Клонирование жесткого диска на ssd



Как перенести Windows с жесткого диска на SSD

Одной из самых больших проблем при замене жесткого диска, связана с переносом системы и всего программного обеспечения, которое до этого функционировало на компьютере. Установка с нуля операционной системы и копирование всех программ на новый носитель может занять до нескольких часов, а то и более.

Операционная система Windows, к сожалению, не включает в себя инструмент полноценной передачи всего содержимого с одного диска на другой, который по своей функциональности просто называют как #171;клонирование#187;. Тем не менее, с помощью специальных программ, перенести все содержание диска можно будет простым и быстрым способом.

На примере рассмотрим клонирование жесткого диска с помощью простой в использовании программы EASEUS Todo Backup Free.

Клонирование данных с помощью EASEUS Todo Backup Free

Приложение EASEUS Todo Backup Free является инструментом для резервного копирования, но в нашем случае продемонстрируем его функцию «клонирования». Программу можно скачать с официального сайта легально и бесплатно исключительно для использования в некоммерческих целях.

Инсталляция программы представляет собой простой стандартный процесс, осуществляющийся шаг за шагом мастером, который проведет вас через различные этапы установки. При том, она не содержит в себе каких-либо уловок, пытающихся установить дополнительное нежелательное программное обеспечение.

После установки появляется окно активации программы. Здесь выбираете Current license: Free, тем самым подтверждаете бесплатное некоммерческое использование. Затем в главном окне нажимаем на иконку «Clone».

Первым шагом является выбор источника данных. В окне, которое появляется на экране, установите флажок рядом с Hard Disk 0, потому что он обозначен как системный диск. Кроме того, программа отобразит тип диска (базовый, MBR или GPT), а также его объём. Если диск получатель не содержит какой-либо раздел – как в случае с новым твердотельным накопителем SSD – он не будет отображаться в окне выбора источника данных. После выбора нажимаем «Далее».

В следующем шаге мы должны указать «получателя» для клонирования данных. Казалось бы, что окно не изменилось, потому что на нём будет отображаться только старый жесткий диск HDD, но внизу появилось поле для подключения SSD. Обязательно пометьте опцию «Optimize for SSD».

Программа EASEUS Todo Backup Free автоматически воссоздаст на получателе разметку из исходного носителя. В случае различий объемов HDD и SSD, раздел воспроизведенный на SSD будет пропорционально меньше (при условии, что копированные данные могут поместиться на меньший раздел твердотельного накопителя). Пользователь сможет настраивать структуру разделов на диске получателе, выбрав в окне программы кнопку «Edit».

В следующем этапе, программа выведет на экран итоговое окно текущих настроек. В верхней части расположена структура исходного диска HDD, в нижней – структура разделов и размещения данных на SSD. На этом этапе можно ещё внести любые изменения, для этого, нажмите кнопку «Назад». Для того, чтобы начать клонирование жесткого диска нажмите «Продолжить». Программа сообщит о том, что все данные на диске получателе будут утеряны. Поскольку на получателе (новом SSD) не было никаких данных, смело продолжайте выполнение.

Дальше начинается клонирование жесткого диска. Продолжительность операции клонирования зависит от способа подключения устройств (IDE, SATA, через кабель USB) и их производительности. Быстрее будет сделана копия на компьютере, в котором два диска (HDD и SSD) подключены по SATA. Скорость клонирования в ноутбуке зависит от используемого интерфейса. Если ноутбук и адаптер SATA-USB, который используется для подключения SSD, поддерживают USB 3.0, копирование пару десятков гигабайт займет в лучшем случае 30-40 минут (в зависимости от производительности устройств). Если нет поддержки USB 3.0, а доступен только интерфейс USB 2.0 – клонирование может занять до нескольких часов.

После клонирования SSD накопитель будет содержать операционную систему, программы и пользовательские данные.

Настройка SSD после клонирования

Если вы клонировали диски на персональном компьютере, то большая часть действия позади #8212; SSD уже находится в системном блоке. Можно извлечь старый жесткий диск HDD или изменить настройки для загрузки с твердотельного накопителя. Это можно сделать в программе конфигурации BIOS/UEFI, изменив порядок загрузочных устройств.

С ноутбуком сложнее, здесь без отвертки не обойтись. Для клонирования на SSD, его обычно подключают через внешний адаптер SATA-USB. После завершения, нужно извлечь старый HDD и на его место установить твердотельный носитель. Бывает, что с заменой HDD и установкой нового накопителя могут возникнуть некоторые сложности.

Способы замены жесткого диска на ноутбуке

Модели ноутбуков различаются, поэтому могут возникнуть небольшие отличия в установке.

Как правило, производители размещают жесткие диски HDD под крышкой, зафиксированной винтами в нижней части ноутбука. Поэтому потребуется отвертка, но перед этим извлеките аккумулятор.

На следующем этапе извлекаем диск HDD из разъема. Нужно всё делать очень аккуратно. Перемещаем накопитель по горизонтами, чтобы освободить его от контактов. Если он упирается в корпус немного приподымите его с другой стороны, затем вытяните из гнезда.

Жесткий диск в ноутбуке монтируется с помощью специального адаптера или монтажной рамы. После извлечения открутите HDD от рамы и на это место установите SSD.

Вставьте твердотельный накопитель в гнездо и подсоедините к слоту SATA. Прикрутите крышку и подключите аккумулятор.

Похожие статьи

Имеется в хозяйстве старенький ноутбук Sony VAIO с Windows XP (писал уже про него ), который очень часто меня выручает, когда современные ПК пасуют из-за несовместимости софта или драйверов. Разбирал свои «закрома родины» с разными комплектующими, удалось найти планку памяти 512МБ и старый SSD Intel. Чтобы добру не пропадать, решил немного проапгрейдить ноут. Память встала как родная, теперь 1,5 ГБ оперативки, для Windows XP достаточно. SSD тоже без проблем встал на место HDD, осталось только клонировать все данные.

Как вы понимаете, просто скопировать файлы не получится. Необходима полное клонирование диска, чтобы сохранить структуру разделов и загрузчик.

Для этого подключил второй диск к ноуту через SATA-USB адаптер с отдельным блоком питания.

Для клонирования я воспользовался Acronics True Image . Создал загрузочный DVD-диск по инструкции Acronis True Image : Creating Bootable Media и загрузился с него.

В меню Tools Utilities выбрал пункт Clone Disk .

По умолчанию стоит автоматический режим, его оставил.

Acronics сам определил откуда и куда надо клонировать данные. Тут много ума не надо — SSD был пустой. Нажал кнопку Proceed .

Клонирование шло минут 5. Данных на диске было мало, как видно на предыдущем скриншоте.

Выключил ноут, вынул DVD с Acronics и отключил USB адаптер с HDD. После загрузился уже с SSD. Система стала работать немного шустрее, но не значительно. Видимо, сказывается Windows XP и интерфейс SATAII.

Кстати, клонирование прошло успешно не с первого раза. Первые разы появлялась ошибка – Acronics:Failed to write to the disk. Input/output error (0xFFF1). после которой клонирование прерывалось.

Оказалось, что я неправильно подключил диски. Диск, на которые происходит клонирование (SSD моем случае), надо сразу подключить стационарно. А диск, с которого идет клонирование (HDD), надо подключить через USB адаптер. Это я вычитал здесь — 2931: Cloning Laptop Hard Disk .

Нашли опечатку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter! Спасибо!

Хотите поблагодарить автора за эту заметку? Вы можете это сделать!

Замена установка диска ssd в ноутбук

Благодаря своей конструкции, жесткие диски HDD склонны к перегреву и поломке, чувствительны к вибрации, шумные и прожорливые в плане энергопотребления, достигли пика производительности, которая ограничивается физикой процессов. Твердотельные накопители SSD не имеют движущихся частей, вместо этого используют флэш-память для хранения данных, как USB флэш-накопители, которые используются ежедневно, бесшумные. Поскольку в SSD нет механической начинки, он менее восприимчив к повреждениям, чем обычные жесткие диски. Твердотельные накопители, как правило, потребляют меньше энергии, что означает, экономию заряда батареи для ноутбука. Как и любое устройство, SSD имеют свои ограничения скорости, но в отличие от жестких дисков, в SSD ограничения не являются побочным продуктом физического механизма, который находясь в состоянии максимальной нагрузки, быстро вырабатывает свой ресурс. Особенно, если не достаточно памяти и диск постоянно «свопит». Многие из сегодняшних накопителей SSD способны быстрее передавать данные, чем HDD. Таким образом, использования SSD более предпочтительно, чем HDD, особенно в ноутбуках. Однако, основной рынок твердотельных накопителей все еще находится в стадии формирования, с точки зрения стоимости и емкости. Например, вы можете найти 500 Гб жестких дисков для ноутбуков (2,5 дюйма, скорость вращения 5400 оборотов в минуту, последовательный интерфейс ATA) за $ 100, но вы будете тратить больше, чем $ 150 за 260 GB-SSD. На накопителях SSD стоит хранить данные людям, которые часто берут ноутбук в дорогу или хранят на нем очень ценную информацию. В этом случае, SSD является разумной инвестицией.

Апгрейд HDD ноутбука на SSD даст результат, который проявится в более надежной и быстрой работе ноутбука. Большинство твердотельных накопителей, это 2,5-дюймовый Serial ATA (SATA) диск, он использует интерфейс SATA. Если, к примеру, у вас старый ноутбук с интерфейсом IDE SSD диск не поставить.
Отметим одну особенность SSD, это его относительно малый объем данных порядка 250 Гб, что явно не достаточно для любителей фильмов, а также для архива фотографий. Существуют специальные переходники, которые позволяют установить вместо DVD-диска дополнительный SSD или HDD диск. Таким образом, на ноутбуке будет два физических диска: один-SSD, с которого будет загружаться операционная система; второй - HDD для хранения данных.

Перенос данных с HDD на SSD

Чтобы копировать содержимое жесткого диска на SSD нужен бокс, стоимость такого устройства составляет порядка 40 долларов, можно найти и дешевле, но надежность устройства играет ключевую роль. Чтобы клонировать жесткий диск на SSD, поставим SSD в бокс и подключим бокс к ноутбуку через порт USB. Преимущество использования внешнего бокса в том, что когда вы закончите с этим проектом, вы можете поставить жесткий диск, который использовался в ноутбуке, в корпус и использовать его как внешний жесткий диск. Последнее, что нужно, это программное обеспечение для клонирования содержимого жесткого диска на SSD. Для решения этой задачи мы использовали Acronis True Image Home 2010: за $ 50. True Image Home, на самом деле гораздо больше, чем клонирование. Есть альтернатива бесплатного ПО, с открытым исходным кодом под названием CloneZilla.

Рассмотрим клонирование с помощью True Image Home. Подключаем внешний жесткий диск, обязательно через USB. Убедитесь, что Windows видит диск SSD.
Начало процесса клонирования. Далее, установили True Image Home, запустите приложение и выберите опцию «Клонировать диск».

Мастер клонирования диска переводит на вкладку режим «Clone». Выбираем «Clone Mode», нажимаем кнопку «Далее»

Убедитесь, что нужный диск выбран. Если более одного диска, подключено к системе, True Image Home должна автоматически выбрать нужный диск назначения.
Обратите внимание, что многие современные ноутбуки имеют несколько разделов, к, примеру, раздел Восстановление. При использовании автоматического режима клон будет автоматически дублировать все существующие разделы жесткого диска на SSD. True Image Home может автоматически корректировать размеры разделов, чтобы наилучшим образом соответствовать новому диску. Если не нравятся размеры разделов, что True Image Home выбирает, нужно нажать кнопку «Отмена», а вместо этого выбрать ручной режим «Clone». После того нажимаем «Далее».

Внимание! Во время начала процесса клонирования через несколько минут, появится окно, где нужно будет выбрать перезагрузка не требуется . Если не сделать этого в течение 10 минут, клонирование отменится.
Сама процедура клонирования происходит автоматически в минималистском виде командной строки.
Чтобы клонировать 28.4GB жесткого диска с данными в SSD через соединение USB, потребуется 40 минут. После удачного процесса клонирования появится сообщение на экране ноутбука, программа предложит выключить компьютер.

Выключаем ноутбук, а затем удаляем USB соединение от ноутбука. Переставляем диск SSD из бокса в ноутбук. Если все сделать правильно, ноутбук должен начать загружать вашу старую операционную систему с диска ssd намного быстрее. К примеру, ноутбук asus k50t загружается максимум за 15 секунд против двух минут на hdd. Прирост производительности осуществляется уменьшением времени чтения и записи на диск, компьютер тратит меньше времени на поиск нужного фрагмента информации, следовательно, процесс заполнения ячейки памяти произойдет быстрее, а значит, процессор обработает и выдаст результат быстрее. Обращаем внимание, что производительность игр в плане поддержки новых шейдеров или увеличения разрешения не произойдет, в ряде случаев, возможно, увеличится скорость обработки сплайнов, но результат будет заметен только в синтетике. Обратите внимание, что вы делаете копию диска, это значит, что вирусы, ошибки реестра, кривые драйвера и прочие багги операционной системы также копируются на ваш новый диск. Клонирование целесообразно производить, если нет варианта переустановки системы заново. Например, у вас установлено много банк клиентов, сертификатов или удаленных доступов, параметры, которых вы не помните.
Если нет времени разбираться с дисками и программным обеспечением мы сделаем это за вас, стоимость услуги 1500 рублей плюс стоимость диска SSD. За эти деньги вы получите установленную операционную систему со всеми драйверами и прикладными программами на использование, которых у вас есть права. Причем операционная система лицензионная, а это значит, что ваш Windows не попросит у активацию через месяц. Если вы хотите простое клонирование, которое описано выше стоимость услуги 500 рублей, при этом систему берем как есть. Стоимость услуги с учетом настройки вашей системы и с дальнейшим клонированием диска 1500 рублей.

Источники: http://instcomputer.ru/poleznye-programmy/klonirovanie-zhestkogo-diska.html, http://did5.ru/it/windows/kak-klonirovat-hdd-na-ssd-na-noutbuke.html, http://remont-noutbuki.ru/ssd.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением