Для чего нужен виртуальный диск




В последнее время внешние жесткие диски пользуются большой популярностью в качестве носителей для резервного копирования данных — благо, стоят они теперь относительно недорого. Я сам пользуюсь такими дисками для архивации файлов с домашнего и рабочего компьютеров.

Как-то раз я экспериментировал с резервным копированием виртуальной машины и соответствующего виртуального диска для Режима Windows XP на своей тестовой «семерке», когда мне в голову вдруг пришла неожиданная мысль: виртуальные жесткие диски (VHD) тоже можно использовать в качестве носителей для архивации!

Я тут же испробовал свою теорию на практике и пришел к выводу, что она прекрасно вписывается в мою стратегию резервного копирования. Я никогда не полагаюсь на одну резервную копию и всегда храню несколько экземпляров на разных носителях — на всякий случай. Теперь я могу архивировать данные на виртуальный жесткий диск и копировать его на любой подходящий внешний накопитель. В этой статье я расскажу, как это делается.

Поддержка виртуальных жестких дисков встроена в Windows 7. поэтому устанавливать Windows Virtual PC для создания VHD не обязательно — это можно сделать прямо из консоли «Управление дисками» (Disk Management) или даже из командной строки с помощью утилиты Diskpart. Я расскажу о том, как работать из консоли, а про Diskpart объясню как-нибудь в другой раз.

Чтобы запустить консоль «Управление дисками», введите «Diskmgmt.msc» (без кавычек) в строке поиска меню «Пуск» (Start) и нажмите [Enter]. Появится окно, показанное на рис. A.


Рисунок A. You can create a VHD from the Disk Management Console.

Создание виртуального жесткого диска

Откройте меню «Действие» (Action) и выберите опцию «Создать виртуальный жесткий диск» (Create a VHD). Появится диалоговое окно «Создать и присоединить виртуальный жесткий диск» (Create and Attach Virtual Hard Disk). Нажмите кнопку «Обзор» (Browse), укажите размещение и имя диска. Укажите объем VHD в мегабайтах, гигабайтах или даже терабайтах, выбрав подходящую единицу измерения из выпадающего меню «Размер виртуального жесткого диска» (Virtual hard disk size). Я, например, создал 40-гигабайтный VHD с именем «My VH Disk» в папке «Документы» (Documents) (рис. B).


Рисунок B. Укажите размещение, имя и размер диска.

Доступны два формата VHD — «Динамическое расширение» (Dynamically expanding) или «Фиксированный размер» (Fixed size). Я выбрал второй вариант. Виртуальный жесткий диск фиксированного размера хранится в файле такого же объема, что и сам VHD. Например, размер файла 40-гигабайтного диска составляет около 40 Гбайт.

Динамически расширяющийся VHD хранится в файле, объем которого складывается из объема записанных на диск данных, верхнего и нижнего колонтитула. К примеру, при создании 40-гигабайтного виртуального диска система генерирует базовый файл объемом около 80 Мбайт, который увеличивается по мере заполнения данными, отнимая пространство от физического жесткого диска, на котором хранится.

В принципе, для архивации подойдет любой формат. Определившись с настройками, нажмите «OK», и консоль приступит к созданию жесткого диска. В зависимости от указанного размера, это может занять довольно продолжительное время. Внизу окна консоли при этом появляется индикатор прогресса (рис. C).


Рисунок C. Внизу окна консоли появляется индикатор прогресса для операции создания VHD.

После создания виртуального жесткого диска, нажмите на его заголовке в левой части окна правой кнопкой мыши и выберите опцию «Инициализировать диск» (Initialize Disk). Появится диалоговое окно, показанное на рис. D. Стиль разделов GPT предназначен для 2-терабайтных дисков и компьютеров на базе процессоров Itanium, поэтому оставьте выбранную по умолчанию опцию MBR и нажмите «OK».


Рисунок D. Команда «Инициализировать диск» вызывает диалоговое окно инициализации.

MBR — это стандартный стиль разделов, который используется еще со времен первых персональных компьютеров. Он поддерживает разделы объемом до 2 Тбайт, в то время как максимальный размер раздела для GPT составляет 256 Тбайт.

Инициализация диска происходит очень быстро. Как только она завершится, нажмите правой кнопкой мыши справа от заголовка диска и выберите опцию «Создать простой том» (New Simple Volume). Появится окно мастера, показанное на рис. E.


Рисунок E. Команда «Создать простой том» вызывает мастер создания тома.

В мастере пять шагов, на каждом из которых можно оставить стандартные настройки. Диск будет отформатирован как том NTFS, после чего появится диалоговое окно автозапуска с предложением открыть новый раздел в Проводнике (рис. F).


Рисунок F. После завершения работы мастера появится диалоговое окно автозапуска с предложением открыть новый диск в Проводнике.

Архивация на VHD

Для архивации данных на виртуальный жесткий диск достаточно скопировать нужные файлы и папки на VHD. Кроме того, можно воспользоваться средством «Архивация и восстановление» (Backup and Restore) для создания резервной копии системы на виртуальном носителе. После этого можно скопировать файл VHD (рис. G) на внешний накопитель или сетевой диск.


Рисунок G. Файл виртуального жесткого диска можно скопировать сразу в несколько мест.

Если вы хотите создать несколько резервных копий, можно сохранить файл VHD в несколько мест.

А что думаете вы?

Будете ли вы использовать виртуальные жесткие диски для архивации? Храните ли вы данные на VHD? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Похожие новости

Образы дисков и виртуальные приводы: зачем они нужны?

Эту статью я пишу по читательским просьбам, поступившим после публикации статей «Как записать диск из файла-образа» и «Как создать загрузочную флешку из файла-образа». В частности, люди интересуются, для чего вообще нужны образы дисков, если их содержимое можно просто скопировать? Также пользователи просят рассказать о виртуальных приводах.

Поскольку две эти темы очень тесно взаимосвязаны, я расскажу о них в одной статье.

Итак, что же представляет собой образ диска? Это файл, хранящий в себе точную копию структуры исходного диска. Причем это не обязательно должен быть оптический диск. С таким же успехом делаются образы любых носителей. Например, флешек, дискет, логических дисков…

Почему же просто нельзя скопировать содержимое диска в папку и при необходимости записать обратно на диск?

Дело в том, что в таком случае структура диска будет утеряна. Например, не будет записана загрузочная область загрузочного диска и он не будет работать. Компьютер просто откажется с него загружаться.

К тому же не все данные подаются обычному копированию. Например, попробуйте обычными методами скопировать записи с обычного музыкального компакта (нет, не того, где данные уже лежат в виде аудиофайлов). У вас ничего не выйдет. Заголовки треков сохранятся, но воспроизводиться они будут только до тех пор, пока оригинальный диск находится в приводе. И совсем не важно, физический он или виртуальный. Чтобы сохранить такие записи на компьютер, вам придется предварительно сконвертировать их в аудиофайлы.

Вот вам один маленький пример. На следующей иллюстрации изображен один из LiveCD. Так называют загрузочные диски с операционной системой, которые обычно используются для устранения неисправностей штатной операционки. Можно сделать вывод, что содержимое скудновато.

А вот образ этого же диска, вскрытый архиватором, словно архив (так можно делать). Видите разницу?

Кроме того, виртуальные диски можно использовать в виртуальных приводах для работы на компьютере, как с обычным физическим диском.

Виртуальный привод создается предназначенной для этого программой и определяется системой как обычный оптический дисковод. Программ, используемых для этой цели, #8212; множество.

Самым популярным приложением, благодаря наличию бесплатной версии, удобному интерфейсу и большому числу поддерживаемых форматов, является Daemon Tools. Также Широко распространены такие эмуляторы, как UltraISO, Alcohol 120%, Virtual CD и многие другие.

Практически все эти программы умеют создавать образы дисков, но вообще-то с этой задачей успешно справляется большинство современных программ, предназначенных для записи дисков. Например, совершенно бесплатное приложение Ashampoo Burning Studio 6.

Для чего же нужны оптические приводы? Ответ очевиден #8212; они могут использоваться для работы с образами, как с настоящими дисками, то есть вам не придется предварительно записывать данные на болванку. К тому же вы можете держать образы на жестком диске компьютера, что избавляет вас от необходимости искать по дому нужные диски, чтобы вставить их в привод.

Или вот еще пример. Лет одиннадцать-двенадцать назад у меня была небезызвестная «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия», которая занимала что-то около двенадцати дисков (точно уже не помню). Время от времени программа требовала вставить какой-то определенный диск и за время работы иногда приходилось использовать почти весь комплект несколько раз. Удовольствие, я вам скажу, ниже среднего.

В итоге я просто «свиртуалил» все носители, после чего процесс пошел веселее. Ведь раньше надо было открыть привод, вынуть диск (желательно при этом положить его в нужную коробку, чтобы не перепутать и не поцарапать), вставить нужный диск, закрыть привод, дождаться, пока он запустится (приводы в ту пору были попроще) и продолжить работу, чтобы буквально через пару-тройку щелчков мышью начать все сначала.

А тут сунул образ в виртуальный привод и все. Он автоматом выкинул предыдущий образ и мгновенно запустился.

Ну и напоследок расскажу, как записать образ на диск собственными средствами Windows 7.

На самом деле тут все очень просто. Нужно дважды щелкнуть мышкой по файлу-образу. Высветится вот такое окошко:

Выбираем нужный дисковод и жмем «Записать». Можно также выбрать параметр «Проверить диск после записи». Теперь просто дожидаемся окончания процесса.

Однако, все перечисленное получится только в том случае, если в вашей системе файлы образов не ассоциированы с какими-либо приложениями. Иначе двойной щелчок по образу приведет к запуску приложения, с которым он ассоциирован.

В таком случае, чтобы записать диск средствами Windows 7, вам нужно нажать правой кнопкой мыши на образе диска, выбрать «Открыть с помощью», «Средство записи дисков Windows», а дальше делать все так, как было указано выше.

Если моя статья оказалась для вас полезной, посоветуйте пожалуйста ее своим друзьям с помощью кнопок социальных сетей или просто поделившись ссылкой.

Вы можете присылать свои вопросы для рубрики «Бесплатная помощь» по адресу: admin@cherev.ru. В теме письма пишите «Бесплатная помощь».

При перепечатке материалов активная ссылка на сайт cherev.ru обязательна.

Primary Sidebar Widget Area

Что такое виртуальные жесткие диски и как их использовать

Виртуальные диски широко используются в ряде областей. Например, их активно используют виртуальные машины, когда запускают ту или иную операционную систему в окошке вашей Windows. Сами файлы такой гостевой операционной системы хранятся как раз на виртуальных дисках, которые в Windows выглядят как файлы с расширением VHD (Virtual Hard Drive). Своего рода ZIP-архив без сжатия, который можно подключить к Windows и использовать как отдельный диск, хотя фактически это будет отдельный файл на уже установленном диске.

Как создать/подключить/отключить VHD

Самое интересное заключается в том, что операционная система Windows умеет создавать и работать с виртуальными дисками. Для этого в «Управлении дисками» (Win+R - diskmgmt.msc - Enter) в меню «Действие» необходимо выбрать пункт «Создать виртуальный жесткий диск».

Виртуальные диски могут быть динамическими и фиксированными. Фиксированный диск имеет заданный размер и не может увеличиваться. Динамический расширяет свой объем по мере появления в нем новых данных и является по своей сути «резиновым».

После создания нового диска он сразу появляется в списке доступных дисков, но его не видно в Проводнике. Чтобы он появился, его необходимо сначала инициализировать.

После чего создать новый том. И лишь после этого он появится в системе и будет виден в Проводнике.

Если у вас уже имеется такой диск, то в том же меню нужно выбрать «Присоединить виртуальный жесткий диск» для подключения его к системе в качестве диска.

Отключается диск так же просто, как подключается – в один клик через контекстное меню. Если диск больше не нужен, то после отключения также необходимо и удалить сам VHD-файл.

Как использовать виртуальные жесткие диски

Создав такой виртуальный диск, можно подключить его сразу к нескольким операционным системам, например, к гостевой и домашней, чтобы было удобно «перекидывать» между ними файлы.

Также виртуальный диск можно использовать для резервного копирования. Периодически скидывать на него необходимые данные, а затем копировать VHD-файл на внешний носитель.

Еще один вариант использования – хранение на таких дисках однотипные данные. Например, фото, видео, музыку. Это облегчит резервное копирование, а также позволит разделить систему от пользовательских данных. Единственное, на что стоит обратить внимание – резервирование VHD-файлов.

Если вы используете в своей работе виртуальные диски, то поделитесь опытом, расскажите мне и другим читателям, как вы их используете и почему выбрали именно виртуальные диски, а не внешние или какие-либо еще.

Антон Максимов. 11.09.

Источники: http://www.winblog.ru/win7/1147767026-04081001.html, http://cherev.ru/obrazy-diskov-i-virtualnye-privody-zachem-oni-nuzhny/, http://review-software.ru/chto-takoe-virtualnye-zhestkie-diski-i-kak-ix-ispolzovat.htm






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением