Как правильно разбить жесткий диск



Как правильно разбить жесткий диск на разделы

В данной статье пойдет речь о том, как правильно разбить винчестер компьютера на разделы (partition), а также о том, как исправить неправильно разбитый диск без потери информации. Способы разбиения жесткого диска для Windows XP и Windows 7 несколько отличаются ввиду особенностей работы этих операционных систем, поэтому я расскажу о них отдельно.

На первый взгляд может показаться, что разбиение на разделы – процесс не особенно важный, не требующий большого внимания. Но неправильно разбитый диск в будущем может принести много неудобств.

Плюсы разбиения жестких дисков на разделы

Для чего вообще нужно разделение на разделы. Во-первых, это позволит четко разграничить систему и файлы пользователя. То есть Windows будет жить, например, на диске C. а документы, фильмы и музыка на D. Благодаря этому можно будет выполнять резервное копирование системного раздела целиком, и в случае сбоя просто весь его восстановить. Если процесс резервного копирования будет наряду с операционной системой Windows дублировать еще и ваши файлы, которые часто включают в себя музыку и кино, занимающие сотни гигабайт, то не хватит никакого места. А так под рукой всегда будет образ системного раздела размером десяток-полтора гигабайт. А ваши собственные документы можно скопировать на запасной диск в любое время.

Кроме того, после сбоев проверка диска, на котором будет только операционная система, займет гораздо меньше времени, чем проверка всех файлов в компьютере (порой количество файлов достигает сотен тысяч и даже миллионов). Для работы программ восстановления стертых файлов также потребуется второй раздел, на который будет копироваться спасаемая информация.

Ложка дегтя или без минусов не обошлось

Основным минусом является то, что использовать можно только дисковое пространство текущего раздела, даже если другие разделы полностью свободны. То есть если диск разбит на три раздела, и на каждом из них свободно, допустим, 50 гигабайт, то записать файл размером в 120 гигабайт не получится, хотя суммарное свободное место будет составлять 150 гигабайт. В этом случае придется перекидывать файлы с раздела на раздел, пока на одном из них не освободится достаточное пространство. Применительно к данному примеру, если бы на диске был всего один раздел, то на него безо всяких манипуляций можно было бы записать файл в 120 гигабайт. Так как обычно диски не забиваются полностью, то чем больше разделов, тем больше будет «потерянное пространство».

Для винчестеров небольшого объема это «потерянное пространство» в процентном соотношении будет составлять приличную величину. Поэтому ответ на вопрос, нужно ли деление на разделы не совсем однозначный. Но могу совершенно четко сказать, что для работы в современной системе разбивать диск емкостью менее 80-160 гигабайт за редким исключением не имеет никакого смысла.

В каких пропорциях разбивать. Windows XP vs Windows 7

Если вы все-таки решили разбить диск на разделы. то необходимо выделить под Windows определенное пространство в гигабайтах, а не делить его пропорционально «пополам» или «один к двум». Для начала нужно определиться, сколько места требуется операционной системе.

Windows XP хватит 30-40 гигабайт. Этот размер взят с небольшим запасом при учете большого количества установленных программ. Конечно, можно поставить ее и на 10-гиговый раздел, но место может закончиться в самый неожиданный момент. Все остальные данные копировать только на второй раздел.

Windows 7 сама по себе требует намного больше дискового пространства. Кроме того, в ее недрах скрывается «волшебная» папка winsxs, которая растет как на дрожжах. В связи с этим для «Семерки» рекомендуется выделить не менее 70-80, а лучше 100 гигабайт. По последней причине лучше не использовать SSD-диски, имеющие малый объем (менее 64 гигабайт). Оставшееся место на винчестере оставляем для второго раздела.

Как разбить диск на разделы

Деление на разделы не представляет труда. Для этого можно воспользоваться встроенным в Windows «менеджером дисков» (Правая кнопка мышки на ярлыке Мой компьютер и пункт Управление, далее выбрать Управление дисками).

В открывшемся окне появится список дисков, установленных в вашем компьютере. Теперь можно создавать и удалять разделы. Обратите внимание, что работать с разделом, на котором установлена система, вам не дадут. Для этого придется использовать специализированный софт, который рассмотрен в следующей главе. Сам же системный раздел размечается при установке Windows.
Кроме того, все операции в вышеописанном менеджере дисков производите с особой осторожностью, так как при любых действиях в нем данные жесткого диска уничтожаются, и восстановить их потом будет непросто.

Как исправить неправильное разделение жесткого диска на разделы

Самая часто встречающаяся ситуация, когда под первый (системный) раздел было выделено слишком мало места. В результате имеем полностью забитый системный раздел при пустом втором. Простейшим способом является уменьшение второго раздела, и за счет образовавшегося пустого пространства увеличение системного раздела. Однако встроенные в Windows инструменты не позволят этого сделать.

В такой ситуации лучше воспользоваться вспомогательными инструментами. Например, Disk Director Suite от фирмы Acronis. Данный пакет позволит создать загрузочный диск, с помощью которого можно переразметить разделы вашего жесткого диска по своему усмотрению. Все данные на винчестере при этом никуда не денутся. Однако рекомендуется перед любыми манипуляциями сохранить важные данные в надежное место. Помимо этого, загрузочный диск Acronis поможет конвертировать файловую систему в другой формат, удалить и создать разделы, проверить диски на наличие ошибок и много другое.

Но лучше сразу правильно распланировать размер и количество разделов, чем потом тратить кучу времени на исправление ошибок в самый неподходящий момент.

Выводы

Мое мнение, основанное на многолетнем опыте, таково. Разбивать на разделы диск не нужно. Если неудобно хранить файлы на одном разделе, то вместо разбиения лучше купите второй винчестер. Это с одной стороны позволит разделить систему и личные файлы, а с другой стороны разделит нагрузку на два устройства. То есть системные файлы будут открываться с одного жесткого диска, а пользовательские – с другого, что в конечно итоге ускорит работу операционки и документы будут открываться заметно быстрее.

Деление на разделы потребуется только при организации RAID-массива, когда из двух и более жестких дисков создается огромное единое пространство. Его разбить все-таки придется.

В случае, если вы твердо решили разбить свои диски на разделы, пользуйтесь вышеуказанными рекомендациями по выбору их объема. Неправильное разбиение может потом выйти боком. И запомните главную истину – любые манипуляции совершать только при наличии запасной копии важной информации. Одно неловкое движение и труды всей вашей жизни отправятся в электронную Валгаллу.

Каждый раз при установке возникает вопрос как разбить свой жесткий диск, чтобы потом это не создавало проблем ни для системы, ни для вас. Все очень просто! Но перед тем, как объяснить разбиение диска, я расскажу о разветвлении системы.

Вот к примеру возьмем ОС Windows. У этой системы корневой папкой является диск C . Остальные диски служат,как логические и в них вы можете хранить любые другие файлы. Почему? Да потому, что если придется переустанавливать систему, то форматировать придется корневой раздел, то есть диск C в нашем случае. При неправильной установки Windiws случайно можно установить систему в любой другой существующий раздел будь то D , E и так далее. Это очень не надежно.

Теперь расскажу про Linux. Тут все совсем по другому. При установке вас попросят указать разделы диска. Система это может сделать автоматически (если указать) или вручную. Мы конечно же будем разбивать вручную. В качестве корневого раздела служит символ / (слэш). Это раздел, куда будет установлена система.

Это не все! Корневой раздел это только первая часть. Далее указываем раздел /home . Это раздел, который при переустановке не форматируется. Его можно указать побольше.

Ну и наконец последний раздел swap . Что это за раздел? Это раздел подкачки . Грубо говоря - это раздел, который эмулирует оперативную память и как бы увеличивает её за счет жесткого диска. ( это объяснение для самых простых пользователей ). Swap должен быть в 2 раза больше оперативной памяти. На крайний случай точно такого же размера.

Из этого следует: Разбиение жесткого диска зависит от самого диска, от его объёма. Даю пример:

У меня жесткий диск 50 гигабайт. Начинаю разбивать:

1) / - от 10 до 15 гигабайт

2) swap - лучше всего ставить в 2 раза больше физической памяти оперативы (если 1 гб, то ставим 2гб; если 2 гб, то ставим 4гб; ну а если больше, чем 4гб, то ставим не более 4гб) этого будет достаточно.

Примечание: Если вы переходите с Windows на Linux и у вас есть диск (раздел), в котором все необходимые файлы, то в таком случае оставляем его без изменения ( Linux формат NTFS читает без проблем ) и все ваши файлы останутся.

Прочитано 13347 раз Последнее изменение Пятница, 04 Июль 13:33

Просмотров: 5 220

Часто вижу рассматривают этот вопрос, но как всегда вижу, что большинство и основ не знает. Поэтому опишу почему нужно делать первым жесткий диск с, зачем нужно разбивать один раздел на несколько? И какой размер кластера нужен? Правильная разбивка жесткого диска:

Почему устанавливаеться в начало жесткого диска винда?

Нужно знать о том что начало жесткого диска гораздо быстрее конца жесткого диска, поэтому на нашей картинке диск с диска С: данные будут читаться и записываться быстрее чем на диске F:. Это легко проверить любым тестом жесткого диска, вы заметите что в начале он будет читать с большей скоростью чем вконце теста, порой и в 2 раза быстрее.

Что находиться на диске в 100мб и можно ли без него?

Да можно легко обойтись и не создавая его, просто загрузчик разместить на том же диске что и система. 100мб раздел создаеться для загрузчика, это с него мы можем выбрать при запуске с какой винды грузиться (если несколько), или восстанавливать ли систему. Тот диск где находиться этот загрузчик должен иметь атрибут активный, чтобы он запускал нужный нам виндовс, без него никак. Он должен быть обязательно либо на диске С. либо быть создан на отдельном диске как на картинке выше, у меня он на диске C. Вот какие файлы в него входят (выделены красным): Поэтому если увидели вот эту надпись то скорее всего у вас удален, или неправильно настроен загрузчик. Чтобы выполнить установку с загрузчиком на одном диске, нужно удалить этот раздел на 100Мб. И Установить активным наш диск С:. Так же незабываем при установке виндовс форматироватьзагрузчик (100мб) если он у вас отдельный, чтобы не было выбора ОС после установки. Если же на том же диске как у меня, то форматируем вместе с системой его. Отделяют его, отдельным диском, чтобы не было фрагментов, чтобы записать на самую быструю область. Минусы, загрузчик можно лишь спицифичными прогами изменять потом, если он отдельный. А так можно и в блокноте поменять его.

Какой размер кластера устанавливать?

Обычно указывают стандартный, но какой лучше? Больший размер кластера #8212; дает большую скорость чтения и записи данных, такой советую для игр, и для фильмов и где большие файлы #8212; советую отдельный диск для них создать. Так как если много маленьких файлов, будет кушать неслабо место на жестком диске в свойствах вы легко это заметите, сколько реальный размер и сколько занимает на диске. Конечно можно и сжимать документы и мелкие файлы на таком диске используя встроенную в NTFS функцию сжатия, прямо в свойствах. Но напомню, сжатые файлы, загружаеются медленнее обычных, так как ему сначало нужно расжать а потом обработать. Маленьким размер кластера #8212; Экономит место, но большие файлы, открываются медленее, так как из большего количество кусочков состоит наш файл. Если очень много мелких файлов, то такой размер даже обеспечит быстрое открытие их (если файлы меньшего или размера кластера). Получиться и скорость, и экономия места, без сжатия. Советую стандартный для виндовс (диск С), для документов маленький, а для фильмов и игр, большой размер кластера. Диск с играми стараемся создать как можно ближе к началу жесткого диска, почему описал выше.

Как повысить скорость системы имея несколько жестких дисков?

Способов несколько, как просто установить виндовс на одном, а игры запускать с другого. Так и создавать массивы RAID 0 (если их 3 и более). Ну первый способ прост, с одного работает windows с другого запускается игра или нужное приложение. Это может сделать каждый, отдельный жесткий диск очень сильно разгружает систему (ускоряет), для игры например. Так как не приходиться ждать очереди системных файлов, и файла подкачки с жесткого диска во время чтения. Второй способ чуть сложнее, на одном windows, 2 других сбиваются в динамический диск RAID 0. Такой диск будет иметь 2ную скорость жесткого диска, я сбивал 2 hdd в один, игры грузились и локации меньше полсекунды, а должны минимум 4 секунды, поэтому скорость чтения не слабо растет. Что будет если сбить в такой 2 SSD. даже не представляю насколько огромная будет скорость чтения. Вся информация доказана в жизни, и тут. Если что то непонятно как всегда пишем в коментах.

Название статьи при не правильной раскладке клавиатуры: Ghfdbkmyfz hfp,bdrf ;tcnrjuj lbcrf
Если вдруг появилось желание поблагодарить автора,просто нажмите на рекламу чуть ниже, этого будет достаточно :)

Отзывов (10)

Здравствуйте Сергей! Во-первых громадное спасибо Вам за этот хороший и полезный сайт, есть чему поучиться и набраться опыта в работе на компе. У меня просьба, помогите создать на винчестере резервный раздел с теми самыми 100 мегабайтами. Я тут неумело хотел увеличить размер системного диска #171;С#187; с помощью одной проги, в результате комп перестал работать, пришлось переустановить ОС (у меня пиратская копия Windows7максимальная). Сейчас на компе два раздела,системный #171;С#187; и второй #171;D#187;. А тот третий, резервный раздел я удалил, так как он не так сделан и неправильно активирован статус, а 100 мегабайт теперь пустые, незанятое место на винчестере. Как я понимаю, загрузчик ОС теперь находится на диске #171;С#187;, но мне хочется все вернуть на свои места, восстановить и сделать работоспособным этот самый резервный раздел (диск). Пожалуйста прошу Вас, разъясните мне подробно и доходчиво как это сделать.

Тут несколько вариантов:
Первый сначало обязательно удалим 100ку, потом закачиваем загрузочные файлы, как указано в статье, и через программу bootice.exe (на сервере) указываем загрузчику где находиться винда.
или загрузиться в командную строку при установке винды bcdboot c:\windows прописать в командной строке.

Второй чуть сложнее если 100ка появилась в винде, запустим диск с установкой windows, запустим diskpart в командной строке, и выполним команду
list disk (увидим все жесткие)
select disk 0 (выберем с 0)
list vol (увидим все диски)
select vol 3 (3ий у меня он)
delete vol (удалим тот что отформатировали)
create partition msr size=100 (создадим заново)
active (активным его сделаем)
bcdboot c:\windows (восстановим загрузчик к диску с)

Третий загрузить оболочку с диска (windows PE), и через diskpart все сделать.
Четвертый через оболочку можешь загрузить все файлы boot на диск с: и через прогу bootice прикрепить к винде загрузчика.
Как видишь куча способов, если ты из Минска, проще мне набрать, и я за 20 мин все починю. Если нет, я тебе подсказал где рыть если что )). Если что отвечай, будет интересно.

Сергей привет! Спасибо за помощь, правда инструктаж не очень подробен и понятен, но для более-менее среднего уровня пользователя сойдет. Все операции описаны в сокращенном виде, честно скажу, не до конца все понятно. Ну конечно, если бы я жил в Минске то пригласил бы Вас домой, как хорошего спеца. Я живу Крыму. Я решил пока ничего не трогать,боюсь что-то не так сделать, пусть уже как есть, до следующей переустановки системы (хотя это не желательно). Вообще я с сервисом #171;командная строка#187; никогда дел не имел,поэтому побаиваюсь там что-то делать, это серьезная штука. Вот такие дела. Здоровья Вам и удачи.

могу разбивку удаленно сделать, если есть рабочая ос на компьютере. Пишите в лс.

Источники: http://tihvin-rio.ucoz.ru/publ/moj_kompjuter/poleznye_stati/kak_pravilno_razbit_zhestkij_disk_na_razdely/21-1-0-202, http://linuxmd.net/newbie/20-kak-pravilno-razbit-zhestkij-disk, http://chizi.by/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B0-%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B0/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением