Где в биосе отображается жесткий диск



Совет 1: Как включить жесткий диск в BIOS

Включите компьютер, и сразу же после включения, не дожидаясь пока начнет загружаться операционная система, нажмите клавишу «DEL». Вы окажитесь в меню БИОС. Пройдите на вкладку «MAIN» и нажмите «Enter». Появится меню, где будут отображены оптические приводы и жесткие диски, подключенные к компьютеру. Найдите в списке оборудования нужный жесткий диск. Если его нет, выберите номер разъема «SATA», к которому он был подключен и нажмите «AVTO». Теперь система выполнит поиск подключенного к этому разъему оборудования. Если жесткий диск был обнаружен системой, нажмите по команде «save end exit». Компьютер перезагрузится, и жесткий диск будет доступен в «Мой компьютер».

Если системе не удалось обнаружить жесткий диск, вероятнее всего выключен контролер интерфейса SATA. Найдите строку «SATA configuration» и во вкладке «controller» выберите «enable». После чего проделайте операцию, описанную пунктом выше.

Если вы просто случайно выключили жесткий диск в БИОС, то включить его обратно проще всего сбросом настроек. Войдите в БИОС и выберите строку (Load Default). Компьютер перезагрузится и жесткий диск будет вновь доступен.

После отображения в БИОС жесткого диска потребуется обновить данные о подключенных устройствах в операционной системе. Включите компьютер и дождитесь загрузки Windows. Щелкните по «Мой компьютер правой кнопкой мыши. Выберите команду «Свойства». Затем зайдите в «Диспетчер устройств». Щелкните по строке, которая отображает названия вашей системы. Это имя компьютера, которые было прописано при установке Windows. Проще говоря, это самая верхняя строка, щелкните по ней правой кнопкой мыши и выберите команду «Обновить конфигурацию оборудования». Система проведет сканирование подключенных устройств, и жесткий диск будет доступен для пользования.

Совет 2: Как в BIOS включить диск

Ситуация, когда компьютер не видит диск. встречается достаточно редко. В этом случае пользователю может понадобиться открыть BIOS и выставить правильные настройки. Знание того, как это сделать, позволит вернуть компьютер в рабочее состояние.

Сначала оцените ситуацию, вследствие которой на компьютере возникли неполадки. Например, он исправно работал, затем при очередном включении перестал загружаться, при этом в BIOS диск не виден. Такая ситуация сопровождается текстом DISK BOOT FAILURE. INSERT SYSTEM DISK AND PRESS ENTER. То есть система не видит диск. а потому и не может с него загрузиться.

Войдите в BIOS, для этого нажмите при старте системы Del или F2. Конкретная клавиша зависит от модели компьютера (также могут быть F1, Esc, F11, F12). Зайдите в меню Standart CMOS Features и убедитесь в том, что диск действительно не определяется – в этом случае везде будет запись None.

В данном случае «включить» диск не получится, так как он не определяется на уровне «железа». То есть присутствует какая-то физическая неисправность: неисправен сам диск. шлейф питания или данных, возможна неисправность материнской платы. Проверить исправность диск а можно его подключением к другому компьютеру. Помните о том, что исправный диск не требуется включать, система находит и определяет его автоматически.

Вы можете столкнуться с ситуацией, когда система не видит диск. при установке ОС – при этом появляется сообщение, что диск и не найдены. Проблема характерна для ноутбуков и достаточно старых дистрибутивов Windows, в которых нет драйверов SATA. Лучший вариант в этом случае – найти более новый дистрибутив, в котором эти драйверы присутствуют.

Изменение настроек в BIOS может потребоваться при установке новой ОС в том случае, если нет загрузочного меню (обычно вызывается нажатием клавиши F12). Выбирать диск. с которого будет проходить загрузка, в этом случае надо в BIOS. Найдите вкладку со строками First boot, Second boot и т.п. В строке First boot установите загрузку с CD и сохраните изменения – пункт меню SAVE AND EXIT SETUP. Теперь компьютер начнет загрузку ОС с компакт-диск а. Помните, что при установке сразу после первой автоматической перезагрузки следует снова войти в BIOS и вернуть первоначальные настройки. Без этого опять начнется установка ОС с компакт-диск а.

Если диск виден в BIOS, но его не находит Windows, то проблема, скорее всего, в типе его файловой системы. Чтобы диск стал виден, его надо отформатировать в том типе файловой системы, которым вы пользуетесь. Для Windows XP и Windows 7 это NTFS. Для форматирования используйте программу Acronis Disk Director. Лучше пользоваться версией, загружаемой с компакт-диск а. После форматирования и перезагрузки Windows начнет видеть диск .

Биос не видит жесткий диск SATA: инструкция по решению проблемы

Ниже приведен список основных проблем, из-за которых Биос не видит жесткий диск SATA. Чтобы выяснить истинную причину неисправности – нужно провести последовательную диагностику всех взаимосвязанных узлов компьютера на предмет из работоспособности.

  • Жесткий диск не установлен в BIOS как включенный.
  • Неправильно установлены или совсем не установлены драйвера Serial ATA.
  • Шлейф передачи данных поврежден или не подключен.
  • Дисковый накопитель не вращается.
  • Неправильно выставлены перемычки на корпусе дисковода.
  • Неисправен сам винчестер.

Сначала необходимо убедиться, что проверяемое устройство включено в BIOS. Для этого нужно войти в настройки – в самом начале запуска операционной системы нажмите клавишу F2 или Del. В зависимости от модификации системы могут быть разные варианты. Что именно нужно нажать, чтобы войти в настройки BIOS? Указание появляется при включении компьютера в нижней части экрана на короткое время. Если пропустить период, придется заново выключать компьютер и выжидать момент входа в настройки.

Найдите на одном из экранов настроек винчестер, который не обнаруживается, и посмотрите, что напротив него написано. Должно быть указано автоматическое детектирование – Automatic. Если написано Выкл. (Off) необходимо переключиться на автоматическое обнаружение. Эта проблема типична в случаях, если не обнаруживается вновь установленный винчестер с подключением по интерфейсу SATA.

Не загружены драйвера материнской платы

Проблемы с установкой драйверов чаще всего происходят в случаях, когда OS Windows уставлена на дисковый накопитель, который используется в качестве основного загрузочного. Тогда Биос не видит жесткий диск SATA из-за проблем с драйверами.

Чтобы корректно загрузить и установить драйвера, проведите следующие манипуляции:

  1. Загрузите дистрибутив Windows в лоток DVD-привода. После этого отключите компьютер от электросети.
  2. Вставьте жесткий диск SATA и подключите его. Включите компьютер.
  3. В процессе установки нужно будет в соответствующий момент нажать клавишу F6, чтобы запустить процесс установки драйверов. Во время обычного хода установки системы на короткое время появится экран с надписью, что для нормальной установки системы необходимо загрузить недостающие драйвера: “Press F6 if you need to install a 3rd party driver”. Постарайтесь не пропустить момент, иначе придется все начать заново.
  4. Через некоторое время появится интерфейс для загрузки драйверов для контроллера SATA. Нажмите клавишу S для продолжения установки.
  5. Для загрузки драйверов потребуются диски с установщиками, это нужно заранее найти и скачать в интернете, на сайте производителя материнской платы, которая у вас уставлена на компьютере.

Неисправность кабеля данных

Откройте системный блок и внимательно осмотрите подключенные к материнской плате и винчестеру шлейфы. При наличии видимых механических повреждений проблема именно в этом. Кабеля данных легко перегибаются, ломаются, это и приводит к отсутствию контактов в соединениях. Желательно проверить шлейф заменой на заведомо работоспособный аналог.

Технические службы компании Seagate обращают внимание, что для нормальной работы устройств длина кабеля SATA не превышала одного метра. Кабеля SATA нередко просто выпадают из разъемов из-за вибрации компьютера в процессе работы. Проверьте надежность подключения шлейфа к портам SATA.

При подключении шлейфов руководствуйтесь следующими условиями:

  • Разъем синего цвета должен подключаться к контроллеру материнской платы.
  • Разъем серого цвета служит для подключения Slave – вспомогательного винчестера.
  • Черный разъем предназначен для Master – основного дисковода.

Если порядок подчинения кабеля перепутан, это сбивает с толку BIOS и приводит к ошибкам идентификации устройств.

Не вращается диск

Винчестер не будет найден, если он не получает питание и не вращается. Внешне увидеть вращение диска невозможно, остается полагаться на косвенные признаки.

При выключенном питании откройте системный блок, затем включите компьютер и прислушайтесь. С соблюдением мер предосторожности попробуйте прикоснуться к боковой стенке винчестера. Если ощущается вибрация – диск вращается.

Если ничего не понятно, попробуйте включать и отключать кабель питания диска и сравнивать звук. Чтобы проверить работоспособность кабеля питания, подключите его к DVD-приводу, где можно с точностью увидеть, крутится диск или нет.

Полезно еще проверить, достаточную ли мощность поставляет установленный блок питания? Вполне возможно, что по мере апгрейдов системного блока энергопотребление возросло значительно и теперь просто не хватает силы тока, чтобы поддерживать требуемую работоспособность оборудования.

Чтобы убедиться, что проверяемое устройство исправно – извлеките его из тестируемого системного блока и установите на заведомо исправный компьютер. Если не работает – неисправен сам винчестер.

В составе инструментов BIOS имеется функция тестирования подключенных дисков на работоспособность. Запустите тест и посмотрите результаты. Если какой-то диск неисправен, это будет ясно после проведения теста.

Неправильная установка перемычек на корпусе дисковода

Сначала необходимо проверить, правильно ли распределены перемычки на признаку Master-Slave. Если на обоих устройствах установлены одинаковые параметры, Биос не сможет их правильно детектировать.

Схема правильного расположения перемычек нарисована на корпусах дисководов. Установите их в соответствии с требуемым приоритетом по выбору дисков в BIOS.

Здравствуйте пришли к вам с проблемой. Решили обновить компьютер, но не весь, а основные комплектующие: материнскую плату, оперативную память, видеокарту и блок питания, всё это благополучно установилось в наш старый корпус. А теперь проблема, наш BIOS не в идит жёсткий диск и дисковод, оба устройства интерфейса IDE остались от прежнего компьютера и мы их не меняли, мастер в сервисном центре подсоединил оба данных накопителя к нашей новой материнской плате одним шлейфом IDE, так как разъём контроллера IDE на материнской плате всего один. Привезли системный блок домой и при включении компьютера только черный экран, заходим в BIOS. там надпись: Primary IDE Master No detected и Primary IDE Slave No detected. Съездили бы обратно в сервис, но живём не в городе. Что можно придумать?

BIOS не видит жёсткий диск

Подобная ситуация попадается мне довольно часто, наверняка раньше ваш винчестер и дисковод были подсоединены к старой материнской плате, с помощью отдельных шлейфов, к двум разным разъёмам IDE и оба работали в положении Главного, то есть Master. В сервисе вам просто подсоединили два ваших устройства на один шлейф, а про перемычки забыли, сейчас оба ваших устройства работают в режиме Master, из-за этого конфликт и как результат BIOS не видит жёсткий диск и дисковод тоже.

  • В нашей статье мы будем работать с жёстким диском и дисководом интерфейса IDE, если у вас мало опыта, о том как подсоединять и отсоединять и какие ошибки могут возникать у вас, читайте более подробно Как подключить жесткий диск IDE. Если данная статья вам не поможет, попробуйте ещё одну, в ней описано как сконфигурировать в БИОС два жёстких диска: IDE и SATA .

Где вам собирали компьютер, немного поторопились и сейчас мы попробуем всё исправить. Устройства интерфейса IDE нужно настроить перемычкой. она то и подскажет вашему компьютеру как правильно обращаться к накопителям ( жёсткому диску и дисководу). Компьютеру при работе с устройствами IDE, очень важно знать, кто является на одном шлейфе главным устройством Mas ter. а кто подчинённым Slave. это решает маленькая перемычка. Контакты на которые насаживается перемычка, находятся непосредственно на накопителе. Инструкция по расположению перемычки, находится обычно на корпусе накопителя. Включаем компьютер и заходим в BIOS. в первую очередь нужно убедиться, включен ли контроллер IDE во вкладке Integrated Peripherals.

Убеждаемся что подсоединены кабели питания.

В своей статье мы настроим перемычками в первую очередь жёсткий диск Seagate. затем для приобретения опыта винчестер Western Digital и Maxtor. в роли дисковода выступит Sony NEC Optiarc. Обратите внимание на скришнот. У меня тоже подобная проблема, BIOS не в идит жёсткий диск и дисковод, оба устройства не определены Primary IDE Master No detected и Primary IDE Slave No detected.

С самого начала смотрим как насажена перемычка на дисководе Sony NEC Optiarc. По инструкции, расположенной на корпусе накопителя, крайне правое положение Master. значит дисковод уже подключен у нас перемычкой как главный. Лучше всего подключить главное устройство Master к концу шлейфа.

Теперь переходим к жёсткому диску, винчестер Seagate тоже подключен как Master, два главных устройства на одном шлейфе это неизбежный конфликт.

Результат у обоих устройств в BIOS положение No detected. Давайте избежим конфликта устройств и оставим наш дисковод как Master, а жёсткий диск Seagate подключим как Подчинённый Slave. Смотрим на инструкцию и видим что винчестер Seagate работает в режиме подчинённого вообще без перемычки, убираем перемычку совсем.

Смотрим всё ли подсоединено правильно и включаем компьютер. Результат налицо, оба устройства нашлись и определились. Теперь так же подключаем винчестер Western Digital, в BIOS всё прекрасно определяется. За ним жёсткий диск Maxtor, тоже всё нормально.

Многие могут заметить, а если жёсткий диск подключить к концу шлейфа и сделать Главным-Master, а дисковод посередине и подчинённым-Slave, ведь всегда более важное устройство подсоединяют к разъёму на конце шлейфа, хотите сделаем так, всё-таки работа винчестера нам приоритетнее. Тогда главное не перегнуть сильно сам шлейф, сильно не мудрите, выглядеть это у вас будет, примерно как на скришноте.

Берём наш первый жёсткий диск Seagate и ставим перемычку в крайне левое положение Master, и подсоединяем его к разъёму на конце шлейфа IDE.

а перемычку на дисководе Sony Optiarc в положение Slave, то есть согласно инструкции по середине и подсоединяем к разъёму шлейфа тоже по середине.

Включаем компьютер и заходим в BIOS, пожалуйста устройства так же определились. Сейчас наш жёсткий диск Seagate работает как Master.

Ещё важный момент, если вы подсоединяете дисковод и винчестер одним шлейфом, работать они будут на скорости слабого, (читайте нашу статью Тормозит жесткий диск ) как вы их не подключайте. А что в нашем случае? Смотрим в BIOS, скорость работы нашего DVD-рома Sony NEC Optiarc -UDMA-4. вероятнее всего винчестер Seagate UDMA-5. будет работать в UDMA-4.

К чему я это? А вот к чему, если у вас совсем старый дисковод, лучше его не подключать одним шлейфом совсем, так как скорость обоих устройств будет совсем низкой, вероятнее всего PIO, так что накопите в таком случае на новый.

Похожие новости

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-37804-kak-vklyuchit-zhestkiy-disk-v-bios, http://feetch.com/BIOS-does-not-see-SATA-hard-drive.html, http://remontcompa.ru/212-bios-ne-videt-zhestkiy-disk.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением