Как расшифровать данные на компьютере



Восстановление файлов после вируса шифровальщика

Если на компьютере появилось текстовое сообщение, в котором написано, что ваши файлы зашифрованы, то не спешите паниковать. Какие симптомы шифрования файлов? Привычное расширение меняется на *.vault, *.xtbl, *.HELP@AUSI.COM_XO101 и т.д. Открыть файлы нельзя – требуется ключ, который можно приобрести, отправив письмо на указанный в сообщении адрес.

Для того, чтобы в дальнейшем у Вас таких проблем не возникало настоятельно рекомендуем приобрести Kaspersky Internet Security. который заточен на предотвращение подобных атак.

Откуда у Вас зашифрованные файлы?

Компьютер подхватил вирус, который закрыл доступ к информации. Часто антивирусы их пропускают, потому что в основе этой программы обычно лежит какая-нибудь безобидная бесплатная утилита шифрования. Сам вирус вы удалите достаточно быстро, но с расшифровкой информации могут возникнуть серьезные проблемы.

Техническая поддержка Лаборатории Касперского, Dr.Web и других известных компаний, занимающихся разработкой антивирусного ПО, в ответ на просьбы пользователей расшифровать данные сообщает, что сделать это за приемлемое время невозможно. Есть несколько программ, которые могут подобрать код, но они умеют работать только с изученными ранее вирусами. Если же вы столкнулись с новой модификацией, то шансов на восстановление доступа к информации чрезвычайно мало.

Как вирус-шифровальщик попадает на компьютер?

В 90% случаев пользователи сами активируют вирус на компьютере. открывая неизвестные письма. После на e-mail приходит послание с провокационной темой – «Повестка в суд», «Задолженность по кредиту», «Уведомление из налоговой инспекции» и т.д. Внутри фейкового письма есть вложение, после скачивания которого шифровальщик попадает на компьютер и начинает постепенно закрывать доступ к файлам.

Шифрование не происходит моментально, поэтому у пользователей есть время, чтобы удалить вирус до того, как будет зашифрована вся информация. Уничтожить вредоносный скрипт можно с помощью чистящих утилит Dr.Web CureIt, Kaspersky Internet Security и Malwarebytes Antimalware.

Способы восстановления файлов

Если на компьютере была включена защита системы, то даже после действия вируса-шифровальщика есть шансы вернуть файлы в нормальное состояние, используя теневые копии файлов. Шифровальщики обычно стараются их удалить, но иногда им не удается это сделать из-за отсутствия полномочий администратора.

Восстановление предыдущей версии:

  1. Кликните по зашифрованному файлу правой кнопкой и откройте его свойства.
  2. После перейдите на вкладку «Предыдущие версии». Выберите теневую копию и нажмите «Восстановить».

Чтобы предыдущие версии сохранялись, нужно включить защиту системы.

Важно: защита системы должна быть включена до появления шифровальщика, после это уже не поможет.

Если вы предприняли эти меры до появления вируса, зашифровывающего файлы, то после очистки компьютер от вредоносного кода у вас будут хорошие шансы на восстановление информации.

Использование специальных утилит

Лаборатория Касперского подготовила несколько утилит, помогающих открыть зашифрованные файлы после удаления вируса. Первый дешифратор, который стоит попробовать применить – Kaspersky RectorDecryptor .

  1. Загрузите программу с официального сайта Лаборатории Касперского.
  2. После запустите утилиту и нажмите «Начать проверку». Укажите путь к любому зашифрованному файлу.

Если вредоносная программа не изменила расширение у файлов, то для расшифровки необходимо собрать их в отдельную папку. Если утилита RectorDecryptor, загрузите с официального сайта Касперского еще две программы – XoristDecryptor и RakhniDecryptor.

Последняя утилита от Лаборатории Касперского называется Ransomware Decryptor. Она помогает расшифровать файлы после вируса CoinVault, который пока не очень распространен в Рунете, но скоро может заменить другие трояны.

Принцип работы у программ одинаковый – вы указываете на один зашифрованный файл, к которому программа пытается подобрать ключ.

Процесс подбора пароля может затянуться надолго (на Intel Core i5-2400 файл с расширением *.crypt может расшифровываться до 120 суток). Все это время компьютер нельзя выключать.

Никогда не платите деньги злоумышленника, таким образом вы поощряете преступную деятельность. Многие пользователи так поступают, но очень редко получают результат – злоумышленники могут оставить вас и без денег, и без нужной информации.

Обязательно установите себе специальную защиту от Касперского (ссылка в начале статьи), поверьте, эти 1800 рублей сэкономят Вам очень много сил, денег и нервов.

После прочтения статьи рекомендуем к просмотру очень полезное видео по расшифровке файлов:

Шифрующий вирус: как удалить и расшифровать файлы после его действия?

Количество вирусов в их привычном понимании становится все меньше, и причиной тому бесплатные антивирусы, которые добротно работают и защищают компьютеры пользователей. При этом далеко не все заботятся о безопасности своих данных, и они рискуют заразиться не только вредоносными программами, но и стандартными вирусами, среди которых наиболее распространенным продолжает оставаться «троян» (Trojan). Он может проявлять себя разными способами, но один из самых опасных – шифровка файлов. Если вирус зашифровал файлы на компьютере, вернуть данные не факт, что получится, но некоторые действенные методы имеются, и о них речь пойдет ниже.

Шифрующий вирус: что собой представляет и как действует

В сети можно найти сотни разновидностей вирусов, которые шифруют файлы. Их действия приводят к одному последствию – данные пользователя на компьютере получают неизвестный формат, который не удается открыть с помощью стандартных программ. Вот лишь некоторые из форматов, в которые могут быть зашифрованы данные на компьютере в результате действия вирусов. locked. xtbl. kraken. cbf. oshit и многие другие. В некоторых случаях непосредственно в расширение файлов прописывается e-mail адрес создателей вируса.

Среди наиболее распространенных вирусов, которые шифруют файлы, можно назвать Trojan-Ransom.Win32.Aura и Trojan-Ransom.Win32.Rakhni. Они имеют множество форм, и вирус даже может не носить название Trojan (например, CryptoLocker), но действия их практически не отличаются. Регулярно выпускаются новые версии шифрующих вирусов, чтобы создателям антивирусных приложений было сложнее бороться с новыми форматами.

Если шифрующий вирус проник на компьютер, то он обязательно себя проявит не только блокировкой файлов, но и предложением к пользователю разблокировать их за денежную плату. На экране может появиться баннер, на котором будет написано, куда требуется перевести деньги, чтобы снять блокировку с файлов. Когда такой баннер не появляется, следует поискать «письмо» от разработчиков вируса на рабочем столе, такой файл в большинстве случаев называется ReadMe.txt.

В зависимости от разработчиков вируса, расценки на дешифрацию файлов могут различаться. При этом далеко не факт, что при отправке денег создателям вируса, они пришлют обратно способ разблокировки. В большинстве случаев деньги уходят «в никуда», а способ дешифрации пользователь компьютера не получает.

Как расшифровать файлы и удалить вирус

После того как вирус оказался на вашем компьютере и вы увидели на экране код, который требуется отправить на определенный адрес, чтобы получить дешифратор, не стоит этого делать. Первым делом перепишите этот код на листок бумаги, поскольку новый созданный файл может также подвергнуться шифровке. После этого можно закрывать информацию от разработчиков вируса и постараться найти в интернете способ, как избавиться от шифровальщика файлов в вашем конкретном случае. Ниже мы приведем основные программы, которые позволяют удалить вирус и расшифровать файлы, но их нельзя назвать универсальными, и создатели антивирусного обеспечения регулярно расширяют список решений.

Как удалить дешифратор Trojan Ransom

Избавиться от вируса, шифрующего файлы, довольно просто с помощью бесплатных версий антивирусов. Хорошо с вирусами, шифрующими файлы, справляются 3 бесплатных программы:

  • Malwarebytes Antimalware;
  • Dr.Web Cure It ;
  • Kaspersky Internet Security.

Отмеченные выше приложения полностью бесплатные или имеют пробные версии. Рекомендуем воспользоваться решением от Dr.Web или Kespersky после того, как вы проверите систему при помощи Malwarebytes Antimalware. Лишний раз напомним, что устанавливать 2 или более антивирусов на компьютер одновременно не рекомендуется, поэтому перед установкой каждого нового решения необходимо удалить предыдущее.

Как расшифровать файлы после действий вируса

Как мы отмечали выше, идеальным решением проблемы в данной ситуации станет подбор инструкции, которая позволяет справиться конкретно с вашей проблемой. Такие инструкции, чаще всего, размещены на сайтах разработчиков антивирусов. Ниже мы приведем несколько актуальных антивирусных утилит, которые позволяют справиться с различными видами «троянов» и другими типами шифровальщиков.

  • Kaspersky RannohDecryptor. Утилиту бесплатно можно установить с официального сайта разработчиков. Она предназначена для расшифровки файлов после действий «троянов» Win32.Rannoh, Win32.Aura, Win32.Rakhni, Win32.Fury и некоторых других вариантов вируса;
  • Kaspersky XoristDecryptor. Расшифровывает на компьютере пользовательские файлы после «трояна» Win32.Xorist и некоторых его разновидностей;
  • Dr.Web. На сайте данного антивируса можно найти утилиты, которые расшифруют файлы после действий множества вирусов, в том числе Encoder.741 – одного из самых распространенных шифровальщиков файлов;
  • Decryptcryptolocker.com. После действий вируса CryptoLocker данный сайт позволяет расшифровать файлы. Чтобы получить код дешифрации, необходимо один из зашифрованных файлов загрузить создателям сайта, он будет проанализирован, и в ответ вы получите код.

Выше приведена лишь малая часть антивирусных утилит, которые позволяют расшифровать зараженные файлы. Стоит отметить, что если вы постараетесь просто изменить расширение файла. стремясь вернуть данные, они, наоборот, будут потеряны навсегда – этого делать не стоит.

Процесс шифрования файлов в некоторых случаях можно успеть заметить и прервать (удалив шифрующий вирус из списка активных задач или срочно выключив компьютер), но после этого в любом случае придется бороться с последствиями из-за части зашифрованных данных.

Вирус XTBL: как восстановить файлы после атаки вымогателя?

Вирусы-вымогатели набирают популярность с каждым днем. Несмотря на бешеную популярность, это сложнейшие для антивирусных лабораторий соперники. Злоумышленники шифруют файлы на компьютере, а затем требуют у жертвы деньги за восстановление доступа. Антивирусные лаборатории признают, бороться с такими шифровальщиками невозможно. Сегодня самый распространенный и опасный вирус такого рода #8212; XTBL.

Вирус, шифрующий файлы

Зловред XTBL попадая на компьютер, запускает алгоритм шифра данных. Он блокирует доступ к файлам, добавляя расширение .xtbl. В отличие от других шифровальщиков, эта программа переименовывает данные, превращая название файлов в шифр. Понять, где какой файл становится невозможно. Пользователю доступно сообщение от мошенников, в котором те требуют деньги за расшифровку.

Признак появления на компьютере

Поскольку .xtbl массово шифрует данные, компьютер ощутимо перегружается. Зависания и замедление работы операционной системы – неотъемлемый атрибут заражения. В ходе атаки, привычные файлы получают неузнаваемый вид.

При попытке запуска файла, пользователь видит сообщение от взломщиков, в котором они требуют выслать код на почту, чтобы получить инструкцию по разблокировке.

Читайте также: Zaxar Game Browser: что это за программа, и как от нее избавиться?

При виде сообщения «Ваши файлы были зашифрованы XTBL», точно не стоит идти на поводу у вымогателей. Если пользователь выполняет требования хакеров, то получает инструкцию, в ходе которой ему придется заплатить от 3 до 5 тысяч рублей за дешифровку данных. При этом, порядочность вымогателей никто не гарантирует. Странно было бы требовать честности от людей, которые зарабатывают, создавая проблемы другим, и сознательно скрывают свои личности.

Какие файлы шифруются?

Задача вируса не нарушить работу системы, а заставить человека платить. Поэтому он оставляет в безопасности необходимые для стабильной работы операционной системы данные. Под удар попадают документы, таблицы и фотографии. Поэтому вирус особо опасен для офисных машин.

Совет! При запуске установочного файла с расширением .exe используйте функцию антивирусов #171;Песочница#187;. Запуск приложений в безопасной среде поможет в дальнейшем избежать заражений.

Что делать если файлы зашифрованы в .xtbl?

Файлы блокируются в режиме реального времени. Поэтому чем дольше включен компьютер, тем больше данных он успеет поразить. При появлении XTBL на компьютере следует совершить следующую последовательность:

  1. Выключить компьютер. Возможно, в этом случае удастся сохранить часть записей. Для переноса документов на съемный носитель следует сделать загрузочную флешку с рабочим образом Linux, запустить через BIOS режим работы с флешкой. и в виртуальной операционной системе перенести файлы. Упрощенный способ – вынуть жесткий диск и подключить его к другому компьютеру в качестве дополнительного диска.
  2. Ни в коем случае самостоятельно не переименовывать файлы. Программный код шифрует данные со сложным алгоритмом. И если важно сохранить содержимое документов, не меняйте имя или расширение.
  3. Отправить образцы в DrWeb или «Лабораторию Касперского ». Для каждого компьютера .xtbl использует отличительный код, но алгоритм расшифровки идентичный. Чем больше данных получит лаборатория из отдельных источников, тем быстрее подберут решение.
  4. Просканировать жесткий диск. Использовать XTBL расшифровку Kaspersky или Dr.Web. От «Лаборатории Касперского» используется утилита Kaspersky Internet Security. а от Dr.Web программа CureIt. После очистки удалить загрузчик вируса.
  5. Ждать решения от антивирусной лаборатории. Обычно ожидание может затягиваться на полгода, т.к. алгоритм достаточно сложный.

Читайте также: Как пронумеровать документ Word?

Не следует отправлять мошенникам деньги, т.к. вы рискуете остаться без средств и без ключа. Не нужно доверять малоавторитетным фирмам, обещающим восстановление. После атаки XTBL, как восстановить файлы не знает точно никто.

Если с вирусом не способны справится «мозговые центры» крупных корпораций, то на мелкие фирмы рассчитывать не стоит вовсе.

Источники: http://recoverit.ru/important/virus-shifrovalshhik.html, http://okeygeek.ru/shifruyushhijj-virus-kak-udalit-i-rasshifrovat-fajjly/, http://windowsten.ru/vosstanovleniye-failov-posle-virusa-xtbl/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма: код подтверждения