Какая температура должна быть в компе



Температура компонентов компьютера, как и чем измерить и какая должна быть

Очень часто пользователи забывают о нагреве компонентов компьютера, которые в процессе его работы перегреваются, компьютер начинает давать сбои и в конце концов ломается. Это чаще всего бывает из-за накопившейся пыли в системном блоке, забивание пылью кулеров, устаревшей системы охлаждения и т.д.

Вечер добрый, уважаемые друзья, знакомые и прочие личности. Из названия статьи вы уже наверное догадались что речь пойдёт о нагреве компонентов компьютера, какая она должна быть и как её измерить. Каждое электронное устройство имеет свойство нагреваться в процессе своей работы, но всё же есть определённые нормы в пределах которых данный компонент может нормально и долгосрочно работать.

Перегрев компьютера ( как мной было сказано выше ) скорее всего бывает из за накопившейся в системном блоке пыли. В большинстве случаев пользователи, попросту не знают какая должна быть температура того или оного компонента компьютера и не прилагают ни каких усилий ( либо просто ленятся, или не знают ) как правильно очистить от пыли вентилятор ( кулер ) который расположен на видеокарту, процессор, а также находится в корпусе компьютера. Предлагаю прочитать мою супер статью Самостоятельная чистка компьютера от пылевых и системных шлаков .

Ну и ещё один признак перегрева компьютера, это конечно же наше жаркое лето. Повышение температуры воздуха заметно подскочило, ощутимо не только для людей, но и для наших компьютеров, которые и так находятся в постоянном нагреве ( при работе, соответственно ), а тут ещё и солнышко за окошком невыносимо жарит. В результате перегрева компонентов ( процессора, блока питания, видеокарты. ) компьютер начинает давать сбои в виде периодических перезагрузок, выключений или вообще может сгореть.

Программа для измерения температуры компонентов компьютера HWMonitor:

Данная утилита проста и удобна в использовании, не требует установки и других различных телодвижений. Скачать утилиту можно по этой ссылке. Распакуйте архив в любое удобное место на компьютере, затем запустите файл с расширением .exe согласно вашей разрядности системы.

Программа на английском языке, что для некоторых пользователей придаст неудобство в использовании, но его значение я думаю и не нужно, всё предельно просто и понятно. HWMonitor произведёт замеры различных компонентов компьютера, измерит вольтаж ( видеокарты, блока питания, процессора, жёстких дисков. ) определит скорость вращения вентиляторов, в общем всё что нужно.

Программа для измерения температуры компонентов компьютера в процессе работы AIDA64:

Скачать программку можно из сети интернет, или вот по этой ссылочке. Данная программа на русском языке и не требует установки, необходимо только распаковать архив и запустить файл aida.exe.

В главном окне программы нужно перейти в раздел Компьютер , Датчики . Здесь находится вся информация о температуре всех компонентов вашего компьютера.

Какие температуры мы можем наблюдать с помощью программы AIDA64:

  • Температуру ЦП ( центрального процессора ), а также ядер процессора;
  • Видеокарты ( графического процессора );
  • Температуру памяти видеокарты ( графического процессора );
  • Материнской платы ( основная плата в компьютере ), если быть более точным, температуру её чипсета;
  • Жёстких дисков ;

Это основные компоненты за которыми необходимо следить, дабы избежать их перегрева, особенно в очень жаркий летние дни.

Дляжёсткого диска : вообще, критическая температура для жёстких дисков считается выше 45 градусов, нормальная же температура для данного компонента считается 30 градусов.

Для материнской платы: температура не должна быть выше 35 градусов ( на чипсете ). Также допустимы температуры в 40 — 45 градусов, на некоторых материнках допустимы до 55 градусов.

Для видеокарты : температура для современных видеокарт в идеале считается 65-75 градусов под нагрузкой ( это вполне нормально ). Для устаревших видеокарт такая температура может быть критичной. А вообще всё зависит от модели, мощности, типа охлаждения, для чего она предназначена (для игр, работ и т.д. ).

Для процессора: можете почитать здесь. Вообще, предел температуры процессора считается 65 градусов. От 65 до 80 это уже критическая.

Как выяснить что именно перегревается:

Синий экран смерти: способствует перегреву любых компонентов компьютера, но в первую очередь это скорее всего процессор, а потом уже обращаем внимание на всё остальное.

Перегрев ЦП ( центральный процессор ): если программа сама по себе закрывается, вас выбрасывает на рабочий стол из игры или программы. Перезагрузка компьютера — вероятность перегрева ЦП.

Материнская плата, блок питания: произвольное выключения компьютера.

Видеокарта ( или её память ): заметить перегрев видеокарты можно в играх или трёхмерных приложениях, это как правило: неправильная цветовая гамма, искажение изображений, появление каких-то квадратов и т.д.

Что необходимо сделать при перегреве компьютера:

  • Самое первое что необходимо сделать, это почистить компьютер от пыли. везде где она может быть, под кулерами, в радиаторах и т.д. ;
  • Второе что может способствовать НЕ перегреву вашего компьютера, это рассеивание теплового воздуха, то-есть, нужно открыть крышку корпуса компьютера, это сбросит температуру компонентов компьютера на несколько градусов. Хотя это не очень то и правильно, снимать крышку компьютера на долгое время так как забивание кулеров пылью возрастает в несколько раз и вполне заметно снижает эффективность охлаждения;
  • Третье что необходимо сделать, это снизить температуру окружающей среды, кондиционер или вентилятор вам в помощь, несколько банально, но логично;
  • Четвёртое что можете предпринять, это установить дополнительные кулеры в корпус компьютера, или же сменить систему охлаждения процессора на более мощную;

Вот такие пироги, следите за температурой вашего компьютера, не дайте ему перегреться, или вовсе сгореть. Да и к слову, все температуры в статье указаны для настольных компьютеров. Для ноутбуков они могут отличаться.

Интересное на блоге:

Какая должна быть температура процессора и что делать если компьютер перегревается?

Мало кто уделяет внимание, тому как чувствует себя компьютер во время работы. Если вдруг, оный начинает зависать, давать сбои и т.д. тогда мы начинаем искать проблему, но если ничего не происходит, то значит все в порядке и так должно быть. Но на самом деле, это не совсем так.

Если не следить за компьютером, не обновлять термопасту, не прочищать оный от пыли и т.д. то через год — другой, проблемы сами дают о себе знать.

Чтобы быть в курсе текущего состояния вашего компьютера, необходимо иногда проводить мониторинг комплектующих ПК.

1 Температура компьютера

Как известно, большинство проблем возникают, по причине перегрева комплектующих и чаще всего оные проблемы дают о себе знать летом. Особенно это касается процессора и видеокарты.

Необходимо знать какая температура компьютера у вас на данный момент. Для проверки текущих показателей температуры, я рекомендую воспользоваться замечательной программой AIDA ( в прошломEverest).

С помощью этой программы, Вы сможете увидеть как чувствует себя Ваш железный друг при нагрузке.

Конечно, в интернете существует масса аналогов, по которым можно проверить протестировать компьютер, но каждая из них обладает своими особенностями.

Например, одни программы, дают повышенную нагрузку на компоненты вашего ПК (там ещё масса предупреждений о непредвиденных обстоятельствах во время теста), что может привести к перезагрузке или выхода из строя оных не дождавшись окончания тестов.

Другие могут давать сомнительные значения (температура процессора 120 градусов :)) и т.д.

Тесты AIDA на мой взгляд, полноценно тестируют систему и показывают реальные их значения (что сейчас довольно редко встречается).

Это значит, что если с Вашим компьютером все хорошо, то он тест пройдет нормально, если что-то не так, то он тоже пройдет тесты но вы будите оповещены о перегревах.

Сразу после запуска, Вы можете увидеть всю собранную информацию о вашей системе.

В принципе меню программы сделано очень удобно и понятно. Поклацав по различным вкладкам, думаю вы разберетесь что к чему. Сейчас мы рассмотрим интересующие нас вкладки.


Итак, для начала нажмите на вкладку датчики. Здесь собирается вся возможная информация о температуре комплектующих в данный момент. Температура процессора отмечена как — ЦП.


Теперь, чтобы проверить температуру компонентов под 100 % нагрузкой, следует зайти в вкладку«Сервис — тест стабильности системы»

Для проверки, необходимо все пункты отметить галочками и нажать кнопочку ”Start”

После запуска теста, у вас появится график. В случае появления на графике тротлинга (перегрев процессора), необходимо останавливать проверку.

Если проблемы будут с другими компонентами системы, то программа покажет Вам соответствующее сообщение.

Критическая температура процессора и комплектующих .

Помимо сбоев, во время нагрузки вы можете увидеть завышенную температуру на различных компонентах компьютера.

Это означает что со временем начнутся перегревы, а значит необходимо будет что-то делать, но об этом позже.

При нагрузке процессор выдает около 60 градусов. В принципе при такой температуре можно работать, но я бы посоветовал её уменьшить. Делается, это просто чистим кулер от пыли и обновляем термопасту.

Возможно Ваш кулер не справляется с охлаждением разогнанного процессора, тогда желательно приобрести другой, критерии выбора описаны здес ь . Также рекомендую прочитать мою методику по разгону в статье — как разогнать процессор . Так что ваша задача, добиться температуры процессора ниже 60 или хотя бы не больше 60 градусов.

2 Температура графического процессора

Температура видеокарты во многом зависит от модели оной. Современные игровые видеокарты нормально держат температуру в пределах 90-95 градусов под максимальной нагрузкой.

Кстати вскоре выйдет статья о том как сбросить лишние 5-10 градусов с видеокарты. Подпишитесь на обновления чтобы не пропустить.

Материнская плата, жесткие диски и т.д.

Температура этих компонентов не должна превышать отметку 50 градусов. И то 50 уже много. Если температура большая, то необходимо обеспечить хороший выдув, прочистите полностью компьютер от пыли, тоже самое касается кулеров.

На корпусе, установите не менее двух кулеров. Возможно старые не справляются со своей задачей, тогда необходимо их заменить.

Кстати, на лето, можете снять боковую крышку с корпуса, при маленьких корпусах, это весьма актуально и достаточно хорошо снижает температуру окружения.

Если компьютер начинает сам перегружаться, зависать, жутко тормозить или выкидывать на рабочий стол, то в первую очередь проверьте температуру под нагрузкой.

Какая должна быть температура процессора персонального компьютера

Владельцы персональных компьютеров давно привыкли, что работа системного блока сопровождается шумом. Если заглянуть внутрь корпуса, то можно увидеть виновника - это установленная на центральном процессоре система охлаждения, состоящая из вентилятора и металлического радиатора. Поток воздуха, проходящий через ребристую поверхность, встречает сопротивление и создает тот самый шумовой фон. Существуют модификации, в которых благодаря использованию технологии тепловых трубок и увеличению теплорассеивающей площади радиатора удается отказаться от необходимости применения принудительного обдува, получив абсолютно бесшумную систему. Задача всех этих решений проста – охлаждать микросхемы.

Вспоминая основы электротехнической науки

Вся микроэлектроника внутри компьютера состоит из токопроводящих дорожек, транзисторов, катушек индуктивности и прочих сопутствующих элементов. Известно, что при прохождении тока по проводнику возникает нагрев последнего, вызванный внутренним сопротивлением, что блестяще доказал своими формулами Ом. В микросхемах, характеризующихся высокой плотностью компоновки элементов, тепловыделение каждого отдельного блока суммируется, достигая внушительных значений. Так, для процессора Core i7-3770K мощность составляет более 70 Вт, что сопоставимо с лампой накаливания (той самой, которую можно использовать в инкубаторах для выведения цыплят). С ростом частоты работы тепловыделение увеличивается, изменяется сопротивление, а корректное управление электронными ключами становится невозможным. При существующих технологиях нагрев элементов является крайне нежелательным фактором, избавиться от которого невозможно (квантовые компьютеры и сверхпроводники оставим за рамками данной статьи).

Поджаривая микропроцессор

Пожалуй, нет такого форума компьютерной тематики, на котором бы не поднимался вопрос о том, какая температура должна быть у процессора. И это не праздное любопытство пользователей. Все дело в том, что при нагреве компонентов выше определенного предела вычислительная система начинает давать сбой, вызывая ошибки приложений. Также перегрев видеочипа вызывает появление на экране так называемых артефактов – дефектов картинки в виде полос, точек, искажений цветовой палитры. В конечном итоге следует зависание системы или даже выход компонента из строя. Зная, какая должна быть температура процессора, можно контролировать величину нагрева с целью недопущения вышеописанных симптомов .

Определяем текущую температуру без нагрузки

Каждый владелец компьютера, который желает стабильной работы вычислительной системы, обязан следить за температурным режимом основных элементов и принимать меры по его нормализации в случае необходимости. Узнать, как сильно нагрелся процессор, можно при помощи диагностической программы Aida64. Запустив ее, нужно проследовать по дереву меню к Компьютер - Датчики и внимательно изучить данные блока Температуры . Здесь важны строки ЦП1/ЦП2 . Значения зависят от текущей нагрузки и эффективности системы охлаждения. К примеру, базовый кулер охлаждает Core i3 2120 до 35 градусов при комнатной температуре. Мы рекомендуем задумываться о чистке системы охлаждения и организации дополнительного обдува в случае, если без нагрузки эти значения превышают 45-50 градусов (для ноутбуков разрешенный диапазон выше). Проблемы возникают в том случае, когда величина нагрева превышает допустимый уровень.

Какой должна быть температура процессора

Определить предельный температурный режим можно несколькими способами. К примеру, ознакомившись с паспортом к микропроцессору, который находится в упаковочной коробке. Узнать, какая должна быть температура процессора, можно при помощи той же Aida64 – за несколько кликов мышкой. Для этого необходимо открыть ветку Системная плата – ЦП и найти блок Производитель ЦП . Здесь есть активная ссылка Информация о продукте , после нажатия на которую произойдет запуск браузера и переход на сайт разработчика микропроцессора. На примере компании Intel пользователю останется просмотреть таблицу, выбрать в ней Package Specifications и ознакомиться с допустимой температурой Tcase. Так, Core i3 2120 может нагреваться до 69,1 градусов по Цельсию. Для продукции AMD алгоритм действий такой же. Мы настоятельно рекомендуем не искать на форумах ответ на вопрос о том, какая должна быть температура процессора, а использовать данные, предоставленные самим производителем. Отметим, что иногда на сайтах дополнительно приводится параметр TjMAX, который указывает предельную величину нагрева кристалла ядра (а не крышки Tcase). Его значение выше примерно на 30.

Примеры допустимых температур

Ниже мы приводим список некоторых моделей микропроцессоров с указанием допустимого нагрева:

- AMD Phenom II x6 2800 Мгц при мощности 125 Вт допускает рост температуры до 62 градусов.

- AMD Athlon 2 x4 2600 Мгц обладает 100 Вт мощностью с допустимым нагревом до 70 градусов.

- AMD Athlon 64 x2 2000 Мгц обладает мощностью всего 35 Вт, нагреваясь от 49 до 78 град. (в зависимости от ревизии).

- Intel Core i3 3240T может нагреться до 65 град.

- Intel Core Core i5 3475S допускает 69,1 градус.

- топовый Intel Core i7 4770 может нагреться до 72,72 град.

Достижение данного предельного значения вовсе не означает моментальный выход чипа из строя. В современных микропроцессорах используются различные программно-аппаратные способы удерживания температуры в допустимых пределах (снижение множителя, пропуск тактов, сброс опорной частоты). Но при активации данных механизмов ждать от компьютера устойчивой работы не следует.

Нагрев под нагрузкой

Ранее мы указали способ определения текущей температуры процессора при помощи информационного приложения Aida64. Недостатком данного подхода является необходимость дополнительной программой создавать нагрузку на вычислительные ядра. В противном случае отобразится температура без нагрузки (или с незначительным уровнем). Из-за этого сравнение допустимого и достигаемого нагревов невозможно. Данное ограничение можно преодолеть, используя бесплатное приложение OCCT. После нажатия кнопки On на главном экране начнется процесс тестирования основных вычислительных блоков. В соседнем окне при этом приводятся данные датчиков, включая нагрев (Core#1 ). Зная, какая должна быть температура процессора, можно сравнить реальные значения с допустимыми. Если микросхема нагревается выше, чем допускает производитель, то необходимо выполнить ревизию системы охлаждения и/или поменять ее на более эффективную.

Добавить комментарий

Источники: http://soft-click.ru/nastroika-komputera/temperatura-komponentov-kompyutera-kak-i-chem-izmerit-i-kakaya-dolzhna-byt.html, http://entercomputers.ru/praktika/temperatura-pc.html, http://www.syl.ru/article/171014/mod_kakaya-doljna-byit-temperatura-protsessora-personalnogo-kompyutera






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением