Лечение bad секторов жестком диске



Что такое hdat2

HDAT2 #8212; это сервисная утилита, позволяющая выявить и #171;вылечить#187; испорченные сектора жёсткого диска (они же bad -секторы). #171;Вылечить#187; #8212; означает #171;заменить#187; bad-сектора на исправные из резервной области жёсткого диска.

Внимание! Советуем прочесть нашу статью о том, как быстро создать флешку с HDAT2 .
Вы также можете воспользоваться программой HDAT2 в составе Ultimate Boot CD. Читайте нашу статью Как создать флешку с UBCD

hdat2: инструкция

Наберите в строке hdat2 и нажмите Enter :

Тест на бэд сектора (bad sector)

Стрелками вверх-вниз на клавиатуре выберите диск, который Вы ходите проверить на наличие испорченных секторов (BAD-секторов, в народе #171;бэдов#187;) и нажмите Enter :

Выберите Device test menu и нажмите Enter. (это Вы входите в меню тестов устройства)

Если Вы хотите, чтобы программа нашла и попыталась #171;вылечить#187; (заменить) BAD-сектора, выберите Detect and fix #8230; (Подойдёт, если гарантия на жёсткий диск истекла)

Если хотите, чтобы программа просто сообщила Вам о наличии или отсутствии BAD-секторов, но не исправляла их, то выберите Detect bad sectors menu .

Важно! Этот вариант Вам очень понадобится, если Вы хотите убедиться в наличии #171;бэдов#187; и не залечивая их предъявить претензию продавцу. Нужно оставить #171;бэды#187; как есть, дабы это послужило Вашим аргументом при требовании замены жёсткого диска.

Если Вы выбрали #171;лечение#187; испорченных секторов, Вы увидите следующее меню. В нём рекомендуется выбрать первый пункт.

После нажатия на клавишу Enter запустится тест диска. Он может длиться несколько часов, в зависимости от его ёмкости и метода #171;лечения#187; #171;бэдов#187;.

Скажу так: в половине случаев бэд-сектора появляются в количестве 1-3 штуки и после #171;залечивания#187; программой HDAT2 не дают о себе знать. Вы дальше пользуетесь винчестером и всё замечательно.
Если же после залечивания #171;бэдов#187; регулярно и систематически появляются новые, это означается, что диск #171;сыпется#187;. В этом случае я рекомендую как можно быстрее купить ему замену, иначе рано или поздно Вы потеряете всю информацию.

Внимание! Если Вы запустили программу через #171; Detect Bad Sectors menu #171;. и программа нашла BAD сектора, а Вы надумали их вылечить, Вам придётся перезапустить программу заново через #171; Detect and fix bad sectors menu #187; #171; Fix with Verify/Write/Verify #187;

Время проверки жёстких дисков

Жёсткий диск объёмом 640 ГБ проверяется примерно 1 час 50 минут

Для проверки жёсткого диска объёмом 2 ТБ понадобится примерно 6 часов времени

Рекомендуем к прочтению:

Лечение #171;битых#187; секторов на HDD

Восстановление жесткого диска с помощью Victoria

Жесткий диск, или, как его еще называют, винчестер #8212; одно из важнейших устройств любого компьютера или ноутбука. И сбои в его работе могут привести к самым печальным последствиям для хранимой на компьютере информации. В рамках данной статьи мы попытаемся разобраться, как же обнаружить неисправность жесткого диска, и как попытаться его #171;вылечить#187;.

Для начала, давайте проясним, какие симптомы указывают на наличие битых секторов, или бэд-блоков(bad-blocks) на HDD. Прежде всего, это ошибки в чтении информации с винчестера. Например, операционная система не может открыть какие-либо файлы. Важно заметить, что так как сама операционная система также хранится на жестком диске, при наличии бэд-блоков может быть сильно замедлена ее работа, или даже полностью невозможна загрузка ОС. То есть, если вдруг перестала загружаться ОС, например, Windows(зависает намертво на экране запуска, как вариант), значит с большой вероятностью при тестировании HDD будут найдены ошибки.

Как же проверить жесткий диск с помощью Victoria?

Одним из самых старых, проверенных, но от этого далеко не менее действенных способов проверки жесткого диска, является программа Victoria. Самая распространенная версия программы, включенная в комплект софта на мультизагрузочных дисках #8212; 3.52. Собственно, именно с ее помощью мы и будем проверять жесткий диск.

Для начала, необходимо найти мультизагрузочный DVD-диск, позволяющий запускать программы для тестирования оборудования без загрузки операционной системы. В нашем случае это будет диск #171;MINSK-GOLD #187;.

Перед тем, как начать совершать попытки лечения винчестера, нужно узнать, требуется ли ему это самое лечение. Как запустить проверку HDD в Victoria? Для этого нужно после запуска программы указать ей HDD, с которым предстоит работа. Это делается просто:

  • Нажимается английская клавиша P.
  • В списке доступных устройств выбирается нужное. Если вы не знаете, что выбрать, можно просто попробовать все пункты по очереди. На ноутбуках, обычно, выбирается последний пункт, после чего появляется список установленных HDD. Затем вводится номер нужного, и нажимается Enter. Если все в порядке, и с винчестером можно работать, никаких ошибок появиться не должно.
  • Далее можно начинать сканирование. Для этого нажимается клавиша F4, после чего стрелками устанавливаем в типе чтения #171;Линейное чтение#187;, а ниже включаем режим #171;Defectoscope#187;. И опять нажимаем клавишу Enter. Все, должна запуститься проверка.

Длится проверка жесткого диска обычно немало. Все зависит от объема винчестера, чем он больше #8212; тем больше времени требуется на его тестирование. После окончания проверки смотрим на монитор. Если в окне #171;Дефекты#187; есть записи, значит, на винчестере обнаружены битые сектора.

Если же винчестер здоров, то в окне #171;Дефекты#187; будет пусто, и дело вовсе не в жестком диске. В таком случае, нужно искать проблему дальше. Рекомендуется проверить оперативную память, например, с помощью программы MemTest, также включенной в стандартный набор для тестирования #171;железа#187;.

Как восстановить винчестер и исправить бэд-блоки?

Victoria предоставляет необходимый для этого инструментарий. Для начала, нужно определиться, нужна ли вам информация на жестком диске. Если на винчестере не было ничего важного, можно запустить затирание жесткого диска, выбрав вместо #171;линейного чтения#187; #171;Запись(стирание)#187;. В противном случае, следует выбрать #171;Линейное чтение#187;, #171;случайное чтение#187;, или же #171;butterfly чтение#187;, а в качестве режима указать #171;Advanced remap#187;. Разработчик программы рекомендует сборку Butterfly и Advanced Remap для достижения большей эффективности. Remap замещает битые сектора на резервные, что позволяет восстановить HDD. Однако, даже в случае успешного лечения, производительность будет снижена. Насколько сильно #8212; зависит от количества бэд-блоков. В ряде случаев все же рекомендуется просто приобрести новый жесткий диск. Например, на фото ниже лечение практически бесполезно:

В случае, если битый сектор удалось заменить резервным, напротив Remap появляется зеленая галочка. После этого можно повторно запустить тестирование.

Навигация записей

Тестирование жесткого диска

В этом статье мы будем тестировать жесткий диск, с программой Victoria:
• Выяснение состояние жесткого диска (S.M.A.R.T)
• Анализ жесткого диска на наличия ошибочных секторов (бэд-сектора)
• Исправление ошибочных секторов с программой Victoria

1. Скачиваем Reanimator Live CD
2. Записываем Live CD на диск или на флешку (Как надо записать на диск/флешку )
3. Перезагружаем компьютер, настраиваем BIOS для запуска с диска/флешки
4. Загружаемся с диска Live CD, запускаем программу Victoria 4.6b

5. Смотрим состояние жесткого диска (SMART): Запускаем программу - SMART - Get Smart - Снимаем на скрин (Как сделать скриншот ) - Заливаем на фотохостинги (http://www.radikal.ru/ | http://www.imglink.ru/ ) - Скидываем ссылку на тему, где спрашивали.

6. Анализируем жесткий диск на наличии ошибочных секторов (бэд-сектор): Запускаем программу - Test (настраиваем как на картинке) - Start - Ждем окончание теста (продолжительность теста зависит от размера диска) - Снимаем на скрин (Как сделать скриншот ) - Заливаем на фотохостинги (http://www.radikal.ru/ | http://www.imglink.ru/ ) - Скидываем ссылку на тему, где спрашивали.

Восстановление жесткого диска - Victoria

• Remap (ремап) — Работает ремап следующим образом: если при попытке обращения к сектору происходит ошибка, контроллер понимает, что данный сектор неисправен, и на лету помечает его как БЭД. Его адрес тут же заносится в таблицу дефектов (G-list). Во время работы накопитель постоянно сравнивает текущие адреса секторов с адресами из таблицы и не обращается к дефектным секторам. Вместо этого он переводит головки в резервную область и читает сектор оттуда.

Как правильно сделать Remap:

1. В картинке видно, что после анализа, в жестком диске имеется 4 бэд-сектора, и мы попытаемся заремапит эти бэд-сектора: Запускаем программу - Test - Выбираем пункт Remap - нажимаем Start

2. Картинка после успешной операций Remap :

• Erase (низкоуровневое форматирование) — Если же Victoria показал, что на поверхности имеются дефекты, а винт при этом зависает или издает скребущие звуки, значит проблемы есть. Но не будем думать сразу о плохом: ведь бэды могут быть логическими (софт-бэды), поэтому для начала устроим накопителю прочистку мозгов - выполним низкоуровневую запись нулей во все секторы. ( Внимание! Данные при этом теряются безвозвратно, никакая специальная программа и даже в ФСБ их уже не восстановят! Процедура очистки идет довольно медленно, занимая несколько десятков минут ).

Как правильно сделать Erase #40;низкоуровневое форматирование#41;:

• Ремонт Жесткого диска в домашних условиях — Если после, все выше сказанных операций наблюдается тормоза или увеличивается бэд-сектора в жестком диске, остается два варианта:
1. Поменять шлейф и почистить контакты жесткого диска по инструкций: Ремонт HDD в домашних условиях
2. Скопировать все данные с жесткого диска и отнести диск в утилизацию.

Последний раз редактировалось arkalik 16.05., 13:26, всего редактировалось 8 раз(а).

Продолжаю:
1. Нет необходимости загружаться с ЛайфСД, если проверяемый диск не системный, либо подключен к другому компу. Программа Виктория работает и под обычной системой, но не может сделать изменения на системном диске.
2. У Программы Виктория есть самостоятельный загружаемый образ.
Я бы убрал упоминание о Реаниматора и тому подобным. Достаточно будет упомянуть что-то типа так:
Любой загрузочный образ на основе Windоws PE .

#91;DestRoYeR] писал(а): не описано что происходит с данными после remap'а

Как бы ничего не происходит, если вы по поводу что при блокировке (remap), может испортится или заблокироваться доступ к файлу, да они же уже испорчены находясь в бэд-секторе, оттуда уже ни как не возможно скопировать файл. При обращений на файл, компьютер уйдет в синий экран или просто зависнет или я ошибаюсь.

#91;DestRoYeR] писал(а): не описана функция restore

Это функция в бесплатных версиях Victoria не работает же?

#91;DestRoYeR] писал(а): не описаны функции по-блочных операций

Не понял о чем идет речь.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Можно написать еще о функций Erase для низкоуровневого форматирование. Только я не понял, чем отличается этот функция от обычного форматирование и в каких ситуациях применяется?

Ну как бы есть HDD Regenerator - загадочная программа, которая как раз

arkalik писал(а): Производится вытягивание информации из поврежденных секторов

(Последнюю версию которую юзал года)
Говорят механизм её работы настолько невероятен (или неизвестен), что он противоречит основам физики! Но тем не менее уже несколько лет её использую - действительно творит чудеса. Не смотря на убогий по нынешним временам интерфейс (я бы сказал лаконичный) оживляет много умерших бэдов с сохранением информации. Правда работает медленно, но практически с любыми файловыми системами или вовсе не размеченными дисками. На моей практике крах был лишь однажды (и то я думаю, что это не от программы, а просто хард умер у меня на руках ).

Человек может всё, нужно только сделать глубокий вдох. Великий Ояма Масутацу.
Правильное решение не самое умное, а самое простое

arkalik писал(а): Только я не понял, чем отличается этот функция от обычного форматирование и в каких ситуациях применяется?

Erase уничтожает информацию, т. е. забивает каждый сектор нулями, либо случайной инфой. Обычное форматирование - нет, только помечает сектора как свободные и доступные для записи. Данная функция полез тем людям, которым есть что скрывать от посторонних глаз.

arkalik писал(а): Не понял о чем идет речь.


Блочные операции - например редактор содержимого сектора. Очень полезная фича, позволяет в некоторых случаях исправить криворазмеченные диски всякими парагонами\окронисами.
------------
По ремапу. Неплохо бы отразить, что ремап торопиться делать не стоит. По опыту скажу - лучше сначала делать просто тест на чтение, если будут медленные и\или нечитаемые сектора, то проверить еще раз этот диапазон секторов. Если номера тормозов будут совпадать или будут очень близки, то с большей долей вероятности имеем дело с повреждением поверности. Если тормоза будут рандомно меняться от теста к тесту, то это проблема с чтением на уровне головки и\или электроники, и ремап тут не поможет. Лично у меня наблюдалось пару таких поцэентов. В последнем случае можете разместить ссылку на мою статью - Ремонт HDD в домашних условиях. Часто этот способ помогает избавиться от лже-бэдов.

Тестирование Жесткого диска / Исправление бэд-секторов

Источники: http://compfixer.info/hdat2/, http://gadvice.ru/computers/lechenie-bityh-sektorov-na-hdd, http://pc-forums.ru/topic5575.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением