти на ТВ может не хватать и для этого необходимо использовать внешние накопители, такие как USB флешки или HDD.

Третья причина заключается в том, что часто диск является единственным способом просмотра медиа на ТВ, так как не всегда есть возможность подключить через HDMI кабель какое-нибудь устройство.

Подключение внешнего жесткого диска через USB

Внешние жесткие диски очень удобны в использовании, так как не требуют никаких особенных телодвижений – они уже обладают необходимым USB кабелем, а так же не требуют отдельного питания, получая энергию прямо от телевизора.

Внешний вид кабеля:

На примере смарт ТВ LG, на задней панели есть несколько usb разъемов, один из которых подписан как HDD IN – в него нам как раз-таки и надо подключить наш внешний жесткий диск к телевизору:

Просто вставляем туда кабель и на телевизоре через некоторое время должно появиться сообщение об успешном подключении. Далее в меню выбираем наш диск и открываем видео или то, что вы хотели. По такой же аналогии можно подключиться к телевизору Samsung, Philips, Sony, Sharp и другим.

Советую использовать жесткие диски, поддерживающие технологию USB 3.0 – на сегодняшний день это наиболее быстрый порт передачи данных, что обеспечит вам более комфортный опыт общения с устройством. Разница наиболее ощутима при больших объемах. Но стоит так же не забывать о том, что и сам телевизор должен поддерживать третью версию.

Подключение внутреннего жесткого диска SATA через переходник

Интерфейс подключения SATA создан специально для внутреннего использования в ноутбуках и системных блоках и первоначально не предназначен для внешнего использования, но это не означает, что делать этого нельзя.

Выход есть - существуют специальные переходники и адаптеры для жестких дисков на usb, с помощью которых можно подключить HDD накопители к телевизору кабелем. Однако, стоит отметить, что в некоторых случаях стоит подумать об отдельном питании жесткого диска, это касается винчестеров больших объемов (обычно более 2 ТБ). В таком случае ваш адаптер должен поддерживать возможность подпитки диска (через дополнительный USB разъем или с помощью обычного сетевого шнура в розетку).

  • Вход в переходник - микро USB.
  • Два обычных USB: черный - основной, красный - дополнительное питание в случае необходимости (с диском на 250 гигабайт не потребовался).

Таким образом внешним HDD для телевизора может послужить практически любой жесткий диск.

Вставляем внутрь наш жесткий диск, этикеткой вверх, как это показано на фото:

Теперь закрываем крышку и можно пользоваться. Мой телевизор без проблем прочитал такой носитель и даже распознал оба виртуальных диска, только имена им дал свои: Диск 1 и Диск 2, вместо C и D соответственно. Но сути это не меняет - все данные читаются.

Видео #10. Как подключить жесткий диск (интерфейс USB)

Интерфейс USB (Universal Serial Bus ) получил широчайшее распространение, в том числе повсеместно применяется для подключения внешних жестких дисков и других носителей информации. Он поддерживает «горячее отключение» устройства от компьютера, а скорость передачи данных у версии USB 3.0 сопоставима с SATA 3.0 и составляет 600 Мбайт/c (источник ).

У предыдущих версий интерфейса USB скорость передачи данных была существенно ниже. Так еще очень широко распространен USB 2.0. который обеспечивает скорость передачи данных порядка 60 Мбайт/с. А не так давно появился USB 3.1. скорость передачи данных которого в два раза выше, чем у USB 3.0 и составляет порядка 1.2 Гбайт/с.

Еще одним плюсом интерфейса USB является возможность производить подключение кабелем большой длины — до 5 метров для USB 2.0 и до 3 метров для USB 3.0 .

Некоторым минусом этого интерфейса можно считать множество типов разъемов, которые между собой несовместимы. Все кабели имеют два разъемы — тип «А» для подключения к компьютеру (материнской плате) и тип «В» для подключения к устройству.

Разъем типа «А» у интерфейсов USB 2.0 и USB 3.0 совместим, а разъемы типа «В» нет.

Подключение жесткого диска через разъем USB. пожалуй является самым простым и ничем не отличается от подключения любого другого USB-устройства (например, флешки, принтера или сканера). Думаю, каждый пользователь проделывал это уже не один раз.

Но все же есть один важный момент. Хоть интерфейс USB и предусматривает возможность горячего отключения, то есть без выключения компьютера, но все же желательно программно отключать жесткий диск перед извлечением. «На горячую» можно отключать сканеры, принтеры и другие устройства, а вот жесткие диски, флешки и твердотельные накопители так извлекать не рекомендуется.

В одном из первых видео этого мини-курса я рассказывал об устройстве жесткого диска. Внезапное отключение питания, которое в данном случае поступает через разъем USB, может повредить диск. Хоть конструкция жесткого диска и имеет страховку на подобные случаи, но все же при правильном отключении жесткого диска блок считывающих головок предварительно переводится в парковочную зону, что однозначно исключает возможность какого либо повреждения. Но тут есть еще одна опасность, которая касается не только жестких дисков, но и любых других накопителей информации.

Если в момент отключения устройства «на горячую» оно использовалось операционной системой или какой-то программой, например, с него что-то считывалось или наоборот, записывалось, то такое отключение может привести к повреждению информации, находящейся на накопителе. Поэтому всегда стоит пользоваться функцией безопасного отключения, доступной в Windows. До тех пор, пока устройство используется, оно не может быть отключено.

Безопасное отключение устройств в Windows можно произвести через область уведомлений, выбрав из списка подключенных к компьютеру устройств то, которое нужно отключить в данный момент.

Ну и в заключении хочу ответить на один очень распространенный вопрос — можно ли подключить PATA или SATA диск через USB. То есть можно ли из обычного жесткого диска сделать внешний?

Ответ — Да, МОЖНО! Но для этого нам понадобится специальное устройство — переходник. Их в продаже достаточно много и стоят они порядка 1000—1500 рублей.

Я не могу порекомендовать какой-то конкретный переходник определенного производителя, так как никогда сам ими не пользовался. Но вы без труда найдете доступные варианты, задав Яндексу или Гуглу поисковый запрос: «купить переходник sata usb

Ну а на этом я заканчиваю краткий обзор наиболее популярных интерфейсов подключения жестких дисков.

Безусловно, существует множество других интерфейсов, например, eSATA (External SATA), FireWire, SCSI и так далее. Они также используются, но не получили такого широкого распространения, как описанные мною в трех последних видео, поэтому я пропущу их описание.

Нам часто присылают письма с вопросом, как подключить древний винчестер с интерфейсом IDE к современному компьютеру, не обладающему устаревшими разъемами, или даже к ноутбуку.

Все предельно просто. Возможны два варианта.

Постоянное подключение IDE- винчестера к материнской плате.

Делается это через соответствующий переходник, который стоит не очень дорого, но и найти его в продаже бывает не так просто. Накопитель устанавливается внутрь системного блока как обычно и подключается с использованием SATA (питание и данные). Но, честно говоря, ставить старое устройство в современный компьютер не рационально. Оно будет шуметь и потрескивать головками, а кроме того, его быстродействие будет далеко не самым лучшим. Даже самый слабый современный жесткий диск обойдет его по скорости с большим запасом. Значительно удобнее переписать все его содержимое на новую и более емкую модель с интерфейсом SATA.


Переходник с закрытым корпусом. В остальном он ничем не отличается от предыдущей модели

Временное подключение IDE- винчестера с помощью USB адаптера

Этот вариант предпочтительнее. Владельцам десктопов не придется снимать крышку системного блока, а обладателям ноутбуков вообще без него не обойтись. Покупается USB-адаптер для подключения IDE винчестеров форм-факторов 2,5 и 3,5 дюйма. К сожалению, в продаже их все меньше и меньше.

Но будьте осторожны, можно перепутать и купить адаптер только для SATA винчестера, коих сейчас большинство. Кроме того, не будут бесполезными док-станции, в основном они позволяют подключить только жесткие диски с интерфейсом SATA.


Адаптер с разъемом USB. В комплекте имеется насадка для подключения IDE 40-штырькового ноутбучного разъема


Самый универсальный адаптер от AgeStar. Можно подключить любые модели винчестеров. Кроме того, таким переходником можно подключить оптический привод CD-ROM и DVD-ROM с интерфейсом IDE к нетбуку

Однако есть один нюанс. Скорость работы накопителя в первом решении будет максимальной, так как устройство подключается напрямую к материнской плате, а во втором случае будет ограничена пропускной способностью USB 2.0 (480 Мбит/с) – на практике скорость достигает максимум 24-26 Мбайт/с, да и то не всегда. Все адаптеры с более совершенной шиной USB 3.0 позволяют подключать только SATA-винчестеры.

Мой совет такой. Пользуйтесь USB-переходниками, но при первой возможности сбрасывайте данные на более современный диск и отказывайтесь от старого стандарта IDE.

Получайте анонсы новых статей прямо на почту

Источники: http://tvsmart.su/faq/kak-podklyuchit-zhestkiy-disk-k-televizoru, http://pcsecrets.ru/other/ustrojstvo-i-rabota-pk/video-10-kak-podklyuchit-zhestkij-disk-interfejs-usb.html, http://pc-hard.ru/hardarticles/118-connect-ide-hdd.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением