Настройка сети между двумя компьютерами
Подключение компьютеров в локальную сеть дает ряд преимуществ, таких как быстрое копирование данных между компьютерами, возможность использования дискового пространства компьютера в сети для своих целей а также сетевое подключение дает возможность играть в сетевые игры (в основном ради этого и устанавливают домашние сети J). Но что бы всем этим пользоваться вначале надо все это дело настроить.
Важно: Перед тем как преступить к делу, Вам нужно установить драйвера на сетевую плату на каждом из компьютеров.
Шаг 1
В основе локальной сети лежит сетевой кабель (только когда компьютеров 2 не более), без него подключить компьютеры просто не удастся. Поэтому идем и покупаем сетевой кабель (витая пара). Сам кабель выглядит так:
Шаг 2
Дальше Вам нужно подключить кабель к одному и другому компьютеру. Сделать это очень просто, потому что в материнской плате компьютера есть только одно гнездо куда он физически поместится J. После того как кабель был подключен необходимо запустить оба компьютера и дождаться загрузок операционных систем и проделать следующее:
Первый компьютер
Переходим в Панель управления” – Сетевые подключения” в меню слева выбираем пункт Установить домашнюю сеть или сеть малого офиса”. Откроется Мастер настройки сети”:
Нажимаем Далее” потом еще раз Далее”:
В появившемся окне Выберите метод подключения” выбираем пункт Другое” и жмем Далее”:
В этом окне выбираем нижний пункт Этот компьютер принадлежит к сети, не имеющей подключения к Интернету” и опять жмем Далее”:
Как настроить локальную сеть между 2-мя компьютерами
Здравствуйте, дорогие читатели! Вам, наверное, доводилось сталкиваться с ситуацией, когда нужно перекинуть файлы с одного компьютера на другой или же просто хотелось с другом поиграть в сетевую игрушку. Однако возникал вопрос: как соединить два компьютера?
Сегодня мы ответим на вопрос как настроить проводную локальную сеть между двумя компьютерами с установленной операционной системой Windows XP, а также, более современной, Windows 7.
Для начала определим, что нам понадобится для установки локальной сети:
- Два стационарных компьютера либо ноутбука (для простоты восприятия оба типа будем в дальнейшем называть #171 компьютеры#187 ).
- Сетевые карты — по одной на каждый компьютер. Как правило, в современных компьютерах они уже установлены по умолчанию.
- Сетевой кабель, она же витая пара – собственно то, что и будет соединять 2 компьютера между собой. Кабель должен быть обжат с обеих сторон коннекторами RJ-45. Обжатый кабель называется патч-кордом. Его можно изготовить самостоятельно, при наличии нужного инструмента, либо приобрести уже готовый в магазине.
- Коммутатор (Switch) – если в сети будут принимать участие более 2 компьютеров, то это устройство поможет объединить все сетевые кабели в единую систему.
Итак, давайте рассмотрим настройку локальной сети между компьютерами на базе Windows XP. Разобьем их на действия:
- Установите сетевые карты в компьютеры (как правило, это PCI разъем на материнской плате) и установите на них драйвера (драйвера должны прилагаться вместе с сетевой картой). Пропускаем этот пункт, если они уже установлены.
- Теперь нужно настроить сетевые карты на компьютерах. Для этого вы должны обладать правами администратора. Далее всё по порядку:
- Заходим в настройки сетевых подключений:
Пуск → Панель управления → Сетевые подключения
IP-адрес: 192.168.1.Х (Х – число от 0 до 255). Как правило, на первом компьютере его ставят равным #171 1#187 , на втором — #171 2#187 , и так далее по порядку, в зависимости от числа компьютеров.
Маска подсети: стандартно 255.255.255.0. должна быть одинаковой на всех компьютерах.
- Нажимаем правой кнопкой на значке #171 Мой компьютер#187 и выбираем пункт #171 Свойства#187 . Откроется окно #171 Свойства системы#187 . Того же эффекта можно добиться нажатием комбинации клавиш [Win+Break ].
- Далее выбираем закладку #171 Имя компьютера#187 и щелкаем кнопку #171 Изменить#187 . Устанавливаем одинаковые названия рабочих групп и проверяем, чтобы имена компьютеров не совпадали.
- Нажимаем ОК и перезагружаемся. Фактически после всего этого ваши компьютеры будут находиться в одной сети.
ping 192.168.1.2 -t
Если после этого вы увидите повторяющиеся строчки «Ответ от …», значит, сеть работает исправно.
Теперь рассмотрим настройку локальной сети между компьютерами на базе Windows 7. Как и в случае с Windows XP, также разобьем процесс настройки на действия:
Самым первым нужно будет проверить настройку рабочей группы, так как компьютеры на базе Windows 7 могут обнаружить друг друга по локальной сети в том случае, если название рабочей группы у этих компьютеров одно и то же. Поэтому, если названия рабочей группы разные, их нужно изменить. По умолчанию название группы – «WORKGROUP». Итак, давайте приступим к настройкам.
- Заходим в меню #171 Пуск#187 и кликаем правой клавишей мыши на пункт #171 Мой компьютер#187 затем нужно нажать на пункт #171 Свойства#187 .
- Теперь найдите параметр #171 Имя компьютера#187 . и, при необходимости, измените название рабочей группы компьютера.
- Чтобы изменить щелкаем по кнопке #171 Изменить#187 . Здесь также вы можете ввести имя компьютера. Это нужно затем чтобы другие пользователи в сети видели Ваш компьютер (имя можете задать любое).
- Если сетевой кабель был подсоединен до того, как вы установили Windows 7, то обычно ваша сеть должна сама себя найти и опознать. Но бывает что сеть все же не найдена, и надо просто перезагрузить компьютер. Мастер установки обычно выполняет все действия по настройке за вас, но иногда приходится настраивать сеть вручную. И поэтому мы распишем все настройки, которые делает мастер настроек:
- Сначала нужно зайти в раздел #171 Подключение к сети#187 , саму иконку можно обнаружить на панели #171 Сеть и Интернет#187 → далее ищем Центр управления сетями → Просмотр состояния задач и сети .
- Выбираем сетевую карту и изменяем её параметры. Нужно кликнуть правой кнопкой мыши на иконке сетевой карты и выбрать пункт «Свойства».
- В появившемся окне щелкаем на пункте «Протокол Интернета четвертой версии (TCP/IP v4)». затем откроется уже знакомое вам Windows XP окно, где нужно установить необходимые настройки. IP-адрес и маску подсети необходимо прописать, руководствуясь теми же принципами, что и при настройке локальной сети между компьютерами на базе Windows XP.
Ну и разберем последний случай — это настраивание локальной сети между Windows 7 и Windows XP. Процесс настройки сети в каждой операционной системе мы уже рассмотрели выше. Здесь же мы рассмотрим только некоторые нюансы, которые могут возникнуть во время настройки.
- Также как и случае с одинаковыми операционными системами на компьютерах, здесь должен соблюдаться принцип единого названия рабочей группы и разных имен компьютеров. Имена должны бить написаны на латинице и без пробелов.
- Чтобы полностью закончить настройку локальной сети между компьютерами, нужно кликнуть правой клавишей мышки на папке, которую вы хотите сделать общей, затем выбрать в контекстном меню пункт #171 Общий доступ#187 . а там #171 Конкретные пользователи#187 . Выберите учетные записи Windows 7, которым будет разрешено подключиться к Windows XP.
- Подключения типа #171 компьютер — компьютер#187 являются нетипичными для Windows 7. Из-за чего может возникнуть ситуация, при которой после перезагрузки система самостоятельно может изменить профиль сети с #171 Домашней#187 на #171 Общественную#187 . Для того чтобы это исправить достаточно в #171 Центре управления сетями#187 вручную обратно изменить профиль сети с #171 Общественной#187 на #171 Домашнюю#187 .
- Чтобы войти с Windows XP на Windows 7, необходимо применять учетную запись и пароль пользователя Windows 7, и наоборот. Обратите внимание на то, что пароль является необходимым условием. Если учетная запись не имеет пароля, то вы не сможете с ее помощью войти на другой компьютер.
Итак, мы рассмотрели основные принципы настройки локальной сети между двумя компьютерами на базе Windows XP и Windows 7. Стоит отметить, что данные принципы универсальны для большинства операционных систем. И поняв их, вы сможете настроить сеть в любом месте. До скорых встреч, дорогие читатели!
Похожие публикации:
Настраиваем сеть между двумя компьютерами с Windows XP
Локальная сеть – вещь удобная. Благодаря ей можно передать друг другу файлы, раздавать интернет, распечатывать через один принтер и ещё много других полезных и интересных прибамбасов. Сеть необходима как дома, так и в офисе.
Настройка сети может производиться по-разному, что зависит от установленной ОС. Сейчас я покажу вам, как настроить сеть между двумя компьютерам с Windows XP. Про Windows 7 можете почитать тут .
Этот метод подойдёт только для пары компьютеров и не больше, так как он происходит прямым способом. Чтобы настроить локальную сеть между двумя компьютерами с Windows XP, нам понадобятся специальный кабель RJ-45, который стоит не очень дорого.
Прописываем рабочую группу и имя компьютера
Чтобы локальная сеть между двумя компьютерами Windows XP работала исправно, необходимо чтобы обе машины состояли в одной и той же рабочей группе. Чтобы сделать это, кликаем на «Мой компьютер» правой кнопкой мышки, затем #8212 «Свойства». Тут нам нужно «Имя компьютера». Здесь кликаем на «Изменить» и пишем какую-нибудь рабочую группу, допустим, «WORKGROUP» или «HOME». Написать можно всё, что угодно, но только латинскими буквами или цифрами.
Тут же можно поменять имя компьютера, записав его в соответствующей строке. Написать желательно тоже только латинскими буквами или цифрами.
Источники: http://house-computer.ru/network/327-nastrojka-seti-mezhdu-dvumya-kompyuterami.html, http://mydigitallife.ru//04/11/kak-osushchestvit-nastroyku-lokalnoy-seti-mezhdu-2-computerami/, http://system-blog.ru/lokalnaya-set-mezhdu-dvumya-kompyuterami-windows-xp/
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением