Какая бывает оперативная память компьютера



Компьютер76

Что такое оперативная память ?

Оперативная память компьютера имеет несколько названий, которые одинаково успешно применяются в русскоязычной литературе. Она же RAM (в технической документации), она же ОЗУ (для отечественных разработок), она же основная память, она же память с произвольным доступом. Последнее название #8212; пословный перевод от изначально английского RAM (random access memory ).

В соответствии с наименованием оперативная память – это та часть памяти компьютера, к которой операционная система может получать доступ бессистемно и наугад. То есть каждый байт памяти (а измеряется объём, т. е. количество, в байтах) может быть «вынут» и использован системой без затрагивания остальных байт в той же RAM. Сама же оперативная память #8212; это самый распространённый тип памяти на всех современных электронных устройствах: телефоны и принтеры, смартфоны и МФУ.


Существует два типа RAM:

DRAM – динамическая оперативная память

SRAM – неизменяющаяся (статическая) оперативная память

Названные типы отличаются технологией изготовления и принципом работы. В вашем компьютере и ноутбуке установлена первая. Она дешевле в своём исполнении и потому может рассчитывать на массовое производство. SRAM, однако, не требует, в отличие от DRAM постоянной перезагрузки (тысячи операций запоминания-стирания-запоминания в секунду). И потому SRAM, где данные хранятся постоянно, дороже в производстве и скорости (в среднем до 6 раз быстрее). Так что единственное, что объединяет DRAM и SRAM – тот факт, что данные исчезают в никуда, когда вы выключаете питание компьютера.

Вообще оперативная память – это память, которая доступна для всех программ, которые работают в вашей операционной системе. Хранилища (планки) RAM с каждым годом увеличиваются в своём цифровом объёме, иногда изменяясь в своём интерфейсе подключения к материнской плате (по-разному расположены штырьки и пазы для разъёма в плате). При этом практически не меняясь в цене.

Иногда можно встретить ещё одно определение памяти, которое обязательно присутствует в каждом компьютере. ROM – read-only memory – постоянное запоминающее устройство – оно же ПЗУ в России – предназначено для хранения данных, которые нужны для загрузки компьютера, прошиты в чипы материнской памяти и сохраняют информацию даже при выключении компьютера. Размер ПЗУ или ROM обычно невелик: всего несколько тысяч байт, но без этой информации материнская плата не увидит ни процессора, ни RAM, ни дисков. Компьютер не включится. Некоторые данные в ROM всё же можно записать, и для хранения настроек обычно стоит аккумулятор и батарейка.

Какая бывает оперативная память ?

Чтобы не загружать наши светлые головы, думаю имеет смысл указать только те типы RAM, с которыми мы можем столкнуться, обслуживая устройства, которыми сами и пользуемся. Благо, это сделать нетрудно. Процесс замены и дополнительной RAM в компьютер и ноутбук подробно описан в статьях #171;Самостоятельный апгрейд. Добавление оперативной памяти#187;.

Итак, сегодня в чревах наших устройств установлены вот такие планки RAM:

Как видно при всей внешней схожести, вряд ли предыдущее поколение планок можно заменить последующим. И дело, конечно, не в разъёме (интерфейсе подключения). Разные разъёмы – это всего лишь «защита от дурака» для особо непонятливых, но настойчивых пользователей и любителей апгрейда.

Просмотров: 1 801

Рассмотрим три вида оперативной памяти (ОЗУ) DDR1, DDR2, DDR3

Сейчас существует три вида ОЗУ, различия в них по частоте, по скорости обмена данными и по формфактору (планки памяти имеют различия в ключах - это вырез в планке со стороны контактов, чтобы нельзя было модуль памяти установить в слот не предназаначенный для этого вида ОЗУ). В таблицу классфикации ОЗУ я внес только память: DDR1. DDR2. DDR3

DDR1 - частота работы до 400 мегагерц .

DDR2 - частота работы до 800 мегагерц .

DDR3 - частота работы до 1800 мегагерц .

Для каждого вида памяти нужна своя материнская плата, если материнка имеет слоты для DDR1, то никакая другая память на ней работать не будет: во-первых не получится вставить, во-вторых если вставите - усё погибнет:). При втором случае последствия могут быть катострофическими - сгоревшая мать и сгоревшая планка памяти.

Приступим к классификации :).

Максимальная скорость передачи данных

Частота шины памяти

Память DDR I (DDR1) SDRAM

Память DDRII(DDR2) SDRAM

Память DDRIII(DDR3) SDRAM

Кажется ничего не забыл.

Updated: 25.12. — 19:24

5 Comments

Хорошо бы было фото оперативок разместить в статье.

В принципе, зная маркировку, а её в статье легко найти, можно в сети найти нужные фото. Яндекс в помощь ;).

А смысл фото выкладывать? По маркеровке можно определить что за память, а так она почти ни чем не отличается друг от друга.

Новости
высоких технологий

# факты | Какая бывает оперативная память?

23 Июля в 19:00 23.07.

Историк и программист. Соискатель ученой степени кандидата исторических наук. Технологии сыграли в истории человечества огромную роль. Можно даже сказать, что цивилизация во многом определяется именно тем, какими техническими средствами она располагает. От этого зависит очень многое, в том числе и человеческая психология. Своими статьями стараюсь напомнить себе и читателю о том славном пути, который проделали высокие технологии за весьма короткое время. О том, что оперативная память и скорость процессора не всегда измерялась в миллиардах. Об этом очень важно помнить, чтобы радоваться тому что есть. И еще. это просто интересно.

Недавно мы узнали о том, как устроена оперативная память (ОЗУ, RAM) и почему ее называют памятью с произвольным доступом. Сегодня настала пора рассказать о ее типах. Производительность оперативной памяти зависит не только от ее объема, но и от особенностей конструкции чипа. Перечислим наиболее распространенные разновидности памяти с произвольным доступом и немного поговорим о терминах, которые не всегда воспринимаются пользователями однозначно.

Когда речь идет об оперативной памяти, следует ориентироваться в терминологии. Random access memory (RAM) это, строго говоря, память с произвольным доступом. На русский язык RAM чаще всего переводят, как «оперативная память». Но есть важная тонкость: под оперативной памятью мы чаще всего понимаем системную память компьютера или иного вычислительного устройства. Чипы системной памяти основаны на технологии памяти с произвольным доступом. Но память этой категории используется и для других задач.

SRAM: Статическая память с произвольным доступом. Каждая ее ячейка содержит несколько транзисторов: обычно от четырех до шести. При этом конденсатор содержится не в каждой ячейке. Применяется преимущественно в кэш-памяти, о которой нашим читателям уже известно .

DRAM: Динамическая память с произвольным доступом. Каждая ее ячейка содержит пару: транзистор и конденсатор. Ее требуется постоянно обновлять.

FPM DRAM: Динамическая память с быстрым последовательным доступом в пределах страницы. Является одной из форм DRAM. Если нужные биты расположены в одной строке, то адрес строки задается только единожды. В дальнейшем указывается только адрес столбца. Страницей в данном случае называют строку. Скорость передачи данных кэшу второго уровня (L2) может достигать 176 мегабит в секунду.

EDO DRAM: Динамическая память с увеличенным временем доступности данных. Ей не приходится ожидать завершения обработки одного бита данных для того, чтобы обратиться к другому. Как только задан адрес первого бита, EDO DRAM начинает поиск следующего. Эта память примерно на 5 % быстрее, чем рассмотренная выше FPM DRAM. Передача данных кэшу второго уровня может осуществляться со скоростью до 264 мегабит в секунду.

SDRAM: Синхронная динамическая память. Работает в ускоренном режиме. Дело в том, что данные процессору нужны чаще всего именно в том порядке, в котором они расположены в строках. Поэтому SDRAM, обратившись к определенной строке, считывает в ней биты (расположенные в разных столбцах) по порядку. SDRAM примерно на 5 % быстрее, чем EDO RAM. Передавать данные кэшу второго уровня она может со скоростью до 528 мегабит в секунду.

DDR SDRAM: Это SDRAM с удвоенной скоростью обмена. По сути это все та же SDRAM с более широкой полосой пропускания. Максимальная скорость передачи данных кэшу второго уровня составляет 1 тысячу 064 мегабита в секунду. Речь идет о памяти DDR SDRAM с частотой 133 мегагерца.

RDRAM (Rambus dynamic random access memory): Отличается от всех ранее рассмотренных типов памяти с произвольным доступом. В разработанной Rambus памяти RDRAM используется встроенный модуль памяти Rambus (RIMM, Rambus in-line memory module), который по размеру и конфигурации выводов подобен стандартному модулю DIMM.

Особенным этот тип памяти делает использование ею специальной высокоскоростной шины данных, именуемой Rambus-каналом. Чипы памяти RDRAM работают параллельно. Скорость передачи данных достигает 800 мегагерц или 1 тысячи 600 мегабит в секунду. Но есть и отрицательная сторона: поскольку память работает на столь высокой скорости, она и нагревается сильнее. Поэтому чипы Rambus комплектуются распределителями нагрева, которые выглядят как длинные тонкие пластинки. По аналогии с «ноутбучными» модулями DIMM, для ноутбуков созданы уменьшенные версии SO-RIMM.

CMOS RAM (КМОП-память): память небольшого объема, которая содержится в компьютерах и других «компьютероподобных» устройствах. Она хранит такие параметры, как, например, настройки жесткого диска. Для ее поддержания нужна небольшая батарейка, которая располагается на материнской плате компьютера. Ведь оперативная память, к сожалению, является энергозависимой. О том, чем отличается энергонезависимая память от энергозависимой, достаточно подробно рассказано во время рассмотрения иерархии компьютерной памяти.

VRAM (VideoRAM, видеопамять): Известна также под названием MPDRAM (Multiport dynamic random access memory, многопортовая динамическая память с произвольным доступом). Этот тип памяти используется в видеоадаптерах и 3D-акселлераторах. «Многопортовой» ее называют поскольку VRAM обладает двумя независимыми портами доступа, а не одним, как это обычно бывает. Это позволяет центральному и графическому процессорам одновременно получать доступ к памяти данного типа. Объем памяти является фактором, определяющим разрешение и глубину цвета дисплея.

VRAM используется также для хранения особого рода информации, имеющей отношение к графике. Яркими примерами такой информации являются трехмерные геометрические данные и текстурные карты. Но истинно многопортовая VRAM стоит недешево, поэтому нередко можно еще встретить SGRAM (синхронную графическую память с произвольным доступом). Ее производительность приближается к VRAM, а цена ниже.

В следующий раз мы поговорим о том, как устроен модуль оперативной памяти.

По материалам computer.howstuffworks.com

#факты | Какая бывает оперативная память? Олег Довбня

Источники: http://computer76.ru//05/21/ram/, http://tavportal.ru/archives/52, http://hi-news.ru/hardware/fakty-kakaya-byvaet-operativnaya-pamyat.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением