Как подключить камеру фотоаппарата к компьютеру



как подключить камеру фотоаппарата к компьютеру

Существует три возможных варианта:

1) Если фотоаппарат имеет функцию управления с компьютер а( см. инструкцию к фотоаппарату), то просто используете программу ExtraWebcam (обсуждение и инструкции ) или аналогичную. Если фотоаппарат не имеет функции управления с компьютера, то получить видеосигнал через USB-шнур невозможно. а подобные программы просто не увидят камеру

2) Если фотоаппарат не имеет функции управления с компьютер а( практически все фотоаппараты 2008 года выпуска и беоее новые), но у него есть аналоговый видеовыход(AV) то необходимо использовать любую программу видеозахвата. которая умеет в системе эмулировать виртуальную web-камеру( SplitCam. Active WebCam )и настроить её на тот видео-вход, к которому вы подключили фотоаппарат.

После этого используете вашу виртуальную web-камеру как вам угодно.

3) Если фотоаппарат не имеет функции управления с компьютера и не имеет аналогового выхода, то использовать его как web-камеру невозможно.

Canon S5 IS как веб-камера - найдено решение!

1. Устанавливаем Skype.

2. Устанавливаем ZoomBrouzer (находится на диске вместе с фотиком ).

4. Устанавливаем ее. Во время установки она попросит настроить установки видео в Skype. Там просто выбираем в кач-ве источника StudioPro.

5. Подключаем фотик через юсби к компу. запускаем ZoomBrouzer и коннектимся к камере.

6. Запускаем StudioPro и выбираем ту область на экране, где живая картинка с фотика.

Все. Можно начинать видеоконференцию.

Если на видеокарте есть аналоговый вход то можно получить тот же эффект - при подключении родного кабеля фотик вырубает свой экран и передает изображение на телевизор. м ожно сделать тоже самое, что описано выше, но через аналоговый вход?

chdk.clan.su/faq/5-0-126

Расширение возможностей фотоаппаратов серии Canon

Пошаговое руководство по установке CHDK

Ниже пойдет речь об установке CHDK на SD-карту емкостью 4Гб и менее (SD-карты более 4Гб требуют для своей работы файловую систему FAT32, а CHDK может существовать только на FAT16. Поэтому карты емкостью более 4Гб разбивают на два раздела – маленький FAT16 для CHDK и большой FAT32 для всего остального). Подробнее - здесь .

Если говорить кратко, то установка CHDK – это последовательность следующих действий:

    Узнать версию firmware (прошивки) своего фотоаппарата и скачать CHDK именно для этой версии прошивки. Отформатировать SD-карту в FAT16 (это важно для карт 4Gb и больше) Скопировать на SD-карту CHDK ps.fir (или ps.fi2 в зависимости от модели фотоаппарата) diskboot.bin и папку CHDK в которой содержатся доп. файлы) Загрузить CHDK в ручном режиме. Сделать SD-карту загрузочной ( bootable ). Заблокировать SD-карту.

Примечание:

Процедуры по заливке файлов на карту памяти и форматирование выполняются с помощью кардридера.

Как определить версию прошивки( Firmware ) фотоаппарата?

Перед выполнением данной процедуры нужно включить отображение расширений файлов в Вашей операционной системе ( по-умолчанию Windows скрывает расширения файлов), иначе то, что описано ниже, выполнить не удастся. Для этого жмем Пуск- Панель управления- Свойства папки, переходим на вкладку «Вид», в окошке «Дополнительные параметры» снимите галочку «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов».

1. Создайте на SD-карте пустой файл ver.req ( ver – имя файла, req - расширение последняя буква расширения файла - 'Q', а не 'G'). Сделать это можно, например, так: щелчок правой кнопкой мыши - создать - текстовый документ. У вас появится файл «Текстовый документ.txt», который Вы должны переименовать в ver.req (или в vers.req , это второе возможное имя файла).

2. Вставьте SD-карту в фотоаппарат, включите его в режим просмотра, нажмите set и удерживая ее нажмите DISP (для некоторых фотоаппаратов сочетание клавиш другое: funcset + down ),на экране появится информация примерно следующего содержания:

Canon Powershot S5 IS

P-ID :3148 PAL D

Firmware ver GM1.01B

No error

Jun 14 2007 20:11:19

После выяснения версии firmware файл vers.req можно удалить

Примечание:

если при нажатии set + DISP появляется одна единственная строчка, например:

Firmware ver. 1.0.0.0

то это значит, что на SD-карте нет файла ver.req или он неправильно назва н( возможно Вы не включили отображение расширений для файлов в Вашей операционной системе, и на самом деле создался файл ver.req.txt)

3. Идем сюда: Скачать CHDK , и качаем архив с CHDK для своего модели фотоаппарата и своей версии прошивки.

Как установить CHDK на SD-карту размером 4Гб и менее.

1. Подготовка карты.

1.1. Извлеките SD-карту из фотоаппарата и вставьте её в картридер. Убедитесь, что переключатель защиты от записи установлен в положение Unlock ( Не заблокировано ).

1.2. Если у вас карта объемом 4Gb вам НЕОБХОДИМО отформатировать SD-карту в файловую систему FAT16. Форматирование таких карточек в фотоаппарате или через компьютер обычным способом приведет к созданию файловой системы FAT32 и автозагрузка CHDK работать не буде т ( при этом ручная загрузка возможна). Делается это из командной строки (Пус к- Выполнить).

Введите команду:

format X: / fs:fat - где X: - буква вашей SD-карточки (в кардридере ).

Не ошибитесь. Вы можете уничтожить данные на жестом диске или других картах памяти, если отформатируете не тот диск!

1.3. Скопируйте файлы ps.fir (или ps.fi2 )(отвечает за ручную загрузку), diskboot.bin (отвечает за автоматическую загрузку) и папку CHDK (содержит всякие полезные мелочи - языковые файлы, скрипты. игры, сетки и т.д.) в корень вашей SD-карты. Например в X:\.

1.4. Поместите SD-карту обратно в фотоаппарат.

2. Установка CHDK - ручная загрузка.

2.1. Включите камеру в режиме просмотра. Иначе пункт загрузки прошивки доступен не будет!

2.2. Нажмите кнопку Menu. выберите Firm Update. (последний пункт в меню) и нажмите кнопку Set.

2.3. При появлении запроса Update firmware version. 1.0.0.0 - 1.1.0.0 подтвердите ваши действия выбором кнопки OK (нажмите клавишу вправо а потом Set ).

2.4. Если Вы все сделали правильно, камера должна перезагрузиться , мигнуть синим светодиодом на кнопке прямой печати direct print и на экране появится окошко-заставка, где будет указана версия загруженной вами CHDK. Также на экране могут появиться дополнительные значки (время, заряд аккумулятора, свободное место на карте и пр.) – всё это означает что CHDK загрузилась успешно.

Чтобы попасть в альтернативное меню, нажмите сначала кнопку прямой печати (на некоторых моделях м. б. и спользована другая клавиша, если нет кнопки прямой печати, в любом случае, если фотоаппарат в альтернативном режиме на экране внизу должна появиться надпись Alt ), а потом кнопку Menu .

Примечание: Если фотоаппарат в процессе загрузки CHDK завис или выключился (обычно это означает, что вы скачали CHDK от другой камеры или от другой версии прошивки) и не реагирует на кнопку включения, то ничего страшного. Просто извлеките и снова вставьте батарейки.

3. Установка CHDK - автоматическая загрузка.

3.1. Выполните все действия, необходимые для загрузки прошивки вручную.

3.2. В альтернативном меню Miscellaneous stuff ( Разное ) выберите пункт Make card bootable. ( Сделать автозагрузку с карты. )

3.3. Выключите камеру и вытащите карту памяти.

3.4. Переведите переключатель защиты от записи на SD-карте в положение LOCK ( Заблокировано ). Это обязательное условие!

3.5. Вставьте SD-карту обратно в фотоаппарат.

Большое примечание: в зависимости от модели фотоаппарата CHDK может состоять из :

    Файлы DISKBOOT.bin и PS.fir Файлы DISKBOOT.bin. PS.fi2

Если вы не собираетесь использовать ручную загрузку CHDK, то можно скопировать на SD-карту только diskboot.bin. но для первого запуска ручная загрузка вам всё-таки потребуется см. п. 2.2. После настройки автозагрузки ps.fir (ps.fi2) можно удалить, если хотите.

Для того. чтобы узнать как пользоваться этим невероятным количеством менюшек. функций и кнопочек почитайте:

Далее даны ссылки на руководства на английском языке. Они дополняют друг друга и рекомендуются к прочтению, в добавление к русскому руководству,

CHDK Usage Manual 1 - ( Original GrAnd Build ) - самое старое руководство, многих функций ещё нет

CHDK Usage Manual 2 - ( Allbest Build Addendum) - руководство. написанное после

ключевых изменений в CHDK

CHDK Usage Manual 3 - ( Morebest. Most Recent CHDK Addendum ) - обновление и дополнение, в т.ч. содержит информацию по скриптам

New User Guide April 2009 - последнее выпущенное руководство на английском языке. Содержит описание всех последних функций. Формат - PDF.

P.S. Для выбора русского языка в альт-меню выберите Visual Settings потом Language. и выберите файл russian.lng .

Примечание:

Если у вас карточка 2Gb и меньше - то вы можете обойтись без картридера при установке CHDK в режиме автозагрузк и( заливая файлы на карточку прямо в фотоаппарате при помощи этой программы ), однако настоятельно рекомендуется обзавестись этим простеньким устройством, которое сэкономит вам кучу времени и сил.

Если у вас карточка больше 2Gb то CHDK в режиме автозагрузки невозможно установить без картридера !

Известные ошибки при установке CHDK (вставили SD-карту, включили фотоаппарат, но заставка не появилась, светодиод не мигнул)

- Вы не заблокировали SD-карту (переключатель на SD-карте должен быть в положении Заблокировано ( LOCK ) перед включением фотоаппарата). Даже если все остальное сделано правильно, Вы увидите надпись «Нет снимков» и больше ничего. Поставьте переключатель блокировки SD-карты в положение Заблокировано ( LOCK ), и снова включите фотоаппарат – должно заработать.

- Вы НЕ отформатировали SD-карту в FAT16, НЕ сделали SD-карту загрузочной, НЕ скопировали файлы PS.fir и DISKBOOT.BIN на SD-карту.

При любой комбинации этих ошибок Вы увидите сообщение «карта заблокирована». Внимательнее прочитайте инструкции. Основная ошибка многих – SD-карту большого объема форматируют прямо в фотоаппарате, форматируют в FAT32 или вообще не форматируют.

Можно ли фотоаппарат использовать как веб камеру

Можно ли использовать цифровой фотоаппарат как веб камеру для работы в программах видео связи через интернет? Это зависит от возможностей самой фотокамеры.

В некоторых моделях производителем заложена функция работы в режиме веб камеры (Webcam), и об этом должно быть написано в инструкции пользователя. Если фотокамера поддерживает режим web камеры по инструкции, то нужно подключить ее к компьютеру через USB.

Может нужно еще установить драйвер, поставляемый вместе с фотокамерой.

Другие фотокамеры, которые по инструкции не предусматривают такой режим работы, можно разделить на две группы:

  1. К первой группе относятся фотоаппараты, которые можно использовать как web-камеру, но для этого надо установить специальные программы.
  2. А к другой группе относятся фотокамеры, которые не смогут работать как веб-камера.

Что бы понять какие аппараты относятся к первой группе необходимо видеовыход фотоаппарата (смотрите инструкцию) подключить к телевизору. Обычно для этого используется шнур с тюльпанами и разъемом USB на одном конце, а на другом конце должен быть разъем подключения к фотокамере. Так вот подключив камеру этим шнуром к телевизору, используя желтый тюльпан, на экране телеприемника вы должны увидеть изображение, которое в данный момент снимает фотокамера через объектив в реальном времени. На телеприемнике нужно выбрать соответствующий вход. Для этого не надо включать просмотр фотографий или видеофайлов на фотокамере.

Если возможно такое подключение, и вы действительно видите изображение в реальном времени с фотоаппарата на экране телевизора, то вы можете использовать такой аппарат как веб камеру. Только нужно установить нужные программы на компьютер.

Подключение фотокамеры

Для организации работы фотоаппарата как веб камеры необходимо на компьютере иметь устройство видеозахвата (Capture Video). Это устройство и будет передавать видеосигнал на нужные программы.

Таким устройством для захвата видео может быть ТВ тюнер, видеокарта или адаптер. Но на входе таких устройств обязательно должен быть вход для видео в виде разъема «тюльпан». К нему и будем подключать желтый тюльпан с фотоаппарата.

1) УСТАНАВЛИВАЕМ ДРАЙВЕРА И ПРОГРАММЫ

Установив нужные драйвера, так же надо будет установить утилиту для перенаправления видеосигнала в интернет (ManyCam. Active WebCam. SplitCam ). Ведь программы для обеспечения работы устройств видео захвата могут сохранять снимаемые камерой видеозаписи на жесткий диск, но транслировать этот сигнал в сеть они не могут. Вот здесь и нужна специальная утилита для перенаправления видеопотока.

2) НАСТРОЙКА ФОТОКАМЕРЫ

Для нормальной работы фотоаппарата нужно в настройках отключить функцию выключения при простое. Так же для экономии энергии аккумулятора желательно фотокамеру подключить к блоку питания. Особенно если пользоваться постоянной фокусировкой.

3) КОММУТАЦИЯ

После этого подключаете фотоаппарат к компьютеру с помощью желтого тюльпана A/V кабеля. Перед этим нужно подключить тюнер или адаптер к компьютеру, если они внешние и располагаются снаружи. Все подключения нужно делать при выключенном оборудовании.

В окне программки, поставляемой с устройством видеозахвата, вы должны увидеть видео с фотокамеры (может, придется настроить вход на композитный composite ).

4) НАСТРОЙКА УТИЛИТЫ

После этого открываете окно утилиты для перенаправления видеозаписи и выбираете источником сигнала нужное устройство:

File Video Source Ваше устройство видеозахвата .

Здесь можно настроить и параметры видеосигнала, что может пригодиться, если интернет медленный и происходит торможение изображения.

5) НАСТРОЙКА SKYPE

Уже после этого можно открывать Skype или другую программу видео общения и в настройках указываете в качестве источника видеосигнала нашу утилиту:

Инструменты Настройки Настройки видео Выбрать веб-камеру .

Возможные трудности

При установке всех драйверов и программ желательно создавать на компьютере точку восстановления. При работе программного обеспечения для обработки видео возможны различные трудности и ошибки. Что бы обезопасить свою систему и следует использовать возможности восстановления в ОС.

Если при работе Skype зависает система, то перезагрузите компьютер. Если такое происходит часто, то желательно все программы и драйвера (используемые в этом руководстве) заново переустановить. Если и это не помогло, то можно использовать другую программу утилиту для перенаправления видеосигнала. Если присутствуют только мелкие помехи, то можно попробовать выключить все программы и заново включить.

Порядок включения программ не нужно менять (сначала утилита, направляющая видео поток, а затем Skype).

Преимущества использования фотоаппарата как веб камеры

  • Чувствительность фотоаппарата больше чем у обычной веб камеры, что позволяет передавать нормальное видео в условиях плохой освещенности
  • Можно настроить баланс белого
  • Динамический диапазон шире
  • Есть зум.

Источники: http://kolpinkurs.ru/stati/Canon.htm, http://vybrat-tekhniku.ru/uroki/web-camera.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения