Соединить компьютеры в сеть через роутер



соединить компьютеры в сеть через роутер

Как подключить два и более компьютеров к сети или что такое роутер

Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, как на рабочем месте, так и дома. В домашних условиях они используются как средство для развлечения: интернет, фильмы, музыка, игры и т.п. Причем каждый член семьи хочет получить что-то свое, поэтому нередко в одной квартире приобретается несколько компьютеров или ноутбуков. И чтобы доступ в интернет был у каждого в помещении ставиться устройство, разветвляющее интернет на несколько компьютеров – роутер (маршрутизатор).

Wi-Fi-роутеры

Wi-Fi-роутеры — это специальные сетевые устройства, позволяющие решить сразу две задачи. Во-первых, с их помощью можно объединить все имеющиеся дома устройства с сетевым разъемом (настольные компьютеры, ноутбуки, телефоны, смартфоны, планшеты, принтеры, сетевые хранилища, медиаплееры, SMART TV) в локальную сеть, обеспечив копирование файлов с одного на другой, общий доступ к мультимедиа (видео и аудио) и т.д. Во-вторых, благодаря роутеру можно организовать совместный доступ всех перечисленных устройств к Интернету.

Примерная схема подключения роутера в домашних условиях выглядит следующим образом:

Подключение двух роутеров к одной сети

Если вы хотите увеличить продуктивность вашей домашней сети, то всерьез стоит задуматься над покупкой двух роутеров. Объединив два роутера по одной локальной сети — вы обеспечите повышенный диапазон действия сети Wi-Fi, что замечательно подойдет как для дома, так и для офисных помещений. Различают два метода подключения роутеров по сети.

1. Соединяем беспроводные Wi-Fi роутеры в локальную сеть

Установить роутеры рядом, так будет значительно легче выполнять дальнейшие манипуляции с подключением. По окончании объединения оборудование можно вернуть на свои места.

Выберите основной роутер из двух, главным является наличие более сильных антенн, что поможет с легкостью установить второй роутер. После подключения основного роутера к модему, подсоедините его к одной, совместной локальной сети вашего ПК, проводим манипуляции как при простой установке беспроводной сети. Не забывайте про IP адрес, DHCP диапазон, не забывайте о маске.

Подсоедините второй роутер к ПК или ноутбуку используя для этого Ethernet кабель, но для этого не нужно подсоединять роутер к модему. После этого откройте окно настроек роутера на вашем компьютере. Найдите вкладки Wireless и Internet.

Если роутер может поддерживать соединение моста, то открыв конфигурацию Network Mode (Wireless Mode/Connection Type), выберете Bridge Mode (Repeater Mode/Repeater Bridge)

Проверьте что маска вторичного роутера идентична основной. Установите IP диапазон. (Для примера, основной роутер 186.567.1.1 тогда вторичный будет 186.567.1.5)

Назовите два подключения к Wi-Fi различными именами, чтобы знать какой из них основной, но пароли тип подключения должны совпадать.

На конечном этапе стоит установить вторичный роутер на место, но расстояние между ним и основным не должно превышать больше половины диапазона главного.

2. Соединение роутеров в одной Wi-Fi сети

Как и в предыдущем методе выбираем более сильный Wi-Fi роутер, обычно выбирают новый роутер с повышенными конфигурациями. Если же вы имеете два идентичных роутера, то не имеет значения какой вы установите главным.

Выберете подлегающий (вторичный) роутер он несет функцию раздачи интернета при создании LAN-to-WAN.

Расположите оба роутера недалеко от ноутбука или компьютера, так во время настройки беспроводной сети будет удобней. После процесса вы вернете роутеры на их изначальные места в помещении.

После проведения всех шагов до этого, выберите соединение. Существуют два типа соединения:

  • LAN-to-LAN (локальная сеть) — позволяет увеличить размер диапазона действия сети, а подключение большого количества устройств.
  • LAN-to-WAN — глобальная компьютерная сеть, позволяющая поставить ограничение на некоторые типы устройств. Вы сможете указать сайты, которые можно посещать, а к каким доступ закрыт.

Основной Wi-Fi роутер подсоединяется к модему, а после этого присоедините роутер через Ethernet-кабель к компьютеру. Дальше установка проходит тем же методом, как и в том случае если бы вы подключали один роутер.

Для подсоединения вторичного роутера следует открыть окно конфигурации:

  • Если вы создаете локальную сеть (LAN-to-LAN) то стоит вписать IP адрес так, чтобы он совпадал с адресом основного роутера, а последняя цифра была на одну единицу больше.
  • При создании глобальной компьютерной сети (LAN-to-WAN) процесс такой же, только изменить стоит предпоследнюю цифру, на одну единицу больше.

Обозначьте сервер DHCP на вторичном роутере. Для подключения локальной сети стоит отключить его вовсе, если же вы устанавливаете глобальную сеть, то адрес должен колебаться в промежутке от 2 до 50 на последних цифрах.

Установите каналы сети на беспроводных роутерах ( для главного до 6, для вторичного до 11)

Расставьте роутеры на свои места по дому (офису). Роутеры должны соединяться между собой Ethernet-кабелем.

Соедините роутеры между собой так, чтобы соединение LAN подключалось к основному роутеру. И напоследок, если вы не разобрались с тем что написано, смотрите видео ниже:

Настройка роутеров в одноранговую сеть

С большим трудом удалось придумать правильное название для данной статьи. И всё-равно не уверен, что оно действительно верно отражает суть. На всякий случай еще варианты: 

  • Настройка одноранговой локальной сети
  • Как из маршрутизатора сделать точку доступа
  • Два роутера. Совместные сетевые ресурсы
  • Каскадное подключение.

Два офиса, расположены в одном здании, но не рядом. Между ними протянута витая пара. В одном из офисов есть Интернет. А еще есть два маршрутизатора с wi-fi.

Соединить компьютеры в двух офисах в одну локальную сеть. Ноутбуки должны подключаться в каждом офисе по Wi-Fi и иметь доступ к сетевым ресурсам и принтерам. И, естественно, везде должен быть Интернет.

Примечание:

В поставленной задаче у меня в распоряжении были два роутера TP-Link 741 ND. После выполненных работ, я уже в домашних условиях протестировал решение данной проблемы на двух других маршрутизаторах  D-Link DIR-320 NRU и ASUS RT-G32.  Всё работает!

Размышления:

Первым делом я быстренько настроил роутер А на подключение и раздачу Интернета (по LAN и по Wi-Fi) по протоколу предусмотренным местным провайдером (в данном случае было Static IP). Естественно включил DHCP. Ну не руками же забивать ip-адреса на всех компьютерах.

По сети инет ушел во второй офис. Воткнул шнур в WAN маршрутизатора B. Настроил его на получение Интернета (ip-адресов) по DHCP. Результат: Инет есть, Wi-Fi работает, а ресурсы, которые подключены к роутеру А не видно. Много всего перетыкал и перепробовал. Пытался включить режим Bridge, потом режим Router+AP, потом прочие режимы на маршрутизаторе B. Перечитал весь гугл, потом танцы с бубном. Есть результат!

Источники: http://www.ongnet.ru/help/homenet:start, http://winetwork.ru/wifi/dva-routera-v-odnoj-seti.html, http://wuzup.info/nastrojka-routerov-v-odnorangovuyu-set/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением