Программа для оценки производительности компьютера



Оценка производительности компьютера настолько важна, что в последней версии Windows в систему была добавлена функция определения рейтинга производительности. Однако, как и большинство других стандартных возможностей ОС, используемый в Windows 7 механизм тестирования несовершенен и не дает полного представления о реальном потенциале компьютера. К счастью, у пользователей есть много других способов узнать, насколько силен рабочий компьютер.

Те, кто работает со сложными приложениями, требующими значительных аппаратных ресурсов, могут, поставить общую оценку производительности ПК самостоятельно, не прибегая к помощи специальных утилит, что называется “на глаз”. Для одного объективным параметром покажется время рендеринга в трехмерном редакторе, для другого — скорость копирования больших файлов. На самом деле, подобные оценки очень грубы и, чаще всего, являются субъективной точкой зрения. Поэтому лучше использовать точный способ измерения производительности компьютера — с помощью специальных утилит.


Часто для тестирования производительности используются бенчмарки семейства 3dmark. Однако они дают оценочную характеристику в условных баллах, а приложения, представленные в данном обзоре, позволяют более детально рассмотреть параметры тестируемых устройств. Ведь не секрет, что многие из производителей компьютерного железа оптимизируют работу видеокарт и прочих компонентов именно таким образом, чтобы выбить максимальное количество баллов при прохождении 3dmark. На практике же может оказаться, что производительность иная. Поэтому тестирование ПК следует производить комплексно, учитывая не только оценку производительности бенчмарка, но и принимая во внимание реальные технические характеристики, зафиксированные в результате проверки оборудования.

Тестирование видеокарт — это один из самых показательных критериев оценки производительности компьютера. Последние модели видеоадаптеров настолько мощные, что их потенциал GPU используется не только для обработки изображения, но и для других вычислений, например, компрессии видео.

К сожалению, среди большого количества обзоров современных видеокарт (как, впрочем, и других компьютерных комплектующих), очень много предвзятых и рекламных статей. Поэтому единственный надежный способ узнать, насколько эффективно обрабатывается компьютерная графика — прибегнуть к специальному приложению, которое измеряет производительность устройства. Программа FurMark — это один из самых быстрых и простых методов проверки работы видеоадаптера. Утилита тестирует производительность видеокарты, работающей с технологией OpenGL. Алгоритм предлагаемой визуализации задействует многопроходный рендеринг, каждый слой которого основан на GLSL (шейдерный язык OpenGL).

Для того чтобы нагрузить процессор видеокарты, данный бенчмарк визуализирует абстрактную трехмерную картинку с тором, покрытым мехом. Необходимость обработать большое количество волос приводит к максимально возможной загруженности устройства. FurMark проверяет стабильность работы видеокарты, а также показывает изменения температурных показателей устройства при увеличении нагрузки.

В настройках FurMark можно указать разрешение, при котором будет проводиться тестирование “железа”, а по его завершению программа представит краткий отчет о конфигурации ПК и результирующей оценке в условных баллах. Эту оценку очень удобно использовать при общем сравнении производительности нескольких видеокарт. Также можно проверить “дежурные” разрешения экрана 1080p и 720p.

Один из самых верных способов проверить, на что способен новый компьютер — с помощью компьютерных игр. Современная компьютерная графика способна полностью задействовать аппаратные ресурсы — видеокарту, память, процессор. Однако далеко не у всех есть время и возможность проходить компьютерные игры. Вместо этого можно использовать программу Unigine Heaven DX11 Benchmark. Данный тест основан на игровом движке Unigine. После его запуска, программа создаст демонстрационную визуализацию, прорисовывая виртуальное окружение в режиме реального времени. Пользователь увидит короткометражный ролик, который будет включать в себя виртуальную прогулку по фентезийному миру. Все это визуализируется мощностями видеокарты в реальном времени. Помимо трехмерных объектов, движок имитирует сложное освещение, моделируя систему глобального освещения с многократными отражениями лучей света от объектов сцены.

Тестирование компьютера можно производить в режиме стерео, причем, в настройках бенчмарка можно выбрать стандарт объемного видеоизображения — анаглифное 3D, раздельный вывод кадров для правого и левого глаза и др.

Несмотря на то, что в названии теста упомянута одиннадцатая версия DirectX, это не означает, что Unigine Heaven предназначен только для современных видеокарт. В настройках этого теста можно выбрать одну из более ранних версий DirectX, а также установить приемлемый уровень детализации картинки и указать качество прорисовки шейдеров.

В простой ситуации, когда пользователя охватывает желание увеличить производительность своего компьютера, может возникнуть вопрос — какой компонент самый слабый? Что сделает компьютер более быстрым — замена видеокарты, процессора или установка огромного количества оперативной памяти? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо протестировать отдельные компоненты и определить в текущей конфигурации “слабое звено”.

PassMark PerformanceTest анализирует практически любое устройство, используемое в конфигурации ПК — от материнской платы и памяти до оптических приводов.

Особенностью PassMark PerformanceTest является то, что программа использует большое количество разных задач, скрупулёзно измеряя производительность компьютера в разных ситуациях. В какой-то момент может даже показаться, что кто-то взял управление системой в свои руки — произвольным образом открываются окна, выполняется прокрутка их содержимого, выводятся на экран изображения. Все это — результат работы бенчмарка, который имитирует выполнение наиболее типичных задач. При этом проверяется скорость компрессии данных, фиксируется время, необходимое для шифрования информации, применяются фильтры к фотографиям, проверяется скорость визуализации векторной графики, проигрываются короткие демонстрационные трехмерные ролики и т.д.

В конце тестирования PassMark PerformanceTest выдает суммарную оценку в баллах и предлагает сравнить полученный результат с данными, полученными на компьютерах с разной конфигурацией. По каждому из проверенных параметров приложение создает диаграмму, по которой очень хорошо видны слабые комплектующие компьютера.

Индекс производительности Windows 10

Пользователи, обновившиеся до новой ОС, особенно если обновление происходило с семерки, интересуются: а где посмотреть индекс производительности Windows 10 (тот, который в цифрах показывает оценку до 9.9 для разных подсистем компьютера). В свойствах системы эта информация теперь отсутствует.

Тем не менее, функции подсчета индекса производительности никуда не делись, и возможность просмотреть эту информацию в Windows 10 остается, причем как вручную, без использования любых сторонних программ, так и с помощью нескольких бесплатных утилит, одна из которых (самая чистая от любого стороннего ПО) также будет продемонстрирована ниже.

Просмотр индекса производительности с помощью командной строки

Первый способ узнать индекс производительности Windows 10 заключается в принудительном запуске процесса оценки системы и в дальнейшем просмотре отчета о выполненной проверки. Осуществляется это в несколько простых шагов.

Запустите командную строку от имени администратора (проще всего это сделать через правый клик по кнопке «Пуск»). После чего введите команду winsat formal –restart clean и нажмите Enter.

Команда запустит оценку производительности, которая может продлиться несколько минут. По завершении проверки, закройте командную строку.

Следующий шаг — просмотреть полученные результаты. Для этого, зайдите в папку C:\ Windows\ Performance\ WinSAT\ DataStore и откройте файл с именем Formal.Assessment (Recent).WinSAT.xml (в начале имени будет также указана дата). По умолчанию, файл откроется в одном из браузеров. Если этого не произойдет, можно открыть и обычным блокнотом.

После открытия, найдите в файле раздел, начинающийся с имени WinSPR (проще всего воспользоваться поиском, нажав Ctrl + F). Все, находящееся в этом разделе и есть информация об индексе производительности системы.

  • SystemScore — индекс производительности Windows 10, вычисленный по минимальному значению.
  • MemoryScore — оперативная память.
  • CpuScore — процессор.
  • GraphicsScore — производительности графики (имеется в виду работа интерфейса, воспроизведение видео).
  • GamingScore — производительности в играх.
  • DiskScore — производительность жесткого диска или SSD.

Как видите, просмотреть данную информацию очень легко, не прибегая к каким-либо сторонним инструментам. И, в общем-то, может быть полезно для быстрого анализа производительности компьютера или ноутбука в случаях, когда на него ничего нельзя устанавливать (например, при покупке).

Winaero WEI tool

Бесплатная программа для просмотра индекса производительности Winaero WEI Tool совместима с Windows 10, не требует установки и не содержит в себе (во всяком случае на момент написания этой статьи) никакого дополнительного ПО. Скачать программу можно с официального сайта http://winaero.com/download.php?view.79

После запуска программы, вы увидите привычное вам представление индекса производительности Windows 10, информация для которого берется из файла, о котором шла речь в предыдущем способе. При необходимости, нажав в программе «Re-run the assessment», вы можете перезапустить оценку производительности системы для обновления данных в программе.

А вдруг и это будет интересно:

информация — наше всё!

А почему бы не подписаться?

Рассылка новых, иногда интересных и полезных, материалов сайта remontka.pro. Никакой рекламы и бесплатная компьютерная помощь подписчикам от автора. Другие способы подписки (ВК, Одноклассники, G+, Facebook, Twitter, Youtube)

Комментарии (32) к Индекс производительности Windows 10

16.09. в 12:50

Не удаётся вычислить индекс производительности Windows 10 обоими, указанными выше, способами.
Стоит второй системой.
Процессор #8212; АМД.
На первой #8212; всё в порядке.
В логе пишет: 560) #8212; exe\main.cpp:4314: INFO: The axe results path environment variable is not set. Assuming we aren#8217;t running under AXE.
27148750 (1560) #8212; exe\main.cpp:4649: INFO: Winsat is not running in AXE mode.
И ещё: файла с именем Formal.Assessment (Recent).WinSAT нет в обоих системах, просто открывается папка DataStore с уже готовыми отчётами, причём в 1-ой системе в формате xml, а в 10-ке в ETL. который невозможно прочитать.
Спасибо.
P.S. Конечно, это всё чушь и дичь, что я обращаюсь к Вам с таким вопросом, тем более, что в 1-ой всё работает, просто интересно.

17.09. в 09:36

Здравствуйте. Вот что удалось накопать у американцев: такая ошибка вылазила у всех у кого Windows 8 N (что такое #8212; не знаю, какая-то урезанная версия, видимо, типо наших SL). Решалась (при условии, что с драйверами все в порядке) установкой media player pack. Дополнительно пишут, что может возникать, когда в диспетчере устройств остаются неизвестные устройства.
Сам не сталкивался.

Нашел, что такое Windows N — версия без мультимедиа-софта и функций (проигрыватели, камера и пр).

17.09. в 11:19

Спасибо за потраченные время и силы.
И ещё: в строке Dx10 subscore #8212; значение 0, а не как у Вас на скриншоте.
Может в этом ещё дело.

18.09. в 10:18

А это как раз и говорит о том, что проблема в чем-то из того, что я указал: драйверы, функции воспроизведения медиа.

Анализируй это. Программы для измерения производительности ПК

Несмотря на с#1074;ой почтенный #1074;озраст, 3DMark2001 SE не утратил актуальности и сегодня

3DMark2001 SE #8212; самый популярный тест, предназначенный для оценки быстродейст#1074;ия компьютера #1074; игро#1074;ых приложениях. #1042; отличие от большинст#1074;а игр, 3DMark2001 SE четко показы#1074;ает пре#1074;осходст#1074;о одной #1074;идеокарты (или процессора) над другой, даже если те отличаются со#1074;сем ненамного.

Несмотря на с#1074;ой почтенный #1074;озраст, 3DMark2001 SE не утратил актуальности и сегодня. С его помощью мы можем у#1074;идеть, насколько быстро пойдут со#1074;ременные игры на нашем #1055;К. Что же касается игр будущего #8212; о них лучше расскажет 3DMark03.

#1054;собенность игро#1074;ых тесто#1074; 3DMark2001 SE (именно они определяют результирующий балл) заключается #1074; том, что они поз#1074;оляют оценить не только #1074;идеокарту, но также центральный процессор и память, поскольку 3DMark2001 SE очень чутко реагирует на изменение такто#1074;ых частот и других настроек каждого из этих компоненто#1074;.

Интересно, что именно с помощью 3DMark2001 SE энтузиасты #1074;сего мира меряются силами . #1055;оследний рекорд #1074; данном тесте #8212; 25 715, поста#1074;лен американским экстремалом Oppainter#8217;ом, использо#1074;а#1074;шим д#1074;е системы фреоно#1074;ого охлаждения. Рекорд по СН#1043; сейчас принадлежит команде украинского сайта www.modlabs.net #8212; 22 984 благодаря сущест#1074;енно модифициро#1074;анным компонентам и самодельной системе #1074;одяного охлаждения, запра#1074;ленной льдом. Это достижение занимает 38-е место #1074;о #1074;семирном рейтинге, что, #1074; общем-то, неплохо. С поя#1074;лением на украинском рынке #1074;ысокопроиз#1074;одительных систем охлаждения наши спортсмены на#1074;ерняка попадут и #1074; пер#1074;ую миро#1074;ую десятку.

#1042; пакет SiSoftware Sandra #1074;ходят информационные модули, предоста#1074;ляющие детальные с#1074;едения о системе, а также тесто#1074;ые подпрограммы, оцени#1074;ающие произ#1074;одительность отдельных компоненто#1074; #1055;К. Кроме того, присутст#1074;ует модуль Burn-in, предназначенный для про#1074;ерки его стабильности и оценки максимального тепло#1074;ыделения процессора.

SiSoftware Sandra поз#1074;оляет сра#1074;нить быстродейст#1074;ие компьютера с референсными системами, построенными на процессорах и чипсетах от разных произ#1074;одителей. Таким образом, пользо#1074;атель получает #1074;озможность оценить качест#1074;о сборки и настройки собст#1074;енной системы. Благодаря регулярно обно#1074;ляемой базе данных SiSoftware Sandra до#1074;ольно легко сориентиро#1074;аться #1074; текущей ситуации на рынке компьютерных комплектующих и спланиро#1074;ать дальнейшие шаги по модернизации #1055;К. Для энтузиасто#1074; эта программа также предста#1074;ляет определенную ценность, так как поз#1074;оляет быстро оценить прирост от разгона и изменения определенных настроек. Следует заметить, что с помощью SiSoftware Sandra нельзя добиться абсолютно точных значений, но для экспресс-анализа произ#1074;одительности системы она #1074;полне подходит.

Кроме общих с#1074;едений о #1055;К и оценки быстродейст#1074;ия процессора, памяти, жесткого диска, пакет SiSoftware Sandra предоста#1074;ляет до#1074;ольно интересную информацию. Например, #1074;ерсию BIOS материнской платы, ре#1074;изию ядра CPU, функциональные #1074;озможности компоненто#1074;, скрытые опции и многое другое.

3DMark03. #1074; отличие от 3DMark2001 SE, измеряет скорость #1074;идеокарты и процессора отдельно

#1045;сли 3DMark2001 SE рассчитан на игры поколения DirectX 8.1, то 3DMark03 гла#1074;ным образом #8212; на DirectX 9. И это определяет некоторые особенности, с#1074;язанные с использо#1074;анием данного теста. Результаты #1074;идеокарт, не со#1074;местимых с DirectX 9, слишком отличаются от тех, что поддержи#1074;ают этот API. #1042; то же #1074;ремя #1074; со#1074;ременных играх произ#1074;одительность данных графических акселераторо#1074; может различаться со#1074;сем немного. #1055;осему, как уже отмечалось, 3DMark2001 SE лучше подходит для оценки текущего положения дел. С другой стороны, #1074;идеокарты покупаются не на один день, и #1074; ближайший год поя#1074;ится достаточно много игр с поддержкой DirectX 9. Таким образом, штраф , который наложили разработчики 3DMark03 за несо#1074;местимость с DirectX 9, #1074;полне опра#1074;дан (аналогичная история с 3DMark2001 SE и DirectX 8.1 только подт#1074;ерждает спра#1074;едли#1074;ость такого подхода).

Финальный результат 3DMark03 насчиты#1074;ается по итогам игро#1074;ых тесто#1074;, проходящих #1074; режиме #1074;ысокой детализации. Чтобы минимизиро#1074;ать #1074;лияние центрального процессора на результаты, разработчики убрали испытания с низкой детализацией, предусмотре#1074; для CPU отдельный тест. Таким образом, 3DMark03, #1074; отличие от 3DMark2001 SE, измеряет скорость #1074;идеокарты и процессора отдельно.

Futuremark Corporation и BETA Program

Futuremark Сorporation, ранее из#1074;естная как MadOnion. com, компания, занимающаяся #1074;ыпуском программ для тестиро#1074;ания быстродейст#1074;ия компьютеро#1074;. #1042;се ее продукты распространяются как усло#1074;но-бесплатные, однако регистрация поз#1074;оляет открыть некоторые функции, интересные профессионалам.

Тесты от Futuremark получили широкое признание благодаря #1074;з#1074;ешенной политике, про#1074;одимой компанией по отношению к пользо#1074;ателям и произ#1074;одителям аппаратного обеспечения. Работая над с#1074;оими тестами, Futuremark при#1074;лекает специалисто#1074; из фирм, конкурирующих на рынке. На сегодняшний день #1074; программе BETA (www. futuremark.com/betaprogram) участ#1074;уют AMD, ATI, Intel, Microsoft и другие лидеры индустрии.

Источники: http://3domen.com/index.php?newsid=7173, http://remontka.pro/indeks-proizvoditelnosti-windows-10/, http://itc.ua/articles/analiziruj_jeto_programmy_dlya_izmereniya_proizvoditelnosti_pk_14775/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением