Как разбить винт на диски



Fdisk.exe - разбиваем винт на разделы

Если вы приобрели новенький жесткий диск, то его надо предварительно разбить на логические диски (конечно, это зависит от вашего желания, но рекомендую это сделать обязательно, особенно если диск объемом более 10 Гб.) и отформатировать их. Для этого при выключенном эл.питании открываем компьютер, отсоединяем оба разъема от старого диска, подключаем их к новому (на новом диске необходимо перемычку поставить в положение Master ) и загружаем компьютер с созданной нами загрузочной дискеты. Как разбивать диск на логические, зависит от его объема и целей использования компьютера. (К примеру, диск объемом 40 Гб. я, для простоты, разбил на пять одинаковых по объему разделов).

Как это происходило на практике: после того, как запустится Pie Commander, находим на дискете и запускаем файл Fdisk.exe (отметим, что программа на русском языке, что упрощает её использование). Первым делом она спросит, необходимо ли включить поддержку больших дисков - включите её. Программа выдаст меню из четырех пунктов -

Создание раздела DOS либо логического диска DOS
  • Выбор активного раздела
  • Удаление раздела либо логического диска DOS
  • Вывод сведений об имеющихся разделах

  • Для выбора нужного пункта набираем его номер (1, 2, 3 или 4) и нажимаем Enter . Вначале нужно создать основной сектор DOS, поэтому выбираем пункт 1. Объем раздела я указал 20%. Затем создаем дополнительный раздел DOS размером на всю оставшуюся часть диска. После этого дополнительный раздел разбиваем на 4 логических диска (каждый объемом по 25%). В конце работы ставим метку загрузочный диск ( активный раздел ) на основной сектор DOS.

    После завершения работы программы Fdisk перезагружаем компьютер и форматируем все созданные разделы по методике, описанной ранее (повторю её здесь):

    запускаем компьютер с изготовленной системной дискеты (запустится PIE Commander)
  • на дискете ставим курсор на файл FORMAT.COM. при нажатой кнопке Ctrl нажать Enter и после этого вписать имя форматируемого диска C:
    строка выглядит так - A:\ FORMAT.COM C:
    Нажимаем Enter и далее форматируем диск (это займет от 2 до 10 мин в зависимости от объема диска С). В конце форматирования программа запросит метку тома, укажите SYSTEM

  • В нашем случае, форматировать нужно будет пять разделов: C, D, E, F, G, указав на каждом разделе свою метку, например SYSTEM, PROGRAM, DISTRIB, GAMES, COPI. Но если вы не укажете метки дисков, ничего страшного не случится, компьютер все равно будет работать, просто так принято.

    Так же можно изменить структуру уже однажды созданных логических дисков, но учтите, что если у вас была какая-то информация на дисках, то после переразбивки и форматирования она пропадет, так что подумайте лишний раз, а надо ли вам это? Итак, загружайтесь с созданной нами дискеты и запускайте fdisk. Если на HDD раньше были логические диски и разделы, но есть желание разбить их по-другому, то надо сперва удалить все логические диски, затем удалить расширенный раздел и главный раздел. После этого надо выполнить все те операции, уже описанные выше.

    Пит Бэнкман писал(а):

    temp писал(а). Но полученный раздел будет сильно фрагментирован.

    Никто не мешает после конвертации запустить дефрагментатор (можно винодовый, но лучше - Norton SpeeDisk)


    Norton SpeedDisk может ругаться на русские имена файлов, переделывая их в нечто ввиде $$$###0000.000 что не есть гуд. Я рекомендую Diskkeeper. Быстро, понятно и без глюков.

    06 - 378
    05 - 1750
    03v360 - 3996
    01b330 - 8711
    00 - 4961
    aqua - 20631
    rar3.6b3 - 240
    7ZIPv4.26 1534
    7ZIPv4.42 1026

    NIKE
    Колбасёр Сообщения: 1061 Зарегистрирован: 30-01-2004 19:42 Откуда: М.Балканская Браузер: Opera 9.0b8410 Имя: Слава Возраст: 21 ОС: Win2003.b3790.sp1/Gentoo2004.2 4CD
    • Профиль
    • ICQ

    2 Dubы.
    Крут, крут =)) Только если и вправду собрался ставить линукс, то лучше оставь ФАТ. Над тобой здорово подшутили, дружище - линукс вообще может только читать НТФС. Записывать на него настоятельно не рекомендуется =))

    p.s. Если надо, могу записать Linux SlackWare 10.1 (на 2-х дисках) - для освоения линукса самое то

    The software required «Windows 95 or better», so I installed Linux.

    Встретимся на CC 2005 - cc5.org.ru

    Shoorf писал(а): 2 Dubы.
    Крут, крут =)) Только если и вправду собрался ставить линукс, то лучше оставь ФАТ. Над тобой здорово подшутили, дружище - линукс вообще может только читать НТФС. Записывать на него настоятельно не рекомендуется =))


    Хочется поизвращатся, освоить Линукс

    Shoorf писал(а): p.s. Если надо, могу записать Linux SlackWare 10.1 (на 2-х дисках) - для освоения линукса самое то

    Дам маленький хитрый совет. Если вы даже вообще не понимаете в английском языке и у вас английская версия (PartitionMagic), если не нажимается что-то итд.
    Всё делается очень просто: немного оригинальный, но реальный способ деления на разделы и перевода в файловые системы FAT-NTFS, простой и эффективный.

    Например у вас имеется винчестер на 80 гигабайт.
    1.Включаете компьютер.
    2.Устанавливаете в Биосе вкладку, чтобы компьютер искал операционную систему и загружался только с CD.
    3.Берёте загрузочный лазерный диск с системными утилитами (купите в магазине), с которого можно сразу установить Windows или запустить другие утилиты, загружаясь только с CD. Вставляете его.
    4.Перезагружаете компьютер.
    5.После перезагрузки у вас на экран монитора вылетает меню с компакт диска. В нём выбираете пункт системные утилиты и программу Partition Magic. Нажимаете на её загрузку.
    Когда программа загрузится в меню выведет ваш жесткий диск и имеющиеся на нём разделы (если разделов на нём нет, можете пропустить 6 пункт).
    6.Наводите на любой раздел и нажимаете вкладку «OPERATION». В этой вкладке просто нажимаете «DELETE» и нажимаете «OK» либо если этой кнопки нет вводите в строку подтверждения буквами «OK».
    Тем самым удаляете раздел полностью. Таким образом пошагово удалите все имеющиеся разделы и после того как в окне программы на жестком диске не останется никаких разделов нажмите кнопку «APLY» в основном окне, чтобы применить заданные действия над винчестером.
    7.Перезагрузите компьютер.
    Когда у вас перезагрузился компьютер и опять загрузилось меню лазерного диска операция прошла успешно и на вашем винчестере больше нет никаких разделов. Присутствует только 80 свободных гигабайт.
    8.Вынимаете лазерный диск с системными утилитами. Нажимаете кнопку «RESET» на системном блоке и вставляете CD диск с Windows XP.

    Начинается самое интересное.
    Теперь мы будем делить на разделы не с помощью программы Partition Magic. Будем делить на разделы и форматировать до полной готовности с помощью установочного диска с Windows XP.Весь процесс пройдёт на русском языке и без всяких проблем. Только диск с Windows XP должен быть на русском языке. Это может быть необязательно диск только с операционной системой. Может быть и сборник.

    Делаем готовые разделы.

    9.Когда компьютер опять загрузился на экран монитора вылетает синий экран с приветствием установить Windows XP.
    10Нажимаете на вкладку установки.
    11Программа установки выводит на ваш экран полный перечень винчестеров и свободного места на них. Пишет, чтобы вы выбрали в какой раздел хотите его установить.
    12Наводите на пустое неразмеченное место 80 гигабайт и нажимаете кнопку, которая создаст логический диск. У меня это например кнопка «C». Там всё на русском языке будет указанно и разберётся даже ребёнок.
    13Вводите просто цифрами сколько раздел будет содержать гигабайт по объёму и нажимаете «ENTER». Программа сама назовёт раздел и даст ему букву.
    14Нажимаете на продолжение установки Windows XP в этот раздел. После этого программа пишет, что сначала необходимо отформатировать этот раздел.
    15Соглашаетесь и выбираете в какой системе форматировать (Fat, Fat32,Ntfs и.т.д).
    16Начинается форматирование раздела.
    17После того как шкала форматирования достигает 100%, программа установки начинает подготавливать список файлов Windows XP которые будет копировать на ваш диск. Даже если она напишет произошла ошибка и диск не удалось отформатировать не волнуйтесь. Всё отформатировано и готово.
    И тут сразу пока не началась установка жмёте кнопку «RESET» на системном блоке. wink:
    Ваш раздел создан и отформатирован. Уже можете его использовать на полную программу.
    Но есть один момент. Вы сделали пока один раздел и у вас осталось ещё свободное неразмеченное место на винчестере. Соответственно ждёте пока опять с лазерного диска загрузится меню программы установки Windows XP и создаёте ещё разделы (хоть 10 разделов создавайте).
    Для создания каждого раздела производите заново с 9 по 17 шаги. Вот и всю кухня. Очень просто и всё на русском языке. Форматируете и делите разделы с помощью программы установки Windows XP не давая ему потом установиться и нажимая «RESET».
    Потом можете на эти разделы любую оперативную систему устанавливать, какую хотите.
    У меня тоже программа Partition Magic не хотела всё полностью делать и вылетали ошибки какие-то. Плюс она у меня на английском а его плохо знаю. Так я себе разбил на разделы два установленных в системе винчестера и отформатировал. Программа установки сразу их оба увидела.
    Сейчас пользуюсь и горя не знаю.

    Как разбить жесткий диск: производим разметку «винта» своими руками

    Можно ли произвести разметку на разделы уже существующего диска, на котором установлена операционная система?

    Большинству пользователей знакома такая ситуация: Купили в магазине новый ПК, принесли домой и выяснили, что вся свежезаписанная вами информация помещается в один раздел с системой. Как правило, работники сервиса, устанавливающего лицензионное ПО в магазинах электроники, не утруждают себя созданием дополнительных разделов на «винтах».

    В этой публикации специалисты нашей компании научат вас, как разбить жесткий диск на несколько логических, собственными средствами Windows и с помощью программ сторонних разработчиков. Главное – что вы научитесь производить этот процесс самостоятельно, не привлекая для такой простой работы дорогостоящих специалистов.

    Для чего нужны разделы жесткого диска

    Многие пользователи спрашивают, стоит ли разбивать жесткий диск на разделы? На самом деле, один раздел на винчестере #8212; это не самый лучший вариант для пользователя, так как при попадании нежелательного ПО или вируса, он сразу попадает в систему.

    Кроме того: представьте ситуацию, что вы решили переустановить операционную систему. При этой процедуре произойдет форматирование с удалением всего содержимого. Ваши файлы, такие как музыка, фильмы, фотографии будут удалены. Их можно, конечно, перекинуть на оптический или USB накопитель, а можно, создать дополнительный раздел на вашем винчестере, где они не будут затронуты форматированием при переустановке системы.

    Наиболее правильный подход – это деление диска на два или больше разделов, сразу же после приобретения. На одном разделе будет находиться система с файлом подкачки, на втором – необходимые программы для работы и учебы. В следующий том, можно поместить личные файлы и папки, игры и документы.

    Разметка средствами Windows

    Допустим, «винт» на вашем ПК уже использовался, на нем уже стоит операционная система, и вы решили разбить диск на разделы. Windows 7 и более поздние версии этой операционной системы, позволяют выполнить эту операцию, не используя сторонние приложения. К сожалению в WindowsXP, утилита управления дисками не имеет функции сжатия, для создания новых разделов. Итак:

    • Комбинацией клавиш Win+R вызываем окно запуска программ.
    • В строке наберите diskmgmt.msc и нажмите ОК.
    • В окне загрузившейся утилиты показаны разделы вашего винчестера, их файловая система, размер и статус.
    • Выделите правой клавишей мыши необходимый диск и из выпадающего меню выберите графу «Сжать том».
    • После чего, вам следует указать размер сжимаемого пространства (такой объем будет иметь новый раздел) и подтвердить действие нажатием клавиши «Сжать».
    • Наведите курсор на выделенный квадрат с черной полосой и текстом «Не распределено», и правой клавишей манипулятора выделите его.
    • После этого, нажмите на ссылку «Создать простой том».
    • Находясь в главном окне, необходимо указать букву раздела. Остальные настройки лучше всего оставить по умолчанию. После чего нажмите «Далее».

    После выполнения этих несложных действий нажмите «Готово» и закройте утилиту. Теперь в системе вы можете видеть, что появится новый логический диск, с присвоенной ему буквой.

    Разметка при установке ОС Windows

    Рассмотрим процедуру разметки нового диска (прошедшего только процесс низкоуровневого форматирования) при установке ОС Windows 7. Перед началом инструкции условимся, что вы сделали необходимые настройки в BIOS чтобы загружаться с установочного диска, вставили носитель в дисковод и согласились с условиями лицензионного соглашения. Далее по пунктам:

    1. В процессе установки перед вами появляется окно, в котором необходимо сделать настройки, поэтому нажмите ссылку Настройка диска.
    2. После этого, вам необходимо выбрать ссылку Создать.
    3. Если на «винте» есть разделы, их следует Удалить, после чего следует задать размер создаваемого раздела (в мегабайтах) и нажать кнопку Применить.

    После создания первого раздела, система резервирует еще один скрытый том для временных файлов, необходимых системе для работы.

    Совет: Никакие действия не предпринимайте с зарезервированным разделом. Это может привести к выходу из строя всей системы.

    Разметка сторонними программами

    Если разметка винчестера собственными средствами системы в вашей ОС невозможна, и вы не знаете какой программой разбить жесткий диск, то информация, в этой части статьи именно для вас.

    Существует множество различного программного обеспечения для работы с «винтами», в том числе и для создания дополнительных разделов. Есть платные программы, наиболее популярной из которых является как Acronis. Есть неплохие и достаточно функциональные утилиты, распространяемые на бесплатной основе, наиболее востребованной из которых является русскоязычная утилита AOMEI Partition Assistant. Рассмотрим, как быстро и правильно сделать разметку на основе использования именно этой бесплатной программы.

    • Запустите утилиту, загрузив ее с официального сайта.
    • В главном окне данной утилиты следует выбрать необходимый для разделения диск.
    • В появившемся меню, правой кнопкой манипулятора следует выбрать пункт «Разделение Раздела».
    • После чего, следует ввести необходимый для вас размер создаваемого логического диска.
    • Подтвердите действие, нажатием кнопки ОК и в сообщении, с предупреждением о перезагрузке ПК, нажмите Применить.

    После того, как ПК перезагрузится, в любом файловом менеджере вы сможете увидеть вновь созданный раздел.

    Вы нашли ответ на свой вопрос? Помогите и другим найти его.

    Источники: http://genealogic.narod.ru/soft/computer/fdisk.htm, http://phorum.key.ru/viewtopic.php?t=18911, http://systech.ru/vopros_otvet/kak-razbit-zhestkijj-disk-proizvodim-razmetku-vinta-svoimi-rukami.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением