Перенос лицензии windows 7 на другой компьютер



Как перенести установленный Windows 7 на другой компьютер?

Это не так просто, как задать команды «Вырезать» и «Вставить» в текстовом редакторе. Вы переставляете целый носитель, который представляет собой не просто список файлов или символов, а серьезный технический аппарат. Поэтому нужно предпринять все необходимые страховочные меры, чтобы не получить при установке конфликт устройств. При такой «нестыковке» Ваша любимая и хорошо знакомая операционная система попросту не будет загружаться. С тем же явлением Вы, вероятно, столкнетесь, если компьютер, с которым Вы имеете дело, проходил модернизацию. К примеру, на нем могла быть заменена даже материнская плата.

Чтобы избежать таких конфликтов, не нужно торопиться с переустановкой всей системы. Нужно просто хорошо подготовить «операционку» к будущему переносу. Хорошо, если это «семерка» или «Windows Vista», так как в структуре этих систем есть специально предусмотренная утилита «sysprep», попробуйте использовать ее для подготовки к «переезду».

Эта утилита производит следующие действия:

  • Предоставляет возможность для полного удаления из «Windows» абсолютно всех системных данных, которые составляют характеристики операционной системы. Это же касается и «SID» – идентификатора безопасности. Проделав это, Вы сможете записать свою ОС на образ, и без недоразумений установить ее на любой компьютер.
  • Настраивает ОС для условий запуска в специальном режиме аудита. Он дает возможность производить безопасную установку всех сторонних приложений и драйверов для устройств. Он же предоставляет условия для проверки компьютера на уровень работоспособности.
  • Настраивает процесс загрузки экрана приветствия. Установка «операционки» настраивается таким образом, чтобы она запускалась в работу через экран приветствия, а также и при последующих стартах компьютера. Эта настройка нужна, в частности, для того, чтобы ставить компьютеры для работы заказчикам.
  • Включает возможность сброса активации (но не более трех раз) «Windows».

Запомните, что если Вы работаете на компьютере, на котором функционирует версия «OEM» «семерки», и перенесли винчестер на другой ПК, то вам с помощью этой утилиты нужно будет еще пройти и активацию всей системы по телефону. У таких «операционок» активация привязывается к конкретно известному оборудованию, возможно, и к материнской плате.

Этапы переноса системного диска

Первый этап – естественно, подготовительный. Утилиту «Sysprep» можно будет запустить как через обычную командную строку, так и в графическом интерфейсе. Такой запуск нужно производить с правами администрирования, с разными параметрами – здесь все зависит от того, какую задачу Вам обрисовали.

Рассмотрите, например, команду: «c:windowssystem32syspersysper.exe /oobe /generalize /shutdown» – она позволяет удалить из процесса установки ОС все данные, которые характеризуют эту операционную систему, и затем – отключить компьютер.

Эта информация, например, включает журнал событий, уже названный уникальный идентификатор для безопасности «SID», некоторые другие данные. Это уникальная информация о Вашей операционной системе. После того, как она будет изъята, компьютер просто завершает свою работу.

Теперь, уже после завершения работы Вашего компьютера, можно будет делать запись процесса установки «Windows», это возможно и через специальную программу «ImageX». В процессе создается исходный образ, который гарантированно будет приемлем для любого ПК с подобным оборудованием.

Нюансы работы утилиты «Sysprep»

Рассчитывайте, чтобы конфигурации компьютера, для которого и готовится перенос ОС, совпадали с созданным Вами образом. Например, образ для однопроцессорного типа конфигурации никак не подойдет для принятия на компьютер, в котором процессоров два.

Все целевые компьютеры должны обладать одинаковыми типами «BIOS». Если на компьютере, с которого и переносится исходный образ, версия, например, «ACPI», то на компьютере с версией «APM» его тоже нельзя будет применять.

Проследите, чтобы объем системного диска у целевого ПК был или такой же, или больший, чем у исходной машины.

Запомните – утилита не создает образ, она только готовит «операционку» к процессу копирования.

Для подготовки Вашего винчестера к процессу перемещения с уже установленной операционной системой на другой системный блок, нужно от имени «админа» открыть командную строку и внести в нее следующий текст: «%windir%system32sysprepsysprep». Эта команда откроет сам графический интерфейс нужной утилиты.

Дальше работа будет идти следующим образом.

Задайте ряд настроек. Вы увидите поле «действия по очистке системы», выберите в нем команду для перехода в окно приветствия, отметьте также «подготовку к использованию».

В поле параметров завершения работы нужно выбрать одноименный текст команды. Если Вы отметите «Перезагрузку», то система позволит сразу после этого перекинуть образ диска, который уже к этому подготовлен, после загрузки через раздел «USB Windows PE».

Нажав «ОК», Вы запустите процесс очистки системы, когда он завершится, компьютер тоже автоматически выключится. После этого можно заменять оборудование, переносить винчестер.

Этап загрузки через новый, целевой компьютер начинается с загрузки: на экране появляется предупреждение о процессе подготовки системы к использованию. Затем начинается и установка устройств.

Нормальным явлением будет, если в процессе работы система перезагрузится. После этого установка будет идти дальше. Ждите, пока появится окно с настройками региональных параметров – как только Вы его увидите, считайте, что перенос завершен.

Теперь вводите имя пользователя – обязательно оригинальное! Если введено будет имя, которое уже использовали, все настройки собьются.

Следующий шаг – ввод всех нужных стандартных настроек, присутствующих в процессе установки. Это время, дата, автоматическое обновление, другие параметры. Теперь Вы получите рабочий стол под оригинальным именем. Дальше Вы можете покидать систему под этим именем, и запускаться под своим знакомым аккаунтом.

Последний шаг – обновление драйверов всех устройств.

Еще кое-что интересное для вас!

Представьте себе ситуацию: вы меняете материнскую плату или переносите жесткий диск с установленной системой на новый комп. И конечно, на новом железе система не запускается. Что делают многие в такой ситуации? Переустанавливают систему. Однако, есть другой способ: предварительно подготовить систему к переносу с помощью утилиты sysprep.

Начиная с Windows Vista sysprep входит в состав операционной системы.

С помощью sysprep очищается вся уникальная информация об установленной системе. В том числе очищаются информация об установленных драйверах. При этом программы и настройки пользователя не затрагиваются.

Да, сразу хочу предупредить #8212; кроме всего прочего очищается и информация об активации. После переноса активировать систему придется заново. Особое внимание тем, у кого Windows был предустановлен вместе с компьютером (OEM-версия), после переноса на новое железо активировать систему автоматически через Интернет не получится, только по телефону. И то могут отказать, т.к. лицензия OEM жестко привязывается к оборудованию проданного вам компьютера.

Итак, запускаем sysprep на системе, которую собираемся переносить. Сделать это надо ДО ПЕРЕНОСА. Необходимо использовать только ту версию sysprep, которая установлена вместе с Windows.

В командной строке, открытой от имени администратора, выполняем:

В открывшемся окне делаем следующие настройки:

  • в #171;Действиях по очистке системы#187; выбираем опцию #171;Переход в окно приветствия системы (OOBE)#187; и отмечаем опцию #171;Подготовка к использованию#187;;
  • в #171;Параметрах завершения работы#187; выбираем #171;Завершение работы#187;. Можно выбрать #171;Перезагрузка#187;, если вы хотите сразу снять образ уже подготовленного системного диска, загрузившись с DVD или USB. Главное не дать загрузиться с подготовленного системного диска, иначе весь процесс придется начинать заново.

После нажатия OK запускается процесс очистки системы, после его окончания компьютер выключается. Теперь можно переносить жесткий диск на новую систему, менять материнскую плату ну и т.п.

Следующий этап загрузка в новой системе.

В начале загрузки вы увидите надпись #171;Подготовка системы к использованию#187;, затем #171;Выполняется установка устройств#187;:

Система может перезагрузиться и продолжить установку #8212; это нормально.

В конце концов вы должны увидеть окно настройки региональных параметров (появление этого окна уже свидетельствует о том, что перенос прошел успешно):

Настройка Windows (1)

Вводим имя нового пользователя. Чтобы не сбить настройки существующих пользователей вводите имя, которое ранее не использовалось (например Тест). Этого пользователя потом можно будет удалить.

Настройка Windows (2)

Далее выполняем стандартные настройки даты и времени, автоматического обновления и т.п. В итоге вы попадете на рабочий стол пользователя Тест. Теперь можно сделать выход из системы и зайти под своим обычным аккаунтом. Последний штрих #8212; обновление драйверов.

Вот собственно и все. Перенос осуществляется достаточно просто и быстро.

Насколько широко можно менять параметры оборудования?

Микрософт советует использовать эту технологию только для компьютеров с аналогичными конфигурациями (вроде бы). Т.е. этот способ может сработать не всегда. Например совершенно непонятно, что будет, если образ сделан на системе от Интел и перенесен на АМД и наоборот (кто попробует, отпишитесь пожалуйста). С другой стороны, я создавал образ на виртуальной машине (Virtaul PC 2007) и успешно переносил его на компы с самой разной конфигурацией. Правда, это все было с Интела на Интел.

На работе обновлял парк компьютеров на Win7. Установил один раз, сделал все необходимые обновления, драйвера установил, поставил нужные программы (включая антивирус), твики, настройки. Затем сделал образ с помощью акрониса всего диска. Далее какой бы комп не попадался, не важно какое железо Win7 без проблем запускается на нем, сама ищет драйвера, если не хватает ставлю от текущего железа. Так обновил компов 20 за год, только на каждом новом компе переактивировал винду. ХРшка так бы не вела себя явно, мне кажется она на другом железе и не запустилась бы даже.

Видимо у вас на работе не так много компьютеров, поскольку нет домена.
Или вы не ленивый.
Ну а переставить 20 компов в организации где их всего 20 за год это уже характеризует вас как специалиста.
Зачем переставлять виндовс?

после копирования диска и его системного раздела в первый раз при помощи PARAGON все прошло нормально до тех пор пока я не ошибся в разбиении диска на разделы (от полностью не был разбит). Системный диск исчез а вместе с ним и копия .После второго копирования и т д я получаю сообщение: Error loading operating system .Может подскажите что я сделал неправильно или может нельзя копировать несколько раз систему или полетел диск?

Хм#8230; ограничений на копирование нет.

Возможно копируете не весь диск, а только один из разделов.
Нужно копировать весь диск.
Попробуйте предварительно перед копированием удалить все разделы с диска.

Мистика какая-то. Редактирую в Notepad++ (cherry-plugin.css 1066) /* left:0; */ Кидаю на сервер, а в хроме без изминений left:0; .

А не всё устаканилоси, видимо куки. Спасибо, Друг! Я безмерно счастлив 😆

Мистика какая-то. Редактирую в Notepad++ (cherry-plugin.css 1066) /* left:0; */ Кидаю на сервер, а в хроме без изминений

В конце концов попробуй взять и переписать этот стиль с помощью какого-нибудь custom CSS: [css].widget.visible-all-devices. widget.visible-desktop. widget.visible-tablet. widget.visible-phone. widget.hidden-phone,

Вот сейчас смотрю твой сайт! Вижу что виджет смещается влево! Открываю инструменты разработчика в Хром (как на твоем

Post navigation

Перенос лицензии Windows 10 на другой компьютер

Как уже ранее упоминал, специально проапгрейдил на старом ноутбуке лицензионную Windows 8.1 до десятки #8211; чтобы потом уже эту лицензионную Windows 10 при помощи Boot Camp Assistent поставить на MacBook Pro в качестве второй. Ноутбуки Apple делает прекрасные, но вот сидеть только на ее операционной системе я не готов #8211; слишком много необходимого софта существует только под Win, а немногочисленные альтернативы под макось #8211; мягко говоря, не дотягивают по функционалу. Поэтому винда #8211; нужна. И не в виртуалке, а полноценная.

Но не так-то все оказалось просто. Ни сохраненный ключ лицензии десятки со старого ноута, ни бекапы лицензии, сделанные при помощи различных программок-сохранялок-лицензий #8211; не помогли. Винда 10 упорно не хотела активироваться на макбуке. Точно также не захотела и Windows 8, с купленным когда-то ключом к ней. Потому что при активации #8211; запоминается железная конфигурация той машины, на которой происходит активация. Что делать? Решил записать сей процесс #8211; мало ли когда еще пригодится при смене железа.

Перво-наперво, ключ от лицензионных Windows 7/8 все-таки надо иметь и не терять. Запускаем старую машину, откуда хотим перетащить лицензию, с активированной на ней виндой, и в командной строке (от имени администратора) выполняем команду отвязки лицензии от данной конфигурации:

либо, если вдруг не сработает в вашем окружении:

должно появиться соответствующее уведомление о деактивации.

Следующий шаг #8211; на новой машине ставим именно ту версию Windows, к которой покупали лицензионный ключ. В моем случае это была Windows 8 Pro. Рекомендую скачать оригинальный ни кем не взломанный корпоративный msdn-образ, в торренте, если нет туда доступа. Например я выкачал ru_windows_8_pro_vl_x64_dvd_917810.iso (vl #8211; это volume license, корпоративная лицензия). Ставим винду с этого образа #8211; записав на компакт, создав флешку при помощи спецутиллит, или скормив буткампу, как в моем случае.

Теперь самое трудное, хотя и не страшное #8211; идем в настройки активации, пытаемся ввести наш лицензионный ключ #8211; и получаем отказ. Придется позвонить в техподдержку Microsoft#8230; Но, дорогие мизантропы, не пугайтесь #8211; общаться придется только с роботом :)

На этом же компьютере #8211; Пуск - #8220;Выполнить#8221;, печатаем и вводим команду:

Выбираем свою страну из списка и выбираем #8220;Активацию по телефону#8221;;

Далее автоответчик все объяснит: нажимаем клавишу 1, т.к. мы физлицо, и в конце-концов придется клавишами напечатать весь этот длиннющий код из 9 цифровых блоков. А в конце наоборот #8211; робот будет диктовать вам код, который необходимо ввести в блоки, обозначенные буквами от A до H. Робот будет повторять каждый блок по 2 раза, несмотря на не очень хорошую связь, у меня получилось с первого раза. Теперь, если все прошло нормально #8211; ваш компьютер готов к активации. Надо скормить ему наш лицензионный ключ.

При помощи поиска находим и запускаем как администратор редактор реестра: REGEDIT. Меняем параметр MediaBootInstall с «1» на «0» по адресу:

Теперь запускаем CMD (все делаем от имени администратора!) и вводим команду:

теперь надо перезагрузиться. После перезагрузки выполняем команду:

где XXXXX#8230; #8211; это лицензионный ключ вашей старой Windows.

снова перезагружаемся. Теперь наш старый Windows активирован на новой машине точно так же, как до этого на старой.

Ну а теперь предстоит долгий процесс установки всех вышедших с тех пор обновлений, в моем случае это еще и повторный апгрейд с 8 до 8.1, после чего дождаться прилета Windows 10.

После того, как наконец будет произведет апгрейд до Windows 10 #8211; убеждаемся, что он активирован. Создаем ISO-образ десятки, а также на всякий случай загрузочную флешку из нее же, при помощи специальной утилиты от Microsoft. на всякий случай сохраняем в укромном месте текущий ключ лицензии, к примеру, при помощи той же AIDA64, и #8211; ставим Windows 10 уже с нуля. С нуля это однозначно #8211; все многократно апгрейженные версии ОС всегда работают хуже и медленнее, чем свежеустановленная #8220;на чистую#8221; #8211; это справедливо применительно не только к Windows, но и Android, и OSX.

Ну и в заключение хочу сказать, что Windows 10 под Boot Camp работает пока еще не полноценно #8211; официальной поддержки от Apple для десятки пока нет, поэтому нельзя поменять разрешение экрана, не до конца функциональный трекпад, и еще некоторые мелочи. Но я решил все равно попробовать #8211; хотя бы для того, чтобы лицензия Windows #8220;запомнила#8221; мой Macbook #8211; бесплатный апгрейд до десятки только в течение года, и не факт, что Apple обновит драйвера Boot Camp за этот год.


Related Posts:

Источники: http://luxhard.com/?p=4800, http://www.q2w3.ru//03/04/3226/, http://liquidblasted.net/perenos-licenzii-windows-10-na-drugoj-kompyuter/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением