Адаптер для жесткого диска sata



Как подключить жесткий диск через USB

Главная #187; Жесткие диски #187; Как подключить жесткий диск через USB

Если вам доводилось подключать жесткий диск. то вы знаете, что это занимает много времени. Нужно выключить компьютер, снять боковую крышку, закрепить и подключить жесткий диск. И если жесткий диск подключается только на короткий отрезок времени (например, для того чтобы скопировать файлы), то такое количество работы выполнять совершенно не хочется.

К счастью, данную проблему можно решить с помощью USB интерфейса. В данной статье вы узнаете о том, как подключить жесткий диск через USB.

Самый простой и самый дешевый способ подключения жестких дисков через USB интерфейс это специальный адаптер. Такой адаптер выглядит как USB кабель с небольшой коробочкой на конце. На боковой грани этой коробочки есть разъем для подключения SATA диска.

При выборе SATA-USB адаптер нужно обратить внимание на то, используется ли дополнительное питание от внешнего адаптера. Потому, что если SATA-USB адаптер питается только по USB, то он не сможет работать с большими дисками.

Способ № 2. Карман для жесткого диска.

Карман для жесткого диска это небольшой чехол, в который можно вставить жесткий диск. Внутри такого чехла находится разъем SATA. а снаружи USB интерфейс. Карманы для жестких дисков обеспечивают им некоторую защиту, но они не такие компактные как SATA-USB адаптеры. Плюс, стоят они значительно дороже.

Кроме этого карманы ограничивают вас форм-фактором жесткого диска, который вы можете подключить. Другими словами, если у вас карман для 2.5 дюймовых жестких дисков, то использовать его для подключения 3.5 дюймового диска уже не получится.

Способ № 3. Док-станция для жестких дисков.

Еще один вариант – это док-станция для жестких дисков. Док-станция это стационарное устройство, которое используется для подключения жестких дисков к компьютеру. Док-старции отличаются от карманов тем, что имеет открытую конструкцию. Благодаря этому, подключить жесткий диск к док-станции намного проще, чем к USB карману.

Кроме этого док-станции более универсальны, в большинстве случаев их можно использовать для подключения как 2.5, так и 3.5 дюймовых жестких дисков. Также бывают док-станции на несколько жестких дисков.

Последние статьи

Тест USB-контроллера для подключения IDE и SATA устройств

Привет, продолжаем разбираться с подключением жестких дисков и других IDE и SATA устройств. Сегодня мне в руки попал USB-контроллер AGESTAR FUBCP. Как уже стало понятно, он предназначен для подключения устройств через usb интерфейс.

Этот способ отлично подойдет тем, кому приходится часто работать с жесткими дисками и копированием информации.

Предлагаю подробнее ознакомится с этим хитрым девайсом и разобрать, как он работает.

В комплект с адаптером входит:

  • сам usb #8212; sata/ide адаптер;
  • блок питания на 12В с разъемом molex;
  • кабель для блока питания;
  • гарантийный талон, инструкция, диск с драйверами.

Всего на адаптере имеется 3 интерфейса: SATA , IDE 40 pin (для подключения IDE дисков 3.5#8243;), IDE 44pin (для подключения IDE дисков 1.8#8243;/2.5#8243;).

Для большей наглядности предлагаю посмотреть фото ниже. Для увеличения щелкните по картинке.

Ниже фото адаптера с обратной стороны, где видно кнопку включения и разъем питания.

Инструкция из комплекта полностью на русском языке, поэтому разобраться с ней довольно просто. Весь процесс подключения жестких дисков можно разбить на 2 раздела:

Подключение ЖД 2.5#8243;

Для таких дисков нужно подключить usb-адаптер к соответствующему разъему и подсоединить черный usb провод к компьютеру. В большинстве случаев этого будет достаточно.

В редких случаях, когда жесткому диску требуется питание больше 0.5 mA нужно будет подсоединить еще и красный провод дополнительного питания.

Подключение ЖД 3.5#8243;

С 3.5 дюймовыми HDD дела обстоят немного сложнее. Разница в том, что им не достаточно питания по usb. Именно для этого в комплекте с адаптером и идет отдельный блок питания с разъемом molex. Итак, если есть необходимость подключить SATA диск, то мы должны подключить его в SATA разъем контроллера, подсоединить usb провод и обязательно воткнуть кабель питания в адаптер.

Для 3.5#8243; IDE HDD нужно проделать тоже самое, но провод питания нужно подключать напрямую в жесткий диск. Именно с таким диском я проводил все тесты.

В общем случае схема подключения IDE жесткого диска к компьютеру через USB будет выглядеть следующим образом:

HDD определяется в системе без установки каких-либо драйверов. Судя по инструкции, которую я её прочитал от корки до корки, установка драйверов нужна, только если у вас Windows 98. )) Через несколько секунд и пары привычных окон Windows я мог пользоваться жестким диском как обычной флешкой.

Резервное копирование

Я не могу не сказать про систему резервного копирования, которая также предусмотрена этим адаптером. Самые наблюдательные читатели, возможно, заметили маленькую черную кнопочку #171;backup#187; на корпусе устройства (см. фото с подписями выше ). Так вот, нажатие на эту кнопку позволяет запустить утилиту копирования файлов с компьютера на подключенный жесткий диск. Конечно, перед этим программу нужно установить с диска, который идет в комплекте.

Для установки нужно запустить файл #171;Setup.ex e#187; из папки #171;PCCLONEEX_LITE_2_01_31_JMICRON/PcCloneEx #171;. Далее вполне стандартный процесс установки, на котором я не буду останавливаться.

После того, как программа установлена, нужно нажать на кнопку #171;backup#187;. Появляется окно с предложением выбрать файлы для резервного копирования.

После того, как отметили галочкой файлы или папки, повторно нажимаем на кнопку адаптера и подтверждаем свое действие во всплывающем окне. По завершении копирования программа выдаст соответствующее сообщение. В дальнейшем, когда программа свернута, двойное нажатие на #171;backup#187; запускает резервное копирование выбранных ранее файлов в фоновом режиме .

Честно говоря, преимущество такой системы копирования весьма сомнительно, но все равно приятно, что разработчики предусмотрели и его.

Да, кстати, стоимость данного usb-адаптера около 600 #8212; 700 рублей. Много это или мало судить только Вам, дорогие читатели, но полезность и удобство этого устройства я даже не ставлю под сомнение.

На этом у меня все, оценивайте, делитесь с друзьями, пишите в комментариях. 🙂

Потрать 3 сек. и нажми поделиться! Если понравилась статья или нашел на сайте что-то полезное, да и просто без повода не забудь поделиться с друзьями. Всем добра!

Стоит ли покупать адаптер USB-to-SATA?

Автор: Иванов Олег

Адаптеры на настоящий момент производятся в нескольких вариантах. Может предусматриваться использование с дисками форм-фактора 2.5” и 3.5”. Несколько реже (и не всегда корректно) обеспечивается работа с накопителями 1.8”. Встречаются модификации, которые также поддерживают работу с IDE (они же ATA, они же PATA) дисками. Как правило, кроме самого разъема вместе с адаптером поставляется источник питания, поскольку возможностей USB для раскрутки пластин жесткого диска оказывается недостаточно. Альтернативным вариантом является питание сразу от пары портов.

С финансовой точки зрения такая покупка может показаться невыгодной. Ведь стоимость подобного комплекта составляет 10-35 долларов. Но на деле удобство использования и открывающиеся возможности зачастую перевешивают нежелание опустошать кошелек.

Применение в реальной жизни

Чем же может помочь такой адаптер USB-to-SATA самому обычному человеку? Прежде всего, это просто-напросто удобно. Особенно, если нужно чаще двух раз в год подключать к своему компьютеру другой жесткий диск. Ведь можно не вскрывать системный блок, попутно мучительно вспоминая, куда подевалась подходящая отвертка и где же лежит SATA кабель. Кроме того, становится излишним использование специальных контейнеров.

Особое удобство это приспособление обеспечивает в вопросах переноса данных. Простой пример: прошел год-другой после покупки компьютера, машина успела устареть. Естественно, после приобретения новой системы или плановой замены накопителя на модель с большим объемом хочется перенести все данные со старой машины. Без переходника потребовалось бы вновь заниматься ручной работой, рискуя нарушить условия гарантии. Теперь же можно просто воспользоваться свободным USB выходом и на приличной скорости скопировать информацию.

Кстати, весьма полезным в случае замены диска будет обзавестись программой для клонирования. Ведь это позволяет просто перенести образ на новое устройство, а не переустанавливать операционную систему и все приложения заново. Соответственно, решается вопрос установки последних обновлений, восстановления разнообразный паролей и настроек программ.

Однако наиболее актуальным контроллер USB-to-SATA становится в экстренных случаях. К примеру, когда копирование информации нужно произвести немедленно. Чаще всего причиной становятся различные физические неполадки с диском. Промедление смерти подобно: если вовремя не перенести данные, они могут быть утрачены навсегда. А что, если на накопителе находился семейный архив фотографий за последнее десятилетие, включая столь ценные снимки с семейных праздников? Или если на машине хранилась тщательно подобранная коллекция аудиоматериалов или редких кинофильмов? Их утрата может серьезно сказаться на настроении владельца, да и на самочувствии тоже.

Еще одним плюсом, которым может похвастаться адаптер USB-to-SATA, становится пониженная нагрузка на диск. Если операционная система была установлена именно на этом накопителе, то во время работы она вызывает дополнительные обращения, которые могут существенно сократить время жизни аварийного устройства. А подключение к другому компьютеру по USB от этого избавляет.

Наконец, такой переходник просто незаменим в тех случаях, когда на материнской плате имеется лишь два разъема SATA. Как правило, оба они оказываются заняты: один использует родной жесткий диск машины, а ко второму подключен оптический привод. В этом случае при помощи адаптера можно обойти имеющиеся ограничения по числу подключенных устройств.

Впрочем, у этого устройства есть один существенный минус. Его владелец очень скоро может прослыть компьютерным доктором и просто волшебником. Что существенно увеличит число обращений от страждущих пользователей в беде и уменьшит количество свободного времени.

На что нужно обратить внимание при приобретении

При желании приобрести адаптер USB-to-SATA в личную коллекцию необходимых вещей нужно учитывать некоторые нюансы. В частности, требуется помнить о совместимости. Большинство моделей одинаково хорошо работают со всеми операционными системами, что, конечно же, является плюсом. Но порой еще встречаются модели, которые в отдельных ситуациях просто не функционируют. Так что лучше заранее об этом позаботиться.

Кроме того, рекомендуется использовать модели, которые поддерживают стандарт USB 3.0. Ведь при этом обеспечивается существенный выигрыш в скорости обмена данными. А значит, можно будет даже подключить SSD-накопитель, чтобы максимально сократить время на передачу информации. В противном случае стандарт 2.0 может стать тем самым бутылочным горлышком, которое будет ограничивать производительность переходника. Тем более что сейчас все большая часть машин оснащается именно скоростными портами USB.

Кстати, идея сэкономить и приобрести модель переходника подешевле может выйти боком. Недорогие продукты зачастую отличаются настолько слабым питанием, что оказываются просто не в состоянии разогнать диск до рабочего состояния. Второй проблемой «экономного» варианта могут стать затруднения с определением даже заведомо рабочих дисков.

Источники: http://comp-security.net/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-usb/, http://f1-it.ru/test-usb-kontrollera-dlya-podklyucheniya-ide-i-sata-ustrojstv.html, http://ddriver.ru/kms_catalog+stat+cat_id-12+nums-604.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением