Linux после Windows



Сегодня в силу определенных причин многие пользователи переходят на Linux после Windows. Кто-то делает это в исследовательских ценах, кому-то необходимо легализовать ПО, а средств на платные лицензионные программы не выделяют, а часть пользователей выбирает Linux совершенно сознательно, зная о его особенностях и сильных сторонах.

Linux после WindowsОперационная система Linux до недавнего времени в большей мере была известна профессионалам. Её разрабатывали системные программисты, увлеченные идеей создания бесплатной ОС, которая бы позволяла выполнять настройки, максимально удобные для разработчика. Таким образом Linux изначально создавался для технически подготовленных специалистов. Вопрос же создания операционной системы, которая была бы удобна в использовании для неспециалистов, возник позже.

Какие же общие отличия данных систем? Первое затруднение, с которым сталкивается пользователь Linux после Windows, – это непривычный интерфейс, другая организация работы. Такой подход разработчики  применили сознательно, понимая, что копирование Windows  в чем-то, является тупиковым путем. Даже самая лучшая копия всегда будет в тени оригинала.  Однако отличия, конечно кроются не столько во внешней, сколько во внутренней стороне.

Важной характеристикой Linux является автоматическое обновление драйверов устройств. Для того, чтобы это сделать, достаточно обновить ядро системы. Как только версия обновлена, пользователь получает набор самых свежих драйверов для компьютера. В Windows, как известно, после изменения версии ОС требуется искать драйвера для каждого устройства отдельно, чаще всего на разных сайтах.

В плане надежности Linux обладает очень  серьезным преимуществом ­ – эта система практически не подвержена вирусам, это особенность её устройства, в то время, как эксплуатировать Windows без антивирусной программы нельзя.

Наконец, еще одним отличием, с которым пользователь сталкивается при использовании Linux после Windows – большое количество предлагаемых программных пакетов и конфигураций. Это обстоятельство является благом для одних, и препятствием для тех, кто не хочет и не привык вникать в подобные премудрости. Это дело предпочтений. Важно четко понимать, какая задача стоит, и что в результате мы хотим получить.






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением