Как работать на двух компьютерах



как работать на двух компьютерах

Синхронизация каталогов на двух компьютерах (переносном и настольном)

Если вы работаете в Lightroom на своем переносном компьютере во время натурных съемок, то вам, возможно, потребуется перенести все результаты правок, ключевые слова, метаданные и, разумеется, сами фотографии в каталог Lightroom на вашем настольном компьютере. Сделать это проще, чем кажется на первый взгляд: выберите сначала каталог для экспорта из переносного компьютера, а затем создаваемую на нем папку для переноса на настольный компьютер и импортируйте из нее фотографии. Всю остальную рутинную работу Lightroom возьмет на себя. Вам нужно лишь указать порядок выполнения этого процесса в Lightroom.

Запустите Lightroom на своем переносном компьютере, придерживаясь описанного выше порядка выполнения операций. Прежде всего, нужно решить, что именно экспортировать: папку со всеми фотографиями, импортированными в Lightroom из отдельной съемки, или же коллекцию снимков, отобранных из этой съемки. В данном примере показывается, как выбирается папка, поэтому перейдите к панели Folders и щелкните на той папке, которую вам нужно объединить с главным каталогом на настольном компьютере. Если же вы выбрали коллекцию, то перейдите к панели Collections и щелкните на требуемой коллекции снимков, отобранных из съемки. Но в любом случае введенные метаданные и правки, сделанные вами в Lightroom, будут перенесены на другой компьютер.

А теперь выберите из главного меню команду File → Export as Catalog (Файл → Экспортировать в виде каталога), как показано на рисунке.

При выборе указанной выше команды открывается диалоговое окно Export as Catalog как показано на рисунке слева. В этом окне вы можете ввести имя экспортируемого каталога в верхнем поле Save As (Сохранить как. ). Но помимо этого, нужно выбрать ряд очень важных параметров в нижней части данного окна. По умолчанию предполагается, что вам нужно импортировать фотографии вместе с их предварительно просматриваемыми видами, созданными в Lightroom, поэтому я всегда оставляю флажок Include available previews (Включая имеющиеся предварительно просматриваемые виды) установленным. Если же вы установите флажок Export Selected Photos Only (Экспортировать только выбранные фотографии), то из папки будут экспортированы только те фотографии, которые были отобраны вами перед открытием диалогового окна Export as Catalog. Но, вероятно, самым важным для выбора параметром является флажок Export Negative Files (Экспортировать файлы негативов). Если он сброшен, то экспортируются только предварительно просматриваемые виды и метаданные, но не сами фотографии. Поэтому если вам действительно нужно экспортировать сами снимки, а я всегда так и поступаю, то непременно установите данный флажок.

Как только щелкнете на кнопке Export Catalog, выбранный вами каталог будет экспортирован, на что обычно уходит немного времени. Но, естественно, чем больше фотографий в выбранной папке или коллекции, тем дольше они будут экспортироваться. По завершении экспорта на вашем переносном компьютере появится новая папка, как показано на рисунке слева. Для удобства переноса этой папки на настольный компьютер я обычно создаю ее на рабочем столе операционной системы, поскольку на следующем шаге ее предстоит скопировать на внешний накопитель на жестких дисках. Итак, перейдите к следующему шагу данного упражнения для копирования созданной только что папки на внешний накопитель на жестких дисках.

Вернувшись с натурных съемок в студию, подключите внешний накопитель на жестких дисках к своему настольному компьютеру, используемому в студии, и скопируйте упомянутую выше папку в то место, где вам нужно сохранить все снятые на натуре фотографии (в данном примере это папка My Lightroom Photos, созданная в главе 1). Для этого запустите Lightroom на своем настольном компьютере и выберите из главного меню команду File → Import Catalog (Файл → Импортировать каталог), чтобы открыть диалоговое окно, приведенное на рисунке. Найдите папку, которую вы скопировали на свой настольный компьютер, щелкните сначала внутри этой папки на файле с расширением LRCAT, как показано на рисунке, а затем на кнопке Choose. Как показано на рисунке, внутри данной папки созданы три элемента: во-первых, файл с предварительными видами фотографий, во-вторых, файл самого каталога и, в-третьих, папка Pictures, где и содержатся переносимые фотографии.

Как только щелкнете на кнопке Choose, появится несколько видоизмененный вариант уже знакомого вам диалогового окна Import Photos, как показано на рисунке. Любые фотографии, отображаемые в правой области Preview этого окна и отмеченные соответствующим флажком, будут импортированы (я всегда оставляю все эти флажки установленными). В нижней части левой области New Photos (Новые фотографии) данного окна находится раскрывающийся список File Handling, в котором по умолчанию выбирается вариант Add New Photos to Catalog (Добавить новые фотографии в каталог). Выбор этого варианта следует оставить без изменения, поскольку фотографии уже скопированы на предыдущем шаге в нужную папку на настольном компьютере. Но если вам требуется скопировать их непосредственно с накопителя на жестких дисках в выбранную папку на настольном компьютере, то выберите вариант Copy New Photos to a New Location and Import (Копировать новые фотографии в новое место и затем импортировать). В упомянутом выше списке имеется и третий вариант, но вряд ли вам придется его выбирать, чтобы не импортировать фотографии. Итак, щелкните на кнопке Import в правом нижнем углу рассматриваемого здесь диалогового окна, и все выбранные фотографии появятся в отдельной папке вместе с результатами их правок, ключевыми словами и прочими изменениями, внесенными на переносном компьютере.

как настроить принтер для двух компьютеров

Вопрос/ответ

Вопрос

Доброго времени суток! Недавно приобрел себе принтер, т.к. по учебе приходится делать много распечаток. Дома два компа — подскажите, как можно настроить принтер для двух компьютеров, очень нужно. Думаю, что для таких гуру it аутсорсинга. как Вы, это очень простая задачка! Спасибо!

Миша. 28 Октября 21:25

Ответ

Для подключения принтера необходимо: два компьютера с установленными сетевыми картами, коммутационный шнур (патч-корд).

1. Чтобы подключить два компьютера к одному принтеру, нужно создать сеть, состоящую из этих компьютеров.

2. Напоминаем, что в обоих компьютерах должны быть установлены сетевые карты. Если сетевые карты еще не встроены в материнскую плату, необходимо вставить их в свободные PCI-слоты  компьютеров и установить нужные драйвера.

3. После того, как будут установлены обе сетевые карты, следует соединить ваши компьютеры с помощью коммутационного шнура (патч-корда).

4. Далее настраиваем сетевые карты:

- идём в меню «Пуск» = «Подключения» = «Отобразить все подключения» - в качестве подключения по умолчанию выбираем «Подключение по локальной сети»

- правой кнопкой мыши жмём на этот элемент и заходим в «Свойства», выбираем там «Протокол Интернета TCP/IP» и нажимаем кнопку «Свойства»

- на первом компьютере устанавливаем следующие параметры: IP-адрес 192.168.0.1, маска подсети 255.255.255.0

- на втором компьютере нужно указать параметры: IP-адрес 192.168.0.2, маска подсети 255.255.255.0

- Сохраняем все изменения.

5. Далее задаем имя рабочей группы. Наведите курсор на иконку «Мой компьютер», щелкните по ней правой кнопкой и выберите пункт «Свойства» - здесь перейдите во вкладку «Имя компьютера» и нажмите кнопку «Изменить». В пустом поле «Рабочая группа» необходимо ввести имя компьютера (не забывайте, что имена компьютеров должны быть разными), после чего нажимаем «ОК». После перезагрузки компьютеров они будут объединены в одну сеть.

6. Теперь переходим к настройке принтера. На главном компьютере заходим в меню «ПУСК»  = Панель управления = Принтеры и факсы. Выбираем наш принтер и кликаем по нему правой кнопкой мыши — в открывшемся контекстном меню нажимаем «Свойства» и устанавливаем нужные параметры доступа (пункт «Доступ») - для этого ставим галочку напротив пункта «Общий доступ к данному принтеру» - и вводим имя общего принтера.

7. Осталось настроить параметры печати на втором компьютере. Для этого из меню «Пуск» переходим в «Панель управления» = «Принтеры и факсы» = вызываем правой кнопкой мыши контекстное меню. Выбираем «Установить принтер» - переходим «Далее» - выбираем «Сетевой принтер» = «Обзор принтеров» - находим нужный принтер и указываем путь к дистрибутиву с драйверами.

Как настроить синхронизацию двух компьютеров через Интернет без использования облачных сервисов

@MAX SyncUp позволяет

  • синхронизировать компьютеры через Интернет напрямую
  • передавать только изменившиеся части файлов с помощью RSync-подобного алгоритма
  • сжимать и шифровать передаваемые данные

Скачать @MAX SyncUp

Наверное, каждому, кто работает более чем на одном компьютере, приходилось сталкиваться с синхронизацией для поддержания данных в актуальном состоянии. Например, часто бывает необходимо иметь копию рабочих файлов на домашнем компьютере или на лэптопе, который используется в командировках. В таких случаях важно, чтобы изменения, сделанные на одном ПК, своевременно переносились на другой.

Сейчас эту задачу принято решать с помощью различных облачных хранилищ, таких, например, как Dropbox. Однако такой способ синхронизации наряду с безусловными преимуществами имеет ряд серьезных недостатков. Во-первых, любое облачное хранилище имеет ограничение на объем хранимой и синхронизируемой информации. Бесплатного объема часто недостаточно, а дополнительный – стоит денег, которые приходится платить постоянно в виде абонентской платы. Во-вторых, для многих пользователей конфиденциальность при хранении информации – вопрос принципа, а в случае облачного хранилища всегда есть риск несанкционированного доступа к вашим данным третьих лиц. Громкие разоблачения последнего времени подтверждают обоснованность этих опасений. Наконец, скорость синхронизации с облачным сервисом зависит не только от пропускной способности вашего интернет-канала, но и от возможностей инфраструктуры этого сервиса. Опыт показывает, что даже самые крупные сервисы не всегда могут обеспечить максимально возможную скорость.

Избежать указанных проблем позволяет синхронизация через Интернет напрямую без привлечения внешних сервисов в качестве посредников. Действительно, в этом случае скорость синхронизации ограничена только пропускной способностью ваших интернет-каналов, данные не передаются третьим лицам, и нет никакой абонентской платы или ограничений на объем данных. Именно такой вариант синхронизации предлагает вам @MAX SyncUp . Кроме этого, большим преимуществом прямой синхронизации с помощью @MAX SyncUp является то, что в этом случае применяется специальный алгоритм для минимизации объема передаваемых по сети данных. Суть его состоит в том, что при наличии на принимающем компьютере предыдущей версии файла программа выделяет и передает по сети только изменившиеся части этого файла. Это позволяет радикально ускорить процесс синхронизации больших файлов, в которых происходят относительно небольшие изменения. Подобный алгоритм хорошо зарекомендовал себя благодаря консольной программе RSync для UNIX-подобных систем, но в @MAX SyncUp он дополнен современным и удобным графическим интерфейсом.

Как это работает? Во-первых, необходимо установить @MAX SyncUp на оба компьютера, которые будут синхронизироваться. Затем один из них надо настроить для работы в качестве SyncUp -сервера. При выборе компьютера на роль SyncUp -сервера необходимо учитывать следующие условия: он должен быть включен все время, когда может потребоваться синхронизация его интернет-провайдер должен предоставлять публичный, можно – динамический, IP адрес желательно также, чтобы роутер, который используется для выхода в Интернет, поддерживал протокол UPnP - это позволит избежать ручных настроек. Как правило, обычный домашний ПК соответствует этим условиям.

Для настройки SyncUp-сервера предусмотрен удобный мастер, который активируется при первом запуске программы.

В стартовом окне мастера убедитесь, что выбрана опция запуска сервера, и нажмите Next .

В открывшемся окне вам необходимо задать параметры сервера.

Проверьте и при необходимости измените порт, который будет использоваться для связи с сервером, настройте использование UPnP для автоматического конфигурирования Port mapping-а на вашем роутере и протестируйте возможность подключения. Если ваш интернет-провайдер предоставляет вам динамический IP адрес, то включите SyncUp global access – некий аналог DynDNS. позволяющий подключаться к серверу с динамическим IP адресом. Создайте новую учетную запись или используйте существующую. Далее вам надо создать одну или несколько учетных записей, которые будут использоваться для доступа к этому серверу. Кроме этого, у вас есть возможность ограничить доступ к файловой системе сервера. Вы можете предоставить доступ только к одной или нескольким папкам сервера, а также настроить каждому пользователю личную папку, доступ к которой будет только у него (для этого в каждой учетной записи надо указать имя папки пользователя и использовать шаблон User Folder при указании локального пути). По завершению настройки сохраните изменения, нажав OK .

Затем второй компьютер необходимо настроить на работу в роли клиента, который будет подключаться к SyncUp -серверу.

Для этого в меню File выберите пункт New profile .

В результате будет запущен мастер создания нового профиля. На первой вкладке вы должны выбрать тип профиля.

Выберите Synchronization profile и нажмите Next .

В результате откроется следующая вкладка, на которой вам необходимо выбрать одну или несколько папок, которые требуется синхронизировать.

Найдите и выберите папки, которые вы решили синхронизировать, и затем нажмите Next .

Следующая вкладка предназначена для настройки размещения, типа и других параметров второй стороны синхронизации.

Выберите в качестве типа размещения SyncUp server и введите учетные данные, убедитесь, что в качестве типа хранилища выбрано Uncompressed files. и затем нажмите Next .

На следующей вкладке надо указать пути к целевым папкам на сервере.

Укажите целевую папку на сервере (используйте кнопку Browse ) и затем нажмите Next .

Следующая вкладка позволяет задать параметры запуска профиля.

Обычно бывает удобно, чтобы синхронизация запускалась автоматически при изменении файлов. @MAX SyncUp может работать в таком режиме. Он осуществляет мониторинг изменений в синхронизируемых папках, причем как локально, так и на стороне сервера, и запускает процесс синхронизации только тогда, когда это требуется. Это позволяет минимизировать время, в течение которого данные находятся в рассогласованном состоянии, без лишних накладных расходов.

Выберите Run on schedule и затем If files have been changed run every 1 min. При желании вы можете увеличить минимальный интервал между синхронизациями. После этого нажмите Next .

Последняя вкладка позволяет задать имя для профиля.

Введите имя профиля и затем нажмите Finish .

Это все! Теперь все файлы в выбранной папке будут автоматически синхронизироваться с файлами в папке на вашем сервере.

Источники: http://lightroom.bluvelvet.net/2/sinxronizaciya-katalogov-na-dvux-kompyuterax-perenosnom-i-nastolnom, http://www.socialit.ru/vopros-otvet/vopros-otvet_286.html, http://www.maxsyncup.com/ru/how_to/direct_sync_two_pc.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением