Локальная сеть через интернет windows 7



локальная сеть через интернет windows 7

Как раздать (расшарить) Интернет с Windows 7 по сети

На сегодняшний день (начало 2005 года) существует три базовых типа (формата) записываемых дисков DVD.

При соединении компьютеров по локальной сети можно совместно использовать не только файлы и папки, как это описано в статье Локальная сеть между Ubuntu Linux и MS Windows. но, также можно раздать Интернет по локальной сети.

В этой статье будет рассмотрен простейший случай локальной сети - одноранговая полностью доверенная сеть. Или, если проще выражаться, когда соединены несколько равноценных компьютеров и доступ разрешен всем ко всем. Именно такая топология сети наиболее актуальна для домашних сетей и маленьких компаний. И в качестве донора Интернет будет выступать Windows 7.

Важное примечание. В Windows 7 Starter (Начальная) возможность расшарить Интернет (функция ICS) заблокирована! Если у вас Windows 7 Starter можете дальше не читать. Вам придется раздавать Интернет при помощи сторонней программы, например прокси-сервера.

Для того, чтобы расшарить Интернет по сети, необходимо чтобы на компьютере доноре было как минимум два соединения - одно с Интернет и другое с локальной сетью. Типы этих соединений могут быть любые - например оба проводные Ethernet или оба беспроводные Wifi или одно мобильное широкополосное, а другое проводной Ethernet. И конечно же Интернет должен работать на компьютере доноре.

Настроить раздачу Интернет в Windows 7 по сети совсем несложно.

Шаг первый

Нужно проверить:

а) Соединение с Интернет работает.

б) Запущена ли служба Служба автонастройки WLAN . Обычно режим ее запуска Вручную , а значит она может быть остановлена. Если вы планируете использовать создаваемую точку доступа постоянно, то лучше перевести эту службу в режим запуска Автоматически .

в) Чтобы у службы Общий доступ к подключению к Интернет (ICS) тоже был режим запуска Автоматически .

г) Чтобы у службы Маршрутизация и удаленный доступ тоже был режим запуска Автоматически . И чтобы эта служба работала. Возможны ситуации когда тип запуска этой службы установлен в авто, но при запуске Windows 7 она останавливается и соответственно другие в этом случае не будут получать Интернет. Подробнее об этом в другой статье - Cлужба маршрутизация и удаленный доступ Windows 7 останавливается .

Эти проверки делаются через Панель управления - Администрирование - Службы .

Шаг второй

Открыть меню Пуск, затем выбрать пункт Выполнить . Или еще проще - нажать сочетание клавиш Win + R. Откроется окошко в котором нужно ввести ncpa.cpl и нажать Enter:

Откроется окно в котором будет список всех доступных соединений:

Нужно выделить то из них через которое компьютер подключается к Интернет, и затем нажав правую кнопку мыши выбрать пункт Свойства .

Открыть общий доступ к соединению в окне Свойства. Для этого нужно отметить пункт Разрешить другим пользователям. и после этого, ниже выбрать из списка то соединение через которое компьютер подключен к локальной сети:

После того, как вы нажмете кнопку ОК все будет готово. Windows 7 предупредит вас о том, что соединению с LAN будет присвоен адрес 192.168.137.1. Вы можете это проверить открыв свойства соединения с локальной сетью:

Для того, чтобы другие компьютеры получили Интернет, на каждом из них нужно в свойствах подключения по локальной сети указать следующие данные:

  • IP-адрес: 192.168.137.(число больше 1)
  • Маска подсети: 255.255.255.0
  • Основной шлюз: 192.168.137.1
  • Предпочитаемый DNS-сервер: 192.168.137.1

Но это опционально. Можно на всех компьютерах локальной сети установить в свойствах Получить IP-адрес автоматически , Получить адрес DNS-сервера автоматически . На Windows, с которой раздается Интернет, работает DHCP сервер, автоматически раздающий в локальную сеть нужные настройки.

На компьютерах-клиентах можно указать и независимые ДНС серверы, например DNS серверы Google - 8.8.8.8 и 8.8.4.4. Иногда бывают проблемы с DNS серверами Интернет-провайдера и такое решение позволяет их избежать.

Примечание.

Если вы хотите использовать другой адрес для раздачи в локальную сеть, не 192.168.137.1, тогда прочитайте статью Как раздать Интернет с модема Мегафон М100-3 там написано как изменить для ICS адрес локальной сети по умолчанию.

Иван Сухов, , г.

Закажите настройку Windows в Краснодаре

Как раздать интернет на все компьютеры локальной сети средствами Windows

Опубликовано: 24.04.

Организовать общий доступ в интернет для пользователей локальной сети можно разными способами. Один из вариантов – это воспользоваться встроенными средствами операционной системы Windows XP. На нем мы сегодня остановимся подробнее.

Раздать интернет на два и более компьютера локальной сети можно следующими способами:

1. Воспользоваться средствами операционной системы Windows. в которой существует служба ICS (Internet Connection Sharing) или “Общий доступ к подключению к интернету”. Данная служба основана на протоколе NAT (Network Address Translation). NAT обеспечивает подключение нескольких компьютеров к интернету с использованием одного общего IP-адреса. Т.е. к сети провайдера должен быть подключен только один компьютер, а через него смогут выходить в интернет все остальные компьютеры вашей сети. Замечу, что этот “главный” компьютер должен работать постоянно, т.к. если он будет выключен, остальные машины доступ в интернет потеряют.

2. Использовать прокси-сервер. Данный способ не сильно отличается от описанного выше, за исключением того, что на “главный” компьютер устанавливается специальное программное обеспечение (например, прокси-сервер UserGate). Помимо обеспечения доступа компьютеров локальной сети в интернет, с помощью прокси-сервера можно контролировать интернет-трафик: блокировать доступ к определенным сайтам, считать трафик, ограничивать скорость.

3. Использовать роутер. Использование аппаратного маршрутизатора (роутера) — это самый удобный способ для домашних пользователей и небольших компаний раздать интернет. Удобство заключается в том, что нет необходимости держать постоянно включенным один из компьютеров. Также все современные роутеры поддерживают беспроводные стандарты связи и позволяют подключить к интернету беспроводные устройства (ноутбуки, планшеты, смартфоны). Кроме того, роутер обеспечивает дополнительную защиту сети, осуществляя функции межсетевого экрана.

В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим первый способ организации общего доступа к интернету. Один из компьютеров нашей сети мы будем использовать в качестве маршрутизатора (роутера). В статье я буду называть его сервером .

В большинстве случаев сервер должен иметь минимум две сетевые карты. в одну мы подключаем кабель, идущий от интернет-провайдера а через вторую подключаем компьютер к нашей локальной сети.

Убедитесь, что интернет на этом компьютере работает – для этого зайдите на какой-нибудь сайт.

IP-адрес сервера, к которому подключен интернет должен быть 192.168.0.1 . Даже если у вас данный компьютер имеет другой IP-адрес, то в процессе настройки общего доступа ему все равно будет присвоен адрес 192.168.0.1.

Итак, на компьютере-сервере зайдите в “Пуск” – “Панель управления” – “Сетевые подключения”. В открывшемся окне вы увидите минимум два сетевых интерфейса.

В моем случае левый интерфейс отвечает за доступ в глобальную сеть интернет, а правый — за доступ в локальную сеть: Щелкните правой клавишей мыши на внешнем (смотрящим в сторону интернета) интерфейсе. Т.к. у меня настроено VPN-подключение к сети провайдера, то я щелкаю правой клавишей по нему: Затем выберите пункт “Свойства” – в открывшемся окошке перейдите на вкладку “Дополнительно”. Здесь установите флажок “Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера ”.

Чуть ниже выберите подключение домашней сети (т.е. вашу вторую сетевую карту, смотрящую в локалку): в моем случае это “Подключение по локальной сети 2”: Если требуется, чтобы это подключение автоматически активизировалось, когда другой компьютер в локальной сети пытается обратиться к ресурсам Интернета, установите флажок “Устанавливать вызов по требованию”. При подключении через выделенную линию или DSL через LAN-модемы флажок ставить не нужно.

Для того, чтобы другие пользователи сети могли управлять общим интернет-подключением, поставьте флажок “Разрешить другим пользователям сети управлять общим доступом к подключению к Интернету”.

Нажмите “ОК”. После этого на экране появится сообщение о том, что сетевой плате локальной сети будет назначен IP-адрес 192.168.0.1. Нажмите “Да”: Таким образом мы задействовали службу ICS (Internet Connection Sharing). В компьютере активировался режим роутера, реализуемого посредством механизма NAT. Над сетевым интерфейсом, где этот механизм активирован, вы можете увидеть символ ладони: На этом настройка сервера окончена.

Для того, чтобы пользователи вашей сети могли выходить в интернет, необходимо произвести настройку каждого из компьютеров локальной сети. Итак, на каждом компьютере сети (кроме сервера) зайдите в “Пуск” – “Панель управления” – “Сетевые подключения”.

Найдите в списке сетевых подключений “Подключение по локальной сети” – щелкните по нему правой клавишей мыши – выберите “Свойства”: В открывшемся окне в списке “Компоненты, используемые этим подключением” выделите пункт “Протокол Интернета (TCP/IP)” и нажмите чуть ниже кнопку “Свойства”. В следующем окне проверьте, чтобы IP-адрес компьютера входил в диапазон от 192.168.0.2 до 192.168.0.254 с маской подсети 255.255.255.0.

В полях “ Основной шлюз ” и “ Предпочитаемый DNS-сервер ” укажите IP-адрес нашего сервера: 192.168.0.1 .

После того, как мы завершим процесс настройки, наш компьютер-сервер станет шлюзом для всех остальных компьютеров сети. На всех компьютерах-клиентах после их перезагрузки в “Сетевых подключениях” должен появиться значок “Шлюз Интернета”: Кликнув дважды мышкой на этом значке, мы можем подключить интернет даже если на сервере его еще не подключили. Это возможно благодаря тому, что во время настройки сервера мы поставили галку в пункте “Разрешить другим пользователям сети управлять общим доступом к подключению к Интернету”.

Убедитесь, что интернет работает: для этого запустите браузер и наберите адрес какого-нибудь сайта.

Помните: пока пользователи находятся на рабочих местах, сервер не должен отключаться, иначе пропадет доступ в интернет. Поэтому необходимо обеспечить его бесперебойную работу.

Как вы могли убедиться, служба ICS, встроенная в Windows, проста в настройке и обеспечивает быстрое и качественное совместное использование интернет-канала. Но большим минусом ICS является практически полная невозможность администрирования. Поэтому ICS хорошо подходит для небольших локальных сетей, где не требуются продвинутые административные функции или подсчет трафика.

Включение средства общего доступа к подключению Интернета

Чтобы включить средство общего доступа к подключению Интернета на узловом компьютере, выполните следующие шаги:

Откройте компонент «Сетевые подключения». Для этого нажмите кнопку Пуск и выберите пункт Панель управления. В поле поиска введите адаптер и затем в разделе «Центр управления сетями и общим доступом» выберите команду Отобразить сетевые подключения.

Щелкните правой кнопкой мыши подключение, к которому требуется установить общий доступ, и в контекстном меню выберите пункт Свойства. Если отображается запрос на ввод пароля администратора или его подтверждения, укажите пароль или предоставьте подтверждение.

Щелкните вкладку Общий доступ и установите флажок Разрешить другим пользователям сети использовать подключение к Интернету данного компьютера .

Примечания

Вкладка «Общий доступ» будет недоступна, если имеется только одно сетевое подключение.

При желании можно также установить флажок Разрешить другим пользователям сети управление общим доступом к подключению к Интернету .

Если необходимо разрешить другим пользователям сети работу со службами, запущенными в сети, нажмите кнопку Параметры и выберите нужные службы.

Когда включено средство общего доступа к подключению к Интернету, подключение локальной сети получает новый статический IP-адрес и новые параметры конфигурации, поэтому необходимо повторно установить соединение по протоколу TCP/IP между узловым компьютером и другими компьютерами сети.

Для проверки подключений сети и Интернета убедитесь в возможности совместного использования файлов на компьютерах сети и в доступности интернет-ресурсов с любого компьютера.

Настройка протокола TCP/IP

Чтобы использовать средство общего доступа к подключению Интернета, необходимо настроить подключение локальной сети для каждого компьютера сети на автоматическое получение IP-адреса. Для этого выполните следующие действия:

Откройте компонент «Сетевые подключения». Для этого нажмите кнопку Пуск и выберите пункт Панель управления. В поле поиска введите адаптер и затем в разделе «Центр управления сетями и общим доступом» выберите команду Отобразить сетевые подключения.

Щелкните правой кнопкой мыши подключение локальной сети и выберите команду Свойства. Если отображается запрос на ввод пароля администратора или его подтверждения, укажите пароль или предоставьте подтверждение.

Выберите пункт Протокол Интернета версии 4 (TCP/IPv4) или Протокол Интернета версии 6 (TCP/IPv6) и нажмите кнопку Свойства .

Щелкните Получить IP-адрес автоматически или Получить IPv6-адрес автоматически. а затем нажмите кнопку ОК .

Свойства браузеров компьютеров сети также должны быть настроены для использования средства общего доступа к подключению Интернета. Дополнительные сведения см. в разделе Изменение параметров браузера для общего доступа к подключению Интернета .

Не используйте средство общего доступа к подключению к Интернету в сети с контроллерами доменов, DNS-серверами, шлюзами или DHCP-серверами. Также не используйте средство общего доступа к подключению Интернета в системах, настроенных на использование статических IP-адресов.

Общий доступ к подключению Интернета и VPN-подключение

Если на узловом компьютере создано подключение виртуальной частной сети к корпоративной сети и затем включен общий доступ к этому подключению, то весь трафик Интернета перенаправляется в корпоративную сеть, а все компьютеры домашней сети имеют доступ к корпоративной сети. Если средство общего доступа к подключению Интернета не включено на VPN-подключении, то при активизации VPN-подключения на узловом компьютере другие компьютеры потеряют доступ к Интернету или корпоративной сети.

Общий доступ к подключению Интернета и сети «компьютер-компьютер»

Если общий доступ к подключению Интернета предоставлен в сети «компьютер-компьютер», средство общего доступа к подключению Интернета будет отключено в следующих случаях:

Источники: http://ru.d-ws.biz/articles/ics-from-windows-7.shtml, http://blogsisadmina.ru/seti/kak-razdat-internet-na-vse-kompyutery-lokalnoj-seti-sredstvami-windows.html, http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/using-internet-connection-sharing






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением