Смотреть как подключить компьютер к телевизору



смотреть как подключить компьютер к телевизору

Все про телевизоры - описания, характеристики, обзоры, цены

Как подключить компьютер к телевизору?

Как подключить компьютер к телевизору?

Живые краски и широкие экраны новых цифровых телевизоров производят яркое мощное впечатление. Поэтому, рано или поздно у любого зрителя возникает вопрос: можно ли воспользоваться всеми преимуществами ТВ при работе с компьютером? Можно.

Перекрестная совместимость очень популярна среди ценителей качественной электроники. Фотоаппарат напрямую подключается к принтеру, Flash-плеер к телефону, телефон к КПК и все это — совместимо с персональным компьютером. Неудивительно, что и сам компьютер представляет собой систему разнообразных подключаемых блоков. Поэтому возможность использовать телевизор вместо монитора — вполне логичное решение.

Программные и аппаратные средства для такой совместимости существуют уже давно. Современные возможности видеокарт позволяют в некоторых случаях подключать к компьютеру более одного дисплея. Конечно, чаще всего видеокартой поддерживается облегченный вариант — во время работы aльтернативного монитора основной отключается, но, не редкость и системы с двумя и более одновременно работающими экранами .

Интерфейсы

Существует множество вариантов подключения телевизора к компьютеру, как для широкоэкранных цифровых моделей, так и для скромных аналоговых телевизоров:

RCA (A/V для штекеров тюльпан )

Подключение компьютера к телевизору

Прежде всего, нужно отметить, что компьютер и современный телевизор (речь о плоскопанельных телевизорах) – это цифровые устройства. Все процессы и внутри телевизора и внутри компьютера представляют собой движение и преобразование цифровых потоков. Исключение составляют лишь устройства питания и первичные каскады аналогового телевизионного тюнера. Но в нашем случае мы не будем их касаться.

Итак, внутри компьютера живет огромное количество различной информации, в том числе и медиаконтета. Казалось бы, чего проще передать ее на цифровой телевизор, по сути, являющийся монитором. Однако, не все так просто.

На заре подключения компьютеров к кинескопным телевизорам использовались либо выходы композитного видео через разъем RCA – так называемый тюльпан желтого цвета, либо выходы простого компонентного видео через разъем S-video. Такая передача сигнала оптимизирована, прежде всего, на вывод стандартного телевизионного изображения. Как известно, основными аналоговыми телевизионными стандартами являются NTSC и PAL/SECAM, поэтому максимальное качество картинки будет составлять 480 или 576 строк (точек по вертикали) соответственно. Ни о какой передаче этим способом HD-видео не может идти и речи.

Разъем RCA

Разъем S-video

Таким образом, подключение компьютера к современному телевизору посредством этих видеоразъемов является анахронизмом и применяется только в случае отсутствия других способов подключения. Тем более что далеко не все форматы видео можно вывести на телеэкран с помощью этого соединения, а отображение игр и прочей компьютерной информации будет просто невозможным. Как осуществляется такое подключение, мы рассматривать не будем, т.к. на просторах Интернета подробных статей на эту тему более чем достаточно.

Со времен громоздких компьютерных ЭЛТ-мониторов живет интерфейс VGA, представленный на компьютерах и телевизорах разъемами D-sub. Этот аналоговый способ вывода информации с компьютера на устройство отображения все еще живуч, хоть и устарел безнадежно, но в силу дешевизны реализации, производители техники все еще радуют им нас. У многих системный блок компьютера и монитор соединены именно кабелем VGA.

Помня о том, что монитор поддерживает высокие разрешения, человек подключает компьютер к телевизору и ничего нормального добиться не может. А дело в том, что в большинстве телевизоров, подача сигнала VGA через разъем D-sub может обеспечить максимальное разрешение 1360 x 768 точек и не более! Причем нарушается принцип вывода точка в точку , изображение еще больше плывет и картина совсем безрадостная. Возможности телевизора в полной мере не раскрываются, и кто-то начинает подозревать его, хотя он ни в чем не виноват.

Следует воздержаться от подключения компьютера этим способом и использовать его только в случае отсутствия цифровых интерфейсов на вашем компьютере. Причем необходимо попробовать изменить разрешение выводимого изображения – поиграть им , не исключено, что ваш телевизор будет лучше показывать компьютерную картинку при несколько меньшем разрешении от максимально возможного.

Еще одной разновидностью аналогового подключения является использование компонентного входа, но такой интерфейс на компьютерах практически не встречается, поэтому мы его рассматривать не будем. Максимально возможный сигнал, который можно передать через компонентные разъемы – это 1080i (при чересстрочной развертке). Использование такого способа оправдано при отсутствии или невозможности использования цифрового интерфейса.

Самым правильным подключением (и самым качественным) будет подключение компьютера к телевизору посредством цифровых интерфейсов DVI или HDMI. Разъем DVI присутствует на любой современной видеокарте или материнской плате с интегрированной графической подсистемой. Разъем HDMI также является атрибутом современного компьютера, хотя и не в стопроцентном случае. А вот в телевизорах присутствует только интерфейс HDMI. Эти оба разъема обеспечивают возможность передачи изображения от компьютера (медиацентра) к телевизору с разрешением вплоть до 1080 точек по вертикали при прогрессивной развертке.

Как подключить телевизор к компьютеру

Надоело смотреть фильмы на экране компьютера и хочется насладиться кино на экране побольше? Выход прост – достаточно подключить Ваш компьютер или ноутбук к ЖК-телевизору. О том, как это сделать, мы и расскажем Вам в этой статье.

Простой телесигнал обладает довольно низким разрешением – всего лишь в 720х576 точек, следовательно, телевизоры с плоскими экранами вынуждены сами подстраивать его под собственное число точек. Такое масштабирование вместо телика может выполнить комп или ноут. Благодаря расчету из обычных телепрограмм или DVD, а также цифровых фотографий, компьютер получит изображения, точно соответствующие разрешению экрана телевизора.

Для того чтобы подключить ПК или ноутбук к телевизору лучше всего подойдут цифровые выходы видеосигнала, а именно:

  • HDMI. Выбор этого выхода оптимален, поскольку в наши дни у большинства ЖК-телевизоров имеются HDMI-разъемы и чаще всего даже не один.
  • DVI. Такой разъем встречается чаще, чем тот же HDMI, и, в общем-то, обладает способностью передавать такие же видеосигналы. Благодаря соответствующему переходнику или кабелю выход DVI на компьютере можно соединить со входом HDMI на телевизоре.
  • VGA. У компьютеров, которые не имеют цифровые видеовыходы, наилучшее качество картинки обеспечивается именно разъемом VGA. Если входа VGA нет в телевизоре, то можно воспользоваться адаптером для входа YUV.
  • YUV. У некоторых видеокарт есть выход YUV. Он тоже передает сигналы высокого разрешения (порой до 1920х1080 точек). Тем не менее, стоит принять во внимание, что при этом качество изображения часто может оказаться хуже, чем при использовании выхода VGA или цифрового видеовыхода.
  • Видеоразъемы. Video, S-Video или Scart, т.е. классические разъемы, плохо подойдут для соединения плоского телевизора с компьютером или ноутбуком, поскольку качество передаваемого сигнала, можно сказать, плачевно, и на телевизоре с большим экраном изображение будет размытым.

Наведете курсор, чтобы посмотреть название:

Подключение через HDMI-кабель

Мы рассмотрим схему подключения телевизора к ПК или ноутбуку с использованием HDMI-кабеля, поскольку HDMI-кабели в наше время очень распространены и в хорошо передают не только изображение, но и звук.

Сначала следует разобраться с тем, что собой представляет HDMI. По сути, HDMI –мультимедийный интерфейс. обладающий высоким разрешением. Его часто можно увидеть на новых моделях телевизоров, ПК и ноутбуков. Для передачи информации в нем применяется цифровой метод, и именно поэтому изображение сохраняет свое качество. Через HDMI-разъем можно передавать все цифровые данные (и аудио, и видео).

До того, как подключать телевизор к компьютеру, определите, есть ли на них необходимые входы, выходы и переходники. Если у Вас стационарный компьютер, то на видеокарте, сзади системного блока, должен быть HDMI-разъём. В телевизоре же должен иметься интерфейс HDMI. Они оба обеспечат передачу качественного изображения и звука с одного устройства на другое. Иногда у HDMI-входов телевизора могут быть имена, и в таком случае к компьютеру нужно подключать именно именной разъем. Если Вы счастливый обладатель телевизора с FullHD (т. е. HD Ready 1080p), то у Вашего компа тоже обязательно должно иметься разрешение 1080р. Если же телевизор поддерживает HD Ready, то в компьютере будет достаточно 720р.

Виды разъема

На сегодняшний день есть три разновидности HDMI-разъёма:

Type A  – это довольно-таки стандартный разъём, который чаще всего встречается в привычной нам технике.

Type C (или micro HDMI) и Type D (или mini HDMI)  можно встретить на портативных компьютерах, видеокамерах и ноутбуках. По сути, это уменьшенные версии HDMI-разъёма, которые обладают всеми его функциями.

Type B имеет расширенный видеоканал, позволяющий передавать изображение, обладающее расширением свыше 1080p. Тем не менее, такой вид разъема менее популярен, чем предыдущие.

Естественно, для каждого вида HDMI-разъема нужен специальный провод. Можно выделить пять основных видов HDMI-кабелей:

  1. Стандартный кабель может поддерживать видео разрешением до 1080p.
  2. Высокоскоростной кабель поддерживает едва ли не все форматы видео, в том числе 3D и Deep Color.
  3. Стандартный кабель c Ethernet. Такой кабель помимо всего прочего обеспечивает и выход в Интернет.
  4. Высокоскоростной кабель c Ethernet. Как следует из названия, является высокоскоростным и поддерживает Интернет.
  5. Автомобильный кабель. Это особый вид кабеля, предназначающийся для подключения автомобильных HDMI-устройств.

Если Вы подключаете телевизор к ПК или ноуту, используя HDMI-разъемы, то чаще всего звук передается от одного устройства к другому без особых проблем и дополнительных кабелей. В этом деле важно настроить аудиопараметры компьютера, применив «Вывод звука через HDMI». Для того чтобы это сработало, Ваш HDMI-кабель должен быть оснащен полной распайкой. которая не всегда бывает в дешевых кабелях, поэтому важно, чтобы Ваш кабель был качественным.

Порядок действий

Сначала выключите оба устройства. К телевизору подключите ПК, используя имеющийся HDMI-кабель. Вставьте один из концов шнура сначала в HDMI-выход компьютера или ноутбука, а другой конец #8211 в HDMI-вход телевизора. Для того чтобы избежать проблемы снижения качества передаваемого изображения или звука, не пытайтесь подключить DVI-выход компьютера к HDMI-входу телевизора или наоборот. Разъемы обязательно должны быть одинаковыми.

Разобравшись со вставкой кабеля, первым делом включите телик, а потом – комп. По легкому миганию экрана, когда загрузится операционная система компьютера, сразу будет понятно, что Ваш телевизор был подключён к внешнему источнику. Поставьте телевизор в режим AVI, который позволяет ему принимать сигналы с внешнего источника (т.е. компьютера), а не с антенны. В режиме AVI в качестве источника сигнала выберите необходимый HDMI-вход телевизора.

При первом подключении ноутбука к телевизору, Вам придется настроить изображение. Чтобы сделать это, нажмите правой кнопкой мышки на Вашем рабочем столе, а далее, в зависимости от имеющейся ОС, найдите настройки видеокарты.

Так, в Windows 7, (смотрите как установить ) нужно выбрать необходимый вариант. В случае, если подключенный телевизор не определился автоматически, то нажмите кнопку «Найти » и подождите, пока завершиться поиск.

В Windows XP (смотрите как установить ) нужно выбрать «Свойства », нажать «Параметры », а потом нажать «Дополнительно » и выбрать нужное значение.

Если хотите, то в тех же свойствах видеокарты, Вы можете настроить разрешение, размер рабочего стола и иные желаемые параметры.

Перезагрузите компьютер, чтобы изменения вступили в силу.

Вот и все! Вы можете наслаждаться просмотром любимых фильмов во всем комфорте и на большом экране.

Видео по теме

Источники: http://www.podberi.tv/review/432/, http://555hf.tv/article, http://vot-tak-vopros.com/tehnika/891/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением