Что такое реестр в компьютере windows 8



Справочник по реестру Windows 8

Клавиатура — это то устройство, без которого немыслим полноценный компьютер. Во всяком случае, такое положение вещей будет сохраняться до тех пор, пока не придумают какие-нибудь нейроинтерфейсы, в которых текст можно будет вводить одной только силой мысли. Клавиатура — это достаточно простое устройство, однако заядлые геймеры, например, обычно предъявляют к ней целый ряд насущно необходимых требований. В данном обзоре будет рассмотрена известная модель Cougar 700K игровой клавиатуры немецкого производителя Cougar

В этой статье мы рассмотрим HyperX FURY объемом 120 Гбайт — универсальный SSD, позиционируемый компанией Kingston как оптимальное решение для начального уровня для геймеров и энтузиастов. Он имеет толщину всего 7 мм, что позволяет устанавливать его в современные ультрабуки. Второй и не менее интересный SSD в нашем обзоре — это HyperX SAVAGE объемом 480 Гбайт, который был анонсирован весной текущего года и уже появился на прилавках магазинов. Представители линейки HyperX SAVAGE ориентированы на требовательных пользователей, которым необходима высокая производительность дисковой подсистемы ПК для эффективной работы в многозадачном режиме

Российская компания «Бизнес Бюро» объявила о начале продаж планшетного ПК bb-mobile Topol' LTE («Тополь LTE»). Новинка выполнена в прочном металлическом корпусе и оборудована ЖК-дисплеем типа IPS с 8-дюймовым сенсорным экраном, разрешение которого составляет 1280x800 пикселов (16:10)

Если вы часто печатаете фотографии и уже утомились менять картриджи в своем принтере, обратите внимание на МФУ Epson L850. Большой ресурс расходных материалов, великолепное качество отпечатков, широчайший набор функциональных возможностей — вот лишь некоторые из достоинств данной модели

Компания Kingston в очередной раз порадовала пользователей новой бюджетной моделью SSD-накопителя, ориентированной на конечного пользователя и на офисное использование. Кроме того, данный SSD-накопитель серии SSDNow UV300 будет весьма интересен и тем, что легко устанавливается в любой ноутбук или ультрабук, так как имеет толщину всего 7 мм

Хотя широкое распространение и доступность специализированных сервисов для просмотра потокового видео в интернете в значительной степени подорвали позиции телевидения как основного источника развлекательного и новостного видеоконтента, ТВ-тюнеры еще рано списывать со счетов. Например, эти устройства могут здорово выручить в мобильных условиях, когда скорость интернет-соединения невелика, а трафик слишком дорог. Именно на эту нишу нацелена компактная внешняя модель AVerMedia TD310, о которой пойдет речь в данной публикации

Предлагаем вниманию читателей обзор пяти моделей источников бесперебойного питания (ИБП) мощностью от 1000 до 3000 В•А, которые предназначены для защиты электропитания компьютеров, серверов и коммуникационного оборудования

Категория: ПК это просто Просмотров: 1427

Очень часто начинающего пользователя ПК ставит в затруднение ситуация, когда бывалые специалисты в компьютерной технике просят внести изменения в реестр, дабы решить возникшую проблему с операционной системой.

Да, есть уже готовые Reg -файлы (файлы с расширением имя.reg), которые служат для экспорта и импорта данных реестра путем простого двойного щелчка мышью по нему. По умолчанию для файлов с расширением .reg установлена команда внесения их содержимого в реестр. Выполнены они в текстовом формате. Их можно просматривать и редактировать в блокноте или другом текстовом редакторе.

Но бывают же ситуации когда такого готового файла нет или есть необходимость посмотреть некоторые параметры реестра. Вот тогда и возникает куча малая вопросов:

и в конце-концов

Давайте попробуй вместе разобраться в этих вопросах.

Сразу предупреждаю разных умников – это не подробная характеристика реестра с подробным описанием каждого параметра. Для этого существуют целые талмуды, как в печатном виде, так и в электронном, по размерам сопоставимые с книгой Л.Н. Толстого Война и мир

Реестр, или системный реестр – это база данных для хранения сведений о конфигурации компьютера и настроек операционной системы.

Реестр содержит данные, к которым Windows XP постоянно обращается во время загрузки, работы и ее завершения, а именно:

  • профили всех пользователей, то есть их настройки;
  • конфигурация оборудования, установленного в операционной системе;
  • данные об установленных программах и типах документов, создаваемых каждой программой;
  • свойства папок и значков программ;
  • данные об используемых портах.

Реестр имеет иерархическую древовидную структуру, состоящую из разделов, подразделов и ключей (параметров).

Для работы с реестром используется простая и понятная утилита Regedit, знакомая еще со времен Windows 3.1.

Что бы открыть системный реестр вам необходимо проделать следующее: нажать Пуск – выбрать Выполнить – в поле Открыть введите regedit – нажмите ОК .

Откроется окно утилиты Regedit с наименованием разделов.

Разделы и подразделы – это, грубо говоря, папки в левом окне Regedit а. Ключ реестра, или параметр – это некая переменная, которой присвоено определенное значение, проще говоря – это то, что мы видим в правом окне Regedit а.

Куст (основной раздел, стандартный раздел, в английской документации – улей, от англ. hive) – это раздел реестра, отображаемый как файл на жестком диске.

Куст является набором разделов, подчиненных разделов и параметров и имеет корни на верхнем уровне иерархии реестра. По умолчанию большинство файлов кустов (Default, SAM, Security и System) сохраняются в папке %SystemRoot%\System32\Config (например, C:\Windows\System32\Config\). Папка %SystemRoot%\Profiles содержит профили (настройки) для каждого пользователя компьютера. Поскольку куст представляет собой файл, его можно перемещать из одной системы в другую. Для редактирования этого файла необходимо использовать редактор реестра.

Реестр Windows XP состоит из 5 основных разделов:

HKEY_CLASSES_ROOT

Является подразделом HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Classes. В этой ветви содержатся сведения о расширениях всех зарегистрированных в системе типов файлов (хранящиеся здесь сведения отвечают за запуск необходимой программы при открытии файла с помощью Проводника Windows)

HKEY_CURRENT_USER

Данный раздел содержит настройки текущего активного пользователя, вошедшего в систему. Здесь хранятся папки пользователя, цвета экрана и параметры панели управления. Эти сведения сопоставлены с профилем пользователя. Хотя это раздел выглядит как один из основных в редакторе реестра, он является всего лишь ссылкой на один из профилей HKEY_USERS\.

HKEY_LOCAL_MACHINE

Раздел содержит настройки, относящиеся к вашему компьютеру и действительные для всех пользователей, а также информацию об аппаратной конфигурации и установленном программном обеспечении.

HKEY_USERS

Данный раздел содержит все активные загруженные профили пользователей компьютера содержит настройки для всех пользователей компьютера.

HKEY_CURRENT_CONFIG

Данный раздел содержит сведения о профиле оборудования, используемом локальным компьютером при запуске системы.

Часто для обозначения основных разделов реестра пользуются сокращениями:

HKEY_CLASSES_ROOT – HKCR
HKEY_CURRENT_USER – HKCU
HKEY_LOCAL_MACHINE – HKLM
HKEY_USERS – HKU
HKEY_CURRENT_CONFIG – HKCC

В своей заметке Пропали все ярлыки с рабочего стола, что делать? я даю совет как вернуть ярлыки и панель задач на рабочий стол с помощью ручной правки параметров реестра.

Нам необходимо проверить значение параметра Shell подраздела Winlogon разделаHKEY_LOCAL_MACHINE .

Параметр Shell в реестре размещен по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon

Рассмотрим как это необходимо сделать. Проделайте это вместе со мной и вы на практике убедитесь что в этом нет ничего сложного.

Внимание! Перед внесением изменений в реестр целесообразно делать резервную копию всего реестра или той ветки, в которую собираетесь вносить изменения. Для этого в редакторе реестра выполните: Файл – Экспорт – дать имя файлу – Сохранить. В случаи чего вы всегда сможете восстановить предыдущие параметры реестра, через Файл – Импорт Или запустив на исполнение сохраненный вами файл.

Запускаем редактор реестра: Пуск – выбрать Выполнить – в поле Открыть вводимregedit – нажимаем ОК .

В редакторе реестра вначале нажимаем на плюсик (или два раза кликаем по папке) возле раздела HKEY_LOCAL_MACHINE. затем на папке SOFTWARE. дальше Microsoft. и так далее, пока не доберемся до нужного нам подраздела Winlogon .

Кликаем на подразделе Winlogon и в правой части окна редактора реестра ищем параметрShell. Правая часть редактора реестра разделена на три колонки: Имя, Тип, Значение. Вот как раз мы и добрались к тому значению, которое нам необходимо проверить.

В нашем конкретном примере значение параметра Shell должно быть Explorer.exe

Если оно отличается от нужного нам, то вносим изменения. Для этого два раза кликаем левой клавишей мыши по имени Shell (или один раз правой клавишей мыши и из контекстного меню выбираем Изменить ). Откроется окно Изменение строкового параметра. где в строкеЗначение вносим необходимые нам изменения и нажимаем ОК.

Закрываем редактор реестра.

Вот и все, мы проверили параметр реестра и при необходимости внесли в него изменение.

P.S. Очень часто, для вступления в силу изменений необходимо перезагрузить компьютер. Не забывайте об этом.

Работаем с реестром Windows: как запустить на компьютере программу regedit?

В какой-то момент работы на ПК у каждого из пользователей может возникнуть потребность внести изменения в реестр Windows. Самый тривиальный пример – пропала языковая панель и для ее восстановления нужно найти и запустить на компьютере regedit.exe. Быть может, для продвинутых пользователей такое действие и не вызовет никакой проблемы, однако у новичков подобный совет мгновенно отзовется фразой «легко сказать, а сделать-то как?». Действительно, как запустить на компьютере regedit? На самом деле очень просто #8212; достаточно воспользоваться одним из 4 простых способов.

Вариант № 1: Запускаем редактор реестра через системное меню «Пуск»

Пожалуй, это самый удобный и простой способ, который можно использовать для открытия regedit абсолютно на всех компах независимо от установленной на них версии операционной системы Виндовс. Правда, в зависимости от интерфейса системы действия будут несколько отличаться:

  • для Windows Vista, 7, XP и более ранних версий ОС:
    Первое, что нужно сделать – открыть меню «Пуск». Для этого ищем и нажимаем на клавиатуре клавишу , либо находим на панели задач значок «Пуск» и жмем по нему левой кнопкой мыши. В любом случае должно открыться стандартное меню:
    Далее в поисковую строку вводим значение regedit, и система автоматически найдет и отобразит необходимый нам файл:
    Остается лишь запустить реестр Windows, для чего достаточно кликнуть по обнаруженному файлу regedit левой кнопкой мышки, и системное окошко, нужное нам для работы, откроется само собой:
  • для ОС Windows 8:
    Открываем меню «Пуск» и введем курсором по правой стороне экрана сверху вниз. Далее нажимаем «Поиск» (картинка «Лупа»), в появившейся поисковой форме вводим слово regedit и по клику левой кнопки мыши открываем найденную программу:

Вариант № 2: Запускаем regedit с помощью проводника Windows

Начать работу с редактором реестра также можно, воспользовавшись проводником операционной системы. Для этого открываем «Мой компьютер», выбираем Локальный диск C, а в нем папку Windows. В содержимом папки находим regedit и запускаем его двойным кликом мышки.

Редактор реестра regedit.exe можно также найти непосредственно через проводник Windows на системном диске в папке операционной системы

Вариант № 3: Запуск реестра Windows через встроенную поисковую строку

На ПК с операционной системой Windows 7 запустить regedit можно с помощью встроенной вверху меню папки формы поиска. В этом случае достаточно зайти в раздел «Мой компьютер», войти в Локальный диск C, ввести в адресную строку наименование regedit и нажать Enter. Система сама выполнит поиск и покажет файл доступа к редактору реестра.

Regedit в Windows 7 можно найти также, воспользовавшись встроенной формой поиска в правом верхнем углу любой папки

Может быть такое, что система обнаружит несколько файлов, имеющих в своем названии regedit. Этого не стоит пугаться. Просто находим среди них тот, который располагается на диске C в папке Windows и называется regedit. Чтобы запустить его, дважды щелкаем по нему мышкой, в принципе ничего сложного.

Вариант № 4: Открываем реестр Windows через команду «Выполнить»

Чем отличается этот способ запуска редактора реестра? Скоростью выполнения задачи, так как для запуска программы достаточно выполнить всего 3 действия:

  1. одновременно нажимаем на клавиатуре две клавиши и R;
  2. в появившемся окне «Выполнить» находим строку поиска и вбиваем в нее слово regedit:
  3. теперь чтобы нужная программа загрузилась, остается лишь подтвердить свой выбор. Для этого либо жмем левой кнопкой мыши значение OK в окне «Выполнить», либо нажимаем на клавиатуре клавишу Enter. В любом случае откроется нужное для работы окно редактора реестра.

В целом такой вариант запуска реестра подходит для использования на компах с любой операционной системой от Microsoft. Тем не менее на компьютерах с Windows XP для этого также можно использовать преимущества ее внутреннего интерфейса.

В этом случае любым из описанных выше способов открываем меню «Пуск», находим пункт «Выполнить» и нажимаем по этой вкладке левой кнопочкой мышки. После этого откроется все та же стандартная для Windows утилита «Выполнить». Теперь остается только ввести в пустое поле для поиска значение regedit и клацнуть OK. В итоге редактор реестра запустится и будет готов к работе #8212; все очень просто.

Таким образом, найти и запустить реестр Виндовс (программу regedit, редактор реестра) вполне несложно. Достаточно лишь выбрать один понравившийся вариант из 4 описанных выше и смело приступать к внесению нужных вам системных настроек.


Источники: http://compress.ru/article.aspx?id=23779, http://windows.net.ru/pk-eto-prosto/136-chto-takoe-reestr-windows-.html, http://windowstune.ru/tips/kak-zapustit-regedit.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением