Любого компьютера подключенного к сети



любого компьютера подключенного к сети

Хотите жить в Сети? Регистрируйтесь!

Система иерархична. Доменное имя состоит из нескольких частей. Если убрать из любого имени все части, отделенные от остального слэшем (/) или тильдой (

), то останется запись, состоящая из нескольких частей, разделенных точками. Первая часть справа называется доменом первого (или верхнего) уровня, вторая - доменом второго, а третья (если она есть) - третьего уровня. Такая иерархия была принята еще в 1980-м году, когда две самостоятельные сети NSFNET и ARPANET объединились, положив начало созданию всемирной паутины. Вся информация о доменных именах хранится в базе данных DNS, размещенной на мощных компьютерах, разбросанных по всему миру. В базе хранится информация о дате регистрации, владельце домена и путь к серверу имен - Nameserver, где содержится информация, на которую указывает доменное имя.

Общий контроль и координацию за системой доменных имен, включая разработку правил и условий добавления новых доменов верхнего уровня, за адресным пространством IP, за назначением технических параметров Интернета выполняет некоммерческая общественная корпорация ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). зарегистрированная в Калифорнии в 1998 году. У этой организации есть четыре региональных регистратора. Это компания RIPE NCC. отвечающая за координацию действий в европейско-азиатском регионе и Северной Африке, ARIN - работающая в Северной и Центральной Америке, APNIC - ответственная за Тихоокеанский регион и LACNIC. действующая в Латинской Америке и Карибском бассейне. Эти организации отвечают за регистрацию доменов второго уровня в доменах общего пользования. О том количестве доменов, которые входят в ведение каждой организации можно судить хотя бы по данным одной из них. По статистике за декабрь прошлого года в составе доменов, за которые отвечала организация RIPE NCC, насчитывалось 90 доменов высшего уровня и около 19000000 хостов. Регистрацией доменов второго уровня в доменах gTLD занимаются аккредитованные ICANN организации, список которых можно посмотреть на сайте ICANN. В России одной из компаний, предоставляющих услуги по регистрации доменных имен второго уровня в перечисленных выше зонах, является RU-CENTER .

Но о ценах в этот раз говорить не будем, разговор о ценах - отдельная песня. А еще один вопрос рассмотреть необходимо. Вы ведь понимаете, что поскольку Интернет существует далеко не первый год, многие привлекательные доменные имена уже давно заняты. Если перед подачей заявки на регистрацию домена не проверить на существование облюбованного имени, то велика вероятность отклонения заявки. Но проверка на существование в Сети сайта с выбранным вами именем простым поиском может ничего не дать. Дело в том, что помимо регистрации имени существует еще и его резервирование, когда вы регистрируете имя, но сайт не создаете. Все равно запись о наличие нового имени домена в серверы DNS будет прописана. Лучше всего воспользоваться специальным сервисом - whois , его обычно предоставляют те фирмы, которые занимаются регистрацией имен. И вот уж если этот поиск показал, что запрошенного вами имени еще пока нет, спешите подавать заявку, пока вас не опередили. И - в добрый путь построения собственного жилья на просторах Интернета!

Передача информации

В Интернете используются два основных понятия: адрес и протокол. Свой уникальный адрес имеет любой компьютер, подключенный к Интернету. Даже при временном соединении компьютеру выделяется уникальный адрес. В любой момент времени все компьютеры, подключенные к Интернету, имеют разные адреса. Так же, как почтовый адрес однозначно определяет местонахождение человека, адрес в Интернете однозначно определяет местонахождение компьютера в сети.

Что такое протокол?

В общем случае протокол - это правила взаимодействия. Например, дипломатический протокол предписывает, как поступать при встрече зарубежных гостей или при проведении приема. Так же сетевой протокол предписывает правила работы компьютерам, которые подключены к сети. Стандартные протоколы заставляют разные компьютеры говорить на одном языке . Таким образом осуществляется возможность подключения к Интернету разнотипных компьютеров, работающих под управлением различных операционных систем.

Протоколы - это стандарты, определяющие формы представления и способы пересылки сообщений, процедуры их интерпретации, правила совместной работы различного оборудования в сетях.

Описать в одном протоколе все правила взаимодействия практически невозможно. Поэтому сетевые протоколы строятся по многоуровневому принципу. Например, на нижнем уровне описываются правила передачи небольших порций информации с одного компьютера на другой, так как отслеживать правильность передачи небольших частей информации значительно проще. Если какая-то часть информации была искажена помехами при передаче, то на этом уровне запрашивается повтор передачи только искаженной части. Протокол следующего уровня описывает, как большие массивы данных разбить на небольшие части и собрать обратно. При этом небольшие части пересылаются с помощью протокола нижнего уровня. На следующем, более высоком уровне описывается передача файла. При этом используются протоколы нижних уровней. Таким образом, для реализации нового протокола высокого уровня в Интернете не требуется знать особенности функционирования сети, а надо уметь пользоваться протоколами более низкого уровня.

Аналогию многоуровневых протоколов можно найти в повседневной жизни. Например, вы можете передать текст документа во время разговора по телефону. При этом вам совершенно необязательно знать, как работает телефонная сеть. Вы знаете, что надо просто набрать номер и ждать, когда другой человек снимет трубку.

Для передачи изображения документа можно воспользоваться факсом. Вы вставляете документ в факс-аппарат, набираете телефонный номер другого факс-аппарта и передаете документ. При этом вы можете даже не задумываться о том, как изображение документа передается по телефонным линиям. Вы просто пользуетесь протоколом высокого уровня: вставить документ в факс-аппарат, набрать номер, нажать кнопку Старт на факс-аппарате . При этом вы воспользовались, по крайней мере, еще двумя уровнями протоколов: протоколом функционирования телефонной сети и протоколом передачи факсов.

Точно так же в Интернете имеется несколько уровней протоколов, которые взаимодействуют друг с другом. На нижнем уровне используются два основных протокола. IP - Internet Protocol (Протокол Интернета) и TCP - Transmission Control Protocol (Протокол управления передачей). Так как эти два протокола тесно взаимосвязаны, то часто их объединяют, и говорят, что в Интернете базовым протоколом является TCP/IP. Все остальные многочисленные протоколы строятся на основе именно протоколов TCP/IP.

Протокол TCP

Протокол TCP разбивает информацию на части (пакеты) и нумерует все эти части, чтобы при получении можно было правильно собрать информацию. Так же при разборке деревянного сруба нумеруют бревна, чтобы быстро собрать дом в другом месте. Далее с помощью протокола IP все части передаются получателю, где с помощью протокола TCP проверяется, все ли части получены. Так как отдельные части могут путешествовать по Интернету самыми разными путями, то порядок прихода частей может быть нарушен. После получения всех частей TCP располагает их в нужном порядке и собирает в единое целое.

Протокол IP

Для протокола TCP не имеет значения, какими путями информация путешествует по Интернету. Этим занимается протокол IP. Точно так же, как при перевозке отдельных пронумерованных бревен не важно, какой дорогой их везут. К каждой полученной порции информации протокол IP добавляет служебную информацию, из которой можно узнать адреса отправителя и получателя информации. Если следовать аналогии с почтой, то данные помещаются в конверт или пакет, на котором пишется адрес получателя. Далее протокол IP так же, как и обычная почта, обеспечивает доставку всех пакетов получателю. При этом скорость и пути прохождения разных конвертов могут быть различными. Интернет часто изображают в виде размытого облака. Вам не известны пути прохождения информации, но правильно оформленные IP - пакеты доходят до получателя.

Как позвонить с компьютера бесплатно с помощью нашего сервиса

Сервис звонки.онлайн дает возможность позвонить с компьютера бесплатно и легко на мобильный или стационарный телефон. Для совершения бесплатного звонка необходимо:

  • иметь компьютер с подключением к интернету, микрофоном и динамиками (наушниками)
  • зайти на сайт звонки.онлайн через любой браузер
  • ввести на сайте в специальное окно номер телефона, на который совершается звонок.

Этого достаточно, чтобы наслаждаться бесплатным общением и высоким качеством связи.

Источники: http://www.i2r.ru/static/537/out_18348.shtml, http://www.nvtc.ee/e-oppe/Ija/b_4_1/____.html, http://xn--b1ajehof.xn--80asehdb/pozvonite-s-kompyutera-besplatno






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением