Переходник для жесткого диска с ide на sata



Переходник IDE на SATA

Жесткий диск с интерфейсом SATA можно подключить к материнке с IDE каналом, используя специальный электронный модуль-переходник. Рассмотрим конкретный пример. На материнской плате есть два IDE канала с разъемами для подключения IDE устройств. А вот разъемов для подключения к ней устройств с интерфейсом SATA не предусмотрено:

Но к этой материнке нужно подключить SATA винчестер:

Решить возникшую проблему поможет вот такой небольшой полезный девайс:

Как видно, с одной стороны модуля имеется колодка, которая втыкается в разъем IDE канала материнской платы:

С другой стороны платы в SATA разъем втыкается интерфейсный шлейф SATA винта, а в колодку питания - соответствующий разъем (подходит разъем питания флоппи-дисковода):

При выключенном компьютере вставляем платку в разъем IDE канала нашей материнки:

Наша ценная платка очень симпатично и необычно смотрится в IDE разъеме:

Подключаем интерфейсный кабель SATA винта и питание к соответствующим разъемам:

Винт запитываем как обычно от блока питания компьютера:

Включаем компьютер. Теперь SATA винт удачно вписался в компьютерную систему с IDE каналом. Однако следует помнить, что скорость обмена информацией жесткого диска с материнкой в нашем случае ограничена скоростью IDE порта, которая к сожалению ниже, чем у порта типа SATA.

Отправить свой отзыв о статье администратору: admin@interzam.com

Рассказать о статье друзьям:

В последнюю неделю пришло несколько писем с одной проблемой, примерно такого содержания, уверен друзья вам будет интересно.
Примечание: Если вам нужно подключить к вашему ноутбуку простой жёсткий диск или дисковод интерфейса IDE или SATA, а может, вы хотите подключить к простому компьютеру жёсткий диск от ноутбука, тогда читайте наши новые статьи:

  1. Универсальный переходник AgeStar
  2. Внешний бокс для подключения жёстких дисков IDE, SATA !
  3. Замена DVD привода на дополнительный HDD или твердотельный накопитель SSD с помощью переходника SlimDVD
  4. Внешний корпус HDD Thermaltake Muse 5G для жёсткого диска ноутбука
  5. USB-кейс для оптического дисковода из ноутбука
  • Наш читатель Александр из Ярославля спрашивает- Как подсоединить к его материнской плате жёсткий диск интерфейса SATA, если на ней вообще такого разъёма нет, но есть свободный разъём контроллера IDE. Можно ли найти переходник IDE-SATA и решить его проблему.
  • Ещё одно письмо. Здравствуйте, у меня к вам вопрос. Имеется системный блок, в нём присутствуют два разъёма для подсоединения устройств интерфейса SATA и они естественно заняты, один разъём занят дисководом, а второй жёстким диском, объём которого всего 250 ГБ. Есть ещё один разъём контроллера IDE-он свободен. На днях знакомый подарил мне винчестер интерфейса SATA объёмом 250 ГБ. Правда не новый, но вполне рабочий, вот я и интересуюсь у вас, как мне подсоединить его к моему системному блоку, что бы работало сразу два винчестера, тогда объём общего дискового пространства у меня будет – 500 ГБ. Друзья подсказали, что существует переходник IDE-SATA, он и может решить мою проблему. Так ли это? Операционная система у меня Windows 7. И ещё, можно ли сделать второй винчестер видимым в BIOS и установить на него вторую операционную систему? Алексей.
  • Теперь немного вашего внимания. С подобным вопросом, только наоборот, обратился ещё один наш читатель, подсоединить ему нужно винчестер интерфейса IDE, но у него в системном блоке на материнской плате всего один разъём IDE и к нему одним шлейфом подсоединены два устройства: винчестер объёмом 250 ГБ и DVD-ром. Ещё имеется два свободных разъёма контроллера SATA. Читатель спрашивает- существует ли переходник SATA-IDE и можно ли им воспользоваться для подсоединения к его материнской плате дополнительного жёсткого диска интерфейса IDE?

Переходник IDE-SATA

Смысл всех вопросов сводится к тому: Как подсоединить к материнской плате устройство - свободного разъёма для подсоединения которого на данной материнской плате нет. А первый случай самый интересный, на материнской плате вообще не существует разъёма для подсоединения нужного нам устройства.
Решение для всех проблем будет одно и то же. Каким образом спросите вы? Читайте дальше. Друзья поверьте, лучше всего вместо переходника IDE-SATA использовать незнакомый многим и продающийся в почти каждом компьютерном магазине 3-х портовый SATA и IDE контроллер - VIA VT6421A или его ещё называют - переходник PCI Card SATA+IDE (combo). обойдётся он нам примерно в 300-350 рублей. На нём находится три разъёма SATA и один IDE .

Такое количество винчестеров нам сегодня не нужно и с его помощью мы с вами подсоединим к нашей материнской плате всего два жёстких диска –один интерфейса SATA, другой IDE, затем включим компьютер и посмотрим как всё будет работать. Забегая вперёд скажу наши два винчестера будут работать в режиме UDMA/133 пропускная способность винчестеров будет 133 Mbit/сек, если честно не так уж и плохо. Да, чуть не забыл, у нас есть статья, как с помощью данного переходника подсоединить дисковод .
Берём простой системный блок. Все действия производим на выключенном компьютере.

Как видите два контроллера SATA заняты. К одному подключен жёсткий диск Samsung, к другому DVD-ром. Есть ещё один разъём интерфейса IDE, к нему мы специально ничего не будем подсоединять, усложним так сказать себе задачу, обойдёмся нашим PCI Card SATA+IDE (combo). тяжело в учении легко в бою.

Обратите внимание на нём находятся, как было сказано выше, три разъёма SATA, и один разъём IDE.

IDE to SATA / SATA to IDE Drive Dual Convert Adapter - Переходник с SATA на IDE и наобарот

По работе регулярно сталкиваюсь со старыми ПК, с которых или на которые нужно переписать какую то информацию (обычно все что есть на харде). Не во всех компах есть sata интерфейс, и приходилось искать «транзитный» комп. Но с покупкой этого адаптера такая необходимость отпала. Под катом мало текста и много фото.

1. Доставка 4/5
Доставка заняла стандартные, для чайна пост, 30 дней. Думаю это уже норма, вряд ли в этом плане нас ждут сильные изменения.

2. Упаковка 4/5
Стандартная пупырка для БИКа, сам переходник лежал в индивидуальном пакетике. Какой либо инструкции нет, но она и не понадобилась.

3. Комплектность 5/5
Этот пункт особенно порадовал, в комплекте есть все необходимое: адаптер, sata шнурок и шнурок питания (хотя по возможности лучше сразу докупить переходник с 4х пинового разъема питания на sata'шный).

5. Простота использования 4/5
Все очень просто, сначала подключаем винт как на картинке, грузимся и работаем :).
Вот как определяется в биосе винт с IDE интерфейсом, подключенный через переходник (SATA1).

А вот так его видит Акронис.

Главное достоинство этого адаптера, то что можно не только подключить старые винты к новой матери, но и наоборот. В использовании нет ничего сложного, скорость копирования/записи для IDE винта визуально осталась той же.

Вывод.
Однозначно стоит брать, если вы активно пользуете ПК — эта штука вам рано или поздно пригодится, да и к тому же стоит сущие копейки.

update: 80Гб IDE HDD занятый на 7гб, скопировался через переходник на SATA винт за 3.5 минуты.

Планирую купить +39 Добавить в избранное Обзор понравился +21 +62

Источники: http://www.interzam.com/hi-board/hints/03-ide-sata/h-page.php, http://remontcompa.ru/index.php?newsid=235, http://mysku.ru/blog/china-stores/8308.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения