Локальная сеть по wifi windows



локальная сеть по wifi windows

Локальная сеть между Ubuntu Linux и Windows

На сегодняшний день (начало 2005 года) существует три базовых типа (формата) записываемых дисков DVD.

В этой статье будет рассмотрен простейший случай локальной сети - одноранговая полностью доверенная сеть. Или, если проще выражаться, соединены несколько равноценных компьютеров и доступ разрешен всем ко всем. Именно такие простые сети наиболее актуальны. В наибольшей степени такие гетерогенные (Windows - Linux) сети интересны для маленьких и небольших компаний, которые все более активно переходят на использование ОС GNU/Linux.

В этой статье не будет рассмотрен аппаратный аспект такой сети поскольку нет ничего сложного в том, чтобы при помощи свитча и кабелей соединить компьютеры между собой. В дальнейшем подразумевается, что на физическом уровне сеть установлена и функционирует правильно, то есть будет описана лишь программная настройка сети.

Первое, что нужно сделать это выбрать каким образом компьютерам в сети будут присваиваться IP-адреса. Есть два способа, у каждого из которых есть достоинства и недостатки.

Динамическое присвоение адресов

Достоинства:

  • Ничего не нужно делать вручную, по умолчанию и в Ubuntu и в Windows используются именно эти настройки сетевых интерфейсов.
  • Упрощается включение в состав сети новых компьютеров - достаточно лишь соединить такой компьютер с сетевым свитчем.

Недостаток в том, что нужно будет на одном из компьютеров устанавливать DHCP сервер, либо использовать устройство типа роутера со встроенным DHCP сервером. При этом сеть на компьютерах будет недоступна, если этот компьютер или роутер будет выключен или выйдет из строя.

Статическое присвоение адресов

В этом случае IP-адреса на каждом компьютере указываются вручную. Достоинства:

  • Сеть будет работать в любом из своих сегментов. То есть если из четырех сетевых компьютеров включены лишь два, то сеть между ними будет работать.
  • Не нужно роутера или DHCP сервера на каком-либо из компьютеров.

Недостаток в том, что нужно будет помнить какие адреса уже используются в сети, чтобы при включении нового компьютера не дать ему уже используемый адрес. Впрочем в небольшой сети не трудно посмотреть адрес на каждом компьютере.

Лично я сторонник статических адресов в тех сетях где состав сети небольшой (до 7-8 компьютеров) и при этом если в эту сеть не добавляются постоянно новые компьютеры (например ноутбуки). Далее в этой статье будет подразумеваться именно статический способ присвоения IP-адресов.

Настройка сетевых интерфейсов

Windows

В операционных системах Windows эти настройки делаются через апплет свойств сетевого подключения, а доступные сетевые подключения перечислены в Панель управления - Сетевые подключения . Вот так этот апплет выглядит в Windows XP:

  • Протокол Интернета (TCP/IP) должен быть включен в любом случае, даже если по сети будет только один Интернет раздаваться .
  • Клиент для сетей Microsoft и Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft должны быть включены в том, случае если по сети нужно передавать файлы или печатать на общем принтере.

Кроме этого сетевому интерфейсу нужно присвоить IP-адрес. Это делается через свойства Протокол Интернета (TCP/IP) , в следующем апплете:

Общепринято использовать для локальных сетей диапазон адресов 192.168.x.x. Поле Основной шлюз нужно заполнять только если этот компьютер получает Интернет с другого компьютера или с модема-роутера и в этом случае там должен быть адрес раздатчика Интернет.

Кроме этого, для того, чтобы сеть между компьютерами Windows работала, необходимо включить учетную запись Гость на каждом из компьютеров и убедиться в том, что на каждом компьютере:

  • Имя рабочей группы совпадало.
  • Имя компьютера было уникальным.

Имя рабочей группы и компьютера можно узнать, а также изменить через апплет Система :

Если используется брандмауэр Windows, то нужно разрешить сетевые соединения для доступа к файлам и папкам:

Аналогичное правило должно быть создано в том случае если используется другой файерволл.

Локальная сеть в Windows 8 через Wi-Fi роутер

pavel Информация 29-09-, 10:52

Сегодня большинство людей являются владельцами нескольких и более электронных устройств. К ним относятся смартфоны, настольные персональные компьютеры (desktop), ноутбуки (laptop), планшеты и т.д. Практически, все эти устройства можно подключить к сети Интернет через Wi-Fi маршрутизатор. Настольные компьютеры тоже не являются исключением для этого существуют Wi-Fi адаптеры. Все это сделать не сложно, но многим хотелось бы создать домашнюю локальную сеть и объединить все имеющие устройства в ней. В статье мы рассмотрим такой вариант на примере создания локальной сети в Windows 8 через Wi-Fi роутер.

Объединять мы будем ноутбук работающий на Windows 8 и обычный стационарный компьютер. так же работающий под управлением операционной системы нового поколения Windows 8. Но прежде давайте рассмотрим какое оборудование нам потребуется. В большинстве ноутбуков уже есть встроенный модуль Wi-Fi, поэтому изобретать велосипед мы не будем, но вот с настольным компьютером дело обстоит сложней. Для создания локальной сети через Wi-Fi роутер нам потребуется приобрести Wi-Fi адаптер (точка доступа). Адаптеры бывают разные, то есть различаются их интерфейсы подключения - Wi-Fi PCI-адаптеры или USB Wi-Fi. Первые устанавливаются внутрь компьютера в слот PCI или PCI Express (шина соединения периферийных устройств), другие подключаются через внешние USB порты. Выбор остается за вами. Различие в цене на эти устройства не большое, да и сама цена, по сегодняшним меркам смехотворная.

После того, как вы приобретете Wi-Fi адаптер и подключите его к своему персональному компьютеру необходимо будет выполнить некоторые настройки.

Для справки. Лично у меня Wi-Fi PCI адаптер определился в системе без установки каких-либо драйверов и танцев с бубном. В центре управления сетями и общим доступом появился интерфейс беспроводной сети .

Если у вас все получилось и настольный компьютер соединился с сетью Интернет через установленный Wi-Fi адаптер с использованием маршрутизатора, то тогда приступим к реализации создания локальной сети и объединению в ней устройств.

Наведите курсор в правый верхних угол и вызовите панель Charms . Перейдите в Параметры . Далее щелкните по значку сетевого подключения (там будет указано имя вашей сети). После этого откроется меню Сеть . Выберите вашу сеть и щелкните на ней правой кнопкой мыши. Появится контекстное меню, где необходимо перейти в раздел Включение и отключение общего доступа . После чего система предложит выполнить действие по включению или отключению сетевого статуса. Если общий доступ не включен, то включаем его. На этом работа с этим интерфейсом завершена.

Теперь переходим в Панель управления - Центр управления сетями и общим доступом . Слева открываем раздел Изменить дополнительные параметры общего доступа . И в появившемся меню отмечаем пункты Включить сетевое обнаружение и Включить общий доступ к файлам и принтерам . Нажимаем кнопку Сохранить изменения .

Вот и все, сеть на одном из компьютеров настроена. Теперь необходимо проделать эти же действия на другой машине. Настройки должны совпадать, иначе вы не сможете получить доступ.

Важно. Имена компьютеров должны отличаться, то есть, например, ноутбук должен иметь одно имя, а стационарный другое. Чтобы проверить имена и в случае необходимости изменить их, необходимо проследовать по следующему пути: щелкнуть правой кнопкой мыши по ярлыку Компьютер на рабочем столе, далее Свойства . В свойствах переходим в Дополнительные параметры системы . Открываем вкладку Имя компьютера . Делаем описание, если требуется внести какие-либо изменения, нажимаем кнопку Изменить и задаем другое имя .

Теперь нужно открыть проводник и слева нажать на значок Сеть . В основном окне вы увидите имя своего и другого компьютера находящегося в домашней сети.

Щелкните по ярлыку обнаруженного компьютера и вы получите доступ к директории Users со всеми вложениями. Эту же операцию можно проделать и с другого компьютера, то есть того который вы обнаружили в локальной сети. Последовательность действий точно такая же.

Вот таким не хитрым способом мы организовали домашнюю локальную сеть в Windows 8 через Wi-Fi роутер и получили доступ к устройствам находящимся в ней. Конечно, существуют и другие способы создания локальной сети. Устройства по сети P2P можно подключить с использованием кабельной инфраструктуры типа витая пара, но такой метод не совсем приемлем. Необходимо прокладывать провода, опять же докупать оборудование (сетевые карты или свич (сетевой коммуникатор), либо хаб (сетевой концентратор)), одним словом, мороки будет больше и затрат тоже, а эффект останется тем же. Поэтому мы и рассказали о менее затратном и простом в реализации методе создания сети P2P на домашних устройствах работающих под управлением операционной системы Windows 8. При прочтении статьи будьте внимательны и у вас все получится. Удачи Вам!

Инструкция - настройка локальной сети через роутер в Windows 7 и Windows 8

Всего, несколько лет назад,  настройка локальной сети через роутер DIR 300 в Windows 7 и Windows 8 могла быть произведена только специалистом. Сегодня эту несложную, благодаря полной автоматизации, операцию может выполнить даже неопытный пользователь. Понадобятся для этого только компьютер, доступный интернет и роутер.

Подключение роутера

Когда для нескольких домашних аппаратов можно применить общий канал связи, но в наличие один только провод, в этом случае роутер просто незаменим.

Роутер  #8212 устройство с индивидуальным блоком питания, при соединении с которым, каждый компьютер, не зависимо от количества, получает свободный доступ в интернет.

К router (маршрутизатор) можно подключить несколько устройств одновременно: электронную книгу, смартфон, приставку, ноутбук, компьютер и планшет.

Фото: Подключение роутера

Соединение гаджетов обеспечит каждому из них выход в интернет и поможет быстрому обмену информацией.

Подключение для роутера может производиться двумя методами:

  1. проводным
  2. беспроводным.

Это зависит от модели маршрутизатора (наличие Wi-Fi) и желания пользователя. Например, настройка локальной сети через роутер dir 30 – не сложная работа, выполнить которую сможет даже неопытный пользователь.

Инструкция к проводному подключению:

  • UTP сетевой кабель при необходимости правильно обжать
  • подключит роутер к электросети
  • соединить с ним кабели гаджетов
  • настроить функции сети.

Соединение через маршрутизатор не только создаёт сеть между несколькими компьютерами но и защищает их от некоторых поломок (например: износ кабеля провайдера, разрыв этого кабеля, попадание молнии).

В соответствующее гнездо роутера вставляется кабель от провайдера. Затем в настройках роутера прописывается IP-адрес пользователя, маска вторичной сети, главный шлюз, два DNS-сервера (предпочитаемый и альтернативный). Дополнительно можно скопировать повтор MAC-адреса сетевой карты, пароль и логин выхода в сеть.

В основном, модели роутеров оснащены четырьмя гнёздами для подключения. Каждое из них проводится по единому алгоритму. После чего следует проверить и настроить сетевые подключения.

Видео: Как подключить роутер

Проверка физической связи

Завершив необходимую работу, следует убедиться в корректной работе коммутаторов и кабелей, то есть наличие функциональной физической связи между гаджетами.

Для этого потребуется утилита ping, проверяющая стабильность настройки TCP/IP и тестирующая другие узловые соединения. Процесс заключается в отправке пакетных данных ограниченного объёма по указанному в настройках адресу.

По правилам, получив информационный пакет, каждое сетевое устройство сразу же отправляет ответ. Линия связи между конфигурациями нарушена или отсутствует, если ответ не приходит в течение определённого времени.

Перед употреблением утилиты ping, следует:

  • компьютеры, которые проверяются на наличие связи, должны быть включены
  • произвести команды Пуск/Выполнить
  • ввести данные команды пинг 127.0.0.1, позволяющие проверить функционал самой утилиты
  • адрес в команде, заменить адресом локального компьютера, это позволит проверить работу сетевой карты
  • произвести проверку целевого компьютера (например, ping 10.20.16.1), если ответом будет строка «Превышен интервал ожидания для запроса», то это подтверждение неисправности коммутатора или кабеля.

Отправить в сеть большое число пакетов, можно используя ключ – t, отделяемый от команды ping пробелом.

Как настроить локальную сеть через роутер wi fi

Вай фай роутер необходим для объединения в одну сеть двух и более устройств, открытию общего доступа к различным папкам, файлам, дискам, для получения возможности обмена информацией.

Фото: Создаем локальную домашнюю сеть

Имея в наличии:

  •  Wi-Fi роутер, подключенный к виртуальной сети, с автоматизированной системой  IP и DNS:
  • компьютер, имеющий проводное подключение к интернету
  • компьютер, с операционкой аналогичной первому, но имеющий соединение Wi-Fi .

Начинаем подключение через роутер wifi в Windows 7

Во-первых, следует проверить соединение командой пинг. Для этого находим в браузере настройки маршрутизатора. Выполняем в несколько кликов необходимые переходы по меню и поиску. Если в итоге, после нажатия клавиши «Enter», начнётся обмен пакетами между устройствами, то соединение работает.

Фото: Отключение брандмауэра Windows

Необходимо отключить антивирус, брандмауэр Windows и фаерволы  в том случае, при первых неполадках сетевого подключения. После этого можно приступить к выполнению настроек действующей сети.

Настройка роутера ZYXEL KEENETIC LITE для Ростелеком. Читать далее .

После проверки рабочих групп гаджетов, задаём имя или меняем, что обязательно нужно сделать, если таковое имеется. Так же следует отменить запрос пароля.

Работа выполнена, сеть настроена. Осталось перезагрузить все компьютеры.

Локальная сеть в ОС Windows 7

Для того чтобы настроить параметры адаптера (маску и IP), выполняем необходимые действия, после которых на экран выводится весь ассортимент подключений к интернету:

  1. следует выбрать одно из них, соответствующее адаптеру подключаемого компьютера
  2. в Свойствах находим «Протокол Интернета версии 4(TCP/IPv4)», по которому осуществляется подключение
  3. потом следует вписать IP адрес.

Следует обратить внимание на то, что последняя цифра в нём является номером устройства, то есть в зависимости от того сколько их соединено в конкретной сети для первого вписываем – 1, для второго – 2 и так далее.

Фото: Протокол интернета версии 4 (TCP/IPv4

Теперь все гаджеты подключенные к сети отобразятся в меню Сеть, но доступ к каждому из них будет происходить относительно настроек, прописанных в «Центре управления сетями и общим доступом».

Общий доступ к документам

Для открытия общего доступа к документам, на компьютере 1 выбираем нужную папку и в свойствах открываем доступ. Для разрешения изменений содержимого другими пользователями сети нужно ещё раз разрешить доступ.

В сетевом окружении компьютера 2, находим все компьютеры, которые находятся в рабочей группе и нажимаем ссылку.

После этих действий на компьютере 1 будет отображаться папка с общим доступом.

Два роутера сети

Фото: Роутер в сети

Для начала приготовим сетевой провод и решим, какой эффект желаем получить в результате действий: соединение действующих локальных сетей, единая точка доступа в Интернет, подсоединение устройств, проводным и беспроводным методом, ко второму роутеру.

Используя вай фай или сетевой кабель, можно подключить к сети два маршрутизатора.

При использовании кабельного соединения один его конец подключается к основному устройству (LAN), а второй вставляется во второе(WAN). Получив необходимые данные о запросе, завершаем работу, устанавливая галочку автоматического получения IP-адресов во втором маршрутизаторе.

Используя бескабельную сеть передачи информации для соединения маршрутизаторов, нужно просто войти в настройки второго роутера и, начав поиск по беспроводным сетям, присоединиться к Wi-Fi-сети, созданной, к тому моменту, первым устройством. Далее следует проделать те же действия, что и во время проводного подключения.

Локальная сеть в ОС Windows 8

Новая система Windows 8 делает доступными просмотр фильмов, игры, разговоры с приятелями, работу в Office, искать любимые приложения в специально созданном Магазине Windows прямо с экрана.

Что делать, забыл пароль от роутера? Ответ тут .

Программное выключение компьютера. Читать подробно .

Для настройки заходим:

  1. в меню Пуск, отображается на экране гаджета уже при загрузке Windows 8
  2. дальше следует перейти в несколько кликов перейти к подключениям, для Windows 8 это Ethernet
  3. В свойствах находим «Протокол Интернета версии 4 TCP/IPv4»
  4. открываем вкладку Общие
  5. выбираем «Получить IP-адрес автоматически» и «Получить DNS-сервера автоматически».

Соглашаемся кнопкой «Ок», и этим действием завершаем настройку локальной сети ОС Windows 8. Проверить запуск подключения и доступ в интернет, можно просто нажав на значок «Подключение».

Фото: Настройка протокола TCP/IP в Windows

Бросается в глаза тот факт, что настройка локальной сети через роутер windows 8 и более ранних версий ОС схожи. Единственное различие между ними – вход в настройки. Но пользователи восьмёрки уже освоились с этим пунктом, используя горячие клавиши и поисковую систему. Справившись с поиском панели управления, все остальные действия владелец Windows 8, выполняет аналогично предыдущим версиям.

Подключение и проверка

При подключении и настройке беспроводной связи, следует проверить основные настройки:

  • подключение к электросети точки доступа
  • проверка её функциональности с помощью других гаджетов (обнаружение устройства, сообщает о его работе)
  • произвести контроль установки драйверов
  • произвести включение сетевого адаптера, если он выключен
  • нажать иконку доступа в интернет, чтобы проверить настройки сети.

Сетевой принтер

Чтобы предоставить общий доступ к сетевому принтеру по локальной сети, следует найти подключенное устройство в папке «принтеры и факсы» расположенной на основном ПК. В меню принтера соглашаемся с доступностью устройства для всех компьютеров и он автоматически определиться на всех компьютерах имеющих локальное соединение.

Фото: Конфигурация принтера в Сети

Для дальнейшего использования оборудования, находящегося в едином доступе, с компьютеров связанных общей сетью, необходимо выполнить пошаговые указания мастера подключений в папке «установка принтера».

  • во-первых, выбираем пункт, в котором говорится о сетевом принтере, с подключением к другому гаджету
  • во-вторых, нужно сделать  обзор принтеров
  • в-третьих, если уверены в частом или постоянном использовании оборудования соглашаемся использовать его по умолчанию.

Закончив выполнение настроек, подключаем гаджеты, используя сетевые карты методом Сетевой Мост.

Источники: http://ru.d-ws.biz/articles/lanOnLinuxAndWindows.shtml, http://info-lite.ru/main/279-lokalnaya-set-v-windows-8-cherez-wi-fi-router.html, http://proremontpk.ru/routery/nastrojka-lokalnoj-seti-cherez-router.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения