В локальной сети видны не все компьютеры



в локальной сети видны не все компьютеры

Есть небольшая локалка с dhcp.

В сети только Windows 7 (3 компьютера) и несколько Windows XP.

Рабочая группа у всех одинаковая.

На проблемной машине с Windows 7 включена служба модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP . Установлены все последние обновления.

На проблемной машине с Windows 7 в списке видны только 3 компьютера: види саму себя, другую машину с Win7 и ещё одну машину с WinXP. Остальных в списке нет.

Но если набрать в строке адреса Проводника #092 #092 имя_невидимого_ПК, то зайти на него можно без проблем.

На второй машине с Win7 видны в списке все компьютеры сети.

Как заставить проблемную Win7 показывать в списке Сеть все компьютеры сети?

Общий доступ включен на проблемной машине и включено сетевое обнаружение.

Когда отображаешь карту сети, то там видно уже больше компьютеров, но не все, при чем невидимые ранее компьютеры здесь видны, но не кликабельны.

Как настроить сеть между компьютерами с Windows 7 и Windows XP

Опубликовано: 26.01.

Настройка смешанной локальной сети (т.е. такой, где присутствуют компьютеры и с Windows XP. и с Windows 7 ) практически ничем не отличается от настройки сети на Windows XP .

Да и, как правило, с настройкой самой сети у большинства пользователей проблем не возникает. Сложности начинаются, когда появляется необходимость раздать интернет на все компьютеры средствами операционной системы.

Если на главной машине (той, к которой подключен интернет) установлена Windows XP – то в этом случае все довольно просто:  читаем данную статью. делаем как там описано, и наслаждаемся доступом к интернету на сетевых компьютерах (хоть на XP, хоть на семерке).

Если же кабель провайдера интернета проведен к компьютеру с Windows 7. то при активации на нем службы ICS (“Общий доступ к подключению к интернету”) сетевой плате локальной сети автоматически будет присвоен IP-адрес 192.168.137.1. Те, кто до этого не пробовал настраивать общий доступ к интернету на Windows 7, как правило теряются и не знают, что им дальше с этим делать: то ли перебивать на всех компьютерах локальной сети IP-адреса на 192.168.137.2, 192.168.137.3 и  т.д. то ли менять на семерке адрес со 192.168.137.1 на более привычный 192.168.0.1.

Также возникает известная проблема, когда в “Центре управления сетями и общим доступом” локальная сеть определяется как “Неопознанная общественная сеть без доступа к интернету ”.

Я написал подробную инструкцию по настройке локальной сети между компьютерами с Windows 7 и Windows XP. в которой постарался учесть все возможные проблемы, возникающие в ходе этой самой настройки. Следуйте данной инструкции, и вы без проблем настроите локальную сеть  и подключите ее к интернету.

Итак, в нашей сети будет более двух компьютеров, а соединены между собой они будут при помощи коммутатора. Т.е. берем сетевой кабель один его конец вставляем в порт сетевой карты компьютера, а другой конец – в свободный порт на коммутаторе. Также и с другими компьютерами.

Кстати, если в вашей сети только две машины – то их можно соединить и без коммутатора (при помощи кросс-кабеля).

Переходим к настройке компьютеров. Для правильной работы каждому из них необходимо присвоить имя, IP-адрес и одинаковую рабочую группу.

Сначала зададим имя и рабочую группу для первого компа (того, который на Windows 7 ).

Щелкаем правой клавишей мыши по значку “Компьютер” на рабочем столе – “Свойства” – в открывшемся окне жмем справа ссылку “Изменить параметры”. Затем жмем кнопку “Изменить”. Здесь задаем имя компьютеру (например, COMP1 ) и название рабочей группы (например, OFFICE ): Нажимаем “ОК”. Затем перезагружаем компьютер.

Пересаживаемся за второй компьютер – на Windows XP. Здесь щелкаем правой клавишей мыши по значку “Мой компьютер” на рабочем столе – выбираем “Свойства” – переходим во вкладку “Имя компьютера” – жмем кнопку “Изменить”. Задаем имя компьютеру (например, COMP 2 ) и название рабочей группы (такое же, как и на первом компьютере: OFFICE ): Нажимаем “ОК”. Затем перезагружаем компьютер.

Если в нашей сети есть третий, четвертый, десятый и т.д. компьютеры – то выполняем на них точно такие же настройки. Не забудьте, что имена у всех машин должны отличаться, а рабочая группа будет одна.

Теперь переходим к следующему этапу – присвоим компьютерам IP-адреса .

В моем случае компьютер с операционной системой Windows 7 будет подключен к интернету. Поэтому в нем установлено две сетевые карты: в одну из них вставлен кабель от интернет-провайдера, а во вторую – кабель, который идет от коммутатора.

В Windows 7 идем в “Пуск” – “Панель управления” – “Центр управления сетями и общим доступом” – слева выбираем “Изменение параметров адаптера”. В открывшемся окне вы увидите минимум два сетевых интерфейса.

Как видите, у меня интернет уже подключен, и за него отвечает правый интерфейс, а левый (тот, который обведен красным ) – отвечает за доступ в локальную сеть: Щелкаем правой клавишей мыши на внутреннем (смотрящем в локальную сеть) интерфейсе. Выбираем “Свойства”: Затем выделяем строчку “Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)” и жмем чуть ниже кнопку “Свойства”: В открывшемся окне ставим переключатель в положение “Использовать следующий IP-адрес” и вводим адрес 192.168.0.1. Затем щелкаем мышкой по полю “Маска подсети” – здесь автоматически появится маска 255.255.255.0. Больше ничего здесь не заполняем – жмем “ОК”. В другом окне жмем “Закрыть”.

Мы присвоили компьютеру IP-адрес, и теперь он может полноценно работать в локальной сети. Перезагружаем данный компьютер и пересаживаемся за другой ПК.

На компьютере с Windows XP выполняем аналогичные настройки: заходим в “Пуск” – “Панель управления” – “Сетевые подключения”. Находим здесь “Подключение по локальной сети” – щелкаем по нему правой кнопкой мыши – “Свойства”. В открывшемся окошке выделяем пункт “Протокол Интернета (TCP/IP)” и жмем кнопку “Свойства”: В следующем окне ставим переключатель в положение “Использовать следующий IP-адрес” и вводим адрес 192.168.0.2. Затем щелкаем мышкой по полю “Маска подсети” – здесь автоматически появится маска 255.255.255.0: Нажимаем “ОК” и перезагружаем компьютер.

Вы наверное уже поняли, что если у вас есть третий, четвертый и т.д. компьютер, то на них необходимо выполнить точно такие же настройки – только IP-адрес задать 192.168.0.3. 192.168.0.4 и т.д.

Можно сказать, что половину из задуманного мы уже сделали: локальная сеть между Windows 7 и Windows XP настроена. После выполнения описанных выше действий вы можете увидеть все ПК вашей сети.

На Windows 7 для этого надо запустить на рабочем столе ярлык “Компьютер”, а затем слева выбрать вкладку “Сеть”: На Windows XP нужно щелкнуть по ярлыку “Сетевое окружение” на рабочем столе, а затем выбрать слева пункт “Отобразить компьютеры рабочей группы”: Если в “Сетевом окружении” не появился какой-либо компьютер сети – необходимо проверить связь с ним с помощью команды Ping. Если пинг не проходит – попробуйте отключить Брандмауэр Windows и повторите проверку.

Давайте теперь подключим всю нашу сеть к интернету :

На компьютере с Windows 7 снова идем в “Пуск” – “Панель управления” – “Центр управления сетями и общим доступом” – слева выбираем “Изменение параметров адаптера”.

Щелкаем правой клавишей мыши на внешнем (смотрящим в сторону интернета) интерфейсе. Т.к. у меня настроено VPN-подключение к сети провайдера Beeline. то я щелкаю правой клавишей по нему:

Затем выбираем пункт “Свойства” – в открывшемся окошке переходим на вкладку “Доступ”. Здесь ставим флажок “Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера ”.

Чуть ниже надо выбрать подключение домашней сети (т.е. нашу вторую сетевую карту, смотрящую в локалку): в моем случае это “Подключение по локальной сети”: Для того, чтобы другие пользователи сети могли управлять общим интернет-подключением, поставьте флажок “Разрешить другим пользователям сети управление общим доступом к подключению к Интернету”.

Нажмите “ОК”. После этого на экране появится сообщение о том, что сетевой плате локальной сети будет назначен IP-адрес 192.168.137.1. Нажмите “Да”: Если после этого появится окошко с сообщением, что параметры будут применены при следующем наборе номера – просто нажмите “ОК”.

Таким образом мы задействовали службу ICS (Internet Connection Sharing). В компьютере активировался режим роутера, реализуемого посредством механизма NAT. На сетевом интерфейсе должна появится надпись “Общедоступно”:

В момент расшаривания интернета в общий доступ, как вы помните, произошла автоматическая смена IP-адреса сетевой карты, смотрящей в локальную сеть, на 192.168.137.1. Лично меня это совсем не устраивает. Поэтому я безо всяких колебаний захожу в свойства этой сетевой карты и возвращаю адрес 192.168.0.1. Затем нажимаю “ОК”.

Теперь необходимо настроить все остальные компьютеры локальной сети, чтобы они тоже могли выходить в интернет. На машине с Windows XP я захожу в “Пуск” – “Панель управления” – “Сетевые подключения”.

Нахожу здесь “Подключение по локальной сети” – щелкаю по нему правой клавишей мыши – “Свойства”. В открывшемся окне выделяю пункт “Протокол Интернета (TCP/IP)” и жму чуть ниже кнопку “Свойства”.

В полях “Основной шлюз ” и “Предпочитаемый DNS-сервер ” указываю IP-адрес нашего сервера (компьютера с Windows 7): 192.168.0.1 . Нажимаю “ОК”. Теперь можно проверить, работает ли интернет: для этого запустите браузер и наберите адрес какого-нибудь сайта.

После того, как мы завершим процесс настройки на каждой клиентской машине, наш компьютер-сервер станет шлюзом для всех компьютеров сети. Помните: пока пользователи находятся на рабочих местах, сервер не должен отключаться, иначе пропадет доступ в интернет. Поэтому необходимо обеспечить его бесперебойную работу.

На этом можно было бы и закончить, но есть одна проблема, которую я в начале статьи пообещал решить. Если сейчас на компьютере-сервере с Windows 7 зайти в “Центр управления сетями и общим доступом”, то мы увидим, что наша локальная сеть определяется как “Неопознанная общественная сеть ”: В общем-то, ничего смертельного в этом нет, т.к. локальная сеть работает и выход в интернет с других компьютеров есть. Но мне это почему-то не нравится.

Решение следующее: для того, чтобы система опознала эту сеть, нужно, чтобы компьютер, к которому подключен интернет, получил адрес Основного шлюза, но не свой. Т.е. в настройках сетевой карты, смотрящей в локалку, в строке “Основной шлюз” прописываем адрес любого другого сетевого компьютера.

Итак, идем в “Пуск” – “Панель управления” – “Центр управления сетями и общим доступом” – слева выбираем “Изменение параметров адаптера”.

Щелкаем правой клавишей мыши на внутреннем (смотрящем в локальную сеть) интерфейсе. Выбираем “Свойства”.

Затем в открывшемся окне выделяем строчку “Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4)” и жмем чуть ниже кнопку “Свойства”.

Здесь в строке “Основной шлюз ” прописываем IP-адрес второго компьютера нашей сети (тот, что на Windows XP): 192.168.0.2 : Нажимаем “ОК” – “Закрыть”. После этого сеть станет “определяемой”. Если тип сети сразу же не изменится – перезагрузите компьютер. Имейте в виду, что тот компьютер, который прописан в качестве шлюза на семерке, тоже должен быть включен. В противном случае сеть снова будет “Неопознанной”.

Для удобства можно переименовать сеть по своему усмотрению. Для этого щелкаем по значку сети (по домику) и прописываем сетевое имя:

На этом всё! В следующей статье я расскажу про настройку общего доступа к файлам и папкам в локальной сети с Windows XP и Windows 7.

Просмотров: 101 679 nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp

Источники: http://forum.vingrad.ru/forum/topic-339128.html, http://blogsisadmina.ru/seti/kak-nastroit-set-mezhdu-kompyuterami-s-windows-7-i-windows-xp.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением