Как разблокировать жесткий диск на ноутбуке



С проблемой лично не сталкивался, поэтому привожу рецепт от ваших собратьев по несчастью.
Jen948:

Оказалось, что слетел загрузочный раздел 100Мб.
Если бы не эта статья, в сервисе бы повеселились.
http://www.qliktips.com//11/fix-. oot-issue.html
Был удален загрузочный раздел 100Мб на HDD, и не создан на SSD.
В результате жесткие диски оказались не рабочими, установщик Windows писал Этот жесткий диск заблокирован. Продолжение невозможно .
На решение проблемы убил весь вечер.
Вот оно:
1. Загрузитесь в загрузочного диска Windows 8
2. Перейдите в Командную строку
3. Введите diskpart
4. Введите list disk
5. Введите select disk X, где вместо Х укажите номер диска HDD
6. Введите detail disk
7. Если не увидите раздел 100Мб, читайте дальше
8. Введите create partition efi size=100
9. Введите format quick fs=fat32 label= System
10. Введите assign letter= S
11. Введите exit (выход из diskpart)
12. Введите BCDBoot c:\Windows /s s: /f UEFI
Использованы материалы статей:
http://www.qliktips.com//11/fix-. oot-issue.html
http://technet.microsoft.com/ru-ru/l. /hh825686.aspx

Всем привет.
Вот одно из решений проблемы с Win 8.1 и заблокированным жестким диском
Пишу потому, что сам убил на это дело не только весь вечер но и пол ночи.
Буду рад если кому поможет.
Очень помог ответ Jen948 про слетевшую загрузочную область.
Только с поправками:
- размер ее 300 мегабайт
- она уже там просто винда не может понять что нужно использовать ее
определить загр область легко - она FAT32
итак все делаем включая пункт 6
1. Загрузитесь в загрузочного диска Windows 8
2. Перейдите в Командную строку
3. Введите diskpart
4. Введите list disk
5. Введите select disk X, где вместо Х укажите номер диска HDD
6. Введите detail disk
теперь находим загр область FAT32 и размером 300 метров
выбираем
7. select volume=4 (у меня том 4 был, там подписано)
даем тому букву (любую воще, она потом не нужна будет)
8. assign letter= S
выходим
9. exit
и показываем винде куда смотреть
12. BCDBoot c:\Windows /s s: /f UEFI
перезагружаемся
П.С:
чтобы загрузиться с диска приходилось выбирать в биосе загрузчик LEGACY,
перед запуском менял обратно на UEFI

Как разблокировать жесткий диск самостоятельно и без лишних усилий

Как часто серьезные вмешательства в жизнь компьютера или ноутбука остаются без последствий?
Да практически никогда! И однажды, после сноса и переустановки операционной системы, установки обновлений или даже после хакерских атак, а может просто шуток с настройками BIOS (базовой системы входа и выхода), при включении на экране появляется картинка с запросом пароля. А вы его забыли, или даже не помните, что устанавливали. В общем, теперь у Вас возникла острая необходимость разблокировать жесткий диск. Как это сделать мы рассказываем по-русски, без отсылок к англоязычным сайтам, и инструкций замены BIOS и прочих подвигов, на которые большинство простых смертных не способно.

Небольшое отступление – почему так произошло. Ведь большинство пользователей не устанавливали никаких паролей, и почему заблокирован жесткий диск непонятно. Система работает таким образом, что при включении компьютера, BIOS начинает проверять оборудование на работоспособность и если все проходит успешно, начинается загрузка ОС. Если ей что-то не понравится, например то, что накануне вы перенесли ОС на SSD или установили новую ОС, или что-нибудь еще, то она сама заблокирует диск, даже если вы о таких мерах защиты ее не просили. В любом случае, перед тем как отчаиваться и идти к специалистам в сервис, которые еще и могут посоветовать просто сменить заблокированный диск, надо попытаться разобраться самостоятельно. Итак, для разблокирования диска, необходимо снять пароль сначала с BIOS, а потом непосредственно с HDD.

Снятие пароля с BIOS в стационарном ПК

Существуют два этапа преодоления проблемы. Первый – путем вмешательства во внутренности вашего компьютера. Дело в том, что BIOS, так сказать территориально, находится на материнской плате. Все настройки системы входа-выхода записываются при работающей на материнской плате батарейке. Поэтому сбросить настройки можно обесточив ее, путем извлечения батарейки секунд на тридцать, ну или чуть подольше. Не зря же Вы системник разбирали? Или еще проще – воспользовавшись специальной кнопочкой «Clear CMOS» или перемычкой CMOS, которая специально с этой целью установлена на некоторых материнках. Но если не найдете – извлекайте батарейку. Само собой, делать это надо предварительно, выключив компьютер из сети.

Снятие пароля с BIOS в ноутбуке

Подвох в том, что такой удобный механический способ подходит только для стационарных компьютеров. Так как у ноутбуков пароль к системе находиться в энергонезависимой памяти, спасительной перемычки нет, а изъятие батарейки маловероятно приведет к сбросу пароля. Здесь придется перемкнуть контакты батарейки. Чаще всего это делается отверткой. (Только не пытаться делать это голым металлическим стержнем! Сами станете проводником.) Находим батарейку и идущие от нее контакты, замыкаем их так же на полминуты, как и в случае с батарейкой на материнской плате ПК. Опять же, отключив питание и вынув аккумулятор из ноутбука.

Снятие пароля с жесткого диска

Теперь переходим к манипуляциям без хирургического вмешательства – непосредственно разблокируем жесткий диск. В возникающем окошке для ввода пароля, охраняющего жесткий диск, три раза вводим неверный пароль. После трех неправильных попыток выдается код «Encrypt HDD Key:». Следующие после этой надписи циферки необходимо забить в специальный калькулятор кода, находящийся по ссылке: BIOS Password Removal for Laptops. Забиваем в окошко этого ресурса выданный ключ и в ответ получаем пароль для своего ноутбука. Пароль снят, жесткий диск разблокирован.

Рекомендуем почитать:

Блокировка диска, на котором установлена операционная система Windows

В попытках получить какую-нибудь информацию об этой ситуации автор статьи натыкался на скупые и просто копирующие друг друга сообщения с компьютерных форумов. Более или менее правдивое объяснение удалось найти на сайте Microsoft (https://support.microsoft.com/ru-ru/kb/2826045/en-us ), правда, на английском языке. Ее автор объясняет появление сообщения #171;диск на котором установлена система windows заблокирован#187; следующими действиями пользователя:

  • Проводился апгрейд с Windows 7 на Windows 8;
  • Была включена технология Intel Smart Response Technology (SRT) для оптимизации производительности компьютера при переходе с обычного винчестера на SSD-диск;
  • Пользователь пытался провести восстановление Windows 8 с помощью встроенных средств WinRE «Обновить компьютер» («Refresh your PC») или «Сбросить ПК» («Reset your PC»).

В таких случаях возможно появления сообщения о том, что диск с установленной на нем операционной системой заблокирован. В нерусифицированных ОС это сообщение имеет вид «The drive where Windows is installed is locked. Unlock the drive and try again.»

Причины и решения проблемы

Техподдержка Microsoft говорит, что одной из причин такого сообщения является отсутствие драйвера Intel Rapid Storage Technology (Intel RST), необходимого для технологии Intel Smart Response. Без него эта технология работать не будет, так как она существенно опирается на его использование. В этом случае техподдержка дает совет при возможности загрузить Windows 8 обратиться к производителю ПК и получить инструкции по отключению этой технологии.

Если же возможности войти в начальный экран загрузки нет, то следует:

  • Использовать какую-нибудь Live-версию WinRE или WinPE, записанную на оптический носитель или внешний USB-носитель;
  • С помощью командной строки скачать свежую версию драйвера Intel RST, установить его в WinRE WIM (на диске имеет название winre.wim). Для этого нужно использовать инструкции с сайтов http://technet.microsoft.com/en-us/library/hh825173.aspx и http://technet.microsoft.com/en-us/library/dd744355(v=WS.10).aspx. Размонтировав WIM, попытаться снова загрузиться в WinRE и восстановить систему при помощи тех же опций «Обновить компьютер» или «Сбросить ПК».

Из других сообщений на форумах можно отметить, что причина заключается в обновлении драйвера контроллера винчестера, у которого нет цифровой подписи или он не проходит проверку в UEFI-Bios. При этом функция UEFI security Boot может заблокировать его запуск на аппаратном уровне и не дать загрузиться операционной системе. Этот вопрос решается отключением данной функции в Bios.

Есть также сообщения о том, что данное явление возникает после очередного обновления Windows 8. А сделать откат невозможно из-за отсутствия загрузки операционной системы. Есть также советы использовать команду bootrec /fixboot – некоторые добились этим решения проблемы.

Есть также масса других предложений по исправлению данной проблемы, например, на многих ноутбуках есть возможность выполнить восстановление с встроенного раздела Recovery, но положительных ответов на эту рекомендацию нет.

Эта тема – еще одно свидетельство «сырости» Windows 8, которая заставляет разработчиков кивать на производителей, а производителей – на разработчиков.

Источники: http://pchelpforum.ru/f44/t148853/, http://ruinfocomp.ru/hdd/kak-razblokirovat-zhestkiy-disk-samostoyatelno-i-bez-lishnih-usiliy.html, http://windowstune.ru/troubles/disk-na-kotorom-ustanovlena-sistema-windows-zablokirovan.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением