Сеть между mac и windows



сеть между mac и windows

Сеть между Mac OS X и Windows 8 — 8.1

11857

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего IT —  блога. Ранее мы уже публиковали материал о том, как расшарить компьютеры под управлением Mac OS X и Windows 7 и сделать папки на этих компьютерах доступными для общего доступа.

Стоит сразу отметить, что расшаривание папок на  Windows 8, Windows 8.1  для доступа к ним с компьютера под управлением Mac OS X стало несколько проще по сравнению с Windows 7.

Основные термины

Расшарить, расшаривание — (от английского share — делиться) предоставление общего доступа к файлам и папкам в компьютерной сети

IP — адрес — уникальный адрес компьютера в сети (локальной или интернет). Существует 2 версии протокола IP: 4 и 6. В этой статье мы рассматриваем только четвертую, более раннюю версию, адрес в которой представляет 32-битное число, записываемое как четыре цифры от 0  до 255, например, 192.168.1.1, разделенные точками

Настройка Mac OS X

1. Включите отображение сетевых ресурсов в Finder

В глобальном меню  Finder (кликните по нему в Dock — вместе с Finder откроется его глобальное меню) перейдите Finder Настройки и поставьте галочку возле Подключенные серверы .

Теперь сетевые ресурсы (компьютеры и папки) будут отображаться.

2. Настройте общий доступ к папкам на Mac

Откройте Системные настройки и перейдите в настройки общего доступа.

В параметрах общего доступа нужно сделать следующее.

Поставьте галочку возле пункта Общий доступ к файлам (1). Под полем Общие папки нажмите на знак плюса и выберите папки, которые вы хотите открыть для общего доступа(2, 3). Я выбрал папку с кодовым именем In .

В окне настроек общего доступа содержится также такая важная информация, как IP — адрес вашего Mac. Видите цифры возле большого куска текста? Запомните их. Они вам могут понадобиться при возникновении затруднений.

У меня IP — адреса автоматически назначает компьютерам роутер. Если вы соединяете компьютеры без участия роутера. вам необходимо предварительно настроить IP — адреса вручную в Windows и Mac .

3. Проверьте учетную запись гостя

Вернитесь к списку системных настроек и войдите в Учетные записи .

Здесь убедитесь, что учетная запись включена, и стоит галочка возле пункта Позволить гостям подключаться к общим папкам.

После проделанных действий  ваш Mac готов для соединения с Windows 8.

Настройка Windows 8 и Windows 8.1

Как расшарить WIndows 8  и  Windows 8.1. мы рассказывали в одной из наших предыдущих статей. Поэту здесь приведем лишь ссылки на эти материалы.

Доступ к фалам по сети

Ранее мы включили отображение сетевых ресурсов в Finder и сделали это не с проста. Теперь, если вы все сделали правильно, в Finder в боковом меню должны появиться компьютеры вашей сети. Щелкнув на них, вы сможете просматривать расшаренные ресурсы, а также обмениваться файлами и папками.

В Windows с общим доступом к файлам Mac все несколько сложнее. Для того, чтобы открыть расшаренные файлы при клике по имени  Mac в проводнике, понадобится ввести пароль. Введите имя пользователя:

Возможные проблемы

Если компьютеры по — прежнему не видят друг друга, попробуйте отключить брандмауэр Windows и файервол Mac OS.

Также можете попробовать получить доступ к компьютерам напрямую по IP — адресу в Mac. в Windows .

Старайтесь не использовать кириллицу в именах компьютеров и рабочей группы.

Если компьютеры по прежнему не видят друг друга, то стоит попробовать настроить ваш антивирус. Часто проблемы с доступом возможны у пользователей Kaspersky Internet Security, Nod, Avast и других антивирусов. Копать нужно в сторону встроенного в эти продукты брандмауэра.

После того как вы закончили передачу файлов в Windows 8 лучше вернуть параметры центра управления сетями и общим доступом к прежним значениям. Особенно, если вы подключены к интернету или же используете беспрводное соединение.

Советы

В принципе, в настройке сети нет ничего сложного, и если вам повезло иметь дома более, чем один компьютер, причем силы распределились поровну между продукцией Apple и так называемыми PC, вы сможете применить лозунг «Мир, дружба, жвачка» на практике.

Будем исходить из того, что у вас, как и у меня, дома есть ADSL-модем с функцией роутера и свитч или модем со встроенным свитчем, то есть с несколькими LAN-портами. Предположим также, что компьютеры успешно соединены сетевым кабелем, и осталось только сделать так, чтобы они могли видеть друг друга и беспрепятственно обмениваться информацией.

Начнем с обуздания Vista. Первым делом идем в Панель управления → Система. Водим данные о названии компьютера и рабочей группы. Обратите внимание на то, что оба названия должны быть написаны исключительно латинскими буквами и не должны содержать нестандартных символов. Кроме того, рабочая группа на всех компьютерах, входящих в сеть, должна называться одинаково.

Затем переходим в Состояние → Подключение по локальной сети. Видим, что локальная сеть подключена. Далее нажимаем кнопку «Свойства» и отмечаем галочкой пункт «Протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4)», так как этот протокол передачи данных в данный момент используется повсеместно. Затем вручную задаем параметры IP: IP-адрес, маску подсети, основной шлюз. Как правило, адреса стандартны: так, например, основной шлюз — это 192.168.1.1 (модем). После того, как внесли значения, нажимаем ОК.

Теперь идем в «Центр управления сетями и общим доступом» и настраиваем общий доступ и сетевое обнаружение. Мы разрешаем общий доступ к файлам и общий доступ к папкам. Также мы можем посмотреть, какие именно файлы и папки на этом компьютере являются общими. Для того, чтобы превратить обычную папку в общую, нужно нажать на нее правой кнопкой мыши, перейти в панель Доступ → Дополнительный доступ. где и разрешить доступ к папке.

Теперь нужно настроить эти же параметры и на Mac. Идем в «Системные настройки», выбираем тип подключения. Как упоминалось в начале материала, в нашем случае это Ethernet. Конфигурируем IPv4. Адрес IP: пишем адрес нашего мака, а маршрутизатор — это то же самое, что и основной шлюз. С этим не должно возникнуть никаких проблем. Там же нажимаем «Дополнительно», перемещаемся во вкладку WINS (Windows Internet Name Service) и указываем имя рабочей группы. Оно должно совпадать с именем рабочей группы на всех других компьютерах сети.

Обмен данными по сети между Mac OS X и Windows

Автор: Владимир Богданов | Категория: Mac OS

Все сети имеют многоуровневую систему коммуникаций, и подробности организации этих уровней интересны обычно только специалистам. Однако стоит хотя бы мельком упомянуть об одном из них, важном для всех сетей Microsoft.

Это SMB - блок серверных сообщений. Именно через систему этих сообщений компьютеры на базе Windows могут предоставлять свои папки другим компьютерам по сети и сами получают такой доступ. Логически SMB и есть сеть.

Ведущая роль SMB в организации сетей Windows - хорошая новость для пользователя Mac, потому что все версии OS X поддерживают этот протокол без установки каких-либо дополнительных программ.

Это означает, что Mac можно использовать не только для просмотра общих папок на компьютере с Windows, но и для того, чтобы открывать файлы в таких папках и работать с этими файлами (конечно, при условии, что у вас есть права доступа к ним и что в OS X есть программы, которые могут их открывать).

Помимо этого, SMB дает возможность компьютерам с Windows получать доступ к файлам, находящимся в общих папках компьютера Mac.

Создание беспроводного подключения в Mac OS

Источники: http://glazdik.ru/lokalnaya-set/set-mezhdu-mac-os-x-i-windows-8-8-1.html, http://www.macster.ru/howto/090924-kak-nastroit-set-mezhdu-pc-i-mac, http://win7time.com/obmen-dannymi-po-seti-mezhdu-mac-os-x-i-windows.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения